можно ли высушить табак в микроволновке

Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

С каждым годом растут цены на табачную продукцию. Государство повышает акцизы, из-за чего стоимость сигарет на прилавках становится просто заоблачной. Конечно, делается это всё для сохранения здоровья граждан. Всё-таки курение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эту пагубную привычку необходимо бросать.

Хоть и цены на табачную продукцию повышаются, её качество значительно понижается. Табачные производители чтобы повысить и без того заоблачную маржу экономят на качестве сырья. Это сказывается на здоровье потребителя.

Чтобы сэкономить свои средства и здоровье, люди всё чаще выращивают табак у себя на участке. Гораздо дешевле и лучше для здоровья употреблять натуральный продукт. Помимо экономии средств, табаководство – это интереснейшее хобби, в которое можно погрузиться с огромным интересом. Существует огромное разнообразие сортов табака. Это даёт возможность найти эксклюзивный вкус, подобрать крепость и получать наслаждение от результата.

Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновкеВот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Что даёт ферментация:

Каким сортам табака требуется ферментация

Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки. Листья таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания специальной температуры и влажности. Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.

К сортам, не требующим ферментации относятся:

Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.

Сортотип Вирджиния

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.

Сигарные сорта

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.

Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.

Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, которые активизируют химические внутриклеточные процессы. Ферменты – это биологические катализаторы. Они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Один из главных условий активации ферментов – вода. Она является главным растворителем и средой для протекания реакций. Идеальная влажность табака во время ферментации – 60-70%.

Второе условие – температура. Чем выше температура, тем быстрее проходят реакции в клетках. Однако, если температура выше 50 градусов, то могут разрушиться сами биологические катализаторы.

Из этого можно сделать вывод. Ферментация табака должна происходить при температуре 45-50 градусов и влажности 60-70%. Такие условия необходимо выдержать в течение 10-14 суток.

Такие условия благоприятны не только для ферментации табака, но и для развития плесени. Поэтому следует учесть, что посуда и предметы, которые соприкасаются с табаком, должны быть стерильными.

После ферментации листья необходимо подсушить и отправить на хранение.

Подготовка табака к ферментации

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

После сушки табачный лист становится очень сухой и ломкий. А как мы выяснили, для ферментации необходима влажность. Поэтому сухие листья табака необходимо увлажнить.

Каждый лист необходимо сбрызнуть из пульверизатора из расчёта 1 пшик на 1 лист. Тут главное не переборщить. Слишком высокая влажность будет способствовать развитию плесени.

После обрызгивания табак следует накрыть мокрой тряпкой на 2-4 часа. Как показывает практика, после таких манипуляций, листья приобретают идеальную влажность для ферментации.

После этого желательно удалить из листьев центральные жилки. На этом этапе сделать это удобнее всего.

Удобнее всего ферментировать табак в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой сырья их следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы не образовывалась плесень.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.

Конечно, удобнее всего изготовить для этих целей специальный ферментационный шкаф, который в автоматическом режиме поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубатор). Однако если вы выращиваете табак для себя, можно легко справиться подручными методами. Ниже мы перечислим несколько верных способов ферментации табака.

На солнце

Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.

Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.

В микроволновке

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут. Повторите это три раза.

На батарее отопления

Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.

После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.

В мультиварке

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно. Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.

Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки. Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.

В духовом шкафу

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.

Для ферментации духовку следует включать раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Через 7-14 дней табак будет готов.

На водяной бане

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.

В деревенской печке

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.

Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.

Ферментация в ферментационном шкафу

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Более продвинутые табаководы имеют у себя в наличии специальный ферментационный шкаф. В нём условия для ферментации табака приближены к идеальным. Безусловно, это самый лучший способ.

Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры. Ферментация табака происходит в автоматическом режиме.

Сырьё закладывают в ящик и настраивают нужную температуру. Банки с табачными листьями следует сбалтывать раз в 2-3 дня, чтобы процесс происходил равномерно. Спустя 10-14 дней ферментация завершится.

Ферментированный табак подсушивают и складывают на хранение.

Естественная ферментация (вылежка)

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Процессы ферментации в табаке могут протекать без искусственного воздействия. Для этого нужно только время. Многие табаководы сознательно не ферментируют свой табак, употребляя урожай предыдущих лет.

Дело в том, что со временем ферменты разлагают плотные вакуоли клеток. В результате сложные элементы превращаются в простые. При этом не нужно соблюдать специальной температуры и влажность. После сушки табак просто складывают на хранение, на длительное время. В зависимости от сорта, период вылежки может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет.

Полезные советы

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Искусственная ферментация – сложный химический процесс, который требует внимания. Благодаря этому процессу табак приобретает вкус и аромат.

Если на банке или пакете во время ферментации появился конденсат, необходимо достать и просушить ёмкость с листьями. Это означает, что вы переувлажнили табак.

После ферментации желательно дать продукту отдохнуть в течение 2-3 месяцев. За это время аромат табачных листьев раскроется ещё сильнее.

Выберете для себя подходящий метод ферментации.

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Источник

Сушка табака в микроволновке

Ферментация табака в домашних условиях. Здесь вы найдете несколько способов ферментации табака и выберете себе подходящий.

Что такое ферментация табака

Сам процесс заключается в прохождении химической реакции в листьях при определённых условиях. Под воздействием влажности и температуры происходит огромное количество изменений:

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Ферментация является заключительным этапом приготовления табака. Вначале собранные листья необходимо высушить. Сушка производится различными методами, в естественных условиях или при обдувании горячим воздухом, дымом или паром, что также влияет на свойства конечного продукта.

Знаете ли вы? Самый ходовой товар в мире — сигареты. За 1 минуту продаётся около 10 миллионов штук.

Предварительная сушка

Процедура предварительной сушки состоит из двух этапов:

Сразу после того, как вы произвели сбор листьев, их необходимо подготовить к предварительной сушке, или как её ещё называют «желчению». При условии что процесс будет проведён правильно, листья приобретут жёлто-коричневую окраску. Обратите внимание на то, что если полностью высушенные листья сохранили свой цвет зелёным, значит процедура была произведена неправильно и, как следствие, такой табак не будет иметь качественных характеристик.

Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке

Ни для кого не секрет, что в содержимом современных сигарет практически отсутствует натуральный табак. Разумеется, можно приобрести качественный сортовой табак, но необходимо учитывать, что его стоимость будет достаточно высокой. Именно по этой причине многие заядлые курильщики предпочитают выращивать и обрабатывать табак самостоятельно. Однако процесс выбора саженцев и последующий уход за растениями не гарантирует, что у готового табака будут хорошие вкусовые и ароматические характеристики.

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Для того чтобы получить оптимальную курительную смесь, необходимо знать, как вырастить, высушить и обработать собранные табачные листья, ведь правильно проведённая ферментация табака в домашних условиях обеспечит длительное хранение и практически полное отсутствие горечи во вкусе.

Особенности сбора урожая табака

Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.

Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.

После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.

Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).

Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.

При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.

Затем собранные листья переносят на место сушки.

Сушка и фиксация естественным путём

Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня. Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая. При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток. В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения. Кроме того следите за тем, чтобы основная площадь листа оставалась зелёной при частично высохшем черенке. Если внешний вид листьев соответствует этим признакам, то можно приступать к завершающему процессу, фиксации, главным признаком завершения которой является явное пожелтение листов. Обычно этот процесс занимает около месяца. Если процедура будет проведена правильно, то в результате преобразования ряда веществ, содержащихся в структуре листьев табака, они приобретут свойства, благоприятно влияющие на запах и вкусовые качества образующегося дыма.

Способы ферментации в домашних условиях

Стремление получить пригодный для курения табак в домашних условиях обусловлено как возрастающей стоимостью покупных табачных изделий, так и содержанием в них химических примесей и искусственных ароматизаторов в ущерб натуральным свойствам. И если с выращиванием и сушкой особых хлопот не возникает, то вопрос о том, как ферментировать и ароматизировать табак самому, чтобы не испортить сырьё, требует определённых знаний и соблюдения технологического процесса.

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

В последнее время для ферментации всё чаще используют микроволновую печь вместо традиционных способов, занимающих длительное время. Такой метод легко применим в условиях городской квартиры в течение всего года, занимает минимум времени и позволяет получить за короткий срок несколько вариантов продукта, применяя для процесса разные режимы микроволновки.

Важно! Бактерии на инфицированных листьях во время ферментации станут бурно размножаться и испортят всю партию табака.

Что такое ферментация?

Ферментация табака в домашних условиях ‒ это процесс изменения его физических свойств в результате биологического или химического воздействия на листья. В процессе ферментации изменяется их окраска, увеличивается эластичность и приобретается стойкость против плесени при хранении и перевозке.

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Существует два вида ферментации:

Подготовка табака к ферментации в микроволновке

Сухие листья сортируют, отбраковывая грязные, подгнившие или больные. Отобранное сырьё равномерно увлажняют водой из пульверизатора. Затем укладывают в стопки и накрывают влажной тканью на 2-3 часа. Спустя указанное время листья перестают ломаться и крошиться, приобретают упругость и должны свободно сжиматься в кулаке.

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Если поверхность выглядит мокрой, их необходимо немного подсушить. По желанию можно готовить листья как целиком, так и с удалённой центральной жилкой или порезанными на полоски. Самые верхние листья кустов наиболее ароматны, их ферментируют целиком и предназначают для изготовления сигар.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Ферментация табака на балконе

Ферментация табака на балконе

Если вы хотите приобрести готовый табак,

где его можно купить

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Оптимальная температура для фрагментации

Оптимальная температура, при которой проводится ферментация табака в домашних условиях, напрямую зависит от сорта выращенного вами табака. Так, например, папиросные табаки сушат при температуре от 60° в течение трёх недель, затем около месяца он должен пролежать в состоянии покоя, и только после этого производится вторая часть ферментации, в ходе которой вы должны выдерживать листья при температуре на 5–10° выше, чем в первый раз. После этого табак необходимо оставить в покое минимум на полгода, и только по истечении этого времени приступать к изготовлению папирос.

Ферментация

Химические процессы происходящие в табаке во время сушки, продолжаются во время ферментации. В результате ферментации крахмал превращается в сахар, снижается содержание никотина, белки тоже распадаются на более простые вещества. Именно на этом этапе сырье и превращается в тот табак, который мы знаем. Высушенный табак связывают в маленькие пучки, которые затем укладываются большими снопами — по 4-5 тонн. Вскоре табак начинает набирать температуру. Чтобы ее контролировать, во время укладки в снопы, от середины и до края, вводятся пустые бамбуковые палки, в которые, в свою очередь, вставляются термометры. Несоблюдение температурного режима может привести к тому, что ароматические масла, влияющие на вкус табака, могут перегореть. Когда, через 4-5 дней, температура в середине снопа достигает 55-60 градусов, сноп разъединяют, и табак быстро охлаждается, после чего его снова укладывают в снопы, но таким образом, чтобы табак бывший до этого в середине оказался ближе к краям, и наоборот. Температура в снопах снова начинает расти, но несколько медленнее. Когда она достигает 60 градусов, табак снова перекладывают и продолжается это до тех пор, пока температура не перестает подниматься. Обычно для этого достаточно 5-6 таких укладок. После этого табак готов к упаковке в так называемые Serones, брикеты весящие 60 кг, которые и транспортируют на фабрики.

Ферментация табака от А до Я полный процесс переработки сырья

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Для связи

Тел 8 962 012 5461

vse.sdelai@yandex.ru

Автор Герасимов Александр Владимирович 2015 г.При копировании материала ссылка на gera76.ru обязательна

Как определить степень готовности, какие должны получиться листья

Первый признак готовности — изменение цвета. Табак сушеный приобретает коричневый оттенок. При сжатии в руке крошится. Твердая жила посередине теряет эластичность, ломается с хрустом. При этом важно не сушить слишком долго. Иначе табак начинает горчить, появляется неприятный жгучий запах. Иногда листы покрываются темными, почти черными пятнами. Курить такую заготовку нельзя. Возможно использование для хозяйственных нужд.

Сортировка листьев

Перед ферментацией необходимо в первую очередь рассортировать по сортам и размеру листьев весь табак курительный. Ферментация в домашних условиях вне зависимости от сорта табака проводится практически по одному методу, однако существуют особые сорта, имеющие индивидуальные технологии ферментации. Примечательно, что они используются исключительно для создания сигар. В качестве примера можно привести самый верхний ярус табачных листьев, имеющий наиболее насыщенный запах, терпкий вкус и максимальную крепость, поэтому их ферментация происходит по индивидуальной технологии, присущей только для них. Ферментировать можно даже махорку. Единственный сорт, где не применяют данную обработку — это ориентальный табак.

Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновкеВот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Что даёт ферментация:

Как ферментировать табак?

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновкеПри заготовке табака в домашних условиях особое внимание занимает процесс его ферментации, в результате которого происходит избавление табачного сырья от множества нежелательных веществ. В этой статье мы расскажем о различных способах и важных моментах этого биохимического процесса для получения качественного и приятного табачного вкуса.

Методы хранения

Сушка и ферментация табака в домашних условиях позволяет получить высококачественное сырьё при минимальных денежных затратах. После проведения завершающей стадии обработки табак без потери качества может храниться не менее одного года. Единственное исключение составляют восточные сорта, сохраняющие свои качества в течение двух лет. Потом начинают проявляться первые признаки старения табака. Так, например, ароматичность дыма слабеет, вкус делается лёгким и пустым, развивается неполнота вкуса. Учитывайте, что пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака, поэтому лучше хранить его в тёплом и сухом месте.

Ферментация табака в мультиварке

В домашних условиях этот способ несложно осуществить, главное — иметь в наличии мультиварку. Этот метод близок к процессу естественной ферментации табака в тюках на табачных плантациях:

Выращивание табака в домашних условиях 18+

можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть фото можно ли высушить табак в микроволновке. Смотреть картинку можно ли высушить табак в микроволновке. Картинка про можно ли высушить табак в микроволновке. Фото можно ли высушить табак в микроволновке

Главная страница » Блог о выращивании табака » Ферментация табака способы и условия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *