можно ли взрослому кушать детскую смесь
Можно ли есть детское питание взрослым: польза и вред
Только не говори, что ты никогда не лопала детские пюрешки! 😁
Сейчас мы поговорим о пользе и вреде продуктов, изготовленных специально для детей. К ним можно отнести фруктовые и овощные пюре, соки и нектары, йогурты и творожки, каши и различные снеки для самых маленьких.
Плюсы детского питания
Нет вредных компонентов
Понятно, что детское питание делают специально для малышей. Поэтому в них не добавляют вредные добавки, красители, ароматизаторы, кучу сахара и соли. Ни один ингредиент в составе не должен вызывать аллергию или какое-либо расстройство у малыша — а значит, и для взрослого такая еда безопасна. Причем за производителями строго приглядывают — все детские продукты проходят тщательную проверку, а уже потом попадают на полки в магазинах.
Вкусно и удобно
Детскими творожками, кашками и пюрешками со сладким фруктовым вкусом можно запросто заменить слишком калорийные пирожные и другие «взрослые» десерты. Кому-то могут понравиться еще печеньки в милых маленьких упаковках.
Кстати, об упаковках. Малыши много съесть физически не в состоянии, так что для них все раскладывают по маленьким порциям. И эти баночки и упаковочки очень удобно брать с собой на прогулку, в школку или универ.
Низкая калорийность
В детских пюре из фруктов и овощей, да еще в таких крошечных порциях очень, ну очень мало калорий! Некоторые звезды даже специально переходят на только детское питание, чтобы похудеть. Так, например, делали Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун.
Уже готова последовать их примеру? А ну-ка притормози. Сейчас расскажем, о том, почему так делать не надо.
Минусы детского питания
Мало нужных питательных веществ
Да, в этих вкусных пюрешках только полезное и ничего вредного. Но не забывай, что это все-таки детское питание. То есть его делают специально для малышей — с учетом особенностей пищеварения именно маленьких детей. А организм взрослого, сама понимаешь, сильно отличается. Взрослому нужно намного больше клетчатки и пищевых волокон — иначе начнутся проблемы с кишечником.
Иногда это не так уж вкусно
Вкус — это и плюс, и минус детского питания. Сладкие продукты действительно похожи на вкусный десерт, а вот пюре из овощей и мяса? Мы привыкли готовить еду со всякими специями, которых в составе блюд из баночки точно не будет. В общем, «взрослая» и «детская» еда очень различаются по вкусам. Можно, конечно, привыкнуть, если есть детское питание постоянно… Но зачем?
Так полезно или нет?
Нет ничего плохого в том, чтобы иногда перекусывать детским питанием. Оно может быть довольно полезным, вкусным и без лишних калорий. Но заменять им все завтраки, обеды и ужины точно нельзя — так ты лишишь себя важных компонентов и навредишь здоровью.
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
Можно ли взрослым есть детское питание
Многие спортсмены используют детские смеси вместо протеиновых коктейлей, чтобы быстро прийти в форму. Но потребности организма грудничка и взрослого мужчины значительно отличаются. На вопрос, можно ли взрослым есть детское питание, аргументированно ответит ваш врач. Консультанты интернет-магазина «Дочки-сыночки» расскажут все о составе молочных смесей.
Все, что нужно для роста
Во времена Советского Союза олимпийские тяжеловесы сидели на диете из питания для искусственников – «Малютка» или «Малыш». Смеси заменяли протеиновые коктейли, которых тогда просто не было, восполняли нехватку белка после напряженных, изнурительных тренировок.
Почему атлеты выбирают заменители грудного молока для набора веса:
Важно!
Для новорожденного на искусственном вскармливании смесь – единственный источник питания. Для взрослого спортсмена – всего лишь добавка к основной еде. Избыток витаминов, который производители непременно добавляют в питание малышей-искусственников, может привести к сбою в работе иммунной системы.
Смесь как коктейль для бодибилдеров: за и против
Спортсмены, занимающиеся на пределе физических сил, нуждаются в специальном, богатом протеинами питании. Однако потребности грудничка и взрослого человека отличаются. Что выбрать – детскую смесь или спортивное питание?
Плюсы | Минусы |
---|---|
Помогаю быстро набрать вес. | Содержат жиры и углеводы, необходимые младенцу, поэтому нужно следить за рационом, подсчитывать калории и интенсивней тренироваться. |
Простота и доступность. Можно купить в ближайшем супермаркете. | |
Проходят контроль качества и безопасности продукта. Содержат универсальные питательные вещества, характерные для здорового питания. | — |
Выводы
Заменители материнского молока помогают бодибилдерам и атлетам наращивать красивый мышечный рельеф. У такой диеты есть плюсы и минусы. Важным преимуществом является то, что все продукты для детей проходит самый строгий контроль качества. Что именно выбрать, должен решать только сам спортсмен и его диетолог.
Смеси для детей от года
Нужно ли сохранять в детском рационе молочную смесь или ее должны заменить цельное молоко и кисломолочные продукты?
Почему смесь после года нужна?
После празднования первого дня рождения, когда ребенку исполнился 1 год, еще рано говорить о переходе на общий стол. С пищей малыш должен получать достаточно для своего возраста питательных веществ, витаминов и минералов. Мамы стараются, чтобы на завтрак, обед и ужин малыш получал сбалансированные по составу блюда, чтобы на его столе ежедневно были разнообразные овощи и фрукты, качественное мясо, рыба, молочная продукция. И это правильно. Ребенок должен получать все эти продукты ежедневно.
Тиунова Елена
К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог
“Смеси после года правильнее называть детскими молочными напитками. Такие напитки не могут заменить полноценный прием пищи. Они являются лишь полезным дополнением к рациону и помогают обеспечить потребности ребенка в пищевых веществах. Третья и четвертая формула может быть рекомендована независимо от вида вскармливания на первом году жизни «.
Чтобы компенсировать дефицит полезных веществ в питании при переходе на «общий» стол и сделать пищеварение малыша комфортным, желательно, чтобы в его рационе и после года оставалась детская молочная смесь.
В чем преимущества молочной смеси для детей от года?
К недостаткам сухой молочной смеси для детей старше года можно отнести необходимость разводить ее водой определенной температуры перед употреблением и вероятность ошибиться с пропорциями во время приготовления. Чтобы их избежать, можно давать малышу готовую молочную смесь.
Как, когда и в каком количестве давать смесь детям от года?
Для малышей от года подходят молочные смеси третьей формулы, а после полутора лет – четвертой. На упаковке будет стоять цифра 3 или 4 и указание на возраст ребенка. Смесь второй ступени, предназначенная от 6 до 12 месяцев, годовалому малышу не годится – она не удовлетворит потребность организма подросшего ребенка в необходимых ему веществах.
Малыша старше года стоит постепенно отучать от бутылочки и учить пить молочную смесь из чашки. К полутора годам ребенок должен уверенно ее держать и пить самостоятельно.
Предлагайте малышу смесь для детей от года в качестве последнего кормления на ночь или же давать ее на полдник и перед ночным сном, то есть 1-2 кормления смесью в сутки.
Чем отличается смесь для детей старше года от молока и кефира?
Если после года малыш будет пить только молоко и кисломолочные продукты, есть риск, что белка он получит больше, чем ему необходимо, а витаминов и минеральных веществ – недостаточно.
Содержание белка в молочной смеси соответствует возрастным нормам. Также в ее составе необходимые для формирования мозга полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, D, селен, марганец, кальций и фосфор, железо, цинк и медь, есть пробиотики и пребиотики. Таким образом, молочная смесь лучше отвечает потребностям детского организма, чем цельное молоко и кисломолочные продукты.
Но если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока или его непереносимости, молочные продукты не должны исключаться из его рациона. Молочная смесь будет дополнять, а не заменять их в меню малыша.
Итак, в течение второго-третьего года жизни в рационе малыша должна присутствовать молочная смесь.
Детская молочная смесь обеспечит ребенку старше года комфортное пищеварение и поступление питательных веществ, витаминов и минералов в соответствии с возрастными нормами.
Можно ли есть детское питание кормящей маме?
Самочувствие малыша напрямую зависит от того, насколько правильно питается мама в период лактации. Чтобы ребенок рос крепким, питание должно быть сбалансированным, чтобы не мучился с животом — продукты должны быть аккуратно подобраны. Но постоянно думать о том, что можно есть, а что нельзя, и без того занятой мамочке непросто, поэтому многие задаются вопросом, можно ли кормящей маме есть детское питание для прикорма — ведь оно изготовлено из нейтральных продуктов и многим просто нравится нежный вкус овощных пюре.
Плюсы и минусы питания в баночках
Ничего плохого в том, что мама охотно кушает питание для малышей, по сути, нет. Главное — не впадать в крайности.
У готового детского питания есть очевидные плюсы:
Минус готового питания в баночках состоит в том, что оно не покрывает потребностей взрослого организма в питательных веществах. Так или иначе, нужна разнообразная пища, твердая в том числе — чтобы кишечник не «обленился» и работал полноценно. Детское питание для кормящей мамы подходит лишь в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.
В идеале после рождения малыша и на протяжении периода грудного вскармливания маме следует питаться точно так же, как во время беременности — часто и понемногу. Есть «за двоих» пытаться не стоит — достаточно добавить 500-600 ккал к суточной энергетической норме для небеременных.
Молочные смеси в рационе кормящей мамы
В ситуациях, когда организм матери истощен — например, вследствие тяжелых родов, при плохом аппетите у женщины, или в случае, если ребенок плохо реагирует на пищу, можно добавить в рацион молочные смеси. Финские детские молочные смеси Valio Baby разработаны для малышей с рождения до 3 лет, но могут использоваться и в качестве дополнительного источника энергии для кормящих мам. Молочко Valio Baby содержит массу полезных веществ для хорошего роста и развития ребенка: белки, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины, минералы для того, чтобы малыш был крепким, и пробиотик для правильной работы кишечника. Все компоненты питания натуральны. При этом продукт не содержит пальмового масла, использование которого в пищевой промышленности вызвало много критики в медицинском сообществе.
Некоторые мамы пьют коровье или козье молоко, желая набраться сил или увеличить выработку собственного молока. Есть даже расхожая байка, будто чай с молоком усиливает лактацию. Однако это не более, чем миф. Во-первых, облегчить процесс можно при помощи любой подогретой жидкости, выпитой незадолго до кормления — даже если это будет обычная вода. Во-вторых, употребление несквашенного коровьего молока способно испортить пищеварение мамы и, как следствие, стать причиной кишечных колик у новорожденного. Адаптированные молочные смеси очищаются от фосфора, который в большом количестве содержится в молоке коров и препятствует усвоению витамина D и кальция.
Молоко животных не всегда хорошо усваивается взрослым организмом — так почему бы не заменить его на специально подготовленный чистый продукт, который содержит так много ценного для здоровья кормящей мамы?
Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?
По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.
Как рацион человека должен меняться с годами?
С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.
Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей
В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.
Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).
Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).
Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.
1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.
Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей
До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.
При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.
Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.
Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.
Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.
Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).
Жиры после 60
Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.
В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей
Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.
Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.
Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей
Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.
В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.
Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).
Краткая памятка по питанию пожилых людей
Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.
1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).
2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.
3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).
4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.
5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.
6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.
7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).
8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.
10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.