можно ли выключать самогонный аппарат во время перегонки а потом включать
Как правильно перегнать самогон второй раз
Дробная перегонка — для чего нужна
Двойная перегонка самогона – оптимальная технология приготовления домашних спиртных напитков. Она дает возможность отделить от основной части продукта максимальное количество примесей, которые портят вкус и аромат напитка, а также представляют опасность для здоровья. При перегонке за 1 раз в готовом самогоне остается большое количество сивушных масел, тогда как вторая позволяет от них избавиться. Новички часто не знают, как правильно перегнать самогон во второй раз, но на самом деле это процесс не представляет особой сложности.
Обычно сырьем для второго перегона на самогонном аппарате служит спирт-сырец, но перегонять повторно также можно самогон, приготовленный ранее, если его качество оставляет желать лучшего. Для приготовления спирта-сырца подходит любая брага (сахарная, зерновая, фруктовая). Нюансы того, как сделать двойной перегон оптимальным образом, зависит от вида сырья. Например, перегонка дробная зернового и фруктового сырья имеет свои особенности. Перед тем, как делать вторую перегонку самогона, важно ознакомиться со всеми особенностями процесса.
Дробная перегонка спирта сырца выполняется с отбором голов, тела и хвостов. Разобраться, как правильно сделать ее, не составит труда даже для новичков. Она выполняется на колонне (царгу необходимо заполнить насадкой).
Важно учитывать, если планируется вторая перегонка самогона, технология должна соблюдаться в точности. Новичкам предварительно необходимо разобраться, как правильно гнать самогон, как делается отбор голов, тела, хвостов.
Вторая перегонка спирта сырца в самогон состоит из нескольких этапов, о которых мы подробнее расскажем ниже. Перегоняют спирт сырец через колонну, так как именно в ней происходит разделение продукта на фракции.
Можно ли прерывать вторую перегонку самогона
Как подготовить самогон
Если исходное сырье содержит большое количество вредных примесей, опытные мастера домашнего самогоноварения рекомендуют выполнять его промежуточную очистку. Для этого используют уголь, бетонит и другие способы. Необходимо учитывать, что промежуточная очистка не используется для продуктов из ароматного сырья, так как она не дает возможности сохранить в готовом самогоне исходную вкусоароматику.
Можно ли сразу делать вторую перегонку
Перед второй перегонкой необходимо разбавить спирт-сырец или самогон водой, чтобы его крепость не превышала 20-25%. Более крепкую спиртосодержащую жидкость перегонять опасно, так как существует высокий риск возгорания. Кроме того, в этом случае будет сложнее отделить сивушные масла и получить самогон высокого качества с минимальным содержанием вредных примесей. Чтобы спирт-сырец не помутнел, при разведении его добавляют в воду, а не наоборот.
Когда заканчивать повторный перегон
В качестве самогона употребляют тело продукта. Хвостовые фракции отбирать не обязательно, можно их оставить в кубе, а затем слить. Заканчивать вторую перегонку можно после того, как отобрано тело, либо после отбора хвостов (если их планируют добавлять в следующую партию сырья).
Видео второй перегонки
Сколько по времени занимает вторая перегонка
Время, которое потребуется винокуру, чтобы получить качественный напиток, готовый к употреблению, зависит от количества исходного продукта и производительности самогонного аппарата.
Пошаговая инструкция
Повторная перегонка включает следующие этапы:
Для выполнения всех необходимых расчетов мы предлагаем воспользоваться калькуляторами самогонщика на нашем сайте.
Подробно о том, как отбирать головы во время второй дробной перегонки вы можете прочесть в нашей статье Как отбирать головы в самогоне.
Техника безопасности при самогоноварении (дистилляции и ректификации)
При получении любимого напитка самогонщик сталкивается с высокой температурой, большим давлением и легковоспламеняющейся жидкостью – спиртом. Сам процесс протекает в закрытой системе, которая в любой момент может выйти из строя. Всего одна ошибка в технологии чревата травмами, ожогами, взрывом или пожаром. Соблюдение техники безопасности при дистилляции или ректификации сводит к минимуму риск возникновения внештатных ситуаций. Многие из этих правил «написаны кровью», то есть появились после несчастных случаев.
Общие советы:
Предварительная подготовка
1). Гоните самогон только в трезвом виде. Алкоголь замедляет реакцию. В случае нештатных ситуаций пьяному человеку сложнее быстро и адекватно среагировать на угрозу, чувство страха притупляется. Зачастую именно пренебрежение этим правилом приводит к тяжелым последствиям.
2). Помещение должно быть достаточно просторным. Вещи, мебель, бытовая техника не должны заграждать выход из помещения и доступ к включенному самогонному аппарату. Всё ненужное для самогоноварения (даже мелкие предметы) лучше вынести в другую комнату. Во избежание скопления паров спирта лучше использовать бытовую вентиляцию или организовать проветривание через окно.
3). Недалеко от места дистилляции (ректификации) установите огнетушитель. В крайнем случае, ведро с водой и кошму (противопожарное волокно) площадью 3 кв. метра, которым можно накрыть источник возгорания, чтобы предотвратить доступ кислорода к пламени.
4). Переоденьтесь в закрытую одежду из натуральных тканей для защиты тела от термических ожогов. Руки можно защитить тканевыми перчатками (обязательно сухими, мокрые не спасут от высокой температуры), а на ноги надеть резиновые сапоги.
5). В доме должна быть аптечка, содержащая кроме стандартного набора противоожоговые препараты, чтобы в случае необходимости оказать первую помощь пострадавшему. Самогонщик должен знать, как пользоваться этими средствами.
6). Обеспечьте быстрый доступ к аварийному отключению аппарата (системам подачи газа, воды, электричества). В случае нештатной ситуации на отключение систем должно уходить несколько секунд.
7). Визуально проверьте исправность оборудования, уделяя особое внимание системе охлаждения. Перегонный куб желательно оснастить подрывным клапаном и термометром.
8). Оградите доступ посторонних в помещение, в котором осуществляется дистилляция (ректификация). Наибольшую угрозу несут дети и домашние животные.
9). Желательно не нагревать куб на открытом огне (в ректификации открытый огонь запрещается), чтобы не прожечь трубки и шланги. Электроплиты или индукционные аналоги снижают риск пожара. В крайнем случае, подойдет газовая плита с правильно работающими конфорками, но не пламя костра.
Техника безопасности в процессе дистилляции
1). Наполняйте перегонный куб максимум на 70% объема. После нагрева жидкость расширяется, к тому же должно остаться место для пара, в противном случае избыточное давление может привести к разрыву аппарата.
2). Запрещается перегонять жидкости, содержащие более 20% спирта. Перед второй перегонкой обязательно разбавляйте самогон водой до 18-20%. При высоких концентрациях вероятность взрыва с выбросом пара и кипятка возрастает в несколько раз.
3). В перегонном кубе не должно находиться крупных кусков (ягоды, орехи, цедра), фильтруйте брагу (особенно густую зерновую) перед заполнением емкости. Твердые части могут забить паропроводящие трубки и стать причиной взрывоопасной ситуации.
4). С момента включения не оставляйте оборудование без присмотра, даже если аппарат работает в автоматическом режиме, желательно не покидать помещение.
5). Поддерживайте температуру в кубе. Сразу после закипания самогон не идет, для этого требуется некоторое время, зависящее от конструкции. Нельзя резко увеличивать интенсивность нагрева, стараясь увеличить скорость выхода.
6). Контролируйте поступление и температуру воды в охлаждающей системе (холодильнике) аппарата.
7). Контролируйте процесс наполнения емкости с готовым продуктом. Если самогон разольется, может случиться пожар. Емкость и все шланги (трубки) должны находиться вдали от источников открытого огня.
8). Не открывайте горячий перегонный куб. Даже спустя некоторое время после завершения дистилляции куб остается горячим и под давлением. Во время открытия крышки можно получить сильный ожог паром высокой температуры. По этой же причине нельзя доливать брагу в горячий куб.
9). Запрещается перекрывать выходные отверстия самогонного аппарата, например, для проверки герметизации. Это приводит к избыточному давлению в системе.
10). При выявлении любых дефектов аппарата быстро отключайте нагрев. Приступайте к устранению неисправности только после того как система остынет до комнатной температуры.
11). Не притрагивайтесь к металлическим частям горячего аппарата руками.
Техника безопасности при ректификации
1). Запрещается использовать открытый огонь. Нарушение этого правила чревато возникновением взрыва или пожароопасной ситуации.
2). Перед началом обязательно проверьте герметичность всех модулей системы ректификации.
3). Не перекрывайте трубку, соединяющую колонну с атмосферой, иначе в ректификаторе скопятся не охладившиеся пары.
4). Не проверяйте спирт-ректификат на запах, это чревато ожогом слизистых оболочек.