можно ли вырастить батат в беларуси
Знакомьтесь: батат!
В связи с потеплением климата в Беларуси стало возможным выращивать много новых и экзотических культур. Их ярким представителем является батат – теплолюбивая пищевая и кормовая культура, которая представляет собой травянистую лиану с ползучими стеблями длиной 1–3 м.
Родина этого экзота – Южная Америка, где его выращивают уже несколько тысячелетий. Увлекся бататом случайным образом и я.
Просматривая в Интернете статьи по овощеводству, однажды наткнулся на материалы о батате. Так узнал, что наши соседи из России и Украины уже успешно выращивают данный экзот в климатических условиях, близких к Беларуси. На этом бы, наверное, все и закончилось, но неожиданно для себя я увидел клубни батата в продаже в одном из брестских магазинов. Меня смутила цена 10 рублей за 1 кг! Но все же любопытство победило. Купил на пробу, приготовил. Блюдо пришлось по вкусу всем членам семьи, поэтому захотелось вырастить батат самостоятельно.
Купленные еще несколько раз клубни упорно не хотели давать жизнеспособную рассаду. Оказалось, что для лучшего хранения их обрабатывают химикатами, препятствующими прорастанию побегов. Но тогда я этого еще не знал. Благодаря любителям-овощеводам из России и Украины удалось раздобыть рассаду и клубни, которые и положили начало моей коллекции. Теперь у меня имеется 15 сортов, которые прошли испытания нашим климатом. Конечно, не все оказались подходящими для дальнейшего выращивания вследствие разных причин. Некоторые сорта плохо хранились, другие плохо прорастали и т.д. Стабильно урожайных оказалось примерно половина: Тайнунг, Афганский, Белый Новосибирский, Рубин Каролины, Джевел, Баю Бел, Джорджия Джет. На основании своего трехлетнего опыта могу уверенно сказать, что в условиях Брестской и Гомельской областей можно выращивать батат в открытом грунте при соблюдении несложной агротехники.
Особенности агротехники
Для формирования и созревания достаточно крупных клубней батату нужно 90–110 дней от момента посадки. При этом температура почвы должна быть не ниже 15°С. Обычно я высаживаю черенки с 20 мая по 5 июня, а собираю урожай клубней с 15 по 20 сентября. В других регионах Беларуси сроки могут быть сдвинуты соответственно местным условиям.
Так как батат теплолюбивая и очень светолюбивая культура, надо стараться по максимуму создать ему эти условия. Сажают этот экзот на самом освещенном месте в высокие грядки или гребни высотой 30–40 см в один ряд с интервалом 30–40 см или в два ряда в шахматном порядке с такими же интервалами между рядами. Для лучшего прогрева почвы, что очень важно для интенсивного роста клубней, грядки обтягивают прозрачной (именно прозрачной, а не черной!) пленкой. Таким образом, температура почвы дополнительно повышается на 5°С, и сорняки там просто сгорают от перегрева. А для батата это не страшно.
Почва должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой реакции. Не надо вносить много органики: могут развиться мощные растения в ущерб закладке корнеплодов.
Важно!
Сажать черенки в грунт нужно горизонтально или под углом примерно 45 градусов в прорези в пленке так, чтобы 2–3 междоузлия были в грунте. Это способствует формированию красивых и однородных клубней. Свежепосаженные черенки надо хорошо полить.
Через неделю после посадки черенков в грунт делают первую подкормку комплексным минеральным удобрением 5-10-10 (N-P-K) –55 г на погонный метр гряды. Именно в этот период происходит закладка корней. Следующую подкормку делают через две-три недели после первой, когда батат начинает формировать клубни и активно наращивает зеленую массу. Поэтому для второй подкормки берут минеральное удобрение 5-0-5 (N-P-K) в количестве 55 г на погонный метр. Еще через две недели делают подкормку калийным удобрением. Больше не требуется!
Важно!
В начальный период развития черенков (первые 4–6 дней) почву поддерживают влажной. Далее полив должен быть умеренный и равномерный, иначе произойдет растрескивание клубней.
Для батата идеально подходит капельный полив. За две недели до уборки урожая полив прекращают.
Вредители, повреждающие зеленую массу батата в наших краях, отсутствуют. Клубни могут повреждаться проволочником и особенно грызунами. Для борьбы с ними регулярно проводят проверку на их наличие и своевременно принимают меры для борьбы с ними.
Не травмируйте клубни!
Убирают батат через 90–110 дней после посадки, когда ботва начнет массово желтеть. Или после первых заморозков, которые прихватят листву. В условиях Бреста уборку провожу 15–20 сентября. Лучше это делать в сухую погоду.
Перед уборкой надо срезать ботву – так удобнее копать. Пользуйтесь вилами: они меньше травмируют клубни. Работайте с осторожностью, так как кожица у батата очень тонкая и нежная. Надо стараться свести к минимуму повреждение клубней. От этого в большой степени будет зависеть их успешное хранение. Выкопанные клубни мыть не надо, достаточно подсушить их несколько часов на солнце.
Совет
Перед закладкой на хранение батат желательно пролечить – выдержать в теплом и влажном помещении 3–5 дней. За это время кожица станет толще, ранки и ссадины затянутся и такие клубни будут лучше храниться. Вкусовые качества при этом улучшаются: они становятся более ароматными и сладкими. Температура для «лечения» должна быть около 30°С при влажности воздуха порядка 95%.
При хранении вкусовые качества батата не теряются. Обязательно периодически (примерно раз в месяц) просматриваю клубни и удаляю подпорченные. При длительном хранении урожай может портиться из-за сухой гнили, которая поражает батат с концов клубней.
Получаем черенки
Хотя батат цветет и дает семена, размножают его исключительно вегетативным способом. Сажают побегами (черенками длиной 20–30 см), срезанными с проросших клубней.
В любительской практике используют два способа получения черенков:
1. Клубень вертикально помещают в воду примерно наполовину, зафиксировав его спичками или зубочистками. Примерно через 20–40 дней в зависимости от окружающей температуры из клубня вырастут побеги нужной длины. Их срезают и ставят в емкость с водой для укоренения. Через 3–5 дней черенки выпустят из междоузлий корешки длиной 1–3 см – это уже готовый посадочный материал.
2. Клубни кладут плашмя в какую-либо емкость и примерно на две трети засыпают сырым песком, который постоянно поддерживают во влажном состоянии. Далее весь процесс аналогичен предыдущему. Этот способ более предпочтителен: отсутствует вероятность перепутать верх и низ клубня, что иногда случается при первом варианте.
А запекать вкуснее!
В настоящее время выведено несколько сотен сортов батата. В процессе роста его боковые корни утолщаются и образуют съедобные клубни с белой, желтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой мякотью. Цвет кожуры также сильно варьируется – от белой до темно-фиолетовой.
Вкус клубней сильно отличается в зависимости от сорта. Имеются десертные сладкие сорта, а есть и те, что напоминают картофель. В Юго-Восточной Азии в пищу употребляют и листву батата, которая по вкусу напоминает шпинат, но значительно превосходит его по содержанию полезных веществ.
Готовят батат всеми способами (его можно варить, жарить, запекать). Жареный напоминает сладковатую тыкву. Однако самым вкусным и полезным считается батат, запеченный целиком с кожурой. При этом он приобретает свой неповторимый вкус и аромат.
Святослав МИНИЧ,
Брест
Фото автора
Советы специалиста по выращиванию батата
Батат — картофелю не брат
Потепление климата позволило белорусам освоить новую культуру — батат, он же сладкий картофель. Правда, с бульбой у него мало общего: разве только клубни также созревают в почве. Батат относится к семейству вьюнковых, и некоторые его сорта точно так же цветут красивыми фиолетовыми колокольчиками. Да и высаживают его не клубнями, как картошку, а укорененными черенками. Вкус же — нечто среднее между тыквой, бананом, морковью и ананасом.
Сегодня батат на пике популярности. За последнее десятилетие спрос на него вырос почти в десять раз. И все благодаря высокой питательной ценности и вкусовым качествам. По важности среди продуктов питания он занимает шестую строку после риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и маниоки (кассавы). А по объемам продаж — на третьем месте с оборотом в 120—130 млн тонн в год после картофеля и маниоки.
Не исключено, что в Европу первым прибыл не картофель, а именно батат. В то время в наставлениях рекомендовалось «садить его густо, а длинные плети подвязывать к тычинам»! А батат как раз и есть лиана, дающая побеги до 5 м.
Культура эта хоть и непривычная, но некапризная. И вырастить ее по силам даже начинающему огороднику. В этом уверен агроном-овощевод, агрохимик, доктор сельскохозяйственных наук Александр Куц, с которым я познакомилась на одной из органик-школ, организованной при Центре экологических решений.
Батат может быть с белой, желтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной и даже фиолетовой мякотью. А если говорить о массе клубня, то от 200 г до 10 кг и даже более. Все дело в том, что сладкий картофель может расти до бесконечности. Главное, чтобы погода позволяла.
Поскольку это теплолюбивая культура, комфортной для нее будет температура плюс 18—30 градусов и выше. При плюс 10 и ниже рост вообще прекращается.
Чтобы батат вызрел, сумма активных температур должна быть 630—650 градусов. При этом температурный минимум — от плюс 12,8 градуса. Этого южанина можно выращивать как на обычных грядках, так и в теплице или под временным укрытием — в тех же тоннелях из пленки или агроволокна.
По нраву батату супесчаные и легкосуглинистые почвы. Возможно выращивание и на песчаниках, но с дополнительной оптимизацией водного и питательного режимов. Переносит он и слабокислые, и щелочные грунты. И при правильном питании везде обеспечивает хорошую урожайность. Оптимальный же рН 5,6—6,8. При рН 4,5 и ниже корневая система практически не развивается и без известкования не обойтись. Не подходят тяжелосуглинистые и глинистые грунты.
Что касается грунтовых вод, то они должны залегать не ближе 1,5 м к поверхности: культура не переносит постоянного переувлажнения. Точно так же, как и затенения. Все это заметно снижает его урожайность.
Вместе с картофелем хранить батат не стоит: сгниет.
В мире насчитывается около семи тысяч сортов сладкого картофеля (десертных, овощных, кормовых) различных сроков созревания. Отличаются они не только вкусом, но и концентрацией глюкозы и каротина. Различна и форма клубня — круглая, веретенообразная, ребристая… Для Беларуси лучше всего подходят скороспелые и ранние сорта, у которых вегетационный период 90—120 дней. Обратите внимание на таблицу.
Батат можно выращивать после большинства зерновых и овощных (в том числе и корнеплодных) культур. Исключение — многолетние бобовые травы (в почве накапливаются вредители), а также поздняя капуста и кукуруза (остается много растительных остатков).
Поскольку батат высаживается очень поздно (во второй половине мая), то можно активно применять промежуточные культуры, те же сидераты. После уборки предшественника хорошо бы посеять горчицу, редьку масличную, вику посевную, заделав их поздней осенью в почву. Озимую же рожь убираем весной и обязательно обрабатываем любым деструктором стерни. К примеру, «Экостерном», который благодаря комплексному составу и высокому титру микроорганизмов ускоряет разложение растительных остатков, преобразуя их в питание, а также уменьшает количество и снижает активность патогенных микроорганизмов, при этом улучшая и оздоравливая почву.
Батат — большой любитель калия, а также азота и фосфора. Так, на формирование тонны урожая ему надо как минимум 5,3—8,5 кг азота, 4,8—6,9 кг фосфора и 14,2—23,6 кг калия.
Если говорить об органическом выращивании сладкого картофеля, то на 1 сотку надо внести 200—400 кг перегноя, 300—600 кг полуперепревшего навоза или 500—550 кг компоста, а также 5—10 кг древесной золы.
Чтобы ускорить разложение органики и усилить поступление микро- и макроэлементов в почву, можно при посадке применить микробиологическое удобрение «Граундфикс» (5 мл/сотка с расходом рабочей жидкости 6—10 л/сотка), в составе которого азотфиксирующие, фосфор- и калиймобилизирующие бактерии. Это почти на треть уменьшит норму удобрений.
Минеральные и органические удобрения лучше внести с осени, а азотные — весной. Так, при первой корневой подкормке используем «Азотофит» (10 мл/сотка). Препарат ускоряет ростовые процессы, стимулирует развитие корневой системы, усиливает азотный режим. Во вторую подкормку для ускорения роста, оптимизации питания, стойкости к стрессовым факторам и защиты от болезней вносим «Органик баланс» (10—15 мл/сотка).
Размножается батат вегетативно — отрезками побегов, а не клубнями, как картофель. Для этого выбранные для посадки овощи ставим на проращивание, на треть заглубив в питательный грунт и периодически опрыскивая водой. Очень скоро на них покажутся глазки, а затем и ростки. Именно они и есть посадочный материал.
Когда на побеге сформируется шесть междоузлий, черенки срезаем, оставляя на клубне одно междоузлие: из него затем образуется новый побег. У срезанного черенка убираем три нижних листочка и ставим в воду. Буквально через 4—7 дней уже будут заметны корешки. После этого высаживаем в питательный грунт в горшки объемом до 0,4 л. Приживается рассада очень быстро. Фактически с одного маточного клубня таким способом можно получить до 30—40 новых растений.
Из минусов разве только то, что первые черенки быстро разрастаются и очень часто у них переплетаются корешки. А это значит, что искривленными будут и клубни.
Побеги можно и не черенковать, а вырастив длинную лозу, разделить ее на черенки по 5—6 междоузлий перед самой посадкой в поле. При этом не придется тратить время и силы на ухаживание за ростками. Но с одного клубня получится уже 20—25 растений.
Занявшись рассадой, важно выдержать три условия: температуру плюс 18—27 градусов, хорошую освещенность и постоянное увлажнение почвы. Для стимулирования роста каждые две недели можно опрыскивать клубни «Азотофитом» (5 мл/л воды), а для предотвращения развития болезней каждые 7—10 дней применять «Фiтадапамогу» (15 мл/л воды).
Выращивать батат лучше всего на гребнях высотой 20—30 см и шириной 40 см.
Доказано, что этот технологический прием увеличивает урожайность на 45 процентов. Высаживать же рассаду надо в ряду на расстоянии 25—50 см, оставляя между рядами по 100—140 см. Оптимально — 25—40 растений на 1 сотку. К посадке приступаем в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Примерно в то же время, когда высаживаем и рассаду бахчевых. Ночные температуры должны быть не ниже плюс 5—10 градусов, а дневные — от плюс 20 и выше.
У этого картофеля есть одна особенность: он формирует дополнительные корни в междоузлиях, которые соприкасаются с почвой. При этом образуются и мелкие (до 1—3 см в диаметре) клубни, что, конечно же, заметно снижает урожайность. Возможны два варианта решения проблемы: периодическое отрывание побегов от земли (но это очень трудоемко) или мульчирование грядок. Плюс мульчи еще и в том, что она сохраняет влагу, аккумулирует тепло, предотвращает рост сорняков. Лучший мульчирующий материал — черная полиэтиленовая пленка: она увеличивает урожайность почти в два раза. В то время как солома лишь на треть. Причем она должна быть двухлетней или даже более лежалой, без выделений, способных затормозить рост батата.
Несмотря на то что это культура засухоустойчивая, режим полива для нее очень важен. И хоть в поисках влаги корни могут проникать на глубину до 10 м, все же больше всего воды поглощают мелкие корешки, находящиеся в поверхностном слое почвы. К тому же клубни, уйдя вглубь, сильнее повредятся при уборке.
Особенно важна влага в первые 40 дней после посадки, а также в июне, июле и августе при формировании клубней. За десять дней до уборки поливы вообще под запретом. Одному растению в сезон в среднем нужно до 50 л воды.
Выращивание же без орошения возможно только в случае, если за вегетацию выпадает до 550—600 мм осадков.
В Японии был поставлен любопытный эксперимент: через батат в течение 5 минут пропускали электрический ток силой 2 А. В результате количество антиоксидантов увеличилось почти в 1,5 раза! Вкус же сладкого картофеля остался прежним.
В июле — августе трипсы, клещи и листогрызущие гусеницы могут значительно повредить растения, снизив их продуктивность. Кроме того, требуют контроля тли и цикады — переносчики вирусной инфекции, приводящей к быстрому вырождению сортов.
Во время образования клубней больше всего вредят личинки совок, медведки, проволочника. С удовольствием лакомятся сладкими и сочными клубнями и мыши.
Против наземных вредителей эффективны «Актоверм», «Актофит», «Битоксибациллин».
Хоть и редко, но батат повреждают (в том числе и при хранении) различные гнили. При явных признаках заболеваний необходимо внести в почву препараты на основе триходермы — «Микохелп», «Триходермин». А после дождей опрыскивать посадки «Фiтадапамогай», «Фитоспорином» или «Фитоцидом».
Лечебный покой
Поскольку батат — культура тропическая, он хорошо адаптирован к высоким температурам, но плохо переносит низкие. Даже легкие кратковременные заморозки для него опасны. Листья погибают уже при нуле, а побеги и клубни — при минус 2 градусах.
Поэтому уборку урожая начинаем до наступления первых осенних заморозков, при снижении среднесуточной температуры ниже плюс 6 градусов. Вначале скашиваем ботву (от этого кожица клубней становится прочнее), снимаем мульчу. Через неделю растения подкапываем, аккуратно выбирая клубни. К слову, листва — отличный корм для домашних животных.
Кожица у батата очень нежная и во время уборки легко травмируется. Поэтому собранный урожай, чтобы не перекладывать с места на место, после переборки и сортировки сразу укладываем по 15—20 кг в ящики и на 5—14 дней отправляем на «лечение», создав температуру плюс 27—30 градусов и повышенную влажность воздуха (90—95 процентов).
После «лечебного периода» кожица твердеет, раны и порезы на поверхности заживают, благодаря чему создается естественный барьер от поражения гнилями. Кроме того, улучшается вкус батата: он становится более сладким. Правильно подготовленные клубни хранятся 12—15 месяцев. Правда, и здесь есть свои нюансы. Влажность воздуха должна быть на уровне 80—90 процентов (при более низкой они высыхают, при переувлажнении — загнивают), температура же — плюс 12—18 градусов. Если выше, то батат начнет прорастать. Для хранения хорошо подходят любые негерметичные ящики от овощей и фруктов, картонные коробки.
НА ЗДОРОВЬЕ
Батат — богатый источник углеводов, которые усваиваются нашим организмом намного легче, чем картофельный крахмал. Очень низкий у него и гликемический индекс. То есть диабетикам сладкий картофель прописан самой природой.
Кроме того, овощ — кладезь клетчатки, улучшающей перистальтику, переваривание и всасывание пищи. Уровень холестерина и липопротеинов в крови понижается, стенки артерий очищаются, просвет между ними увеличивается, и кровоток улучшается. Бета-каротин с витамином С стимулируют работу иммунной системы, защищающей наш организм от вирусов и микробов. Калий нормализует нервную систему, поддерживает активность мозга и мышечных волокон. Фолиевая кислота улучшает концентрацию внимания. Антиоксиданты выводят радионуклиды и укрепляют костную ткань.
Одна порция запеченного батата обеспечивает половину ежедневной потребности человека в витамине С, 400 процентов витамина А, треть марганца, от 15 до 30 процентов витаминов группы В и минералов, включая калий.
Слегка поскребите клубни ножом, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром, заверните в фольгу и поставьте в духовку. Запекайте при плюс 230 градусах 30—45 минут.
Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики, спрысните растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте при температуре 230 градусов 25—30 минут до тех пор, пока они не станут хрустящими. Пару раз переверните, чтобы румянились с обеих сторон. Пока чипсы еще в духовке, их можно посыпать пармезаном.
Панкейки из батата
Натрите на крупной терке батат, добавьте кукурузную муку, соль, перец, куриное яйцо и приправы. Все вымешайте. Обжарьте оладушки на растительном масле и подавайте с легким соусом на основе йогурта.
Очистите батат от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте соль, кокосовую стружку, изюм, измельченные орехи. Салат хорошо перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы настоялся.
Пирог с бататом, изюмом и корицей
На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто и уложите его в форму так, чтобы край выступал на 5 см. Подогните и залепите кромку коржа, а его дно наколите вилкой. Уберите в холодильник на 30 минут. Затем выпекайте 10—12 минут в разогретой до плюс 200 градусов духовке.
450 г батата отварите до мягкости и измельчите в блендере. Добавьте полстакана сахара, 3 яичных желтка и 50 г изюма, залитого 60 г коньяка. Перемешайте и, продолжая помешивать, всыпьте полстакана сухого молока, 1 ч.л. корицы и щепотку мускатного ореха. Белки трех яиц аккуратно взбейте в крепкую пену и осторожно подмешайте к основной массе.
Выложите начинку на корж и поставьте в духовку на 45 минут. Затем поверх нее разложите консервированные ананасы (или другие фрукты) и запекайте еще 5 минут.
Как выращивать батат на огороде – советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем
Хотя батат называют сладким картофелем, на самом деле это растение относится к семейству Вьюнковые из рода Ипомея. В этом вы убедитесь сами, увидев растения сладкого картофеля во время цветения и узнав агротехнологию выращивания
Холодостойкие и скороспелые сорта батата мало представлены на рынке (при том, что в интернете пишут, что таких сортов, якобы, существует «множество»), на самом деле из продающихся за рубежом широко известен только Covington, улучшенный ранний сорт, который будет созревать в коротких сезонных зонах при должном уходе. У клубней этого сорта ярко-оранжевая мякоть с красивой, темно-розовой кожурой.
Не сумев достать семенного раннеспелого батата, вы можете поставить эксперимент по выращиванию сладкого картофеля, купленного в магазине.
Сладкий картофель размножается не так, как обычный картофель. Вам потребуется получить побег, чтобы из него уже выросла лиана.
Наш вегетационный период очень короткий, единственный способ продлить его – рассада.
Пошаговое руководство для размножения батата побегами
Итак, вымойте клубень и поместите его наполовину в емкость с водой, закрепив зубочистками. Вот так.
Теперь поместите банку на солнечное и теплое окно без сквозняков и дайте картофелю примерно неделю, чтобы окрепнуть после пребывания на магазинном прилавке.
Перенесите картофель в лоток, наполненный почвой. Сливные отверстия пробивать не надо, так как батат предпочитает влажный, а не пересушенный грунт, следовательно, поливайте регулярно.
Как только листочки вырастут, открепите их и поместите в собственную банку с водой. Не пугайтесь, если вам сначала покажется, что корешки маловаты, они пойдут в интенсивный рост после пересадки в почву.
Выращивание батата в контейнере на даче
Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.
Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.
Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.
Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.
Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.
Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.
После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей в том случае, если контейнер находится на открытом пространстве. Обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, или создайте ветровой барьер из старых окон. Все, что даст растениям больше тепла, сработает.
Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке.
Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.
Отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.
Для удобрения сладкого картофеля на огороде применяйте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус Старт.
Сбор урожая
Скороспелый сорт, если вам посчастливится такой достать, поспеет примерно через 90-100 дней, но рассчитывайте на 150 дней, если покупали клубни в магазине.
Для сбора урожая ориентируйтесь на цвет листьев. Сладкий картофель готов к уборке, когда листва начинает желтеть. Вы можете оставить растения в горшках при слабых заморозках, но клубни надо выкопать до того, как ударят морозы.
Помните, что клубни сладкого картофеля ломаются легче, чем у традиционного, кожура во время сбора урожая очень тонкая. Выкапывайте их бережно, а затем для улучшения вкуса отправьте для на 6-8 недель на хранение в теплое помещение.
Самое простое решение: взять пластиковые пакеты для продуктов, пробить в них несколько отверстий и наполнить достаточным количеством сладкого картофеля, чтобы в каждом пакете был только один слой. Завяжите пакеты и поместите на самый теплый и солнечный подоконник на 10 дней. Если солнца нет, накрывайте пакеты полотенцем или одеялом.
После этого храните урожай при температуре около 12–15 ° C без доступа света, обернув газетой клубни по отдельности или просто разложив их на бумажной подложке.
После периода отверждения картофель станет более сладким, а его кожура отвердеет для хранения в течение долгого времени.
Стоит ли сладкий картофель таких усилий? Если учитывать его репутацию, как суперпродукта, то вполне. Клубни содержат всего 90 ккал на 100 г и насыщены витамином С, витамином А, калием и клетчаткой. Запеченный со сметаной, батат представляет собой вкуснейшее блюдо!