можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб

Хлеб с плесенью – можно ли его есть и что с ним делать

Поговорка «Хлеб всему голова» известна нам с детства. Нас учат относиться к нему с уважением и почтительностью, но зачастую бывает, что не успеваем употребить в пищу и он покрывается сизо-зеленым налетом. Сегодня, современные хлебобулочные изделия, предлагаемые нам в пекарнях и магазинах, не обладают теми качествами, которые были ранее в Советском Союзе, уже не говорим о наших бабушках.

К сожалению, по некоторым показаниям мучные изделия далеко не отвечают требованиям, и даже при кратковременном хранении хлеб покрывается плесенью. Не опасен ли он для здоровья?

можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть картинку можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Картинка про можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб

Хлеб изготавливают из злаков, из которых делают муку. Наиболее распространенная мука — пшеничная, ржаная, ячменная и кукурузная. Многие считают, что самым первым хлебным растением считают пшеницу и рожь. Однако ученые-археологи после изучения большого количества материалов, что первым таким растением надо считать дуб.

Еще в древности большой урожай желудей люди использовали, чтобы испечь первые лепешки. И прошло не одно тысячелетие, пока первобытный человек растер горсть зерен и замесил муку с водой и не испек на раскаленных камнях самый первый хлеб.

В настоящее время человек мало ценит этот столь важный продукт питания и порой относится к нему пренебрежительно. Может тому виной и его качество. Он быстро плесневеет, и его без сожаления выкидывают в мусорное ведро.

По поверью выбрасывать его нельзя и многие семьи придерживаются этого правила. А вообще, что делать, если буханка покрылась плесенью, не вредна ли она для здоровья и можно ли ее как-то применить в дело? Сегодня мы поговорим о том, как использовать его с пользой для дома.

Хлеб с плесенью – что будет, если его съесть

Плесень на хлебе нельзя игнорировать, процесс обозначается серо — зелеными образованиями на корке мучного изделия. На самом деле его употреблять в пищу категорически запрещается, даже, если повреждены верхние части изделия. Споры плесени выявляются на верхней части, ближе к корке, но поражают и мякиш.

Специалисты не советуют такой хлеб употреблять в пищу. Важно знать, что это не смертельно, но некоторые побочные явления все-таки могут проявиться. Проникновение микроскопических спор в организм определяется следующими симптомами:

При правильной терапии данная симптоматика ликвидируется в течение 2 дней. Употребление продуктов с плесенью в больших количествах может привести к серьезным проблемам.

можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть картинку можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Картинка про можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб

Если вы уже съели такой хлеб, паниковать не стоит, проведите следующие действия:

Что делать, если вы съели хлеб с плесенью, подробнее в этом видео.

Заплесневел хлеб в хлебнице – что делать

В России хлеб является основным и важным компонентом на столах. Из поколения в поколение передается четкое понимание, что его нужно беречь. Рачительные хозяйки хранят его в специальных контейнерах, которые изготавливаются из пластика, дерева или металла. По мнению экспертов по качествам лучшей является деревянная хлебница, но после мытья, такое изделие необходимо тщательно просушить.

Однако, есть способ по уходу, не требующий мытья. Для этого возьмите ватку намочите в спирте, зажгите и поводите внутри контейнера или положите на металлическую пластину и дайте прогореть. Такой способ обжига способствует уничтожению грибков и бактерий. Металлические и пластиковые хлебницы в уходе не требуют излишних трудностей.

Хлеб в хлебницах может портиться по следующим причинам:

Для того, чтобы не допустить появления плесени, нужно пользоваться следующими рекомендациями:

Качественными хлебницами считаются деревянные изделия, сделанные из можжевельника, березы или лиственницы. Древесина этих пород обладает бактерицидными свойствами.

можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть картинку можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Картинка про можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб

Что можно сделать с заплесневелым хлебом – куда его девать

Что же можно сделать с заплесневелым хлебом? Оказывается можно, но все зависит от степени повреждения. Есть рецепт приготовления сухариков, но в этом случае важно, чтобы кусочки были не сильно поражены спорами.

Тогда обрезают корку примерно в сантиметр толщиной по всему периметру батона или буханки и нарезают мелкими кусочками. Далее разогревают сковородку, добавляют сливочное или подсолнечное масло и обжаривают небольшие заготовленные кусочки. Время приготовления таких сухариков зависит от степени поражения спорами.

Важно запомнить, что с целым батоном такая процедура противопоказана, нужно обязательно разрезать на маленькие кусочки. Хлеб с ярко выраженными серыми или зелеными пятнами плесени таким образом обрабатывать не следует.

Сильно подпорченные буханки в деревнях дают домашним животным, но это опять же зависит от степени повреждения. Сильно плесневелый не стоит давать и живым существам.

можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть картинку можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Картинка про можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб

Можно ли в огороде использовать хлеб с плесенью

Мучные изделия, поврежденные плесенью, вполне можно использовать на огороде. Не секрет, что хлеб готовится с помощью дрожжей и именно их содержание отлично сказывается на росте растений.

Предлагаю рецепт подкормки для растений, приготовленный с участием мучных изделий. Для этого понадобится

Далее все ингредиенты измельчаем, укладываем в бочку и заливаем 10 ведрами теплой воды. Выставляем емкость в теплое место, даем настояться в течение 2 недель, периодически помешиваем, раствор можно считать готовым, когда все компоненты осядут вниз. Такая подкормка отлично стимулирует рост огородных растений, таких, как тыквы, огурцы, перцы, томаты и баклажаны.

Результаты обработки таким целебным раствором вы увидите через 10 дней, стебли станут мясистыми и насыщенно — зелеными, растения приобретут здоровый вид.

А вот рецепт без вмешательства зеленых растений. Для приготовления кусочки плесневелого хлеба уложите в емкость и залейте теплой водой, накрыв сверху прессом. Поставьте емкость в теплое место и дайте отстояться 14 дней, далее полученный раствор смешивают с водой в пропорции в пределах 1:1. Такая жидкость стимулирует рост, плодоношение и развитие растений.

можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть картинку можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Картинка про можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб

Хлеб является самым важным продуктом в питании людей. Он содержит большое количество важных для людей витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Поэтому, покупая в магазине караваи или булочки, всегда рассчитывайте свои возможности, и не покупайте их впрок в большом количестве, чтобы не допустить в дальнейшем их порчи. И тогда он принесет вам только пользу.

Источник

Хлеб с плесенью: можно ли есть?

Содержание

Ваши вопросы:

1. Откуда берется плесень?

В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.

2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?

Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.

можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть картинку можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Картинка про можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб

– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:

3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?

Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.

Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.

можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть картинку можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Картинка про можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб

4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?

Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.

Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.

5. Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе?

Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития плесени. Она поражает изделия как из пшеничной, так и из ржаной муки.

6. Плесень бывает черная, белая, зеленая… Какая наиболее опасна?

Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.

можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть картинку можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Картинка про можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть картинку можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Картинка про можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб

– Однако, помимо указанных плесеней, – замечает Олеся Савкина, – еще несколько десятков видов плесневых грибов образуют микотоксины и токсичные для человека вещества.

Конечно, существуют и безопасные виды плесени, которые человек научился использовать для производства пищевых продуктов, например для деликатесных сортов сыра – дорблю, бри, камамбер. Такая «культурная» плесень считается безопасной, однако возможны аллергические реакции на микробный белок у людей с предрасположенностью.

7. Правда ли, что первым плесневеет нарезанный хлеб?

Да. Ведь плесени поражают продукты только с поверхности. При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Поэтому хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению.

В чем польза хлеба без глютена, без дрожжей, с семечками, читайте ЗДЕСЬ.

8. Какие именно условия нужны, чтобы плесень проросла на хлебе?

Хлеб из печи выходит стерильным, но в процессе транспортирования и хранения поверхность хлеба может обсеменяться спорами грибов. Как уже сказано выше, споры плесени повсеместно присутствуют в воздухе. Они активируются и прорастают, как только попадают в благоприятные для них условия – влажную среду, в которой присутствуют питательные вещества.

9. Как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не заплесневел?

В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому:

Во время приготовления блюд на плите при недостаточной вентиляции влажность воздуха на кухне может превышать 70%. Точная влажность в помещении определяется специальным прибором – гигрометром.

10. Почему хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем?

Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.

Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше

«Добрый день, я вчера купил лаваш, а сегодня утром он плесенью покрылся, пришлось выбросить. Но если плесень растет несколько дней, значит, если бы я его съел вчера, то я бы съел лаваш, уже пораженный грибками?»

– Если вчера плесени не было, отсутствовали видимые признаки, изменения запаха и вкуса, то на тот момент продукт был безопасен для употребления. Если же на лаваше имелось хоть пятнышко плесени, которое вы могли не заметить, увы, лаваш уже в категории риска, – говорит Олеся Савкина. – Наши многолетние исследования показывают, что в среднем видимые колонии плесени на поверхности хлебобулочных изделий появляются через 3–7 дней. В благоприятных для плесени условиях этот срок может сократиться до 1–2 суток. Лаваш – одно из наиболее подверженных плесневению изделий. Но поскольку для развития плесени из споры на поверхности лаваша нужно не менее 24 часов, то можно сказать, что накануне изделие было безопасным. Как только плесень проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Пройдите ТЕСТ и узнайте, какой вы фурфурол. Без шуток, помогает понять, насколько безопасно то, что вы едите.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Почему нельзя выбрасывать хлеб: приметы и суеверия

Приметы, традиции, суеверия, связанные с хлебом, повествуют не только о бережном отношении к нему. Они предостерегают от ошибок, помогают сделать жизнь счастливой и гармоничной.

можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть картинку можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Картинка про можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб

Приметы о хлебе

Выпекать хлеб на закат солнца, ссориться и скандалить в это время, заниматься одновременно уборкой считалось плохой приметой.

Готовое изделие полагалось класть на стол, покрытый скатертью или на полотенце. Хлеб на голом столе означал голодную жизнь для семьи.

Существует много различных поверий с хлебом. Вот самые распространенные:

Факты из истории

Хлеб — основной продукт питания у всех народов. Ученые предполагают, что изделия из муки появились свыше 15 тысячелетий тому назад.

Предположительно, слово хлеб произошло от греческого »клибанос». Это означало глиняные формы для выпечки из пшеницы. Позднее это слово стало применяться для названия самой выпечки.

Хлеб был показателем достатка хозяина во многих странах. Так, в древней Греции изделие из зерна было самостоятельным блюдом. Чем больше хлеба ставил хозяин на стол при приеме гостей, тем более богатым считали его окружающие и тем выше был его социальный статус.

В Византии в 10 веке был издан государственный указ о том, что пекари освобождаются от исполнения всех государственных повинностей и налогов. Они должны были заниматься только хлебопечением.

В Индии гость, неуважительно относящийся к хлебу, тем самым наносил хозяевам дома тяжкое оскорбление. Преступников в качестве наказания лишали хлеба. Чем серьезнее было деяние, тем дольше было наказание.

В Англии аристократические титулы »лорд» и »леди» появились благодаря хлебу. Слово »лорд»изначально переводилось как »хранитель хлеба», человек, принадлежащий к феодально — земледельческому сословию. А леди — »та, которая месит хлеб» или »госпожа», »хозяйка».

Секреты хлебопечения тщательно охранялись от посторонних и передавались пекарями из поколения в поколение.

Что делать с засохшим хлебом

Следуя традициям наших предков, стоит подумать о том, как можно употребить оставшийся зачерствевший хлеб. Немного времени, чуть вдохновения и хозяйки сумеют дать ему вторую жизнь.

Если хлеб подсох, можно слегка сбрызнуть его водой и поместить ненадолго в горячую духовку. Он вновь станет мягким.

Из такого хлеба можно приготовить:

Если нет желания заниматься кулинарией, можно просто скормить этот хлеб животным или птицам.

Но ни в коем случае не выбрасывать.

Ежегодно в августе православные христиане отмечают Хлебный или Ореховый спас. В этот день принято выпекать хлеб из муки нового помола и освящать в церкви. Его подают на праздничный стол и угощают друзей, соседей и близких людей. Это дань почитания и уважения хлебу — источнику жизни и благополучия.

Источник

Безопасно ли срезать плесень с хлеба и есть его?

можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть картинку можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Картинка про можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб

можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Смотреть картинку можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Картинка про можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб. Фото можно ли выбрасывать заплесневелый хлеб

Специалисты не рекомендуют есть заплесневелый хлеб, потому что это может быть опасно для здоровья. «Хлеб — продукт мягкий и пористый, поэтому споры плесени могут проникнуть гораздо глубже, чем видно невооруженным глазом», — говорит старший технический специалист Марианна Грейвли (Marianne Gravely) из Министерства сельского хозяйства США.

Что касается нарезанного хлеба в больших упаковках, то, вероятно, вам удасться спасти хотя бы половину продукта, но только если вы уверены, что хлеб заплесневел с одной стороны. Тогда можно выбросить несколько кусочков и оставить уцелевшие. Если до сих пор вы обрезали плесень с хлеба и съедали его, сильно паниковать не стоит.

Чем может быть опасна плесень на хлебе

На самом деле невозможно точно определить, как заплесневевший хлеб может повлиять на организм. Некоторым людям он не причинит никакого вреда, т.к. споры просто переварятся в желудке. Однако, некоторые виды плесени могут вызвать проблемы с дыханием и аллергическую реакцию, а в худшем случае приведут к пищевому отравлению. Поэтому, в будущем не рискуйте своим здоровьем, а купите свежий батон.

Кстати, хлеб — это не единственная пища, которую нельзя есть, просто удалив верхний слой плесени. Это касается всех продуктов с мягкой консистенцией: варенья и джемов, консервированных овощей, мягких фруктов и приготовленного мяса.

А вот более твердые продукты, такие как салями, морковь, твердые сыры употреблять в пищу можно, срезав видимые участки плесени. Если структура продукта жесткая, корни плесени не успевают быстро проникнуть вглубь продукта, и, срезав примерно 3−4 см верхнего слоя, остальное можно съесть.

Источник

Почерневший банан и плесневелый хлеб: как перестать выбрасывать продукты?

Зачастую из‑за неправильного хранения продукты портятся быстрее, чем могли бы. Мы изучили популярные в соцсетях приемы и узнали, как сделать так, чтобы разрезанное авокадо не темнело, картофель не прорастал, салатные листья не увядали, а зелень оставалась свежей больше месяца.

Бананы

Не храните бананы в холодильнике — там они темнеют быстрее всего. Лучше оставить фрукты в комнате, обернув корешки пищевой пленкой или фольгой: они не пропустят этилен, который ускоряет созревание, и спасут их от потемнения.

Салатные листы

Сохранить свежим шпинат, айсберг или латук на пару недель — настоящий челлендж. Некоторые блогеры советует промыть салат перед хранением, кто‑то, наоборот, убеждает этого не делать. Подойдут оба варианта, главное — тщательно просушить зелень. Сухие листья хорошо хранить в контейнере, укладывая их слоями между бумажными полотенцами. Вместо одноразовых можно использовать многоразовое хлопковое.

Альтернатива такому методу — хранить салат в зип-пакете, также вместе с бумажным полотенцем. Они абсорбируют лишнюю влагу, и зелень дольше не вянет.

Авокадо

Эксперименты в тиктоке подсказывают: положите половинку авокадо в контейнер с холодной водой и убрать в холодильник. Мы проверили, она действительно не чернеет пару дней, но текстура плода меняется — становится рыхлой. В салат такой кусок не годится, зато для смузи или гуакамоле отлично подойдет.

Чтобы сохранить и свежесть, и текстуру, попробуйте еще один легкий способ. Оставшуюся половинку смажьте оливковым маслом или лимонным соком, заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике.

Зелень

Многие знают популярный способ хранения петрушки, кинзы и укропа в банке с водой, как цветы в вазе. Мы нашли кое‑что еще: попробуйте положить немытую зелень в стеклянную или пластиковую емкость корешками вверх, закройте крышкой и уберите в холодильник. Дополнительно заливать водой при этом не нужно. Ветки не завянут в течение месяца, поэтому точно не будет необходимости их выбрасывать.

С хлебом, кажется, пробовали все: класть в бумажный пакет, оставлять в открытой хлебнице, замораживать. Из нового — предлагаем добавить в упаковку с буханкой стебель сельдерея. К слову, против заморозки мы тоже ничего не имеем — разогретый в тостере или духовке хлеб сохранит вкус и мягкость, и достать его можно когда угодно.

Картофель

Лук картофелю не товарищ: не храните их вместе. А вот с яблоком — можно. Положите фрукт в корзину или мешок с картошкой, и она перестанет прорастать, размягчаться и увядать: этому препятствует газообразный этилен, который выделяют яблоки. Убирать корнеплод в холодильник не стоит, лучше хранить его в сухом темном месте в бумажном или пластиковом пакете.

Ягоды

Сохранить свежими клубнику, малину и голубику поможет яблочный уксус. Его необходимо развести с водой и промыть ягоды в дуршлаге. Для более надежного результата можно оставить их в растворе на 10–15 минут, затем высушить и убрать в холодильник.

Грибы

Коренья

Вымойте, очистите и нарежьте крупными полосками морковь, поместите в стеклянную банку с водой так, чтобы она полностью покрывала овощи, и храните в холодильнике. То же самое можно повторить с сельдереем, пастернаком и другими кореньями. Воду нужно менять каждые 2–3 дня — так продукты останутся твердыми и хрустящими в течение двух недель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *