можно ли вялить скумбрию
6 рецептов вяленой скумбрии для домашнего приготовления
Деликатесы из скумбрии давно заслужили большую популярность из-за вкуса, аромата и простоты в приготовлении. Если в торговых точках цены на них завышены, то в домашних условиях можно завялить рыбу с простыми рецептами и минимальными затратами. Только нужно учесть несколько нюансов, описанных в статье, чтобы качества блюда не пострадали.
Выбор и подготовка скумбрии для балыка
Конечно, лучше для приготовления вяленой скумбрии покупать свежую рыбу. Но это не доступно во многих регионах страны, и люди чаще приобретают замороженный полуфабрикат. Тушки не будут проходить тепловую обработку. Именно поэтому нельзя использовать сомнительный товар, чтобы не рисковать здоровьем.
Признаки, по которым можно определить качественную рыбу:
Иногда производители или продавцы нарушают правила хранения, допускают многократное размораживание или наоборот переморозку. Такой продукт всегда имеет налёт на поверхности и желтоватые пятна на туловище.
Теперь необходимо подготовить тушки к процессу засолки, после которого её будут сушить. Скумбрию нужно сложить в дуршлаг, который поставить на глубокую чашку (для сбора жидкости) и оставить на нижней полке холодильника на 6-8 часов.
У скумбрии мягкое мясо, которое можно легко повредить во время разделки. Поэтому лучше не размораживать её до конца.
Промыть весь продукт проточной водой, дать стечь лишней влаге и немного обсушить, чтобы тушки не скользили в руках. Далее необходимо отрезать голову вместе с яркими жабрами, удалить все плавники и хвост.
Теперь нужно определиться, каким образом будет предпочтительнее сушить скумбрию.
Иногда убирают у скумбрии и кожу, но это не обязательно, так как она достаточно тонкая. Осталось только хорошо промыть тушки водой из-под крана и обсушить со всех сторон, завернув в кухонные полотенца.
Несколько вариантов приготовления балыка из скумбрии
Все рецепты вяленой скумбрии в домашних условиях отличают способ посола, состав, от чего и зависит длительность всего процесса.
Пряности
Скумбрия обладает ярким, насыщенным рыбным вкусом. Его можно только дополнить, добавив в посолочный состав немного разных пряностей. Среди них можно выделить:
В описанных ниже рецептах приготовить набор специй можно самостоятельно.
Быстрый рецепт балыка из скумбрии
Быстро засолить рыбу можно только сухим способом. Для этого и последующих рецептов лучше использовать крупную (идеально морскую) соль. Заменить можно, но только не на йодированную, с которой вкусный деликатес никогда не получится.
Не стоит отказываться от добавления сахара в посолочную смесь. Он придаёт не только немного сладковатый вкус, но помогает соли быстрее проникнуть в глубокие слои мяса.
Время сушки зависит от желаемого результат. Чаще вяление солёной скумбрии длится около суток. Если решили продолжить этот процесс, то необходимо 2 раза в день проверять качество продукта.
Провесная скумбрия в рассоле
Деликатес из скумбрии в рассоле получится с более нежным мясом, если в состав, помимо специй, добавить яблочный/винный уксус или лимонный сок.
Руководство по приготовлению:
В проветриваемом помещении с хорошей вентиляцией скумбрия должна провисеть не менее суток.
Как завялить с семенами горчицы
Деликатес, приготовленный с семенами горчицы, имеет более мягкий вкус, чем при использовании порошка, с которым блюда всегда получаются острыми.
Вместо сухих горчичных семян некоторые в состав добавляют готовую сладкую горчицу, приготовленную с ними.
Вяленая скумбрия провесным методом в домашних условиях:
Практики утверждают, что балык из скумбрии в домашних условиях с семенами горчицы будет готов только через 2 дня. Лучше на время сушки тушки закрыть куском марли, чтобы на них не садились насекомые.
Классический рецепт балыка
Для классического балыка из скумбрии потребуется немного больше времени, так как при правильной разделке рыбы кусок получится толще.
Сушить необходимо не менее двух дней.
В чайной заварке
В рассоле, приготовленном на основе заварки, рыба получится очень похожа цветом на копчёную.
Чайную заварку некоторые кулинары заменяют луковой шелухой, предварительно её промыв.
Руководство по приготовлению:
Вялить продукт около двух дней, накинув марлю, смоченную в слабом растворе уксуса.
Как вялить в сушилке
Чтобы ускорить процесс вяления скумбрии, после посола её можно просушить в электросушилке.
Дать рыбе остыть на поддонах, а потом выложить на тарелку.
С чем подавать балык из скумбрии
Вяленую скумбрию можно подавать как самостоятельное блюдо, с любимым гарниром из отварного, жареного картофеля, каш. Многие её красиво нарезают на тарелку, украшают свежей зеленью, дольками лимона и ставят на стол в качестве закуски.
Нельзя забывать, что эта рыба может входить в состав других закусок (бутербродов, канапе) и различных салатов.
Многие просто покупают вяленые деликатесы для праздничного стола и подают как закуску к горячительным напиткам. Но лучше самостоятельно приготовить рыбу дома. В домашних условиях скумбрию можно посолить и высушить всего за несколько дней. Вы выбрали уже рецепт для себя? Или у вас есть свой вариант, которым не терпится поделиться?