можно ли высушить ягоды ирги

Ирга сушеная или коринка

Состав и калорийность ирги

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

Ирга богата дубильными веществами, сахарами, клетчаткой, пектинами, яблочной и другими органическими кислотами. Она восполняет дефицит стеринов, ее следует использовать и как ценный источник антиоксидантных веществ, необходимых для защиты организма от преждевременного старения.

Калорийность коринки на 100 г составляет 45 ккал, из них:

В сушеных ягодах практически не остается никаких незаменимых кислот, количество аргинина, валина, гистидина, изолейцина, лизина и других веществ настолько здесь мало, что существенным образом они на здоровье не влияют. Точно так же обстоят дела и с жирными кислотами.

Отдельно нужно вынести кумарины, входящие в состав этих сухофруктов. Данные вещества необходимы для уменьшения вязкости крови и ее свертываемости, предотвращения образования тромбов и развития сердечной недостаточности. Особенно эффективны они в сочетании с бета-ситостерином, нужным для эффективной профилактики склероза у пожилых людей.

Полезные свойства коринки

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

Прежде всего, иргу рекомендуется использовать в качестве источника антиоксидантных веществ в целях омоложения и профилактики старения. Учитывая то, что в ней есть много витамина C, не стоит удивляться ее способностям повышать уровень иммунитета, бороться с инфекциями, укреплять организм и усиливать его сопротивляемость инфекциям. Коринка активно применяется как успокаивающее, антимикробное, тонизирующее, кроветворное, очищающее и вяжущее средство.

Плоды растения имеют следующие полезные для человека свойства:

Вред и противопоказания к употреблению ирги

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

Поскольку такая ягода, приготовленная методом сушения, относится к сухофруктам, много ее есть нельзя. При злоупотреблении она может вызвать сильный дискомфорт в животе, ощущение тяжести в желудке, изжогу, боли в правом подреберье, иррадиирущие в нижнюю часть тела. Важно и то, что это может послужить причиной развития диабета из-за резкого повышения уровня сахара в крови, поскольку его слишком уж много в коринке.

Перед тем как съесть эту ягоду, нужно изучить противопоказания к ирге, которые могут быть такими:

Рецепты блюд с коринкой

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

Как и обыкновенный изюм, чаще всего ее используют в качестве добавки к выпечке. Она придает замечательный вкус кексам, пирогам, булочкам, сырникам, овсяному печенью, конфетам, ватрушкам, творожной запеканке. Но свое применение эта ягода нашла не только в сладостях, она максимально раскрылась в кутье, овощных салатах, овсяной каше, творожной массе, сухой смеси для завтрака, мороженом.

Ниже предложено несколько по-настоящему интересных способов использования коринки:

Интересные факты про иргу

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

Ирга полюбилась не только кулинарам, но и ландшафтным дизайнерам, в теплых странах ею украшают улицы и парки. Особенно красивый вид открывается в период с мая по июль, когда растение активно цветет и пахнет. Куст может радовать глаз до 50-70 лет, причем начиная со второго-третьего года после высадки, он уже плодоносит постоянно. За один сезон с него удается собрать до 15 кг ягод.

Ирга не подвержена атакам вредителей, поэтому считается довольно простой в культивировании. Единственное, что ей требуется для успешного роста — это свет, тепло и влага. Большинство агрономов не использует каких-либо удобрений, урожай получается хорошим и без них.

Засушивание коринки является самым простым способом хранения ягоды, так как в свежем виде она доступна не более двух месяцев. После заморозки ирга теряет свои вкусовые свойства, а в результате термической обработки сильно меняется ее химический состав. Высушивание же не представляет никаких сложностей.

Найти такой продукт вовсе не проблема, он обычно продается рядом с орехами и сухофруктами. Но покупать его лучше в запакованном виде из-за способности ягоды к впитыванию посторонних запахов и влаги.

Смотрите видео об ирге:

Источник

Сушка ирги

Ирга. Сбор для сушки

Ирга относится к декоративным кустарникам. Его можно найти в парке, в саду или в лесу.

Вкус у ирги медовый, возможно, от этого и произошло ее название – amelanche, что на провансальском означает „медовая”. Цветет овалолистная ирга в мае, а собирать ягоду можно в июле – августе.

Иргу можно найти и в светлых лесах, как подлесок, на опушках, в кустарных зарослях.

Ирга канадская достигает 7 метров высоты, может быть и выше. У её ягод отвороченные чашелистики на вершине. У ирги канадской более высокий рост. Иногда это может быть даже дерево высотой до 18 метров. У него тонкие листья.

Ирга канадская цветет обычно в мае, а плоды можно собирать в начале августа.

Ирга колосистая отличается округло-овальными ягодами темно-пурпурового цвета.

Как уже было сказано выше, собирать иргу можно в июле – августе, в зависимости от вида кустарника.

Собирать иргу нужно не отдельными ягодами, а целыми кистями, так как ягоды, сорванные отдельно теряют сок. Кисть с ягодами аккуратно отделяют от кустарника.

Технология сушки ирги

Если погода хорошая – лучший способ сушки ирги – на солнце.

Иргу можно сушить в печи или в духовке. При сушке ягод в духовке температура не должна превышать 60°С.

Сушёная ирга на вкус похожа на изюм и её можно употреблять вместо него.

Иргу в кистях можно сушить на воздухе. Если погода позволяет, иргу раскладывают на солнце на подносах или специальных решетках. Место должно хорошо вентилироваться. Так же важно выбрать чистое место, вдалеке от дорог, пыли и других источников загрязнения. Ягоды необходимо разложить равномерно, не слишком близко друг к другу.

Если Вы сушите иргу в духовке, разложите ягоды в кистях на противень и следите за температурой. Она не должна быть выше 60°С. В духовке или печи должна быть вентиляция. Если нет встроенных вентиляторов, нужно оставить дверку или заслонку приоткрытой, чтобы влажный воздух удалялся.

Ирга высохла, когда её плоды сморщились и не сдавливаются в комок, если их сжать. Высушенные ягоды имеют приятный аромат и блеск.

После сушки, ягоды нужно отделить от плодоножек, поместить в чистый и сухой фанерный ящик. Он должен быть тщательно промыт и высушен. На дне ящика должна быть выложена чистая бумага. Иргу послойно присыпать сахарной пудрой или толченым сахарным песком. Верхний слой ягод необходимо покрыть марлей, которая предварительно была тщательно вымыта и проглажена утюгом. Поверх марли кладут дощечку из фанеры, на которую помещают небольшой груз.

Действие и применение

Ирга может употребляться как закрепляющее средство, её ягоды обладают вяжущим свойством. Ирга хороша при ангине, стоматитах, для примочек и в лечении ран. Ирга также выводит из организма холестерин и лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.

Благодаря фенольным соединениям, которыми богаты ягоды ирги, это растение оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие. В мякоти плодов и в их кожице много кумаринов и фитостеринов, которые понижают свертывающую способность крови, предупреждают образование тромбоза сосудов и обладают противоатеросклеротическими свойствами. При постоянном употреблении ягод ирги понижается кровяное давление и расслабляются спазмы сосудов.

Из сушеной ирги хорошо готовить компоты, пирожки, заваривать настойки и т.д.

Источник

Медовое лесное яблоко: как сушить иргу в домашних условиях

Правильный сбор и подготовка к сушке ирги в домашних условиях

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

В большинстве случаев растение представляет собой не особо крупный листопадный кустарник или маленькое штамбовое дерево. Узнать его будет несложно, достаточно взглянуть на фотографию и запомнить детали. Листья у ирги округлые, иногда немного вытянутые, насыщенно-зеленого цвета, сильно блестящие, края у них зубчатые.

Плоды считаются яблоками мелкого размера, не более 1-1.2 сантиметра в диаметре, а порой даже мельче. Сначала они зеленые, потом становятся розовыми, а при полной зрелости фиолетовыми или цвета индиго с сизым восковым налетом на поверхности. Для простоты их принято называть ягодами.

Ирга относится к семейству розовых и роду яблоневых. Есть около двух десятков видов растений, произрастающих в самых разных регионах, от Северной Америки и Африки, до Японии, Китая и Дальнего Востока. В нашей стране культивируется в садах и растет в одичалом виде. В народе его называют коринкой.

Когда и как собрать иргу для сушения

Чаще всего собирают иргу в хорошо осветляемых лесах и подлесках, на полянах, прогалинах, опушках, в зарослях невысокого кустарника. Она любит много света и в меру влаги. Собирают по одной или гроздьями (кистями), складывают ее в лукошки или корзинки, коробки, объемом примерно 2-4 килограмма. Храниться необработанной ягода может не более 48-72 часов, в зависимости от температуры.

Подготовка сырья

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

Сперва иргу перебирают. Если срывали ее кистями, то можно отправить в сушку натуральным методом на воздухе как есть, но лучше оборвать ягоды. Они займут меньше места и просохнут скорее, чем в первом случае. Тем более, что в специальные устройства, к примеру, электросушилку или дегидратор, не всегда удобно укладывать большие гроздья.

Ягоды после сбора допустимо промыть, если они имеют видимое загрязнение. Несколько раз стоит сменить ее во время полоскания или использовать дуршлаг и проточную воду. Высыпают ягоды на ткань или бумажные полотенца в один слой, чтобы впитался избыток влаги. Можно дополнительно промокнуть сверху салфетками.

Как приготовить сушеную иргу: лучшие рецепты от бывалых

Есть несколько методов сушки яблок, с которыми сможет справиться даже неопытная хозяйка. Давайте рассмотрим только самые лучшие из них.

На воздухе можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды иргиВремя сушки: 5-8 дней.

Целые кисти можно сушить, аккуратно надевая их на натянутые веревки, деревянные или пластиковые шпажки. В ином случае можно застелить чистой тканью или бумагой практически любые горизонтальные поверхности. Подойдут поддоны, сита, решетки и противни от духовки, специальные подставки, и даже стол или обычный подоконник.

При сушении на улице, вечером по возможности нужно вносить продукт в помещение до выпадения вечерней росы, иначе это замедлит процесс сушения в разы. Так же делают на время дождя. Выносить сушку обратно хорошо, когда влага полностью подсохнет.

Готовность продукта определить несложно по внешнему виду и наощупь. Яблоки становятся меньше в размерах, почти черными, сморщенными, их легко раскрошить между пальцами.

В духовке можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды иргиВремя сушки: 4-7 часов.

Максимально ускорить время сушки поможет обычная бытовая духовка, которая имеется практически на любой кухне.

Готовность сушки проверяется исключительно по полностью остывшему продукту.

Опытные сушильщики со стажем говорят, что все продукты, а тем более сочные ягоды и фрукты, нужно обязательно, после экстренной принудительной сушки при повышенных температурах, оставлять отдыхать на воздухе. Дайте им просто постоять 12-24 часа, прикрыв марлей от насекомых, и только потом отправляйте на хранение.

В дегидраторе или электросушилке можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды иргиВремя сушки: 9-14 часов.

Имея специальное оборудование, можно максимально упростить процесс и получить на выходе качественный, вкусный продукт. Рынок сегодня предлагает профессиональные дегидраторы, в которых регулируется не только температура, но также влажность, сила обдува и много других факторов. Они могут иметь весьма высокую стоимость, потому доступны не всем. Однако можно приобрести обычную бюджетную электросушилку, которая верой и правдой прослужит много лет.

После сушки в спецоборудовании отдых продукту не нужен. Его можно сразу же складывать в подходящую посуду и отправлять на длительное хранение.

Типы хранения сушеной ирги

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

Для того, чтобы сберечь яблоки ирги на длительный срок можно применить разные емкости:

Лучше всего установить посуду с сушкой в хорошо проветриваемом, сухом помещении, в котором температура не поднимается выше 16-18°С. Максимальный срок годности 24 месяца, но нужно учесть, что уже через 10-12 половина полезных веществ из яблок улетучится.

Применение

Сушеная ирга, как приготовить которую мы разобрались выше, подходит для приготовления многих блюд:

Готовая сушеная ягода имеет явный сладковатый привкус, однако используют ее в кулинарии не только для десертов. Перед применение иргу можно восстановить, залив ее кипятком на 15-25 минут, а можно применять просто так.

Источник

Заготовка и хранение ягод ирги на зиму

Время на чтение: 10 минут

Ирга из семейства Розовые относится к популярным невысоким деревьям, культивируемым на дачных участках. Она ежегодно дает обильный урожай черно-синих с заметным восковым сизым налетом ягод, обладающих вяжущим сладковатым вкусом и содержащих полезные для организма соединения. Поскольку такие плоды сложно сохранить в свежем виде, актуальной становится информация о том, как заготовить иргу на зиму.

Преимущества заготовки ирги на зиму

Приятные на вкус зрелые ягоды ирги рекомендуется употреблять с целью снижения давления, устранения бессонницы, снятия боли. Для обеспечения возможности использовать полезные характеристики вкусных плодов на протяжении длительного времени важно делать заготовки на зиму.

Это позволит из замороженных плодов в дальнейшем варить вкусный кисель, морс, компот. Варенье или джем подают с чаем. Лакомства в виде пастилы или лакомства понравятся детям.

Когда и как собирать ягоду на хранение

Вызревание ягод ирги происходит постепенно на протяжении августа-сентября. Чтобы не допустить их высыхания требуется быстро собрать уже спелые плоды.

Способы сохранения урожая

На основе подобного сырья удается не только получить замороженную или засушенную продукцию. Часто готовят настойки, ликеры, компоты, варенье. Популярными являются и другие десерты из ирги — мармелад, пастила, джем.

Замораживаем

Полезные качества ирги полностью сохраняются, если ее после сбора сразу заморозить, используя морозильную камеру домашнего холодильника.

Удобно морозить свежие цельные плоды. Их тонким слоем выкладывают на дощечку и помещают в морозилку.

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

После быстрой заморозки ягоды затем пересыпают в один общий пакет. Они остаются рассыпчатыми всю зиму. Используют для компотов, киселя.

Можно морозить и влажные плоды. В этой ситуации их выкладывают порционно в небольшие пакетики или специальные контейнеры.

Сушим

Удобно длительное время хранить в домашних условиях сушеную иргу. Зимой ее используют в роли начинки для пирожков или сырья для вкусных полезных компотов.

Проводят в домашних условиях процесс в духовом шкафу или сушилке. Температуру выставляют не больше 60°C.

При солнечной погоде плоды рассыпают под навесом тонким слоем. Ежедневно сырье нужно переворачивать. Высушенные плоды укладывают в фанерный ящик или в стеклянную емкость.

Засахаривание ягод

Поможет сохранить характерный аромат ирги и ее нежный свежий вкус процедура засахаривания ее спелых плодов.

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

Оставляют посуду на столе, вымешивая каждые 25-30 минут. Когда сахарные крупинки растворятся, засахаренные ягоды распределяют по небольшим контейнерам и помещают в морозильник.

Рецепты заготовок для длительного хранения

В свежем виде нежные ягоды ирги хранятся не дольше двух суток, поэтому важно быстро переработать их, обеспечивая длительное хранение. Применяются разнообразные проверенные рецепты:

Для приготовления сока плоды ирги раскладывают на плотную салфетку в один слой и выдерживают 6-7 суток при комнатных условиях.

Чистый сок необходимо прокипятить в течение 3-3 минут. Разливают по чистым стерильным сосудам. После плотной укупорки ставят их в холодильник.

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

Компот

Используют слегка недозрелые плотные ягоды. После промывания пересыпают их в эмалированный сотейник и ошпаривают вскипевшей водой. Быстро охлаждают под струей холодной воды.

Пол-литровые емкости стерилизуют на протяжении 5 минут, а затем сразу закатывают. Устанавливают вверх дном, накрывают теплым пледом и выдерживают до остывания.

Настойка

На основе ягод ирги готовят домашнюю ароматную настойку с приятным вкусом. Пьется она легко, обладает приятной кислинкой.

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

Готовую настойку откидывают на ситечко и переливают в бутылку. Держат в холодильнике на протяжении полутора недель.

Ликер

Из ирги получается ароматный ликер с приятным темно-вишневым оттенком.

Готовый ликер фильтруют, используя двухслойную марлю. Храниться в прохладе он может не менее шести месяцев.

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

Пользуется популярностью освежающее вино, изготавливаемое в домашних условиях на основе зрелых плодов ирги. Предварительно их после промывания перетирают и выжимают сквозь марлевую салфетку сок.

Под крышками выдерживают вино три месяца в темном шкафу.

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

Варенье

Из зрелых ягод ирги часто готовят варенье. Чаще пользуются для этой цели классическим рецептом.

Раскладывают варенье по небольшим, обязательно прошедшим предварительно процедуру стерилизации баночкам после полного остывания. Накрыв капроновыми крышками, устанавливают емкости в прохладные условия.

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

При изготовлении из плодов ирги рекомендуется добавлять немного кислых ингредиентов для получения более пикантного вкуса.

Разливать ароматный джем следует в горячем виде. Баночки плотно укупоривают. После остывания держат в прохладе.

Повидло

При грамотном соблюдении рецепта повидло из ирги получается густым и приятным на вкус.

В горячем виде фасуют повидло по специально подготовленным небольшим стерильным банкам. Укупоривают и ставят в холодильник.

Собранный урожай ирги сразу тщательно перебирают. Используют только качественные спелые ягоды.

Перемешанную смесь держат в прохладе 6 часов. Затем распределяют по маленьким баночкам. Плотно закрытые емкости нужно держать в холоде.

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

Мармелад

Из хорошо вызревших ягод ирги при желании в домашних условиях можно приготовить ароматный мармелад.

Горячий мармелад распределяют по формам. Охлаждают до получения эластичной консистенции.

Пастила

Рекомендуется при изготовлении пастилы использовать смесь ягод. Чаще к ирге добавляют черную смородину, которая обеспечивает необходимую плотность готовому продукту.

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

Качественная готовая пастила не прилипает к пальцам. Ее скручивают рулетом и разрезают на несколько порций. Укладывают в стеклянную банку. Можно продукт заморозить.

Особенности хранения готовых блюд из ирги

Длительно (примерно 10-12 месяцев) сохраняют вкусовые качества в основном такие заготовки, как варенье, компот, ликер, замороженные и засушенные ягоды.

Нужно обеспечить прохладные условия, установив банки, например в холодильник, мармеладу, пюре, соку, повидлу.

Иргу, обладающую приятным вкусом сочной мякоти без крупных семечек, целесообразно употреблять в свежем состоянии. Нужно учитывать, что этот продукт понижает давление, поэтому гипотоникам нужно соблюдать осторожность. На основе ирги делают разнообразные полезные заготовки на зиму.

Источник

Как правильно хранить иргу

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

Ирга – очень полезная сладкая ягодка, отличающаяся невероятной неприхотливостью и редкостной зимостойкостью. Ее совершенно справедливо называют природным поливитаминным препаратом, ведь ирга содержит все витамины группы B, а также витамины C, P и A. А еще в ней содержатся целебные природные антиоксиданты и огромное количество полезнейших микроэлементов. Иргу любят и дети, и взрослые, и даже птички, от которых ее нередко приходится защищать. Одним словом, эта ягодка достойна того, чтобы сохранить ее на зиму и поддерживать организм необходимыми витаминами до самой весны!

Как собирать?

Для красавицы ирги характерно неравномерное созревание, соответственно, собирать эту лакомую ягодку приходится в несколько заходов. Если лето жаркое и сухое, то ягодки будут вызревать гораздо быстрее, соответственно, собрать весь урожай можно будет всего лишь за пару подходов. А в дождливое лето количество подходов обычно возрастает до трех-четырех.

Грозди, на которых большая часть ягодок достигла полной зрелости, аккуратно снимают с кустов. Определить зрелость ягодок не составит труда – при надавливании на спелые ягодки из них выделяется сладкий сок. Собранную иргу складывают в корзиночки небольшого размера (самыми лучшими будут емкости вместимостью от двух до пяти килограммов).

Как хранить?

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

Спелая ирга при комнатной температуре редко хранится более трех дней. Если хочется увеличить срок ее хранения хотя бы на несколько дней, то урожай переносят в помещение с температурой от нуля до двух градусов.

Сушим иргу

Иргу необходимо сушить в хорошо проветриваемом, но в то же время теплом помещении. А чтобы она быстрее высохла, ягодки раскладывают на сетке. Кроме того, иргу можно сушить и в сушилке либо в духовке, стараясь, чтобы температура в них не превышала шестидесяти градусов. Также подсыхающие ягодки нужно регулярно перемешивать.

Замораживаем иргу

Замороженная ирга хороша тем, что после оттаивания она становится слаще, чем свежая, и абсолютно не теряет свою форму. А так как ее своеобразный вкус совершенно не нуждается в каких-либо дополнениях, чаще всего иргу замораживают без сахара и без сиропа. Перед заморозкой ее обязательно перебирают, после чего моют и подсушивают на чистом полотне. Затем ягодки одним слоем рассыпают на картонном поддоне либо на противне и помещают в морозилку. А потом замороженную иргу пересыпают в заранее подготовленные пакетики, прочно их завязывают и снова укладывают в морозилку.

Варим варенье

можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть фото можно ли высушить ягоды ирги. Смотреть картинку можно ли высушить ягоды ирги. Картинка про можно ли высушить ягоды ирги. Фото можно ли высушить ягоды ирги

Из килограмма сахара и 250 мл воды готовят сироп. Затем в него погружают килограмм заранее подготовленной ирги и доводят смесь до кипения – в идеале доводить ее до кипения необходимо в два-три захода, выдерживая интервал в десять-двенадцать часов. Впрочем, если свободного времени не так уж и много, можно сварить варенье и в один прием. А перед тем, как закончить варку, необходимо добавить 3 г лимонной кислоты. Готовое лакомство перекладывают в баночки и сразу же закрывают чистыми крышечками из полиэтилена.

Можно сварить варенье и другим способом – количество сахара в данном случае существенно уменьшают, так как ирга и сама по себе является достаточно сладкой ягодкой. Для того, чтобы приготовить чудесное варенье, килограмм заранее подготовленной ирги на протяжении двух минут бланшируют в кипящей воде, после чего воде дают стечь и засыпают ягодки в кипящий сироп (для его приготовления понадобятся 200 мл воды и 300 – 400 г сахара). Варенье следует довести до кипения на слабом огне, а потом дать ему постоять на протяжении двенадцати часов. В самом конце варки добавляют 2 г лимонной кислоты, а затем готовый продукт распределяют по баночкам и основательно укупоривают.

Варенье – это далеко не единственная заготовка, которую можно сделать из ирги. Из этих замечательных ягод получаются превосходные джемы, отличный мармелад, нежнейшая пастила, насыщенное пюре, замечательные соки, компоты и сиропы, а также очень своеобразные вина и настойки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *