можно ли вустерский соус заменить устричным

Вустерширский (или Вустерский) соус: состав и рецепт приготовления

Вустерский соус – ферментированная жидкость коричневого цвета, которая отличается кисло-сладким вкусом и насыщенным составом. Это один из самых известных и популярных представителей этой группы приправ в мире, который обладает насыщенным составом. Его добавляют в разные блюда, используют во множестве стран… Хотите узнать больше про вустерский соус? Читайте наш обзор!

История создания

Вы уже узнали, как выглядит вустерширский соус – небольшие бутылочки вы можете найти на полках крупных магазинов, он продается в свободном доступе. Как они выглядят – видно на фото. Пора сказать пару слов о том, как появился этот продукт.

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

Распространенная полу-легенда – полуправда гласит:

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

Позже мы обязательно приведем рецепт вустерского соуса в домашних условиях. А пока давайте поговорим о том, из чего состоит вустерширский соус, который производится в промышленных масштабах.

Состав вустерского соуса

Сразу же отметим, что состав вустерширского соуса держится в секрете – его знают только на единственном заводе. Кстати, только вустерский соус Lea Perrins является оригинальным. Существует несколько достойных производителей, но все они копируют первоисточник, добавляя свои компоненты.

Состав и рецепт приготовления английского соуса Ворчестер держатся в секрете – но кое-какие сведения получить все же можно. Жидкая приправа состоит из:

Пусть состав вустерского соуса известен практически полностью – повторить его не могут долгие годы.

Небольшой интересный факт – перед разливом приправа выдерживается около 4 лет в темном помещении в дубовых бочках. Концентрированный состав позволяет уменьшить расход приправы – а значит, делает продукт экономичным в использовании.

Вы узнали, из чего делают жидкую приправу – а значит, понимаете, чем можно заменить вустерский соус в теории. Но об этом позднее. А пока давайте обсудим, куда добавлять и с чем употреблять эту вкусную ферментированную жидкость.

Также читайте про другие соусы:

С чем едят вустерский продукт?

Вы уже заинтересовались вопросом, для чего используется соус Ворчестер? Пора узнать, какие варианты блюд выиграют при добавлении нескольких капель продукта:

Теперь вы знаете, с чем едят вустерширский соус – как видите, область применения достаточно широка. Экспериментируйте, добавляйте продукт в самые неожиданные блюда – скорее всего, результат вас приятно удивит.

Наконец, кратко отметим, как использовать вустерский соус — достаточно 2-3 капелек на одно блюдо в процессе приготовления, так как его консистенция очень густая и концентрированная. Вы гарантировано насладитесь богатым вкусом и ароматом даже при применении небольшого количества жидкости.

Переходим к тому, чего вы так долго ждали? Перед вами рецепт вустерширского соуса в домашних условиях!

Как сделать вустерский соус самому?

Многих интересует, как приготовить вустерский соус в домашних условиях – особенно, если вы являетесь фанатом кулинарных экспериментов. К сожалению, добиться оригинального вкуса самостоятельно не получится – точная рецептура известна только компаниям-производителям. К тому же, добиться оригинального процесса ферментации самостоятельно не выйдет.

Однако можно создать собственную вариацию и использовать приближенный способ приготовления дома. Он достаточно прост и доступен практически всем, а по вкусу очень напоминает оригинальную версию.

Итак, приступаем к приготовлению:

Вот и все! Храните в холодильнике. Изучили рецепт, но хотите понять, на что похож вустерширский соус? Читайте дальше, мы приготовили массу альтернативных вариантов – вы наконец узнаете, чем заменить вустерширский соус в домашних условиях.

А также смотрите видео рецепт:

Чем заменить вустерский продукт?

Мы уже поговорили о том, как сделать соус Ворчестер в домашних условиях – если вы не смогли справиться с этим кулинарным Олимпом, тогда пора поговорить и о заменителях.

Аналог поможет вам забыть о самостоятельном приготовлении и долгих поисках по магазинам. Приводим несколько полезных советов – какой-нибудь из них вам обязательно пригодится в поисках ответа на вопрос, чем заменить соус Ворчестер.

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

А вот и второй рецепт:

И еще один вариант:

А еще вы можете в чистом виде использовать следующие соусы:

Как купить качественный продукт

Напоследок отметим, как выбрать и купить качественный продукт.

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

Отзывы

Отзывы тех, кто пробовал продукт, помогут вам понять его исключительность и приятный вкус:

Часто использую вустерский соус в «Кровавой Мэри» домашнего приготовления – он делает вкус напитка пикантным, раскрывает новые нотки. Бутылочка стоит недорого, а используется очень долго. Хранится в холодильнике без проблем.

В холодильнике всегда стоит небольшая бутылочка вустерского соуса – я добавляю его в рыбные блюда и тушеное мясо. Соус придает пикантность, легкую остринку и кислинку – мои домашние очень его любят.

Источник

Чем заменить вустерский соус в рецептах

Шеф-поварам нет нужды объяснять, что такое вустерский (вустерширский) соус. Ведь его сложный вкус и аромат профессионалы используют для приготовления салатов, мяса, всевозможных заправок, сырных соусов, маринадов, рагу, блюд из сочных томатов, гамбургеров и освежающих коктейлей.

Обыватели начинают интересоваться этим английским соусом, только если задумали приготовить салат «Цезарь» или «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Надо ли удивляться, что в момент кулинарного озарения этой заправки дома не оказывается.

Но вначале — несколько слов о составе. В него входят: бальзамический уксус, сахар, соль, патока, лук и чеснок, анчоусы, паста из тамаринда и целый ряд неизвестных общественности ингредиентов, которые держатся в строжайшем секрете.

Поэтому подобрать равноценную замену вустерширскому соусу с таким сложным вкусом (сладким, соленым и одновременно пикантным) и ароматом будет непросто.

Лучшие заменители вустерского соуса

Бальзамический уксус

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

Поскольку бальзамический уксус — базовый ингредиент вустерского соуса, это достойная замена. Его производят из неферментированного виноградного сока.

У этой заправки темный цвет, и удивительно многогранный вкус: интенсивно сладкий, терпкий, кислый и острый.

Для придания густоты импровизированному соусу смешайте в равных частях бальзамический уксус и тамариндовую пасту.

Соевый соус

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

У соевого соуса богатый темный оттенок, напоминающий вустерский оригинал, похожая консистенция, уровень соли и вкус умами (аналог глутамата натрия).

Послужит хорошей заменой английскому оригиналу при приготовлении стейков, гамбургеров, пирогов, всевозможных маринадов.

Чтобы добиться желаемой терпкости, смешайте равные количества соевого соуса и кетчупа.

Рыбный соус

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

Знаменитый в Азии рыбный соус производят из ферментированных анчоусов. У него темный оттенок, соленый пикантный вкус умами и рыбные нотки, близкие вустерскому соусу. Хотя он менее сладкий.

Чтобы максимально сымитировать вкус и аромат вустерского соуса, сделайте смесь: возьмите в равных пропорциях (например — по 1 ч. л.) концентрат (пасту) тамаринда, соевый и рыбный соус. В отдельной посуде смешайте вполовину меньшее количество (по ½ ч. л. каждого продукта) кетчупа с рисовым уксусом. Объедините обе смеси, перемешайте и присыпьте молотым черным перцем.

Соус для барбекю

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

В отличие от предыдущих аналогов вустерской заправки, соус для барбекю (BBQ) (любимчик американцев) слаще оригинала, гуще и обладает более светлым оттенком.

Для замены больше подойдут сладкие и острые сорта соуса. Это хороший вариант для жареного мяса и разнообразных заправок.

Устричный соус

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

Устричный соус готовят из карамелизованного устричного сока и соевого соуса, загущают кукурузным крахмалом. Как и вустерский соус, дает в блюде нотки моря и вкус умами. Только менее соленый.

В кулинарии эту заправку применяют для приготовления соусов и жареной картошки.

Соотношение для замены вустерширского соуса — 1:1.

Кокосовые аминокислоты

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

Убежденные вегетарианцы и те, кто просто не любит рыбу, могут заменить вустерширский соус кокосовыми аминокислотами (англ. Coconut aminos) в аналогичном количестве.

Эта ферментированная жидкость темно-коричневого оттенка, изготовленная из смеси соли и сока кокосовой пальмы, не содержит глютен или сою, зато может предложить кулинарам тот самый пикантный вкус умами.

Чаще всего Coconut aminos используется для приготовления соусов и маринадов, а также как заменитель соли в супах.

Хересный уксус

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

Хересный уксус готовят из хереса — вина, выдержанного в бочках не менее 6 месяцев. Из-за длительной ферментации у него почти такой же вкус, как у вустерского соуса: сладко-кислый, модный и яркий, но менее пряный.

Этот заменитель используют в кулинарии в аналогичном соотношении: один к одному.

Соус для стейка A1

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

Соус для стейка A1 состоит из томатного пюре, белого уксуса, кукурузного сиропа, изюмной пасты, апельсинового пюре и соли. У данного аналога также очень похожий на вустерский соус вкус. Не хватает лишь пряности и тепла.

При использовании соуса для стейков в качестве дублера берите такое же количество, какое в рецепте указано для оригинала.

Шаосиньское вино

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

Шаосиньское кулинарное вино — это рисовый алкогольный напиток родом из Китая. Его вкус напоминает сухой херес, в том числе за счет добавления соли.

Из-за алкогольного вкуса этот продукт рекомендуется использовать в блюдах, требующих термической обработки, чтобы спирт успел выпариться.

Паста из анчоусов

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

Паста из анчоусов — наиболее частый заменитель вустерского соуса, ведь это его базовый ингредиент. Ее готовят из филе анчоусов, высушенных в соли, с добавлением оливкового масла, уксуса и сахара.

Достаточно добавить в анчоусную пасту такое же количество воды, чтобы получить соус, идеально подходящий для заправки салата «Цезарь».

Если у вас нет этого продукта дома, можете взять анчоусы из банки, измельчить в блендере и влить немного воды.

Рецепты многосоставных аналогов

Любителям кулинарных экспериментов понравятся многосоставные заменители вустерского соуса. В поиске самых удачных сочетаний вам помогут советы от шеф-повара:

Источник

Вустерский соус – истинный британец среди приправ

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.

Немного истории

Как и в случае со многими другими блюдами, появление вустерширского соуса окружено определенными легендами. На сегодняшний день существует как минимум две теории его изобретения.

Наиболее распространенная версия гласит: благодарить за рецепт ворчестверского соуса следует Индию. Именно из этой страны когда-то вернулся лорд Маркес Сэндис. После насыщенной специями индийской кухни, еда родной Британии показалась ему невероятно пресной. К счастью, с собой лорд привез рецепт одного из многочисленных индийских соусов. С этим рецептом он и обратился к британским аптекарям Ли и Перринсу. Аптекари не стали отказывать лорду, и создали для него соус, четко следуя всем предписаниям рецепта. Увы, полученный результат Сэндиса совсем не порадовал – приготовленный аптекарями соус оказался абсолютно несъедобным. Лорд даже не стал забирать приготовленную жидкость себе – ёмкости с несостоявшейся индийской заправкой так и остались в подвале аптеки.

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

И так ворчестерский соус и канул бы в Лету, если бы по счастливой случайности спустя несколько лет аптекари не обнаружили злополучные банки и не рискнули попробовать их содержимое ещё раз. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настаивания он приобрел совершенно изумительный вкус и терпкий, но приятный аромат.

Ли и Перринс оказались ребятами предприимчивыми и очень быстро наладили массовый выпуск соуса под личной торговой маркой. Он пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона и масштабы производства начали стремительно расти.

Мировой любимец

Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.

Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.

Состав Вустерширского соуса

Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.

Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.

Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.

И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.

Вам понадобятся:

Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.

Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.

В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.

Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.

Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.

Чем заменить вустерширский соус

Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.

можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть фото можно ли вустерский соус заменить устричным. Смотреть картинку можно ли вустерский соус заменить устричным. Картинка про можно ли вустерский соус заменить устричным. Фото можно ли вустерский соус заменить устричным

Как используют вустерский соус

Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.

В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *