можно ли вырастить батат в подмосковье
Условия и особенности выращивания батата в Подмосковье. Посадка и уход за культурой
Батат в нашу страну завезли испанцы. Его родиной являются тропики и субтропики Южной Америки. Этот овощ именуется «сладкий картофель». Он прекрасно освоился на территории России и его вполне можно взрастить в Подмосковье.
Можно ли возделывать культуру в этом регионе?
Многие специалисты считают, что батат намного проще взрастить, чем простой картофель. В отличие от картофеля, он не требует окучивания. Огромным плюсом является то, что колорадские жуки им не интересуются. А это означает, что не понадобится использовать химические препараты для обработки.
Корнеплоды батата вмещают в себя огромную численность витаминов и микроэлементов (о пользе и вреде овоща читайте тут). Имеется множество сортов этого овоща. Все их возможно поделить на кормовые, десертные и овощные:
Избрать сорт можно, основываясь на свои личные вкусовые потребности.
В Подмосковье хорошо подойдут для выращивания следующие сорта овоща:
Как прорастить рассаду из магазинного клубня?
Для того, чтобы получить желаемую рассаду, нужно купить несколько здоровых и созревших клубней батата.
Методы выращивания
Следует сразу сказать, что батат очень редко выращивается семенами. Для Подмосковья больше всего подойдет метод выращивания рассады из зрелого клубня. Вырастить рассаду можно несколькими способами:
Идеальная температура воздуха в квартире, где растет рассада овоща, должна быть от +1 до +30 градусов. Один корнеплод может дать от пяти до пятнадцати черенков. Когда они достигнут длины в 10-15 см, их следует разместить каждый по отдельности. Это делается для того, чтобы у каждого растения начала формироваться собственная корневая система.
Основные условия культивирования
Батат правильнее всего высаживать на участке, который будет защищен от ветра. Осенью необходимо вскопать грунт и удобрить его сульфатом калия. Весной появляется потребность хорошо прорыхлить почву и добавить аммиачную селитру. Батат высаживается в первые весенние месяцы, когда температура воздуха достигает отметки +15 градусов тепла.
При взращивании батата в Подмосковье весной его защищают пленкой. Это обеспечит охрану рассады от переменчивых погодных условий.
Пошаговый алгоритм посадки в открытый грунт
Для посадки батата в открытый грунт потребуется:
Одной из самых главных спецификой в содержание за бататом в Подмосковье является поддержание комфортной температуры воздуха. Если произойдет понижение температур до +10 градусов, то сладкая картошка погибнет. Но еще важно правильно поливать и подкармливать растение. Об этом поговорим подробнее ниже.
Полив
В первый месяц очень важен полив. Поэтому важно следить за этим моментом и усиленно поливать батат. Уже после 30 дней полив растения следует уменьшить. Поливать нужно только после подсыхания верхнего слоя. Если этого не делать, то вода будет застаиваться в почве, и корнеплод начнет гноиться.
Подкормки
Следует отметить тот факт, что овощ быстро высасывает из почвы полезные вещества. Именно поэтому он нуждается в дополнительной подкормке. Правила подкормки можно выделить такие:
Вредители и болезни
Бататом не интересуются колорадские жуки, проволочники и фитофтора. Этот овощ оказался достаточно устойчивым к местным вредителям.
А вот личинкам майских жуков сладкий картофель пришелся по вкусу. Они, как правило, любят выбирать самые крупные и красивые плоды. Для того, чтобы защитить овощ, необходимо вести стойкую борьбу с вредителями. Личинки жуков находятся глубоко в земле, чем осложняет нам задачу.
Отличным решением проблемы является полив грядок с использованием раствора Энтонем-F.
Если вы очень рано начали высаживать клубни на черенки, то впоследствии уже укорененные ростки могут подвергнуться порче из-за черной ножки. Это широко известное грибковое заболевание растений. Появляется болезнь из-за плохого освещения и вентиляции в помещении.
Также причиной развития заболевания может стать больная почва. Для того, чтобы избежать подобного заболевания, следует применять только обеззараженный грунт. Хорошей профилактикой станет укладка на дно луковой шелухи. Важно не допускать частый и лишний полив растений.
Как и чем обрабатывать?
Начинать обработку можно тогда, когда побеги растут из клубня. Перед тем, как совершить выгонку ростков, можно произвести обработку клубня. Для этого его нужно положить на 30 минут в раствор флудиоксонила. Эти манипуляции помогут избежать возникновения различных грибковых инфекций.
Когда ростки будут посажены в открытый грунт, стоит следить за тем, чтобы их не ели мыши, мохнатые вши или слизни.Для этого можно несколько раз их обработать специализированным средством против колорадского жука.
Сбор урожая
Сроки уборки урожая зависят от нескольких факторов, а именно:
Как правило, развитие плода продолжается от 90 до 180 дней. Эту информацию можно найти на упаковке семян. Собирать урожай в Подмосковье имеет смысл тогда, когда листочки и клубни начнут желтеть.
Откапывать плоды следует только в не влажную погоду. Если это сделать после дождей, то впоследствии плоды будут скверно храниться и быстро испортятся. Необходимо учесть, что клубни легко ломаются и их следует довольно-таки аккуратно выкапывать из земли, чтобы не повредить. После того, как вы извлечете из почвы корнеплоды, необходимо их хорошо просушить. Это можно сделать прямо на улице. В течение нескольких часов нужно оставить плоды на хорошо проветриваемом и солнечном месте.
Как правило, выращиванием подобного овоща в Подмосковье не занимается большое количество людей. На самом деле ничего сложного, как можно увидеть, нет. Если вы не боитесь решать сложные задачи, то обязательно попробуйте заняться выращиваем батата. У этого овоща можно выделить много плюсов. К ним относится высокий урожай, устойчивость к разным болезням и несложный уход. А плоды батата очень питательны и полезны.
Лет десять назад дачники средней полосы про батат даже не слышали. Около 5 лет назад о нем стали говорить – эта культура начала завоевывать южные районы. А последние 2–3 года батат продвинулся далеко на север – появились очень скороспелые сорта.
Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.
Как выглядит батат? Что это за растение?
Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см.
Листья у батата бывают разные – пальчатые либо сердцевидные.
Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.
Условия выращивания батата
Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.
Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным и защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.
Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м 2 ): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.
Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.
Уход за посадками бататом
Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.
Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение (согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.
Уборка и хранение клубней батата
Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.
Клубни батата удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.
Как вырастить рассаду батата
Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.
1. Проращивание батата банке с водой
Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5 – 10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.
А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.
2. Проращивание батата в ящике с почвой
Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15 – 20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 о С. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.
Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.
Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.
Рассаду батата высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.
Как сохранить урожай батата, если нет погреба
Существует 3 способа.
1. Заморозить батат
Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.
2. Засушить батат
Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.
3.Законсервировать
Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.
Сорта батата для средней полосы
Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.
У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.
Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы
У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.
Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.
батат сорт Японский
Овощной сорт батата. Созревает 90 – 100 дней. Урожайность средняя.
Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.
батат сорт Японский
батат сорт Пурпурный
Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.
Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.
батат сорт Пурпурный
батат сорт Борегард
Десертный сорт батата. Созревает 110 – 120 дней. Один из самых распространенных сортов.
Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.
батат сорт Борегард
батат сорт Победа-100
Десертный. Созревает 90 – 100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.
Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.
Выращивание батата в Подмосковье
Для многих огородников батат все еще является экзотическим и неизвестным растением, поэтому в нашей стране его редко можно встретить на грядках. Однако постепенно он завоевывает любовь дачников, ведь стоит один раз вырастить «сладкий картофель» и попробовать его в разных блюдах, и отказаться от его разведения просто невозможно. Ценят батат за высокую урожайность, простоту в уходе, отменные вкусовые и питательные качества.
Преимущества «сладкого картофеля» оценили и многие огородники Подмосковья, которые с удовольствием осваивают эту культуру. Они на своем опыте убедились – зная особенности выращивания батата, получить хороший урожай можно даже в условиях Средней полосы. Итак, в нашей статье мы рассмотрим особенности выращивания батата в Подмосковье.
Специфика выращивания батата
Из-за характерной формы клубней и высокого содержания в них крахмала и глюкозы батат называют «сладким картофелем», однако он вовсе не является «родственником» своего тезки. Батат относится к семейству вьюнковых культур и является многолетним растением, которое у нас выращивают как однолетник. Он представляет собой длинную лиану, которая вырастает до 5-7 метров в длину и легко укореняется в узлах. Листья на стеблях пышные, насыщенного зеленого цвета, а между ними формируются большие съедобные клубни.
Главное при выращивании батата – обеспечить ему оптимальный температурный режим. Вегетативный период «сладкого картофеля» составляет от 90 до 180 дней и все это время температура воздуха должна быть в пределах +25-30 градусов. Именно поэтому, планируя выращивание батата в Подмосковье, важно правильно выбрать время для посадки овоща, чтобы он не подвергался похолоданиям.
Выбор сорта
Сортов батата существует достаточно много и их разделяют на десертные, овощные и кормовые. Первые отличаются высокой концентрацией глюкозы, благодаря чему они имеют яркую оранжевую или желтую мякоть, а их вкус напоминает тыкву, морковь, банан или каштан. Овощные сорта менее сладкие и ими часто заменяют картофель в различных блюдах. Кормовые гибриды отличаются низким содержанием глюкозы и более плотной мякотью, из-за чего они отлично подходят жарки и могут полностью заменить картофель в рационе.
Выбирать конкретный сорт следует, исходя из личных вкусовых предпочтений и целей выращивания. Так, желая получить продукт для приготовления десертов, можно посадить такие сорта, как «Борегард», «Кумара рэд» или «Победа 100», которые имеют сладкий и очень интересный вкус. Для замены картофеля в ежедневном меню нужно подбирать несладкие гибриды, например, «Белый», «Японский» или «Бразильский». Такие сорта напоминают картошку, однако их вкус более яркий, а блюда из них очень питательные.
Как вырастить батат в Подмосковье
Стоит сразу подчеркнуть, что батат почти никогда не выращивают семенами, исключение составляет вывод новых сортов. В нашей стране «сладкий картофель» разводят через рассаду, которую получают, проращивая зрелые клубни. Сажать плоды в землю по примеру картофеля также не рекомендуется, поскольку этот способ не даст желаемого результата. Батат, посаженный сразу в землю, в конце концов, прорастет, однако из-за длительного вегетационного периода не успеет сформировать плоды.
Чтобы получить рассаду «сладкого картофеля», необходимо приобрести несколько спелых и здоровых клубней желаемого сорта. Для проращивания можно использовать неглубокие рассадные ящички, заполненные субстратом, который можно купить в магазине для садоводов или приготовить самостоятельно из торфа, дерновой земли и песка. Плоды нужно обеззаразить, опустив на несколько минут в слабый раствор медного купороса, а затем несильно заглубить в почву узкой стороной вниз. Посаженные овощи нужно еще на 3 см присыпать влажным песком.
Проращивать батат можно и в воде. Для этого необходимо заполнить стакан чистой водой и поместить в него плод «сладкого картофеля» таким образом, чтобы одна его треть оставалась над поверхностью. Чтобы зафиксировать клубень в правильном положении, в него можно воткнуть с разных сторон зубочистки, которые будут удерживать плод на краях стакана.
Для прорастания батата температура в помещении, где он находится, должна быть не меньше +17 градусов и не выше +30 градусов. В таких условиях клубень выпустит ростки уже через месяц. Один плод «сладкого картофеля» может дать от 5 до 10 черенков за один раз. Когда ростки достигнут 10-15 см в высоту, их необходимо аккуратно отделить от клубня и поместить в емкость с водой или свежим субстратом, чтобы они формировали собственную корневую систему.
В открытый грунт саженцы можно переносить, когда температура воздуха на улице будет стабильно не менее +20 градусов, почва прогреется до +15 градусов, а на черенках появятся по 4-5 междоузлий.
Как сажать рассаду в открытый грунт
Батат нужно сажать на участках с плодородной, легкой и некислой почвой, удобренной органикой. Грядки необходимо в первый раз перекопать еще с осени и внести в почву перепревший навоз, перегной или суперфосфат. Перед высадкой рассады участок нужно еще раз вскопать, разрыхлить и выровнять грунт.
В подготовленной почве следует сформировать лунки глубиной в 15 см и расстоянием в 30 см друг от друга. При этом интервал между рядами должен быть большим – не менее 50 см. Благодаря такой схеме посадки лианы батата образуют густой «ковер» из листьев, который сохраняет влагу в земле.
Саженцы «сладкого картофеля» нужно заглублять в лунки таким образом, чтобы под почвой оказались 2 междоузлия. Грунт возле ростков следует слегка утрамбовать и полить. На первое время рекомендуется укрыть батат пленкой, чтобы защитить насаждения от возможных перепадов температуры. Растения окончательно приживутся, когда на них начнут расти новые листья.
Уход за бататом в Подмосковье
Чтобы добиться отличного урожая батата в Подмосковье, важно обеспечить растениям правильный температурный режим. Лучше всего, если показатели термометра будут находиться в пределах +25-30 градусов, тогда «сладкий картофель» сформирует длинные лианы и здоровые клубни. Если температура упадет ниже этих отметок, то развитие овоща замедлиться, а при падении ее до + 10 градусов – батат погибнет.
В первый месяц после высадки «сладкий картофель» нуждается в обильном поливе, однако допускать застоя воды на грядках нельзя – растения начнут загнивать. Со временем увлажнять почву нужно все реже, а за 2 недели до сбора урожая поливы следует вовсе прекратить, иначе клубни будут водянистыми.
Подкармливать батат нужно калийными удобрениями, начиная с середины августа, когда на лианах начнут образовываться плоды. Также в почву можно вносить травяные настои и раствор коровяка.
Собирать урожай обычно можно уже в сентябре-октябре, когда листья и стебли батата пожелтеют. Выкапывать клубни лучше всего вилами, чтобы не повредить хрупкие плоды. Для хранения батат следует поместить в ящики, пересыпав песком или переложив бумагой.
Как вырастить батат и что с ним делать потом
Добавление статьи в новую подборку
Наверняка, это название вам знакомо. Как мелькает в памяти и то, что батат часто называют сладким картофелем. Но вот достаточно ли таких знаний, чтобы начать выращивать эту овощную культуру в своем огороде? Каков процент успеха этого мероприятия, и что делать с готовым бататом, расскажем ниже.
Безусловно, батат с виду чем-то напоминает картофель, хотя по форме они отличаются, а в большинстве случаев – и окраской кожуры тоже. Этим «дублером» даже заменяют картофель в блюдах – как говорится, за неимением «оригинала» или просто когда хочется попробовать что-то новое. Но при всем этом батат все-таки не картошка. Во-первых, культуры принадлежат к разным семействам – Вьюнковые и Пасленовые соответственно. Во-вторых, батат по вкусу скорее напоминает тыкву и кабачок (в крайнем случае – каштан), чем своего дальнего пасленового «родственника» (хотя некоторые огородники утверждают, что есть и такие сорта). Об этом следует помнить, если по каким-то причинам вы хотите выращивать эту культуру взамен картофеля.
Ближайшую «родственницу» батата следует искать совсем не в огороде, а в цветнике. И это ипомея, поскольку оба растения принадлежат к одноименному роду.
Выращивание батата в средней полосе
Несмотря на то что родиной батата считают Южную Америку, эта культура достигла таких высот культивирования, что сегодня можно найти в продаже ее холодостойкие разновидности, выведенные специально для средней полосы. Это Белый кристалл, Борегард, Гарнет, Женьшень Красный, Маньчжурский, Пурпурный Дракон и другие.
Некоторые специалисты рекомендуют выращивать в средней полосе только раннеспелые сорта батата со сроком созревания 90-110 дней. Это связано с тем, что культура теплолюбива и при температуре ниже 10°С просто перестает расти.
Агротехника также отличается от технологии выращивания картофеля. Лучше всего попробовать вырастить батат укорененными черенками, срезав их со взрослых растений или отделив от пророщенных клубней. При втором способе начинать процесс нужно гораздо раньше: за 3-4 месяца до посадки, то есть в январе-феврале.
Возьмите несколько клубней, поместите их в емкость с водой так, чтобы они были покрыты наполовину, и поставьте в солнечное окно. Оставьте на неделю. Затем пересадите клубни в грунт и держите при температуре воздуха 18-27°С, регулярно поливайте.
Батат предпочитает расти в песчаной или супесчаной почве. Также подойдет и легкий суглинок. Реакция грунта должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,0-6,5).
Побеги должны появиться примерно через месяц. Когда они достигнут 20-30 см в длину, их пора срезать и пересадить (в это время на побегах должно быть не менее 4-6 междоузлий). Можно укоренять черенки как в воде, так и в грунте (в этом случае их нужно регулярно поливать). Лучше всего сразу подобрать для каждого черенка отдельный горшок, поскольку в средней полосе саженцы можно пересадить на грядки только после полного прогревания почвы, то есть в мае-июне.
При пересадке черенков на постоянное место – открытый солнечный участок – их размещают на грядах шириной 70-120 см, соблюдая расстояние между соседними растениями в 30-50 см. В первый месяц посадки обильно поливают, затем полив сокращают до одного раза в 10 дней, а за две-три недели до сбора урожая и вовсе прекращают.
Подкармливают батат 3-4 раза за сезон. Для внесения удобрений используют настой коровяка или птичьего помета, а во время формирования клубней – настой древесной золы. Для этого стакан вещества разводят в 10 л воды и оставляют на неделю, систематически помешивая, после чего вносят по 1 л под каждое растение. Альтернатива – раствор монофосфата калия (10 г на 10 л воды). Для внекорневой подкормки выбирают комплексные удобрения или удобрения в хелатной форме.
Собирают урожай батата исключительно в солнечную погоду, отправляя на хранение только качественные и здоровые на вид клубни. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой 13-16°С.
Что приготовить из батата
Есть несколько стимулов для выращивания батата на участке. Первый – это новый опыт, который сам по себе интересен. Второй – выращивание этой культуры в своем огороде обойдется вам гораздо дешевле ее покупки в торговых точках. Ну, и третий – польза батата. В желтых и оранжевых плодах, как и в моркови, много бета-каротина, в фиолетовых – антоцианы (соединения, способствующие снижению воспалительных реакций в организме). Батат любого сорта содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, магний, натрий, кальций и другие полезные вещества. Поэтому собрав урожай батата, пора приступать к его употреблению.
Кстати, в пищу можно включать и листья батата: витаминов в них не меньше, чем в клубнях, а по вкусу они напоминают шпинат.
Тосты из батата с авокадо
Вам понадобятся: 2 средних батата, 1 небольшое авокадо, 2 яйца, 2 больших листа салата, соль, специи, растительное масло для жарки.
Приготовление. Яйца отварите. Батат нарежьте вдоль тонкими ломтиками, натрите приправами и солью. Обжарьте на сковороде с двух сторон с добавлением капли растительного масла либо запеките в духовке. На готовый тост из батата положите лист зелени, сверху нарезанные поперек яйцо и авокадо, посыпьте солью и специями.
Суп-пюре из батата
Вам понадобятся: на 1 л бульона – 2 средних батата, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50 мл 20%-ных сливок, соль, специи, зелень, растительное масло для жарки.
Приготовление. Овощи почистите и ополосните. Измельчите в блендере и обжарьте в масле. Залейте бульоном, на медленном огне доведите до кипения, добавьте соль и специи и варите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте зелень и заправьте сливками.
Жареный батат с луком и зеленью
Вам понадобятся: 2-3 средних батата, 1 небольшая луковица, соль, специи, зелень, растительное масло для жарки, сметана для заправки.
Приготовление. Очистите и ополосните клубни. Нарежьте их кубиками и слегка обсушите. Обжарьте на растительном масле со всех сторон. За 10 минут до готовности добавьте мелко нарезанный лук, соль и специи. Выложите овощи на блюдо и посыпьте зеленью. Заправьте сметаной.
Сок из батата, груши и моркови с мякотью
Вам понадобятся: 1 большой батат, 1 большая морковь, 1 большая груша, корица по вкусу.
Приготовление. Плоды очистите и хорошо ополосните, обсушите полотенцем. Пропустите через соковыжималку. Добавьте в полученный сок часть отжатой мякоти по вкусу, заправьте сок корицей.
Цукаты из батата
Вам понадобятся: 1 кг батата, 1 средний лимон или апельсин, 200 г сахара.
Приготовление. Плоды хорошо ополосните и просушите полотенцем. Лимон или апельсин немного заморозьте. Батат нарежьте дольками. Цитрусовый натрите на крупной терке. Выложите в кастрюлю слоями, чередуя батат и лимон (апельсин). Каждый слой пересыпьте сахаром. Оставьте на сутки. Затем поместите кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, а после этого снимите с огня и остудите. Повторите процедуру еще раз. Затем выложите содержимое кастрюли на застеленный пергаментом противень и сушите в духовом шкафу при минимальной температуре до появления корочки (примерно 4-6 часов).
Приходилось ли вам выращивать батат на своем участке и что из этого вышло?