можно ли высушить ягоды черной смородины

Как сушить смородину

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Химический состав и польза

Смородина — ценный ягодник. Он даёт полезные плоды, в которых содержатся необходимые для человеческого организма вещества. Последние дают возможность поддерживать иммунную систему и пополнять запас витаминов и минералов.

В разной концентрации в ягодах содержатся следующие вещества:

Для насыщения организма витамином С достаточно ежедневно съедать 20 ягод смородины любого вида. Аналогичный эффект наступает при употреблении чая на основе плодов полезного ягодника. Поскольку применение чёрной смородины разнообразно, её можно встретить в пастиле, компотах и прочих блюдах, напитках. Но если есть нарушения каких-либо функций организма, её чаще принимают в качестве лекарства. В этом случае ягоды не совмещают со сладкими кулинарными изделиями.

Сушить ягоды и использовать в течение всего года, включая зиму, рекомендуют для предотвращения развития таких патологий:

Если регулярно пить чай со смородиной, желудочно-кишечный тракт будет функционировать без сбоев. Благодаря фолиевой кислоте, которая есть в сухом продукте, организм очищается от токсинов. Регулярное употребление смородины благотворно воздействует на органы зрения, улучшая их работу. Люди, страдающие заболеваниями органов зрения, отмечают повышение работоспособности последних: они не так утомляются. Благодаря ваннам из листьев смородины можно избавиться от аллергии.

Можно ли сушить ягоды

С давних пор самым популярным способом сохранения ягод была консервация. Но подобный метод переработки негативно сказывается на пользе продукта: он теряет большую часть ценных химических соединений в составе. Сушка смородины в электросушилке или естественных условиях — лучший способ сохранить все витамины, а вместе с ними и вкус. Сушат урожай с этого кустарника, как и с малины или ежевики. Нет никакой разницы. Так, человек обеспечит себя сырьём для подготовки лечебных и при этом очень вкусны напитков.

Подготовка ягоды

Высушить ягоды со смородиновых кустов — процесс простой. Но предварительно сырьё нужно правильно подготовить. Для начала ягоды собирают. Делают это в ясную погоду. Во время или сразу после осадков ягоды срывать не стоит: они очень быстро портятся. После сбора сортируют урожай, отбирая только тот, что достиг биологической спелости. Затем промытые ягоды нужно просушить.

Источник

Как сушить смородину в домашних условиях

О полезных свойствах смородины знают даже маленькие дети. Именно ее дают в качестве природного антибиотика при вирусах и простудах, именно она очищает кровь и нормализует давление. Готовят из нее много чего вкусного: пастилу, компоты, варенье, джемы и пр. С появлением морозильных камер стали и замораживать на зиму. Но в это раз я покажу, как ее сушить в электросушилке.

Во время варки варенья и прочих заготовок смородина теряет свои свойства и становится просто вкусной ягодкой. Хотите сохранить ее способности? Тогда вам надо обязательно узнать, как сушить смородину в домашних условиях. Расссмотрим все доступные способы.

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

Почему именно сушка? В деревнях до сих пор используют этот способ заготовки, и не потому что вдали от городского шума люди лишены благ цивилизации. Именно таким образом, получается сохранить максимальное количество веществ, содержащихся в ягоде.

Сушеную смородину можно использовать вместо противовирусных леденцов. Просто давайте каждому члену семьи в сезон простуд по 2-3 ягодки с самого утра. Например, когда отправляете деток в школу, или мужа на работу. Поверьте, ни один микроб и не приблизится.

Хотя не стоит относиться к сушеной смородине исключительно как к лекарству. Попробуйте кинуть в свежезаваренный чай несколько ягодок. Аромат будет невероятный!!

Сушка смородины в духовке

Недостаток один, но он довольно существенный. Сухие ягоды приобретают неприятный металлический привкус от поддона. Снизить его можно, если на противень расстелить сложенную в несколько слоев натуральную ткань. Ягоды надо перебрать, очистить от веточек, прополоснуть, затем дать просохнуть. Сушить при открытой духовке. 2 часа готовим, потом столько же перерыв. Занять это может от одного до двух дней.

Сушка ягод смородины в микроволновке

Все делается по такому же принципу, как и в обычной духовке, только времени занимает не более 10 минут. Но не спешите! У этого способа есть довольно существенный минус. Во время воздействия волн полезные вещества уничтожаются. Ягодка как будто умирает.

Больше всего повезло тем, у кого есть электросушилка. Это изобретение работает подобно природным условиям. Просушка идет медленно, но равномерно.

Как сушить черную смородину в электросушилке

Ягодки надо перебрать, освободить от листочков, удалить мятые и подпорченные плоды. Перебирайте смородину сухими руками.

Ягоды промыть под проточной водой. Не замачивать! Потом дать стечь лишней воде и разложить на полотенце или сите, чтобы немного подсохли.

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

В это время поддоны электросушилки накрыть слоями марли (покупайте стерильную, но обращайте внимание, чтобы не было характерного медицинского запаха, иначе он впитается в плоды), разложить смородину ровным слоем.

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

Температуру установить на 55 С. Разместить лотки с ягодой на сушилку и на два дня про них можно условно забыть.

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

Изменения станут происходить уже спустя 7 часов. Начнет меняться цвет, хотя размеры и форма пока что будут оставаться, как и у свежей. Спустя 15 часов ягоды станут красными, начнут немного менять форму.

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

В зависимости от длительности сушки будет происходить деформация ягодок.

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

Через 45-48 часов сушилку можно выключать. К этому времени ягода будет твердая, легкая и сухая. Хранить в небольших контейнерах в сухом темном месте. Если поступить иначе смородина может заплесневеть. Также при неправильном хранении в ней могут завестись жучки и червячки.

Источник

Как засушить чёрную смородину

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

Добавить в избранное

Смородина — очень витаминная ягода, она обладает большим количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Однако она не может долго храниться в свежем виде, поэтому существуют различные способы для её хранения. Из них нужно выбрать такой метод, который поможет максимально сохранить всё полезное, что содержится в ягодах.

Можно ли сушить чёрную смородину

С давних времён наиболее распространённым способом хранения была консервация, но при консервировании продукты теряют множество полезных веществ, так как они проходят термическую обработку. Поэтому сушка ягод — лучший способ сохранить все витамины, а вместе с ними и вкус. Смородину можно сушить, как и плоды других ягодных культур. Таким образом вы обеспечите себя полезной заготовкой на всю зиму.

Подготовка ягод

Сушка не является особо сложным процессом. Для этого желательно собирать ягоды тогда, когда день солнечный, потому что если смородина собрана в дождливый день, она не сможет долго храниться. Отбирать нужно только доспевшие ягоды. Затем их нужно помыть и подсушить.

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

Как сушить в домашних условиях: основные виды

Есть несколько способов высушить ягоды, так что вы можете выбрать наиболее удобный и подходящий для домашних условий.

На солнце

Ранее, когда у людей не было возможности пользоваться разными видами техники, они использовали природные источники тепла. Тогда почти единственным способом добиться хорошего результата в сушке сырья было солнце. Но теперь есть другие, более лёгкие способы сушки.

Сушить ягоды полностью на солнце можно, но не желательно, так как под долгим воздействием солнечных лучей смородина может утратить много витаминов, а также вкусовые качества. Но если предпочтение отдаётся солнечному свету, желательно воспользоваться комбинированным способом. При этом сушка производится сначала в печке или духовке, потом на солнце.

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

В духовке

Если производить данный процесс в духовке, то можно добиться хорошего результата, получив из 100 килограммов свежих ягод приблизительно 35 кг сухофруктов.

Порядок действий:

Сушка займёт порядка 3 часов.

В электросушилке

Данный вид сушки даёт хозяйке возможность получить сухофрукты наиболее лёгким способом, так как можно быть уверенным, что в электросушилке они смогут равномерно и удачно высохнуть. Так можно сэкономить своё время и силы. Нужно просто включить сушилку, выставив температуру примерно на +55°С.

Далее — положить на поддоны ягоды, которые должны быть помыты и высушены на воздухе; их рекомендуется класть одним слоем. Через 10 минут работы сушилки нужно установить поддоны внутрь. Время работы данного оборудования составит приблизительно 50 часов, но оно не потребует вашего вмешательства.

Видео: как засушить черную смородину

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

В микроволновой печи

Высушить в микроволновке смородину можно только в небольшом количестве. Этот способ идеально подходит, когда вам нужно быстро высушить немного ягод. Для этого нужно застелить тарелку салфеткой и выложить поверху сухую смородину, сверху также накрыть салфеткой.

Сушить нужно при мощности 200Вт 5 минут, а далее каждые 30 секунд открывать микроволновку и помешивать, проверяя готовность. Время готовки зависит от размера и количества данного продукта. Это может занять 10–15 минут.

Полезные свойства

Смородина — очень полезное растение, её плоды богаты многими полезными веществами, которые необходимы человеку. Они помогают поддерживать иммунитет и пополняют организм витаминами.

В этих ягодах есть такие ценные компоненты:

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

Смородину можно использовать для приготовления чая или компота. Также её можно добавлять в разные кулинарные изделия, или же принимать в качестве лекарства в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Хранение сушёной смородины

Сухофрукты нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении. Для этого можно использовать пищевые бумажные мешочки или же стеклянную тару, которую нужно плотно закрывать. Если ёмкость закрыта не герметично, время от времени надо устраивать проверку, осматривая содержимое, чтобы вовремя заметить проникновение насекомых и принять меры.

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

Итак, теперь вы знаете о полезных свойствах смородины, а также о том, как сделать запасы этой культуры на зиму посредством сушки данной ягоды.

Благодаря этому можно надолго обеспечить себя ценным и витаминным продуктом. Выбирайте удобный для вас способ сушки и наслаждайтесь результатом круглый год.

Источник

Можно ли высушить ягоды черной смородины

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

Сообщение medvedka » 22 июл 2016, 15:35

Сушеная смородина — простой и очень экономный способ обеспечить на зиму запас витаминов. Не ошибусь, если назову черную смородину одним из самых популярных средств в народной медицине. В ягодах содержится комплекс провитаминов и витаминов, сахар, пектиновые вещества, эфирные масла, фосфорная кислота, каротин, соли калия, фосфора и железа, а в листьях помимо фитоницидов есть магний, марганец, медь, серебро и витамин С в большом количестве. Достаточно съедать по 20 свежих ягод в день для обеспечения организма аскорбиновой кислотой. Также это предотвращает раковые и сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера. Черную смородину добавляют в блюда и продукты так называемого функционального питания для оздоровления. В народной медицине сушеная ягода идет в травяные чаи, которые рекомендуют пить во время лечения ангины, как лекарство от расстройства желудка и профилактическое средство от онкологии. Ванны из листьев помогают при аллергии, сыпи и раздражении.

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

Сушеную смородину употребляют как есть или восстанавливают, если в планы входит выпечка пирогов. Восстановить можно так. Один стакан сушеных ягод заливают одним стаканом воды и ждут пока они разбухнут. В случае когда вы варите компот добавляйте прямо в кастрюлю. Запомните одно правило. Тщательно дозируйте воду во избежание потери энергетической ценности плодов при отмачивании. Не лейте сразу много жидкости, а добавляйте по чуть-чуть.

Сушат свежую смородину без затей. После сортировки отделяют плодоножки, промывают ягоды и выбирают в качестве обогревателя солнце, духовку или сушильный шкаф. Для ускорения процесса применяют бланширование. Сначала ягоды опускают в кипяток на 3 минуты, потом погружают в холодную воды, откидывают на сито и раскладывают в один слой на сушильный лоток. Хорошо высушенная смородина должна быть сморщенной и мягкой. Почитать про уход за этими растениями можно здесь.

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

Сообщение SALERS » 22 июл 2016, 16:53

Сушеная смородина — простой и очень экономный способ обеспечить на зиму запас витаминов. Не ошибусь, если назову черную смородину одним из самых популярных средств в народной медицине. В ягодах содержится комплекс провитаминов и витаминов, сахар, пектиновые вещества, эфирные масла, фосфорная кислота, каротин, соли калия, фосфора и железа, а в листьях помимо фитоницидов есть магний, марганец, медь, серебро и витамин С в большом количестве. Достаточно съедать по 20 свежих ягод в день для обеспечения организма аскорбиновой кислотой. Также это предотвращает раковые и сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера. Черную смородину добавляют в блюда и продукты так называемого функционального питания для оздоровления. В народной медицине сушеная ягода идет в травяные чаи, которые рекомендуют пить во время лечения ангины, как лекарство от расстройства желудка и профилактическое средство от онкологии. Ванны из листьев помогают при аллергии, сыпи и раздражении.

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

Сушеную смородину употребляют как есть или восстанавливают, если в планы входит выпечка пирогов. Восстановить можно так. Один стакан сушеных ягод заливают одним стаканом воды и ждут пока они разбухнут. В случае когда вы варите компот добавляйте прямо в кастрюлю. Запомните одно правило. Тщательно дозируйте воду во избежание потери энергетической ценности плодов при отмачивании. Не лейте сразу много жидкости, а добавляйте по чуть-чуть.

Сушат свежую смородину без затей. После сортировки отделяют плодоножки, промывают ягоды и выбирают в качестве обогревателя солнце, духовку или сушильный шкаф. Для ускорения процесса применяют бланширование. Сначала ягоды опускают в кипяток на 3 минуты, потом погружают в холодную воды, откидывают на сито и раскладывают в один слой на сушильный лоток. Хорошо высушенная смородина должна быть сморщенной и мягкой. Почитать про уход за этими растениями можно здесь.

Можно смородинку истолочь, можно немного добавить сахара, малинки, затем наделать лепешек, можно фигурных и их высушить.
Дабы не слипались при хранении пересыпать сахарной пудрой.

Источник

Сушеная черная смородина на зиму

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

Смородина — широко известная ягода во всем мире. Ее целебные свойства сложно переоценить. Ягоду относят к разряду лекарственных продуктов, т.к. они богаты большим комплексом полезных веществ: витаминный комплекс (B, C, E, K, P), макро- и микроминералы (Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K), пектин, эфирные масла… Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря эфирным маслам и дубильным веществам. Плоды применяют в народной медицине для борьбы с различными болезнями. Например, при простудных заболеваниях, это прекрасное жаропонижающее, потогонное и противодиарейное средство. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина C достаточно в сутки съесть всего 20 ягод. Поэтому чёрная смородина необходима человеческому организму круглый год. Для этого ягоду перетирают с сахаром, замораживаю и сушат. В данном обзоре поговорим, как приготовить сушеную черную смородину на зиму.

Сушеные плоды по составу и свойствам практически ничем не отличаются от свежих ягод. Они обладают насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому даже в сушеном виде востребованы для чаепития, а в кулинарной промышленности для множества всевозможных блюд, которых насчитывается несколько десятков. Еще сушка хороша тогда, когда отсутствует свободное место в морозильной камере. Поскольку хранить ее нужно при комнатной температуре в темном месте с хорошей вентиляцией.

Пошаговое приготовление сушеной черной смородины на зиму, рецепт с фото:

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

1. Для сушки используйте свежесобранную ягоду, т.к. в ней не успеют завестись возбудители кишечных заболеваний и не образуется гниль. При выборе следите, чтобы плоды были сухими и без повреждений. Присутствие трещин говорит, что смородина переспевшая и скоро пустит сок. Смородина на ощупь должна быть упругая, запах — резкий и приятный, а цвет — однотонный. В зависимости от сорта качественная спелая ягода темно-синяя или красная. Если присутствуют примеси другого цвета, значит плоды еще не спелые.

Итак, с отобранных ягод снимите плодоножками, т.к. это мусор. Переложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой.

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

2. Переложите смородину на хлопковое полотенце и оставьте обсыхать.

можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть фото можно ли высушить ягоды черной смородины. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды черной смородины. Картинка про можно ли высушить ягоды черной смородины. Фото можно ли высушить ягоды черной смородины

3. Сухие ягоды положите на противень и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите их 2-4 часа при слегка открытой дверце. Следите чтобы ягоды не подгорели и не пересохли. Поэтому периодически их переворачивайте. Пересушенные ягоды хрупкие и плохо набухают при варке. Сушка считается законченной, когда ягоды сдавленные в кулаке и не слипаются.

Также черная смородина может высохнуть под проветриваемым навесом или в специальных сушках. На солнце сушить ягоду вредно, т.к. разрушаются витамины. Храните сушеные ягоды в сухом помещении, расфасовав в коробки, пакеты, банки. Срок хранения до 2 лет.

Смотрите также видео-рецепт, как засушить черную смородину?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *