можно ли вырастить голубику в домашних условиях в краснодаре
Голубика садовая: посадка и выращивание на участке
Голубика не всегда была окультуренным растением. Дикая голубика в естественных условиях растет на многих территориях и в большинстве стран. Усилиями селекционеров у садоводов появилась возможность выращивать голубику на участке. Садовая голубика – растение весьма неприхотливое, посадка и уход за кустарником голубики доступен каждому, кто знает основы агротехники и умеет выполнять уходовые садовые процедуры.
Посадка голубики
Посадка голубики начинается задолго до переноса саженца в землю. Успешность выращивания голубики зависит от правильной подготовки места и самого саженца к процедуре посадки.
Выбор места для посадки голубики
Как и большинству культур, садовой голубике важно место расположения грядки, освещенность, температурный режим и уровень влажности вокруг. Изучим подробнее процесс подготовки грядки к посадке голубики.
Отдельно нужно упомянуть о сроках посадки голубики. Если речь идет о саженцах голубики с закрытой корневой системой, то определенных сроков не существует, посадить их можно в течение всего периода вегетации. Для саженцев голубики с открытой корневой системой оптимальным сроком посадки станет осень, чтобы растение успело укорениться до начала вегетативного сезона. Посадка голубики весной возможна, но в этом случае не стоит ожидать цветения и плодоношения в год посадки.
Мы выращиваем голубику в Краснодарском крае!
Я проживаю в г. Кропоткин Краснодарского края. Пока кто-то придумывает плохие статьи, мы уже восемь лет едим эту вкуснейшую и полезную ягоду.
В статье говорится о выращивании голубики в Средней полосе, но и в Средней полосе кислые почвы – это редкость. Конечно восемь лет назад люди с большой осторожностью относились к саженцам голубики, сейчас – без проблем.
Голубика стала очень популярна и на Кубани. Конечно и в настоящее время есть не мало скептиков, которые утверждают что это ягода для севера. Но общаясь с людьми, которые выращивают голубику в Белоруссии и Прибалтике, мы сделали вывод – голубика чувствует себя на юге лучше, чем у них. В этих регионах ягода поздних сортов не вызревает полностью, в отличие от нас. И ягода, выращенная у нас, более сладкая.
Конечно, в то время, когда мы начали заниматься голубикой, было немало проблем и вопросов: отсутствие наработок и практики по выращиванию голубики в условиях Кубани, а так же отсутствие в продажи кислого торфа. Но мы выходили из положения. Смешивали землю с хвойными опилками, добавляли речной песок, садовую серу, хвою сосновую (благо после новогодних праздников это была не проблема).
Как сажать голубику
Яма посадки должна быть 0,5/0,5/0,5 м.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как вырастить голубику в Краснодарском крае
Добавить в избранное
Садовая голубика — набирающая популярность среди садоводов культура. Несмотря на то что её считают северной ягодой, энтузиастам удаётся собирать достойные урожаи и в южных регионах России. Узнайте об этом подробнее.
Лучшие сорта для Краснодарского края
Блюкроп (Bluecrop) — этот высокорослый (до 1,6–1,9 м) сорт из США знаком садоводам с 1952 г. Отличается надёжностью и выносливостью. Относится к сортам среднего срока созревания — плодоносит обильно и регулярно с конца июля до середины августа. С одного куста можно собрать до 6–9 кг синих с сильным голубым налётом, крупных (до 17–20 мм) ягод. Слегка сплющенные вкусные плоды хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку, подходят для переработки и заморозки.
Патриот (Patriot) — также выведен американскими селекционерами. Выращивается с 1976 г. Куст самоплодный, раскидистый, вырастает до 1,2–1,6 м. Ягоды синие с интенсивным сизым налётом (возможна зелёная пигментация возле плодоножки), немного приплюснутые, достигают 2 см в диаметре и веса 5 г, обладают сладким десертным вкусом. С куста собирают от 7 до 9 кг плодов. Максимальный урожай возможен с 5–7 года после посадки. Ягоды созревают в первой декаде августа. Плоды прекрасно хранятся (до 23 суток) и не боятся транспортировки.
Эрлиблю ценят за ранний срок созревания — с начала июля. С одного куста собирают от 4 до 7 кг плодов. Кроме того, сорт обладает декоративной ценностью: его часто используют для украшения садовых участков, оформленных в природном стиле. Обладает стойким иммунитетом к мучнистой росе.
Джерси (Jersey) — один из лучших сортов-опылителей. Отличается стабильностью плодоношения, нетребователен к составу почвы. Относится к среднепоздним сортам — урожай созревает в августе. Куст вырастает до 1,6–2,0 м. Ягоды синие, плотные, сладкие, среднего размера — до 16 мм в диаметре. Урожайность — 3–6 кг с куста. Плоды отлично подходят для выпечки.
Шантеклер (Chanticleer) — ранний полупромышленный сорт канадской селекции. Куст вырастает до 1,4–1,6 м. Плодоносит крупными светло-голубыми ягодами весом 1,7–1,9 г и диаметром 18–20 мм. Урожайность — 3–5 кг с куста. Ягоды отличаются неординарным сладким вкусом с фруктово-винными нотами. Плоды хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся.
Правила посадки в открытом грунте
В условиях Краснодарского края голубику можно высаживать как весной, так и осенью. Однако осенняя пора предпочтительнее, т. к. весной можно опоздать — из-за довольно высоких температур саженцы начинают распускаться очень рано.
Для посадки выбирают 2 или 3-летние сильные здоровые растения с земляным комом. На корнях голубики обитает грибок, образуя с ними симбиотическую связь, т. н. микоризу. Она помогает элементам питания проникать в корни. Если земляной ком у саженца отсутствует, микориза погибает — растение будет плохо приживаться на новом месте и тоже может со временем погибнуть.
Низкорослые сорта высаживают на открытом грунте с интервалом 80 см, высокорослые — 120–160 см. Между рядами оставляют 2 м. Перед посадкой земляной ком размачивают. Саженец вынимают из контейнера, руками осторожно разделяют ком на 4 части, расправляя корни. Растение заглубляют на 5-6 см выше уровня грунта в транспортировочном контейнере.
После посадки лунку мульчируют верховым торфом, опилками или хвоей, слоем 10–15 см. Такая мульча будет не только поддерживать почву влажной, но и постепенно подкисливать грунт. Каждые 2-3 года мульчирующий материал подсыпают.
Выбор места
Голубика — светолюбивое и долговечное (может расти на одном месте до 60–80 лет) растение. Для посадки выбирают хорошо освещённое место. Если позже рядом с кустами планируется посадка деревьев, их располагают так, чтобы крона не затеняла голубику, а корни не истощали почву вокруг кустов. В тени урожая не будет, а куст будет медленно формироваться и расти.
Подготовка почвы
Обязательное условие для стабильных урожаев голубики — кислый (с рН 3,5–4,5) грунт. Если почва нейтральная или щелочная, растение будет болеть (например, хлорозом) и отставать в развитии.
Питательный грунт готовят на основе кислого верхового торфа. Если его приобретают в упаковке в магазине, то перед использованием его рыхлят и оставляют примерно на 5 часов, чтобы улетучился аммиак. К 2/3 торфа добавляют 1/3 чистого речного песка. Некоторые садоводы добавляют опилки хвойных деревьев, но бытует мнение, что они задерживают рост куста.
Нельзя вносить в почву для голубики золу, известь, доломитовую муку — они защелачивают грунт, а это губительно для растения. Поэтому при выборе места учитывают, какие предшественники росли на нём и чем их удобряли. Если вносили вышеперечисленные подкормки, лучше выбрать другой участок.
Подготовка посадочной ямы
В условиях Краснодарского края ямы копают диаметром 60–100 см и глубиной 100 см. Дно и стенки лунки выстилают плёнкой или другим прочным нетканым материалом, делая несколько дренажных отверстий. Это исключит соприкосновение торфяной питательной смеси с окружающей нейтральной почвой. На дно укладывают слой коры хвойных деревьев, опад, перепревшие ветки, опилки и заполняют яму питательной смесью. Перед посадкой делают лунку, куда помещают саженец и прикапывают.
Траншейный способ больше подходит для выращивания кустарника промышленным способом. Расход питательной смеси при этом возрастает в разы. Траншею копают глубиной и шириной 50–60 см. Длина ограничивается размерами огорода и индивидуальными планами. Кусты располагают с интервалом 80–120 см, между рядами оставляют 2-3 м. В остальном процесс не отличается от посадки ямочным способом.
Уход за голубикой заключается в своевременной обрезке, поливе, подкормке и подготовке к зиме. Сразу после посадки саженцы обрезают на 1/3 или наполовину — после этого крона будет забирать минимум соков, давая возможность корневой системе интенсивно развиваться. Последующую обрезку проводят или ранней весной до распускания почек, или осенью после опадания листьев.
Формирующую обрезку делают на 3-4-й год, убирая нижние, ослабленные, сухие ветки, вырезая побеги из середины, чтобы не допустить загущения куста. Регулирующую — с 4-го года. Также удаляют слабые и нижние ветки, затем несколько крупных, и молодые ветки, растущие пучками на концах побегов. Для повышения урожайности взрослых кустов (старше 6 лет) вырезают все ветки старше 5 лет, оставляя 4-5 однолетних, самых сильных побегов.
Полив и подкормка
Голубика требовательна к поливу. Рыхлый грунт, содержащий торф, быстро пересыхает, что губительно для нежных всасывающих корешков, поэтому с поздней весны до поздней осени кусты необходимо поливать обильно — 2 раза в неделю дважды в день (утром и вечером). В особо жаркий период полив проводят чаще. Однако голубика не переносит и застоя воды — это приводит к кислородному голоданию корней и их отмиранию.
Для полива голубики лучше всего подходят метод дождевания («полив по листу») и капельный из расчёта 1 ведро (8–10 л) на взрослый куст. Если воду берут из скважин, скорее всего, она щелочная. Её подкисляют электролитом, уксусом, лимонной кислотой, профессиональными средствами — так, чтобы уровень pH находился в пределах 4–4,5. Особенно важен полив в июле-августе. В это время голубика активно цветёт и закладывает почки, важные для формирования урожая в следующем году. Если допустить стойкое пересыхание грунта, можно лишиться урожая не только в текущем году, но и в следующем.
Следующую подкормку проводят после цветения, используя комплексные удобрения без хлоридов (Florovit, Odrod 2001 и т. п.). Последняя подкормка фосфорно-калийными удобрениями приходится на осень после уборки урожая. Органические удобрения многие садоводы считают бесполезными для голубики. Обычно сухие удобрения разбрасывают вокруг куста, после чего почву рыхлят и поливают. Если удобрение жидкое, сначала проводят полив кустов обычной водой, затем поливают удобрением.
Ещё один эффективный способ внесения сухих удобрений — сделать в почве на границе кроны углубление (можно рукоятью лопаты) на глубину 10–15 см, засыпать в лунку подкормку (нормы не превышать!), засыпать грунтом. Во время полива питание будет поступать постепенно, обеспечивая куст необходимыми веществами.
Если необходимо подкислить почву под уже растущими кустами, используют коллоидную серу. Для быстрого воздействия применяют раствор, для отложенного (6–8 месяцев) — в виде порошка. Обычно на 1 м² на глубину 20 см вносят 75–100 г серы. Вносить микробиологические жидкие препараты (например, «Экстрасол») не имеет смысла. Кислая почва нейтрализует бактерии, содержащиеся в них.
Сбор и хранение плодов
Готовность ягод к сбору определяется количеством в них сахара. Сразу после того, как ягоды наберут цвет, в плодах содержится всего 10% сахаров. Через несколько дней их количество увеличивается до 16%, а через 5-6 — масса плодов и количество сахаров увеличатся до 30%.
Собирают голубику в сухую погоду. Влажные ягоды (например, после дождя или полива) плохо хранятся — уже через 2-3 дня они могут покрыться плесенью. Поэтому их не моют перед закладкой на хранение. Ягоду рекомендуется сразу складывать в контейнеры или берестяные лукошки и помещать в тёмное прохладное место с температурой +10. +15°С.
Ещё голубику сушат, делают из неё варенье и джемы, перетирают с сахаром и т. д. Собранную для реализации голубику рекомендуют хранить в упаковке, в помещении с температурой не выше +15°С. Если планируется длительное хранение, температуру понижают до 0°С, а влажность воздуха доводят до 90–95%.
Подготовка к зиме
Зимы в Краснодарском крае мягкие, а голубика — морозоустойчивое растение, так что укрывать кусты необязательно. От ветров их можно защитить, накрыв еловым или сосновым лапником. После появления снега рекомендуется набросать его побольше прямо на кусты.
Итак, хоть голубика и северная ягода, её можно и нужно выращивать в Краснодарском крае. При правильном уходе она и в этом регионе радует садоводов крупными и сладкими плодами.
LiveInternetLiveInternet
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Постоянные читатели
—Статистика
ГОЛУБИКА ВЫСОКОРОСЛАЯ
Тарас
Голубика является ближайшим родственником черники. Её плоды вкуснее чем черничные и при этом намного больше по размерам. Относится к семейству вересковых.
Голубика высокорослая
Голубика высокорослая
Считается, что это растение растет в лесах, но с недавних пор, появилась уникальная возможность у каждого посадить саженцы голубики в саду. Родина растения — Северная Америка, поэтому иногда его принято называть американской голубикой.
Голубика высокорослая
Ягоды в свежем виде – это в первую очередь лакомство, а также они могут служить профилактическим средством для лечения различных заболеваний. Употреблять их рекомендуется при сахарном диабете, для восстановления функции зрения, укрепления кровеносных сосудов и повышения аппетита. Стоит отметить, что голубика является мощным антиоксидантом и помогает замедлять процесс старения организма.
Ягода, как правило, от 1 до 2,5 см, в диаметре слегка приплюснутая, темно-синего цвета, с сизым налётом. Цветёт голубика белым цветом, иногда с розовым оттенком.
Урожайность этой культуры может быть от 3 до 8 килограмм с одного куста. В высоту кусты достигают 1,5 а то и два метра. Таким образом, их можно использовать в качестве живой изгороди.
В первую очередь это долговечное растение, которое может плодоносить по некоторым данным на протяжении 50-ти лет. Это делает голубику высокорослую низко затратной культурой.
Вот-вот на рынках юга России появятся разговорчивые торговцы, вовсю расхваливающие свой товар – саженцы голубики. И ведь редко когда дрогнет рука южанина, протягивающая купюры за северную экзотику. Что ж, сейчас самая пора уберечь вас от пустой траты денег: голубика ни под каким предлогом не будет расти в условиях юга России. И главная причина – голубике нужны кислые торфянистые почвы, которых полно от Антарктики до Средней полосы, но днем с огнем не сыщешь на Северном Кавказе.
Для того чтобы вырастить (или попытаться вырастить) голубику южнее Средней полосы, нужно создать ей кислую среду почвы. Но и этого мало: нужно, чтобы в почве поселился мицелий специфических грибков, вступающих в симбиоз с корневой системой голубики.
Но что делать, если очень хочется «южной голубики»? Сажать голубику только с комом земли, предварительно сделав почву в посадочной яме кислой. Для этого в нее вносят электролит из аккумулятора или серу. Правда, почва со временем все равно станет щелочной. Поэтому сразу огородите посадочную яму рубероидом или пленкой, и создайте внутри уголок с кислой почвой.
Только не увлекайтесь торфом – он действительно кислый, но сильно пересушен. Поэтому его надо смешивать с песком или перегноем.
Землю под кустами голубики нужно обязательно мульчировать, засыпая приствольный круг листвой или опилками, пропитанными мочевиной. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, чтобы не прорастали сорняки. Мульчи хватит на 3-5 лет. Однако кислотность почвы быстро изменяется. Поэтому несколько раз в год почву нужно поливать раствором кислоты: 60-80 г аккумуляторной кислоты на 10 л воды.
Как видите, выращивать голубику на юге очень сложно. Поэтому не верьте продавцам, что она у нас отлично растет. Ведь даже при внесении кислоты в почву нельзя быть точно уверенным в изменении ее реакции. Если немного не угадать, то голубика будет чахнуть, расти бледной или вообще не расти, а просто «сидеть на месте», давая горстку мелких плодов.
Однако не стоит отчаиваться: на юге есть масса своих растений, которые нельзя выращивать севернее – ежевика, актинидия аргута и другие. Эти растения отлично приспособлены к нашим почвам и не требуют никаких ухищрений.
От редакции: если вам или кому-то из ваших знакомых удалось вырастить северные растения (клюкву, бруснику, голубику) в условиях юга, пожалуйста, поделитесь своим опытом
Антон Павлович Макей, агроном по образованию и опытный виноградарь из п. Кирова ДЕЛИТСЯ СВОИМ ОПЫТОМ ВЫРАЩИВАНИЯ ГОЛУБИЕИ ВЫСОКОРОСЛОЙ НА КУБАНИ :
МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯГОДЫ ПРИЖИЛИСЬ НА КУБАНИ
Антон Павлович Макей, агроном по образованию и опытный виноградарь из п. Кирова, «заболел» перспективной диковинкой – голубикой высокорослой. Казалось бы, как можно выращивать столь северную ягоду на жарком юге? Есть ли в этом толк? В ответ Антон Павлович ведет нас в свой сад и показывает ряды с кустовой голубикой. На них гроздьями, как виноград, висят увесистые темно-синие и зеленые ягоды.
СЕВЕРЯНКА ПРИЖИЛАСЬ НА ЮГЕ
«Во-первых, этот вид растения можно выращивать не только на Севере. Во-вторых, он очень урожайный – до 10 килограммов ягод с куста. А в-третьих, у него много полезных свойств. Ягоды такой голубики совершенно не вызывают аллергии, очень полезны для здоровья и вкусны, а в Америке ее вообще называют ягодой молодости, так как она способствует очищению и омоложению организма», — рассказывает нам А.П. Макей.
Интерес к диковинке родился у агронома неслучайно. До этого он выращивал на продажу виноградарским хозяйствам тысячи саженцев винограда. Для чего арендовал землю и технику. Но после экономического кризиса 2008 года спрос на саженцы винограда резко упал. Надо было искать выход.
Заинтересовался информацией о голубике высокорослой, которая была выведена в Северной Америке, и в последнее время стала популярной из-за своих качеств практически во всем мире, вытеснив с рынков традиционные чернику и голубику.
«Я сам родом из Белоруссии, — рассказывает Антон Павлович. — Там эта культура очень распространена. В лесах растет дикая голубика. У себя в садах люди выращивают культурные сорта. Культивирование голубики высокорослой в последнее время стало очень популярным в Польше. И местные белорусские фермеры стали возделывать эту культуру. Сажают ее гектарами. Друзья и посоветовали мне заняться выращиванием этой ягоды.
Что касается доходности, то на Севере спрос на голубику большой. В прошлом году у белорусских фермеров готовую ягоду на месте брали по 10 долларов за кг. Если отвезти ее в Минск, там можно продать на рынке по 15 долларов, а кто привез оптом в Москву – по 20 долларов за кг. И в продаже ягоды нет, так как она расходится по ресторанам, богатым людям, которые следят за своим здоровьем».
На юге же эта ягода не известна, жителям Кубани она в диковинку. Но наши люди всегда интересуются новинками, охотно перенимают опыт. Поэтому, думаю, что и здесь выращивание этой ягоды очень перспективно.
На Севере растет голубика топяная или болотная. Культурная же голубика высокорослая. Это результат скрещивания двух канадских видов голубики (щитковой и южной). Сортов ее очень много – до ста. А.П. Мокей выращивает дома 13 сортов, саженцы которых он и продает желающим.
Как отмечает Антон Павлович, из-за того, что польские производители голубики часто называют ее черникой садовой или черникой канадской, возникает путаница. Форма ягоды голубики напоминает чернику, по вкусу и лечебным свойствам тоже есть сходства. Но у черники сок окрашенный, а у голубики практически бесцветный.
Особого ухода для голубики высокорослой не требуется, но есть ряд особенностей, которые нужно учитывать. В природе она растет на песчаных кислых почвах. А у нас на Кубани почва нейтральная. Чтобы эта культура у нас хорошо росла, нужно искусственно подкислять почву. Разработана соответствующая агротехника. При посадке, когда копают яму, нужно добавить в нее ведро хвойных опилок и 150 грамм садовой или кормовой серы. Хвойные опилки, когда перегнивают, подкисляют почву. То же самое делает и сера, когда происходит ее разложение.
Кроме того, каждый месяц, в период вегетации голубики с марта до ноября, нужно раз в месяц подкислять почву вокруг куста растения. Делается это таким образом: на ведро воды (10 литров) добавляется стопка (70-100 мл.) электролита или две столовые ложки лимонной кислоты. Эту смесь выливают под один куст.
Где лучше сажать голубику – на солнце или в тени? На Севере рекомендуют сажать ее на солнце, так как она любит свет. Но у нас на юге А.П. Мокей рекомендует выращивать растение в полутени, чтобы в полдень голубика не была под прямыми лучами солнца.
Поскольку корни у голубики поверхностные, растение нуждается в регулярном поливе и мульчировании почвы.
Антон Павлович отметил еще ряд биологических особенностей голубики высокорослой: «У голубики несколько волн роста. Она начинает активно расти ранней весной, как только растает снег. Набухают цветочные почки (кстати, они не боятся заморозков и выдерживают мороз до 7 градусов). Цветет она в течение 20 дней в апреле-мае. Завязываются ягоды.
В середине-конце мая перед созреванием ягод на пару недель растение останавливается в росте и замирает. Затем рост возобновляется. Признаком этого служит покраснение молодых листьев. В этот период идет стремительное созревание ягод, которые моментально за неделю вырастают до нужных размеров. Ягода у голубики 15-25 мм в диаметре. Куст в зависимости от сорта дает 5-10 кг урожая за сезон.
Ранние сорта поспевают в начале июня, а поздние сорта зреют до середины августа. Ягода висит на кусте и не осыпается 2-3 недели.
На юге ягоды голубики более ароматные и сладкие, чем на Севере. Но там она может быть крупнее из-за обилия влаги.
Вредителей у голубики не замечено. Болезни же имеются. Поэтому необходимо проводить профилактические работы: обрабатывать кусты медным или железным купоросом ранней весной до начала цветения. Когда появляются листья, можно обрабатывать растения бордосской жидкостью, другими медьсодержащими препаратами. Обработку повторяют после сбора ягод.
Диаметр взрослого куста голубики высокорослой – полтора метра. Поэтому при посадке расстояние между кустами нужно делать в полтора метра. На 5-7 год куст начинает загущаться, тогда куст осветляют, обрезая старые скелетные ветки».
Для длительного хранения ягоды голубики высокорослой А.П. Мокей советует морозить, а не подвергать термической обработке. Так она лучше сохраняет свои полезные свойства. Хотя варенье и джемы из голубики тоже хороши. А из кулинарных блюд вкуснее всего из нее получаются вареники.
Запись опубликована 04.07.2012 автором Сергей Шептун в рубрике Агропром, ЛПХ с метками голубика, ЛПХ.