Ощипывание гусей в перосъемной машине
Перощипальная машина для гусей
Ручной ощип водоплавающих птиц – процесс трудоемкий и долгий. Для упрощения работы созданы перощипальные и перосъемные машины для обработки тушек гусей. Такие устройства могут различаться и по принципу действия, и по конструкции.
Перосъемные машины
В перосъемных аппаратах для ощипывания используются бильные пальцы (билы) разной жесткости из силикона или каучука. Ударяясь о тушку, они вырывают перья. Перед началом обработки гуся ошпаривают – температура воды должна быть в пределах 60-70 градусов.
Продолжительность теплового воздействия – 15-18 секунд. При превышении рекомендованной температуры или увеличении продолжительности тепловой обработки кожа сильно размягчается и теряет упругость. В результате этого повышается риск ее разрыва при обработке.
Можно выполнить воскование. Для этого тушки погружают в расплавленный парафин, а затем – в холодную воду. Такая обработка оптимальна для водоплавающих птиц – товарный вид будет лучше, чем при ошпаривании.
Насадка
Насадка – простейший вариант перосъемной машины. Визуально она напоминает ершик, на котором вместо щетин зафиксированы бильные пальцы. Насадку надевают на дрель. Тушку укладывают на стол. Устанавливают экран, который будет частично задерживать отлетающие перья и пух. Обработку проводят, поднося инструмент к отдельным участкам и переворачивая гуся по мере очищения.
Такое приспособление не очень удобно – собирать пух и перо придется по всему участку. Из-за ударов пальцев происходит повреждение кожи, появляются гематомы. Товарного вида тушки удается добиться не всегда – требуется большой опыт.
Дисковая центрифужная машина
Перосъемная машина дискового центрифужного типа для ощипа гусей используется на небольших фермах и в частных хозяйствах. Принцип действия оборудования прост. Удаление перьевого покрова происходит при контакте с подвижными и неподвижными бильными пальцами.
После забоя гуся сливают кровь – разрез на шее делают небольшим, чтобы не произошло отрыва головы при кручении в машине. Птицу ошпаривают или подвергают воскованию.
Аппарат включают. Дно с закрепленными бильными пальцами начинает вращаться. Подготовленную птицу помещают в центр барабана, хорошо смачивают водой. Крышку закрывают.
Если конструкцией не предусмотрено автоматическое поступление воды, в процессе работы полив выполняют вручную.
Бильные пальцы, зафиксированные на боковых сторонах конструкции, остаются неподвижными. Тушка очищается вращающимся диском, одновременно с этим за счет центробежной силы она прогоняется и по неподвижным пальцам – это ускоряет процесс и повышает эффективность. Перья вместе с жидкостью через боковой слив попадают в поддон.
Качество ощипа среднее – возможны разрывы кожи, гематомы на тушке, надрывы конечностей. Из-за использования воды происходит микробное обсеменение, поэтому тушка не подлежит длительному хранению. Преимущества такого оборудования:
Аппараты отличаются количеством бильных пальцев, производительностью, размером барабана. Для эффективного удаления перьев разного размера предусматриваются пальцы разной жесткости. Их длина для крупной птицы должна быть не менее 90-100 мм, расстояние между ними по горизонтали/вертикали – 70-100 мм. Твердость материала – 48-55 единиц по Шору. Эффективному снятию перьев способствуют крупные рельефные насечки.
Скорость движения – 200-300 оборотов в минуту. Для безопасности предусматривается кнопка аварийного отключения. Двигатель имеет защиту от попадания воды. За 1 раз может быть ощипано несколько тушек, в зависимости от размера корпуса. Это удобно для больших хозяйств.
Барабан может быть изготовлен из нержавеющей стали или полипропилена. Оба материала гигиеничны, их несложно очистить после завершения работы. Металл имеет более высокую прочность, что важно, учитывая принцип работы механизма. Стоит он дороже полипропилена. Тот тоже имеет свои преимущества – меньше весит, стоит дешевле.
Перощипательные дисковые машины для гусей
Такое оборудование не имеет бильных пальцев. Принцип работы схож с депилятором – перья выщипываются движущимися стальными дисками, ударного воздействия на кожу не происходит. Конструкцией предусмотрено 2 двигателя. Первый задает движение дискам, второй вращает турбину вентилятора, обеспечивающего отвод пера.
Преимущество такого оборудования – хорошее качество тушки, без разрывов кожи, гематом. Предварительно ошпаривать гуся или проводить воскование не требуется. Благодаря тому, что вода при работе не используется, срок хранения мяса увеличивается. Перо и пух остаются чистыми и сухими – материал пригоден для реализации.
Самодельные устройства
Машину для ощипывания гусей можно сделать своими руками. Для этого потребуются:
У бочки с толстыми прочными стенками обрезают дно. Диск от центрифуги отделяют от стенок. В нем выполняют на равном удалении 30-35 отверстий для билов. Их крепят шурупами с гайками.
Диск устанавливают на металлическую базу с отверстием для стока воды и закрепляют болтами. Конструкцию размещают на раме и закрепляют. Сбоку монтируют мотор, устанавливают ремень передачи и переключатель. Затем фиксируют бочку без дна (крепление должно быть максимально надежным). По периметру бочки в несколько рядов сверлят отверстия и крепят бильные пальцы. Работоспособность машины проверяют, подключив к электросети.
Как работает перосъемная машина
Заключение
Чтобы самостоятельно сделать перосъемную машину, нужно иметь в своем распоряжении необходимые запчасти и обладать определенным опытом. Выбирая готовую модель, стоит учесть объем работ, требования к качеству обработки. Для бытового использования бывает достаточно центрифужной модели – насадки не очень удобны в применении.
Ощип уток и гусей в перосъёмной машине
Технология ощипа уток и гусей (снятие оперения, ощипывание)
Утки и гуси – особые птицы для птицезаводчиков. Оба этих видов одомашнены, хотя и встречаются в диком виде: стаи перелетных гусей – одна из самых интересных целей для любого охотника.
Их мясо и перья чрезвычайно высоко ценятся среди кулинаров и производителей изделий для дома: подушек, перин, одеял. Как правильно ощипать гуся или утку?
Существует множество способов ощипа домашних или же диких гусей и уток: от проверенных веками до совершенно новых. Выбор способа зависит, в первую очередь от того, что является первостепенной целью – пух-перо или же мясо.
Самым первым и популярным способом является, вполне естественно, ручной ощип птицы. Производить его можно по-разному: с только что забитого гуся или же уже полежавшей несколько часов тушки.
Однако, все эти варианты актуальны только лишь исключительно в эпизодических, бытовых случаях. А что делать фермерам-птицеводам, которым необходимо ощипать несколько сотен забитых особей – при ручном ощипе на одного гуся уходит порядка 30 минут?
Попытки создания автоматической машины для снятия оперения с сельскохозяйственных и диких птиц предпринимались достаточно давно, в течение нескольких поколений. Однако по настоящему значительного успех изобретателям удалось добиться только лишь во второй половине ХХ века – была создана первая машина по ощипу кур, гусей, уток, перепелов и прочей птицы.
С тех пор в России было зарегистрировано множество вариантов данной идеи, различавшихся, прежде всего, системами подачи птицы в основной узел и комплексами сортировки и распределения тушек после обработки. Первоначальный принцип же, предложенный много лет назад, оставался неизменным. В чем он заключается?
При разработке машины для ощипа птиц были использованы физические законы, объясняющие силу трения и центробежную силу.Основным элементом любого приспособления для ощипа кур, гусей, уток и т.п. является барабан с монтированными в него или на него выступами из специального материала – пальцами.
При трении тушки гуся или утки о пальцы машины, перья выдергиваются и опадают вниз. По сути, данный способ может сократить длительность процесса ощипа гуся в десятки раз – с 30-40 до 2-3 минут.
Различают несколько видов бытовых машин для ощипа птицы: все они дифференцированы по объему и расположению пальцев барабана. Так, например, для обработки крупной птицы – индейки – необходим агрегат большого объема, при ощипе перепела – напротив, компактный, с частым расположением пальцев. Промышленные образцы отличаются лишь масштабом и пропускной способностью. В остальном принципы ощипа схожи.
Процесс ощипа в подробностях
Бытовая машина для ощипа гусей и уток состоит из четырех основных элементов: барабана, нижнего диска, свободно вращающегося вокруг оси, пальцев, монтированных как на внутреннюю поверхность барабана, так и на вращающийся диск, а также электрического двигателя, данный диск приводящего в движение.
Ощип гуся или утки начинается с первоначальной подготовки тушки после забоя. Специалисты рекомендуют не направлять гуся на ощип непосредственно после забоя, необходимо подождать 2-3 часа.
Первоначально тушку необходимо замочить в не очень горячей и не прохладной воде – температура должна составлять не более 30-40 о С. Не стоит передерживать тушку на этом этапе – вполне достаточно десятка минут.
После этого необходимо ошпарить гуся или утку, для того, чтобы перья легко отделялись от кожи. Также не стоит слишком усердствовать в этом аспекте: тушку нужно окунуть в горячую воду (около 70-80 о С) не более чем на одну минуту. Кроме того в процессе ошпаривания следует слегка взъерошить перья гуся, чтобы горячая вода дольше воздействовала на кожу.
Тушку гуся опускают в ощипыватель в тот момент, когда машинка уже прогрета и работает на полных оборотах. После того, как начнется обработка тушки, оператор должен лить горячую воду на тушку сверху. Грязная горячая вода вместе с уже отделенными перьями будет сливаться из аппарата через специальное отверстие, позволяя оператору визуально наблюдать степень очистки тушки от перьев и качество данной очистки.
В общей сложности процедура ощипа гуся в активной своей стадии занимает порядка 20-40 секунд. После окончания автоматизированной обработки следует извлечь тушку из барабана и прочистить неохваченные места.
Следует помнить, что несмотря на предельную простоту конструкции, следует с осторожностью обращаться с машиной для ощипа кур и гусей. Особое внимание стоит уделить электробезопасности – в ходе эксплуатации оператору необходимо наливать в барабан воду. Дабы исключить возможность несчастного случая, необходимо расположить машинку как можно дальше от розетки – насколько далеко, насколько это позволяет провод.
Устройство перосъемной машина для гусей
Фермерством занимается довольно большое количество людей, а птицеводство — одно из самых популярных его направлений. В число наиболее распространенных в хозяйстве птиц входят гуси. В былые времена гусей общипывали вручную, вот только современные технологии не стоят на месте. Сейчас универсальным помощником в общипывании птиц является перосъемная машина для гусей.
Перосъемная машина для ощипа гусей
Конечно же, такую машину вполне реально создать своими руками в домашних условиях. Вот только не стоит ожидать сразу положительного результата. Вполне вероятно, что с первого раза достичь должного результата не получится. Самодельные перосъемные машины менее эффективны, поэтому, для того чтобы сэкономить средства и нервы, есть смысл обратиться за помощью к профессионалам, которые сделают все на высшем уровне.
Где купить перосъемные машины для гусей
Лучше всего приобретать перосъемные машины в специализированных магазинах. Такой ход обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, такие магазины предоставляют гарантию качества товара. Во-вторых, при малейших отрицательных сторонах можно вернуть товар обратно и получить назад свои деньги. В-третьих, на месте можно проверить качество работы.
Ни в интернет-магазине, ни у незнакомого человека нельзя провести все необходимые проверки товара. Немаловажным фактором является и то, что в специализированных магазинах можно приобрести дополнительные насадки, которые помогут обрабатывать птицу разного размера.
Как ощипывать пернатых
Гусиные перья представляют собой ценность. Разделка мяса никогда не потребует к себе столько внимания, сколько требует ощипывание гусей, уток, кур или индеек, ведь необходимо не только не оставлять в туше пенки, но и не повреждать само перо. Именно по этой причине опытные фермеры ставят перед собой одну определенную задачу. Изначально они начинают расставлять приоритеты, которые указывают на необходимость мяса или же самого пера.
Лучше всего ощипывать домашнюю птицу своими руками. Данный процесс довольно эффективен в плане качества пера. Вот только он имеет и недостаток. Самый распространенный заключается в том, что потребуется большое количество времени, особенно если у вас довольно обширное количество живности во дворе. Именно в таких ситуациях и используют перосъемные машины для общипывания гусей.
Основные характеристики машины
Перосъемные машины изготавливались долгие годы. Суть их заключалась в том, чтобы законы физики позволяли проводить все работы более эффективно и требовали минимальных затрат времени. Барабан является самой основной частью прибора. В барабан были помещены специальные материалы. Данный материал называют «палец», ведь он является заменителем человеческих рук. Главным законом физики считается процесс трения. Так называемые пальцы вод воздействием физического процесса при касании птицы начинают из нее вытаскивать перья. Если вы все-таки решитесь на выполнение работ с помощью подобного инструмента, то сможете не только увеличить производительность, но и сэкономить время.
Различные насадки увеличивают результативность, ведь они позволяют обрабатывать птицу разного размера. Необходимо выбирать такие насадки, которые прослужат в хозяйстве долгое время — чрезвычайно важно обращать внимание на их качество. Перосъемные машины могут отличаться между собой по расположению пальцев, размерами и по мощности. Выбор размеров зависит напрямую от того, насколько большие в вашем домашнем хозяйстве птицы.
Процесс ощипывания птицы
Перосъемная машина может ощипывать птицу, исходя из определенных правил.
Обладатели небольшого стада гусей, индеек, кур или уток могут не тратить деньги на такое оборудование, вполне можно ощипать птицу собственноручно. Однако покупное оборудование отлично подойдет и для того, чтобы убрать перья у кур-бройлеров. Оставшийся пух реально удалить с помощью паяльника или паяльной лампы. Ножом необходимо убрать остатки обгоревшего пуха, после чего тушу нужно промыть в теплой воде.
Убрать перья собственными руками не составит труда
Для того чтобы эффективно убрать оперение с кур, гусей, индеек и уток, необходимо подготовить марлю или бинт и утюг. Требуется положить небольшой клочок марли или бинта на участок туши. Заранее тряпку нужно намочить теплой водой. Сверху приложить раскаленный утюг и подержать несколько десятков секунд. После того как участок очень хорошо прогреется, можно потихоньку удалять перья. Они должны удаляться без проблем, так как кожа животного хорошо пропарится.
С помощью данного процесса можно не только ускорить результативность, но и меньше повреждать кожу птицы. После того как все манипуляции будут проведены, следует прижечь паяльной лампой оставшийся пух и удалить обгоревшие участки. Тушу животного надо промыть под теплой водой и оставить сохнуть.
Как ощипать гуся быстро и легко в домашних условиях
Существует несколько способов ощипать гуся. В одних случаях нужна только тушка птицы для приготовления пищи, а в других важно сохранить перо, так как спрос на гусиные перья и пух по-прежнему высок. Их используют для набивки подушек, одеял, курток, утеплителей, из них изготавливают различные сувениры, даже перьевые воланы для профессионального бадминтона.
Подготовка и забой птицы
Процедура подготовки птицы к убою проводится в том случае, когда перо подлежит дальнейшему использованию. Смысл подготовки заключается в очищении оперения от помёта и прочего налипшего мусора. Важно учитывать обретение привлекательного товарного вида и очистку кишечника птиц от фекалий. Пошагово процедура выглядит так:
Для получения перьевой продукции высокого качества рекомендуется забивать гусей до наступления периода линьки, сроки которого различаются в зависимости от породы — как правило, на 260−300 день жизни пернатого.
Сам забой производится путём отсекания головы или перерезания горла. Непосредственно перед тем как зарубить гуся, лапы и концы крыльев фиксируются вместе верёвкой или рукой, потому что после обезглавливания или перерезания горла птица будет биться в сильных судорогах, разбрызгивая кровь.
Брызги крови испортят товарный вид оперения, поэтому убитую птицу держат вверх ногами 3−4 минуты, пока не прекратятся судороги. Затем подвешивают для дальнейшего стекания крови, которое длится 5−8 минут. После того как кровь прекратит течь и запечётся в месте среза, начинается процедура ощипывания.
Способы избавления от перьев
Существует пять основных способов того, как быстро ощипать гуся в домашних условиях. Способы применимы не только в отношении гусей, но и для ощипывания кур и уток:
Выбор метода зависит от предпочтений забойщика и конечной цели ощипывания Всё зависит от того, нужна ли просто тушка или необходимо сохранить перо.
Сухое ощипывание гусей
Ощипывание без использования воды применяется, когда требуется отсортировать перья и пух. С момента забоя должно пройти 1,5−2 часа. Выдержать время необходимо для того, чтобы сальные железы гуся прекратили источать жировую смазку. В таком случае подкожный жир на выдёргиваемых перьях будет в минимальном количестве.
Тушку кладут на стол, рядом ставят сортировочные ёмкости для сбора перьев и пуха. Общипывать начинают с крыльев и крупных перьев, затем переходят на спину, в конце обрабатывают грудину и брюхо. Чтобы тушка после ощипывания имела красивый товарный вид, за один раз рекомендуется вырывать не более двух перьев.
Средние и мелкие перья выщипываются в сторону, противоположную их естественному росту. Чистый однородный пух находится на груди и брюхе гуся и спрятан под слоем мелких перьев.
Холодный метод
Разновидностью сухого метода является холодное ощипывание. Применяется в том случае, если не удалось обработать птицу сразу после забоя. Ещё такой способ пользуется популярностью среди охотников. Подстреленного дикого гуся они, как правило, не обрабатывают на природе, а привозят домой. Тушку помещают в холодильник, только не в морозильную камеру. Ощипать гуся рекомендуется не позже двух суток после того, как он был помещён в холодильник.
Использование холодного метода позволяет сохранить товарный вид тушки птицы. Перьевой покров после охлаждения удаляется без особых усилий.
Метод ошпаривания
Применяется такой способ, когда перья и пух не планируется использовать в дальнейшем. Как только стечёт кровь после забоя, тушу гуся окунают на три минуты в крутой кипяток.
Под действием кипятка основания перьев и подкожный жировой слой размягчаются. Гуся начинают ощипывать сразу после выемки из посудины с кипятком, пока он не успел остыть. Чтобы не обжечься, работу рекомендуется проводить в перчатках с прорезиненной рабочей поверхностью.
Общипывать ошпаренного гуся очень легко. В отличие от сухого метода, за один раз можно выдёргивать любое количество перьев. Тушка после такого ошпаривания теряет внешнюю привлекательность, так как приобретает неприятный сине-фиолетовый оттенок.
Применение насоса и утюга
Быстро удалить перьевой покров гуся можно с помощью утюга и насоса. Между шеей и кожей птицы вставляется трубка насоса и нагнетается воздух. Тушку осторожно, чтобы не лопнула кожа, накачивают до тех пор, пока не станут подниматься перья на крыльях. Далее трубку вынимают, а шею перевязывают верёвкой, чтобы не выходил воздух.
На тушку кладут мокрую ткань и проглаживают утюгом, лучше в режиме выхода пара. Если всё сделано правильно, то после глажения перья легко и быстро удаляются с птицы. Такой метод можно рассматривать как аналог ошпариванию. Далеко не всегда под рукой есть ёмкость с размерами, которые бы позволяли окунуть в неё гуся.
С помощью насадок для дрели
Используют такой метод, когда важен не перьевой покров, а мясо, и за короткое время требуется забить и провести обработку большого количества гусей.
На дрель или шуруповёрт надевается специальный прибор для ощипывания птицы. Насадки продаются в специализированных магазинах, их цена составляет от 700 до 2000 рублей.
Насадку можно сделать своими руками. Для этой цели подойдёт литровая алюминиевая кружка. Кружку необходимо закрепить на вращающемся штыре — например, на старом миксере для штукатурных смесей. В цилиндре сверлятся 18−20 отверстий для перосъёмных пальцев. Пальцы можно купить в специализированном магазине или вырезать из толстой резины и вставить в просверленные отверстия кружки. Оптимальный размер одного пальца — 1,5 на 9 см. Готовое устройство зажимается в патроне дрели.
Процедура проводится двумя людьми. Один держит дрель, другой подносит к вращающейся насадке птицу. Можно проводить очистку в одиночку, в таком случае электроинструмент закрепляется на рабочую поверхность с помощью хомута.
Общее время чистки гуся такой машинкой 2−4 минуты, в зависимости от навыка.
Чистка в условиях птицефабрики
В крупных фермерских хозяйствах и на птицефабриках удаление перьев производят в перосъёмных машинах. Стоимость таких аппаратов от 12 до 350 тыс. руб. Оборудование различается мощностью, производительностью и спектром функций.
Основой перосъёмной машины является перощипательный барабан, в котором находятся так называемые пальцы, предназначенные для снятия пера. Щипалка для гусей устроена так, что в процессе работы не повреждает кожу птицы.
Не удалённые ощипывателем перья выдёргиваются работниками вручную. Объём одноразовой загрузки барабана, в зависимости от модели агрегата, может составлять от 2 до 6 тушек гусей.
Опаливание птичьих тушек
После того как будут удалены перья и пух, тушку гуся опаливают. Это делается для удаления остатков мелких перьев, пуха и их пеньков.
Рекомендуется проводить опаливание с помощью специального приспособления, но можно это сделать и над огнём конфорки газовой плиты или переносной газовой горелки. Тушку перед опаливанием рекомендуется протереть тканью. Если этого не сделать, могут остаться следы копоти. Во время опаливания те участки тушки, на которых есть складки кожи, расправляют и растягивают.
Тушку над огнём держат аккуратно, чтобы не повредить кожный покров и не растопить жир. Завершив опаливание, тушку протирают влажной тряпкой.
Сбор продукции с живых гусей
Собирают перья не только с умерщвлённых птиц, но и с живых. Ощипывание живых гусей производят в период линьки, примерно в конце июня. В момент, когда идёт процесс роста новых перьев, старые легко и безболезненно для птицы выдёргиваются. Процедуре подвергаются только те части гуся, на которых отчётливо видны новые перья.
Подготовка к сбору перьев и пуха с живой птицы аналогична подготовке к убою. Птицам предоставляется возможность поплавать, чтобы очистить оперение, затем их держат на голодном пайке в сухом помещении. После сбора мыть перья не рекомендуется, так как они утрачивают воздушность, привлекательный вид, слёживаются и становятся непригодными к продаже.
Ощипывая живого гуся, важно соблюдать следующие правила:
После ощипывания гусей содержат отдельно от сородичей, соблюдая температурный, кормовой и витаминный режимы, чтобы птицы быстрее восстановились.
Кроме привычных способов избавления от перьевого покрова, в редких случаях, когда нужно только мясо, применяют метод снятия кожи. Кожа надрезается в местах складок и по бокам от шеи и стягивается к ногам гуся.
Есть старый лёгкий охотничий способ того, как легко ощипать гуся или курицу и одновременно приготовить без посуды. Убитый выпотрошенный дикий гусь обильно смазывается толстым слоем глины поверх перьев и закапывается в угли от костра.
Жар постоянно нужно поддерживать. Через два часа гуся вынимают из углей, при этом куски глины откалываются с перьями и кожей, остаётся только ароматное мясо в собственном соку.