можно ли вустерский соус заменить устричным
Вустерширский (или Вустерский) соус: состав и рецепт приготовления
Вустерский соус – ферментированная жидкость коричневого цвета, которая отличается кисло-сладким вкусом и насыщенным составом. Это один из самых известных и популярных представителей этой группы приправ в мире, который обладает насыщенным составом. Его добавляют в разные блюда, используют во множестве стран… Хотите узнать больше про вустерский соус? Читайте наш обзор!
История создания
Вы уже узнали, как выглядит вустерширский соус – небольшие бутылочки вы можете найти на полках крупных магазинов, он продается в свободном доступе. Как они выглядят – видно на фото. Пора сказать пару слов о том, как появился этот продукт.
Распространенная полу-легенда – полуправда гласит:
Позже мы обязательно приведем рецепт вустерского соуса в домашних условиях. А пока давайте поговорим о том, из чего состоит вустерширский соус, который производится в промышленных масштабах.
Состав вустерского соуса
Сразу же отметим, что состав вустерширского соуса держится в секрете – его знают только на единственном заводе. Кстати, только вустерский соус Lea Perrins является оригинальным. Существует несколько достойных производителей, но все они копируют первоисточник, добавляя свои компоненты.
Состав и рецепт приготовления английского соуса Ворчестер держатся в секрете – но кое-какие сведения получить все же можно. Жидкая приправа состоит из:
Пусть состав вустерского соуса известен практически полностью – повторить его не могут долгие годы.
Небольшой интересный факт – перед разливом приправа выдерживается около 4 лет в темном помещении в дубовых бочках. Концентрированный состав позволяет уменьшить расход приправы – а значит, делает продукт экономичным в использовании.
Вы узнали, из чего делают жидкую приправу – а значит, понимаете, чем можно заменить вустерский соус в теории. Но об этом позднее. А пока давайте обсудим, куда добавлять и с чем употреблять эту вкусную ферментированную жидкость.
Также читайте про другие соусы:
С чем едят вустерский продукт?
Вы уже заинтересовались вопросом, для чего используется соус Ворчестер? Пора узнать, какие варианты блюд выиграют при добавлении нескольких капель продукта:
Теперь вы знаете, с чем едят вустерширский соус – как видите, область применения достаточно широка. Экспериментируйте, добавляйте продукт в самые неожиданные блюда – скорее всего, результат вас приятно удивит.
Наконец, кратко отметим, как использовать вустерский соус — достаточно 2-3 капелек на одно блюдо в процессе приготовления, так как его консистенция очень густая и концентрированная. Вы гарантировано насладитесь богатым вкусом и ароматом даже при применении небольшого количества жидкости.
Переходим к тому, чего вы так долго ждали? Перед вами рецепт вустерширского соуса в домашних условиях!
Как сделать вустерский соус самому?
Многих интересует, как приготовить вустерский соус в домашних условиях – особенно, если вы являетесь фанатом кулинарных экспериментов. К сожалению, добиться оригинального вкуса самостоятельно не получится – точная рецептура известна только компаниям-производителям. К тому же, добиться оригинального процесса ферментации самостоятельно не выйдет.
Однако можно создать собственную вариацию и использовать приближенный способ приготовления дома. Он достаточно прост и доступен практически всем, а по вкусу очень напоминает оригинальную версию.
Итак, приступаем к приготовлению:
Вот и все! Храните в холодильнике. Изучили рецепт, но хотите понять, на что похож вустерширский соус? Читайте дальше, мы приготовили массу альтернативных вариантов – вы наконец узнаете, чем заменить вустерширский соус в домашних условиях.
А также смотрите видео рецепт:
Чем заменить вустерский продукт?
Мы уже поговорили о том, как сделать соус Ворчестер в домашних условиях – если вы не смогли справиться с этим кулинарным Олимпом, тогда пора поговорить и о заменителях.
Аналог поможет вам забыть о самостоятельном приготовлении и долгих поисках по магазинам. Приводим несколько полезных советов – какой-нибудь из них вам обязательно пригодится в поисках ответа на вопрос, чем заменить соус Ворчестер.
А вот и второй рецепт:
И еще один вариант:
А еще вы можете в чистом виде использовать следующие соусы:
Как купить качественный продукт
Напоследок отметим, как выбрать и купить качественный продукт.
Отзывы
Отзывы тех, кто пробовал продукт, помогут вам понять его исключительность и приятный вкус:
Часто использую вустерский соус в «Кровавой Мэри» домашнего приготовления – он делает вкус напитка пикантным, раскрывает новые нотки. Бутылочка стоит недорого, а используется очень долго. Хранится в холодильнике без проблем.
В холодильнике всегда стоит небольшая бутылочка вустерского соуса – я добавляю его в рыбные блюда и тушеное мясо. Соус придает пикантность, легкую остринку и кислинку – мои домашние очень его любят.
Чем заменить вустерский соус в рецептах
Шеф-поварам нет нужды объяснять, что такое вустерский (вустерширский) соус. Ведь его сложный вкус и аромат профессионалы используют для приготовления салатов, мяса, всевозможных заправок, сырных соусов, маринадов, рагу, блюд из сочных томатов, гамбургеров и освежающих коктейлей.
Обыватели начинают интересоваться этим английским соусом, только если задумали приготовить салат «Цезарь» или «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Надо ли удивляться, что в момент кулинарного озарения этой заправки дома не оказывается.
Но вначале — несколько слов о составе. В него входят: бальзамический уксус, сахар, соль, патока, лук и чеснок, анчоусы, паста из тамаринда и целый ряд неизвестных общественности ингредиентов, которые держатся в строжайшем секрете.
Поэтому подобрать равноценную замену вустерширскому соусу с таким сложным вкусом (сладким, соленым и одновременно пикантным) и ароматом будет непросто.
Лучшие заменители вустерского соуса
Бальзамический уксус
Поскольку бальзамический уксус — базовый ингредиент вустерского соуса, это достойная замена. Его производят из неферментированного виноградного сока.
У этой заправки темный цвет, и удивительно многогранный вкус: интенсивно сладкий, терпкий, кислый и острый.
Для придания густоты импровизированному соусу смешайте в равных частях бальзамический уксус и тамариндовую пасту.
Соевый соус
У соевого соуса богатый темный оттенок, напоминающий вустерский оригинал, похожая консистенция, уровень соли и вкус умами (аналог глутамата натрия).
Послужит хорошей заменой английскому оригиналу при приготовлении стейков, гамбургеров, пирогов, всевозможных маринадов.
Чтобы добиться желаемой терпкости, смешайте равные количества соевого соуса и кетчупа.
Рыбный соус
Знаменитый в Азии рыбный соус производят из ферментированных анчоусов. У него темный оттенок, соленый пикантный вкус умами и рыбные нотки, близкие вустерскому соусу. Хотя он менее сладкий.
Чтобы максимально сымитировать вкус и аромат вустерского соуса, сделайте смесь: возьмите в равных пропорциях (например — по 1 ч. л.) концентрат (пасту) тамаринда, соевый и рыбный соус. В отдельной посуде смешайте вполовину меньшее количество (по ½ ч. л. каждого продукта) кетчупа с рисовым уксусом. Объедините обе смеси, перемешайте и присыпьте молотым черным перцем.
Соус для барбекю
В отличие от предыдущих аналогов вустерской заправки, соус для барбекю (BBQ) (любимчик американцев) слаще оригинала, гуще и обладает более светлым оттенком.
Для замены больше подойдут сладкие и острые сорта соуса. Это хороший вариант для жареного мяса и разнообразных заправок.
Устричный соус
Устричный соус готовят из карамелизованного устричного сока и соевого соуса, загущают кукурузным крахмалом. Как и вустерский соус, дает в блюде нотки моря и вкус умами. Только менее соленый.
В кулинарии эту заправку применяют для приготовления соусов и жареной картошки.
Соотношение для замены вустерширского соуса — 1:1.
Кокосовые аминокислоты
Убежденные вегетарианцы и те, кто просто не любит рыбу, могут заменить вустерширский соус кокосовыми аминокислотами (англ. Coconut aminos) в аналогичном количестве.
Эта ферментированная жидкость темно-коричневого оттенка, изготовленная из смеси соли и сока кокосовой пальмы, не содержит глютен или сою, зато может предложить кулинарам тот самый пикантный вкус умами.
Чаще всего Coconut aminos используется для приготовления соусов и маринадов, а также как заменитель соли в супах.
Хересный уксус
Хересный уксус готовят из хереса — вина, выдержанного в бочках не менее 6 месяцев. Из-за длительной ферментации у него почти такой же вкус, как у вустерского соуса: сладко-кислый, модный и яркий, но менее пряный.
Этот заменитель используют в кулинарии в аналогичном соотношении: один к одному.
Соус для стейка A1
Соус для стейка A1 состоит из томатного пюре, белого уксуса, кукурузного сиропа, изюмной пасты, апельсинового пюре и соли. У данного аналога также очень похожий на вустерский соус вкус. Не хватает лишь пряности и тепла.
При использовании соуса для стейков в качестве дублера берите такое же количество, какое в рецепте указано для оригинала.
Шаосиньское вино
Шаосиньское кулинарное вино — это рисовый алкогольный напиток родом из Китая. Его вкус напоминает сухой херес, в том числе за счет добавления соли.
Из-за алкогольного вкуса этот продукт рекомендуется использовать в блюдах, требующих термической обработки, чтобы спирт успел выпариться.
Паста из анчоусов
Паста из анчоусов — наиболее частый заменитель вустерского соуса, ведь это его базовый ингредиент. Ее готовят из филе анчоусов, высушенных в соли, с добавлением оливкового масла, уксуса и сахара.
Достаточно добавить в анчоусную пасту такое же количество воды, чтобы получить соус, идеально подходящий для заправки салата «Цезарь».
Если у вас нет этого продукта дома, можете взять анчоусы из банки, измельчить в блендере и влить немного воды.
Рецепты многосоставных аналогов
Любителям кулинарных экспериментов понравятся многосоставные заменители вустерского соуса. В поиске самых удачных сочетаний вам помогут советы от шеф-повара:
Вустерский соус – истинный британец среди приправ
Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.
Немного истории
Как и в случае со многими другими блюдами, появление вустерширского соуса окружено определенными легендами. На сегодняшний день существует как минимум две теории его изобретения.
Наиболее распространенная версия гласит: благодарить за рецепт ворчестверского соуса следует Индию. Именно из этой страны когда-то вернулся лорд Маркес Сэндис. После насыщенной специями индийской кухни, еда родной Британии показалась ему невероятно пресной. К счастью, с собой лорд привез рецепт одного из многочисленных индийских соусов. С этим рецептом он и обратился к британским аптекарям Ли и Перринсу. Аптекари не стали отказывать лорду, и создали для него соус, четко следуя всем предписаниям рецепта. Увы, полученный результат Сэндиса совсем не порадовал – приготовленный аптекарями соус оказался абсолютно несъедобным. Лорд даже не стал забирать приготовленную жидкость себе – ёмкости с несостоявшейся индийской заправкой так и остались в подвале аптеки.
И так ворчестерский соус и канул бы в Лету, если бы по счастливой случайности спустя несколько лет аптекари не обнаружили злополучные банки и не рискнули попробовать их содержимое ещё раз. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настаивания он приобрел совершенно изумительный вкус и терпкий, но приятный аромат.
Ли и Перринс оказались ребятами предприимчивыми и очень быстро наладили массовый выпуск соуса под личной торговой маркой. Он пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона и масштабы производства начали стремительно расти.
Мировой любимец
Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.
Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.
Состав Вустерширского соуса
Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.
Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.
Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.
И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.
Вам понадобятся:
Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.
Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.
В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.
Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.
Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.
Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.
Чем заменить вустерширский соус
Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.
Как используют вустерский соус
Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.
В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.