можно ли вырастить батат в сибири
3 секрета выращивания батата в северных регионах
Пару лет назад я начала выращивать в огороде сладкий картофель – батат. Культура симпатично выглядит на грядке, колорадский жук и фитофтора ею не интересуются, а урожай сопоставим с картофельным. Теперь хочу поделиться секретами выращивания батата.
Справка
Для Центральной России и Северо-Западного региона подходят только раннеспелые сорта батата, которые можно выкапывать через 90–100 дней после посадки.
Батат сажают ростками. Если вы решили выращивать эту культуру, то маточные клубни нужно заложить на проращивание в феврале–марте.
Клубни у батата очень хрупкие. Поэтому уборку проводить следует с большой осторожностью, не бросая их на землю или в тару. От этого во многом будет зависеть успешное хранение.
Секрет 1: правильное место посадки
Батат должен расти на самом солнечном участке. Почву нужно предварительно прогреть. Например, с начала мая укрыть грядку прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Чтобы клубни получились красивые и крупные, для них нужно подготовить высокие (до полуметра) гребни, которые тоже обтягивают тонкой прозрачной полиэтиленовой плёнкой: этот приём позволит быстро прогреть почву и дать тепло корням батата в первый месяц развития
Секрет 2: грамотный «рацион»
Расстояние между черенками в ряду должно быть не менее 30–40 см. При посадке вносят азотные и фосфорные удобрения. Через две-три недели делают вторую подкормку азотно-калийными удобрениями. Фосфор нужен высаженным росткам для развития корней, азот – для роста, а калий – уже для формирования корнеплодов. Полив в первый месяц после посадки нужен два раза в неделю, в дальнейшем достаточно обильного увлажнения раз в неделю. За пару недель до уборки полив нужно прекратить.
Секрет 3: своевременная уборка и подготовка к хранению
С выкопкой не надо спешить, так как клубни формируются долго. Но опаздывать тоже нельзя. Нужно ориентироваться по температуре почвы – как только земля остынет до 11 градусов, бататы пора выкапывать.
Перед закладкой на хранение клубни должны полежать неделю в тёплом и влажном помещении при температуре около 30 градусов. За это время все ранки затянутся, кожица уплотнится, и бататы будут успешно храниться от 3 месяцев до 2 лет (в зависимости от сорта). Батат нельзя держать в холодильнике или погребе! Оптимальная температура его хранения – от 12 до 18 градусов.
Как выращивать батат на огороде – советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем
Хотя батат называют сладким картофелем, на самом деле это растение относится к семейству Вьюнковые из рода Ипомея. В этом вы убедитесь сами, увидев растения сладкого картофеля во время цветения и узнав агротехнологию выращивания
Холодостойкие и скороспелые сорта батата мало представлены на рынке (при том, что в интернете пишут, что таких сортов, якобы, существует «множество»), на самом деле из продающихся за рубежом широко известен только Covington, улучшенный ранний сорт, который будет созревать в коротких сезонных зонах при должном уходе. У клубней этого сорта ярко-оранжевая мякоть с красивой, темно-розовой кожурой.
Не сумев достать семенного раннеспелого батата, вы можете поставить эксперимент по выращиванию сладкого картофеля, купленного в магазине.
Сладкий картофель размножается не так, как обычный картофель. Вам потребуется получить побег, чтобы из него уже выросла лиана.
Наш вегетационный период очень короткий, единственный способ продлить его – рассада.
Пошаговое руководство для размножения батата побегами
Итак, вымойте клубень и поместите его наполовину в емкость с водой, закрепив зубочистками. Вот так.
Теперь поместите банку на солнечное и теплое окно без сквозняков и дайте картофелю примерно неделю, чтобы окрепнуть после пребывания на магазинном прилавке.
Перенесите картофель в лоток, наполненный почвой. Сливные отверстия пробивать не надо, так как батат предпочитает влажный, а не пересушенный грунт, следовательно, поливайте регулярно.
Как только листочки вырастут, открепите их и поместите в собственную банку с водой. Не пугайтесь, если вам сначала покажется, что корешки маловаты, они пойдут в интенсивный рост после пересадки в почву.
Выращивание батата в контейнере на даче
Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.
Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.
Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.
Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.
Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.
Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.
После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей в том случае, если контейнер находится на открытом пространстве. Обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, или создайте ветровой барьер из старых окон. Все, что даст растениям больше тепла, сработает.
Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке.
Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.
Отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.
Для удобрения сладкого картофеля на огороде применяйте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус Старт.
Сбор урожая
Скороспелый сорт, если вам посчастливится такой достать, поспеет примерно через 90-100 дней, но рассчитывайте на 150 дней, если покупали клубни в магазине.
Для сбора урожая ориентируйтесь на цвет листьев. Сладкий картофель готов к уборке, когда листва начинает желтеть. Вы можете оставить растения в горшках при слабых заморозках, но клубни надо выкопать до того, как ударят морозы.
Помните, что клубни сладкого картофеля ломаются легче, чем у традиционного, кожура во время сбора урожая очень тонкая. Выкапывайте их бережно, а затем для улучшения вкуса отправьте для на 6-8 недель на хранение в теплое помещение.
Самое простое решение: взять пластиковые пакеты для продуктов, пробить в них несколько отверстий и наполнить достаточным количеством сладкого картофеля, чтобы в каждом пакете был только один слой. Завяжите пакеты и поместите на самый теплый и солнечный подоконник на 10 дней. Если солнца нет, накрывайте пакеты полотенцем или одеялом.
После этого храните урожай при температуре около 12–15 ° C без доступа света, обернув газетой клубни по отдельности или просто разложив их на бумажной подложке.
После периода отверждения картофель станет более сладким, а его кожура отвердеет для хранения в течение долгого времени.
Стоит ли сладкий картофель таких усилий? Если учитывать его репутацию, как суперпродукта, то вполне. Клубни содержат всего 90 ккал на 100 г и насыщены витамином С, витамином А, калием и клетчаткой. Запеченный со сметаной, батат представляет собой вкуснейшее блюдо!
можно ли вырастить батат в сибири
Лет десять назад дачники средней полосы про батат даже не слышали. Около 5 лет назад о нем стали говорить – эта культура начала завоевывать южные районы. А последние 2–3 года батат продвинулся далеко на север – появились очень скороспелые сорта.
Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.
Как выглядит батат? Что это за растение?
Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см.
Листья у этого растения бывают разные – пальчатые либо сердцевидные.
Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.
Условия выращивания батата
Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.
Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным, но защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.
Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м 2 ): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.
Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.
Уход за посадками бататом
Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.
Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение 9согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.
Уборка и хранение клубней батата
Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.
Клубни удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.
Как вырастить рассаду батата
Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.
А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.
2. В ящике с почвой. Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15 – 20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 о С. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.
Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.
Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.
Рассаду высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.
Как сохранить урожай батата, если нет погреба
Существует 3 способа.
1. Заморозить. Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.
2. Засушить. Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.
3.Законсервировать. Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.
Сорта батата для средней полосы
Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.
У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.
Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы.
У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.
Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.
батат сорт Японский
Овощной сорт батата. Созревает 90 – 100 дней. Урожайность средняя.
Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.
батат сорт Японский
батат сорт Пурпурный
Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.
Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.
батат сорт Пурпурный
батат сорт Борегард
Десертный сорт батата. Созревает 110 – 120 дней. Один из самых распространенных сортов.
Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.
батат сорт Борегард
батат сорт Победа-100
Десертный. Созревает 90 – 100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.
Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.
Сладкий картофель на сибирском столе
Батат можно выращивать как овощ и как очень красивую комнатную культуру
В редакцию газеты «Копейка» пришло письмо от Петра Васильевича Королева из Иркутска, в котором он рассказывает о том, что уже несколько лет выращивает на своей даче удивительное растение — батат. Честно говоря, журналисты «Усадьбы» всегда считали, что батат или, как его еще называют, сладкий картофель можно выращивать только в южном климате. Но, как нам пояснили иркутские ботаники, теплолюбивый капризуля может расти в Сибири, но только при соблюдении определенных условий.
Альтернатива «второму хлебу»
Батат — красивое вьющееся растение, вырастает в высоту по шпалерам более чем на 5 метров. Растение выглядит очень красиво, некоторые сорта покрываются белыми или розовыми цветами, зеленые листья имеют форму сердца. Семена в начале марта высеваются на рассаду, если сажают растение клубнями, то крайний срок посадки — середина апреля. В это время батат уже вырастает в куст приличных размеров, его необходимо поделить и высадить в теплицу. Большой плюс, что батат стелется по земле и поэтому хорошо уживается среди высокорослых растений и им не мешает, а даже предохраняет почву от пересыхания. Все агротехнические мероприятия заключаются в поливе. К уборке урожая можно приступать теплой осенью даже в конце сентября, у батата очень долгий вегетационный период. С одного куста можно собрать до 3—5 килограммов вытянутых клубеньков, размером со среднюю картофелину. Хотя у себя на родине в южных странах клубни батата могут достигать и 10 килограммов каждый.
Картошка со вкусом каштана
Сорта батата условно делят на овощные, кормовые и сладкие (десертные). Овощные сорта имеют желтоватую мякоть, по вкусу они похожи на лесной орех, немного на каштан, на чуфу и на миндаль, а десертные имеют розовую окраску и вкус каштанов, банана, дыни. В условиях Сибири батат пока не приобрел для себя врагов и поэтому не поражается болезнями. После копки отобранные на семена клубни до середины февраля необходимо хранить в холодном непромерзающем помещении в ящиках с песком или опилками. Затем ящик следует внести в теплое помещение. Через несколько дней клубни прорастут. В это время их необходимо разрезать на кусочки с несколькими сильными побегами на каждом и высадить в отдельные чашечки, подращивать на светлом окне до середины апреля, а затем высадить в грунт. В наших условиях — только в обогреваемые теплицы. При посадке батат можно заглублять до середины побега и выше для образования дополнительных корней, как у томатов. Что замечательно, у сильно разросшихся растений можно срезать черенки и тут же высаживать на грядку, без предварительного укоренения. Но срезать побеги можно только до середины июня, затем высаживать новые растения будет просто поздно. В августе побеги прищипывают, а убирать урожай необходимо как можно позже, побеги батата выносят осенью понижение температуры до трех градусов, а клубни — до семи.
Пригласите его на зиму в дом
В отличие от картофеля, ботву батата можно закладывать в компост, она не поражается грибковыми заболеваниями, можно отдавать на корм скоту. Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. В пищу идут и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают. У цветущих сортов осенью могут образоваться семена, их используют как суррогат кофе. Батат намного полезнее картофеля — он содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также здоровым людям как полезное общеукрепляющее средство. Кроме того, батат можно выращивать как очень красивую комнатную культуру. Просто растение в середине августа необходимо посадить в ведерную тару, которую потом легко можно занести в помещение. В доме батат надо поставить рядом с окном и натянуть ему нити, по которым он смог бы виться, чтобы не мешать людям. Если необычный цветок надоест, его всегда можно выкопать, а урожай пустить на обед или ужин.
Знаете ли Вы, что батат вырастить просто?!
Вы здесь
Вырастить батат не просто, а очень просто!
Выращиваем рассаду.
Высаживаем рассаду.
Дважды пропалываем.
Два три раза поливаем.
Убираем клубни батата.
Храним клубни.
Да, всего шесть шагов и в ваших закромах, запас продовольственного батата и семена на следующий год!
Никаких химических обработок ни от вредителей, ни от болезней.
Самое сложное в выращивании батата, его хранение. Я его храню при температуре не ниже 15 градусов, при этом он хранится до нового урожая, без всяких переборок.
здравствуйте. столько пишут про этот батат. блин, что это за чудо такое? говорят — как картофель. вопрос, на что он годен? годен ли на корм скотине и каковы условия его выращивания, а то у нас Сибирь, да и земля больше глина, картофель растет, но плохо. батат мог бы заменить существенно картофель на корм?
Батат тропическое растение, используется как и картофель. У нас в семье используем для приготавления и первых и вторых блюд и даже десертов. Скот конечно его ест, но учитывая его питательную ценность насколько экономически выгодко его скармливать животным? Мы на корм животным используем отходы. Будет ли он у вас расти, весь вопрос в каких масштабах выращивать. То что может вырастить любитель, не всегда возможно в промышленном производстве. Сибирь большая и почвенного климатические условия очень разнообразны.