Перечислить рабочие механизмы тестомесильной машины мтм 15
Тестомесильные машины и механизмы.
Тестомесильные машины относятся к месильно-перемешивающему оборудованию для перемешивания пластичных масс. В настоящее время отечественной промышленностью выпускается большое разнообразие оборудования этого типа, которое применяется в мучных и кондитерских цехах предприятий общественного питания, а также в специализированных предприятиях по производству хлебобулочных, кондитерских и мучных изделий. Практически все тестомесильные машины относятся к оборудованию периодического действия и по расположению оси вращения рабочих органов делятся на машины с горизонтальной, вертикальной и наклонной осью вращения. На предприятиях общественного питания наибольшее распространение из отечественного оборудования получили тестомесильные машины моделей ТММ-1М, МТМ-110, МТ-60-01, МТ35-01 и др. Для замеса крутого теста при производстве пельменей, чебуреков, домашней лапши и т.д применяется машина МТМ-15.
Рис.6.3. Схема тестомесильной машины ТММ-1М
Машина ТММ-1М (рис.6.5).предназначена для замеса теста различной консинстенции. Рабочим органом служит изогнутый месильный рычаг 1, который совершает сложное вращательное движение вокруг своей оси и точки опоры в виде шарнира 2. Вращательное движение при замесе теста совершает и дежа 3, которая с помощью специальной трехколесной подкатной тележки и стопорного устройства 4 с педалью 5 может подсоединяться или отсоединяться от машины после замеса. В качестве привода используется электродвигатель с двумя червячными редукторами 6 и 7. Для передачи движения месильному рычагу используется цепная передача 8 и кривошипный механизм 9.
Схема тестомесильной машины МТМ-110 представлена на рис.6.4. Она состоит из сварной станины 1 к вертикальной стойке которой крепится приводной механизм месильного органа 2, угол наклона которого по отношению к деже 3можно регулировать. Месильный орган 4 представляет собой вал с лопастями, который в отличии от машины ТММ-1М вращается только вокруг своей оси. Еще одним отличием является то, что дежа не имеет привода и в процессе замеса теста начинает вращаться за счет передачи ей вращательного движения от месильного органа через продукт. На основании станины имеется педаль тормоза 5 с помощью которой при замесе дежу периодически притормаживают для лучшего промеса теста. Для снятия и перевозки дежи в комплект машины входит подкатная тележка.
Рис.6.4. Схема машины МТМ-110
Машина МТ-60-01 имеет аналогичную конструкцию и в основном отличается тем, что ее дежа имеет омегообразную форму.
Тестомесильная машина МТМ-15 (рис.6.5) для крутого теста состоит из станины, на которой установлена рабочая камера 1 с дном полуцилиндрической формы, внутри которой горизонтально расположены два лопастных вала 2 со спиралевидными лопастями. В качестве привода используется электродвигатель с червячно-цилиндрическим редуктором 3.
Необходимо отметить, что рабочая камера или дежа всех тестомесильных машин сверху закрыта предохранительной решеткой для предотвращения травматизма при эксплуатации. Многие тестомесы оборудованы системой блокировки, благодаря которой при поднятии предохранительной решетки происходит отключение электропитания.
Рис.6.5. Схема машины МТМ-15
Технические характеристики тестомесильных машин представлены в таблице 6.2.
1- редуктор, 2- платформа, 3- съемный резервуар, 4- крышка- решетка, 5- месильные лопасти
Назначение: для замеса крутого теста, используемого для приготовления пельменей, вареников, чебуреков и лапши домашней. Устанавливают на специализированных ПОП.
— производительность – 25 кг/ч
— частота вращения рабочего инструмента – 46 и 23 об/мин
Устройство: состоит из платформы, съемного резервуара, двух Ζ- образных лопастей, редуктора и двигателя. Рабочая камера – резервуар, в котором горизонтально расположены две месильные лопасти. Валы редуктора имеют на концах шипы для установки месильных лопастей. Резервуар устанавливается на опоры платформы, фиксируется винтами. Сверху он закрыт решетчатой крышкой с электроблокировкой, которая крепится крючком-фиксатором.
Рекомендуемые файлы
Принцип действия: Вращение от двигателя передается лопастям. Продукты, находящиеся в резервуаре, перемешиваются лопастями и насыщаются воздухом. Загрузка продуктов в резервуар производится через решетку крышки в процессе работы машины.
— во время замеса не следует брать пробу теста, снимать резервуар при включенном двигателе.
1-трубчатая сварная подставка, 1- конический редуктор, 2- сменные ножевые
2- привод, 3- механизм МС 18-160 решетки, 3- двухлопастной клинообразный
нож, 4- толкатель, 5- загрузочный бункер
Назначение: для нарезки вареных овощей ломтиками, кубиками и брусочками.
— частота вращения ножа – 62 об/мин
— толщина нарезанных ломтиков – 4-6 мм
Устройство: Механизм приводится в действие универсальными приводами ПХ-0,6 и ПУ-0,6
1. Перед началом работы на овощерезательных машинах проверяют их санитарно-техническое состояние, правильность сборки, надежность крепления ножей, ножевых блоков и решеток, а также прочность крепления бункера и воронки.
2. При осмотре рабочих органов поверхности ножей должны находиться в одной плоскости.
3. Затем машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу.
4. После этого проверяют исправность и надежность заземления.
5. Овощи предварительно подготавливают: сырые промывают и очищают, крупные вручную разрезают на несколько частей.
6. Загружают овощи в рабочую камеру после включения двигателя.
7. после работы привод выключают, машину разбирают и промывают.
— Категорически запрещается поправлять продукты руками, а также удалять крошки или застрявшие ломтики во время работы машины.
— Нельзя проталкивать овощи руками, разрешается только специальным толкачом.
— В случае появления неполадок в работе машины: стала «бить током», появился повышенный шум, произошла внезапная остановка- ее немедленно отключают и отсоединяют от электросети.
— В процессе работы следят за состоянием рабочих органов и не реже одного раза в неделю затачивают их.
— Замену дисков и ножей производят после полной остановки двигателя
— Во время работы запрещается открывать предохранительную крышку машины.
Машина не режет, мнет продукт
Заточить плоский нож
Нарезка продукта кубиками осуществляется медленно
Тестомесильные машины
Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 16:06, курсовая работа
Описание работы
В хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности на различных этапах технологического процесса широко применяются машины и механизмы для приготовления теста. Процесс перемешивания может осуществляться с различной интенсивностью, частотой воздействия рабочего органа и длительностью в зависимости от конструкции смесителя и свойств обрабатываемых компонентов. Интенсификация рабочих процессов в смесительных камерах способствует значительному сокращению процесса брожения и повышению качества готовых изделий.
Содержание
Работа содержит 1 файл
ВВЕДЕНИЕ оборуд-ие2.docx
Вращение дежи с диском 4 и движение месильного рычага осуществляется от электродвигателя 2 через клиноременную передачу 9 и одноступенчатые червячные редукторы 3, 10. Червячный редуктор 10 привода месильного рычага крепится к основанию корпуса машины. На конце тихоходного вала редуктора установлен кривошип 18, соединенный пальцем с шатуном 17, который в свою очередь соединен пальцем с вилкой ползуна 16. В нижней и верхней головках шатуна установлены подшипники. Ползун перемещается во втулке 13, запрессованной в корпусе 8. Жесткость положения ползуна 16 обеспечивается
запрессованным в корпус направляющим пальцем 14, по которому перемещается рычаг 15, соединенный с ползуном с помощью штифта.
Месильная головка 7 предназначена для фиксации рабочего и нерабочего положения месильного рычага. Она состоит из корпуса, в котором закреплена ось месильного рычага и устройство для регулирования зазора между месильным рычагом и дном дежи.
Ползун 16 месильного механизма вставлен верхним концом в хвостовик корпуса месильной головки и закреплен там с помощью штифта. Месильный рычаг фиксируется в двух положениях: в нижнем (рабочем) и в верхнем (нерабочем).
Освобождение фиксатора в обоих положениях месильного рычага производится поворотом рычага переключения. При установке дежи на диск привода необходимо месильный рычаг поднять в верхнее положение, для этого требуется одной рукой нажать на рычаг переключения, а второй рукой повернуть месильный рычаг вверх до упора. Дежа устанавливается на поворотный диск и поворачивается против часовой стрелки до входа штифтов дежи в наклонные пазы диска до упора. После установки дежи месильный рычаг переводится в рабочее положение. Питание электродвигателя осуществляется кабелем со штепсельным разъемом 12.
3.1.4. Тестомесильная машина МТМ-15 для замеса крутого теста
Электродвигатель 4 расположен на крышке редуктора 3, где размещены также приборы включения, защиты и блокировки. Электродвигатель огражден сварным кожухом. Алюминиевый корпус редуктора одновременно служит станиной машины 2. На нем укреплены опоры и резервуар 1. Горизонтально расположенные валы редуктора имеют на концах шипы 6, 7 для присоединения месильных инструментов. Рабочей камерой машины является неподвижный резервуар, в котором горизонтально расположены две месильные лопасти 5. Резервуар фиксируется стопорным винтом и сверху закрыт решетчатой крышкой 8 с электроблокировкой.
Рис.4. Тестомесильная машина для замеса крутого теста МТМ-15:
а-кинематическая схема; б-общий вид; 1-резервуар; 2-станина; 3-редуктор; 4-электродвигатель; 5-z-образные лопасти; 6,7-муфта; 8-решетчатая крышка
Перед началом работы машину собирают, опуская лопасти в резервуар и продевая валы сквозь втулки резервуара. После этого закрепляют резервуар винтом от осевого смещения.
Далее заливают в резервуар жидкие компоненты, закрывают его крышкой, включают привод рычагом автоматического выключателя и засыпают муку через решетку крышки 8. После окончания замеса отключают электродвигатель, снимают крышку и выгружают тесто.
4. ВЗБИВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ
Взбивальные машины предназначены для взбивания различных кондитерских смесей и жидкого теста. На предприятиях общественного питания
используются взбивальные машины МВ-35М, МВ-6, МВ-60.
Рабочим инструментом взбивальных машин служат легкосъемные
взбиватели (рис.5). Прутковые венчики (1,3,7,9,11,15) различных форм применяют для взбивания жидких смесей: плоскорешетчатые и фигурные взбиватели (2,4,13,14 и 8,10,12) — для взбивания густых смесей.
Для взбивания крутого теста применяют крюкообразные и рамные
взбиватели (5,6). Для взбивания густых кремов, песочного теста применяют
лопастной взбиватель (16). Емкости, в которых взбиваются смеси, представляют собой цилиндрические баки, вместимостью 6,20,35,40,60,100 дм3. Емкость бака является главной технической характеристикой взбивальной машины и указывается в шифре марки машины.
Рис. 5. Сменные инструменты взбивальных машин
4.1. Взбивальная машина МВ-6
Машина МВ-6 (рис. 6) предназначена для взбивания небольшого количества (2—3 кг) различных кондитерских смесей (белковых, яично-сахарных, муссов, самбуков и др.) на небольших предприятиях общественного питания.
Привод машины расположен сверху на станине и закрыт легкосъемной крышкой. Он состоит из электродвигателя, клиноременного вариатора, цилиндрической и конической зубчатых передач, а также планетарной передачи с планетарной крышкой. Для изменения частоты вращения взбивателя имеется рукоятка со шкалой. Рукояткой изменяется мецентровое расстояние шкивов клиноременного вариатора за счет перемещения двигателя. Бак крепится на кронштейне подъемного устройства.
Вариатор скоростей состоит из двух шкивов, один из которых раздвижной.
Рис. 6. Взбивальная машина МВ-6
Раздвижной шкив состоит из двух усеченных конусов: неподвижного и подвижного. Подвижный конус прижимается пружиной и гайкой к неподвижному.
Частоту вращения взбивателя изменяют электродвигателем, перемещая его с помощью рукоятки и шестерен. При этом усеченные конусы ведомого шкива раздвигаются или сближаются, а межцентровые расстояния и фактические диаметры шкивов изменяются, увеличивая или уменьшая передаточное число. Стрелка указателя отклоняется и указывает истинную частоту вращения взбивателя в данный момент.
Вращение от электродвигателя передается клиноременному вариатору скоростей, а от него через цилиндрическую и коническую зубчатые пары — планетарному редуктору и взбивателю.
Продукт, находящийся в бачке, подвергается интенсивному воздействию, перемешивается и насыщается воздухом.
4.1.1 Взбивальная машина МВ-35М
Взбивальная машина МВ-35М (рис. 7) состоит из литой пустотелой станины, которая опирается на чугунную плиту. Станина снабжена механизмом ручного подъема бака, вод располагается в верхней части станины. Машина имеет четыре сменных взбивателя: крючкообразный, проволочный, плоскорешетчатый, овальный.
Привод состоит из электродвигателя, клиноременной и планетарной передач. Клиноременная передача является бесступенчатым вариатором скорости, который плавно изменяет скорость вращения вала взбивателя. Вариатор имеет маховик, вынесенный на корпус машины. При повороте маховика против часовой стрелки скорость вращения взбивателя увеличивается, так как передаточное число ременной передачи уменьшается, и наоборот. К валу сателлита планетарной передачи крепится один взбиватель. Бак машины устанавливается на кронштейне с помощью ушек и конусов. Он имеет ограничитель, предохраняющий бак от раскачивания во время работы.
Рис. 7. Взбивальная машина MB-35M
Сменные взбиватели крепятся на конце вала с помощью штифта и фигурного выреза. В комплект входят четыре взбивателя.
В бачке устанавливается надставка, предотвращающая разбрызгивание взбиваемых продуктов. В надставке имеется лоток для дополнительной загрузки продуктов во время работы машины.
Бачок устанавливается на кронштейне, который вращением рукоятки подъема может перемещаться по вертикальным направляющим станины с помощью винтовой передачи.
Электродвигатель передает вращение через клиноременной вариатор и планетарную передачу взбивателю, вращая его вокруг собственной оси.
4.1.2. Взбивальная машина МВУ-60 (100)
Взбивальная машина МВУ-60 (100) предназначена для взбивания кондитерских смесей (рис. 8).
Рис. 8. Общий вид МВУ-60 (100)
Унифицированные взбивальные машины МВУ-60 и МВУ-100. Взбивальные машины имеют узлы, унифицированные с узлами машины МТИ-100, и так же как последняя, состоят из основания и станины с направляющими, предназначенными для перемещения проводной головки и кронштейна с бачком. В полой станине смонтированы два привода: привод взбивателя и привод подвижных узлов — приводной головки и кронштейна с бачком.
В ручке регулятора размещены фиксатор и микропереключатель для отключения электродвигателя при изменении частоты вращения взбивателя.
Машины укомплектованы взбивателями двух типов — прутковым (для пенообразных смесей) и четырехлопастным (для кремов). К крышке-водилу планетарного редуктора крепится скребок, предназначенный для очистки стенок бачка во время работы.
Принцип работы машин аналогичен принципу работы машины МТИ-100.
4.1.3.Взбивальная машина МВ-60
Машина МВ-60 предназначена для приготовления кондитерских смесей. МВ-60 — машина напольного изготовления (рис. 9).
На чугунной плите установлена станина с направляющими для перемещения кронштейна с бачком. Внутри станины расположен механизм подъема бачка, рукоятка которого вынесена наружу, и электрооборудование. В верхней части станины укреплена трехскоростная коробка скоростей с прифланцованным к ней электродвигателем. При переключении скоростей электродвигатель следует отключать. Под рычагом переключения установлен микровыключатель, который в момент переключения скоростей отключит электродвигатель.
Взбивальная машина МВ-60 комплектуется тремя сменными взбивателями: проволочным, четырехлопастным и крючкообразным. Сменные взбиватели крепятся на рабочем валу, совершают в процессе работы планетарное движение. Для транспортирования бачка с продуктом к месту его дальнейшей обработки машина комплектуется тележкой.
Рис. 9. Взбивальная машина МВ-60
Взбивальная машина МВ-60 отличается от машины МВ-35М емкостью бака, наличием тележки для перевозки и конструкцией привода. В приводе вместо вариатора скорости установлена коробка скоростей с рукояткой, вынесенной на корпус машины. Рукоятка снабжена электроблокировкой, которая отключает двигатель при переключении скорости.
Привод имеет также электродвигатель, конический зубчатый и планетарный редукторы, укрепленные на угольной станине с подъемным механизмом. Машина комплектуется двумя баками, надставкой, препятствующее разбрызгиванию смеси при работе машины, и двумя взбивателями: прутковым и плоскорешетчатым.
4.2. Взбивальные механизмы. Многоцелевые механизмы
Механизм МС4-7-8-20 служит для взбивания кондитерских смесей, замешивания теста и перемешивания фаршей и других различных масс для запекания.
Рис. 10. Многоцелевой механизм МС4-7-8-20: 1-сменные взбиватели; 2-бачок; 3-откидные болты, 4-соединительная муфта; 5-крышка; 6-загрузочный лоток; 7-крышка-водило; 8-конический редуктор; 9-крышка коробки скоростей; 10-рукоятка переключения скоростей
Корпус редуктора представляет собой алюминиевую отливку, разделенную на две самостоятельные полости: в одной из них размещена коробка скоростей, в другой — коническая передача (8). Обе полости имеют сверху люки, закрываемые крышкой (9).
Для подсоединения к универсальному приводу корпус редуктора снабжен хвостовиком. В расточку хвостовика и корпуса вставлен приводной вал, передающий движение от универсального привода вертикальному валу, на конце которого закреплена крышка-водило (7) планетарного реактора. На вы-ступающем из крышки конце рабочего вала установлена соединительная муфта (4), крепящая сменные взбиватели (1). Изменение частоты вращения взбивателей осуществляется с помощью рукоятки кулачковой муфты. Рабочий вал уплотнен сальником, препятствующим вытеканию смазки из редуктора.
В нижней части корпуса предусмотрен кронштейн (1) с пазами, в которые вставляются опорные уголки (16) бачка (2). Фиксация бачка на кронштейне производится двумя откидными болтами (3). Бачок снабжен крышкой (5) с загрузочным лотком (6).
При включении привода движение от электродвигателя и двухступенчатого редуктора через коробку скоростей и коническую передачу передается планетарному редуктору. Соответствующий взбиватель закреплен на рабочем валу, вращается вместе с ним вокруг собственной оси и одновременно вокруг оси бачка, интенсивно взбивая или перемешивая помещенный в него продукт.
Механическое оборудование предприятий общественного питания (стр. 10 )
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |
При использовании вибрационного просеивателя МВПМ-300 (рис 6.4) частицы продукта, загружаемого в бункер рабочей камеры 1, продвигаются через сито 2 за счет вибрации, создаваемой электродвигателем, на валу которого установлены грузы –дебалансы 3. Для совершения колебаний рабочая камера устанавливается на основание просеивателя 4 с помощью пружин – амортизаторов 5. К днищу рабочей камеры приварена шпилька 6 с резьбой и гайкой 7 с помощью которой регулируется натяжение сита. Просеенный продукт удаляется через разгрузочный лоток 8, находящийся в приемной части рабочей камеры под ситом.
Рис. 6.4. Схема вибрационного просеивателя
В вибрационных просеивателях продукт проходит через сито самопроизвольно, без внешних усилий. За счет этого качество просеивания в таких просеивателях выше, чем в просеивателях с вращающимся ситом.
Технические характеристики просеивателей представлены в таблице 6.1.
Технические характеристики просеивателей
Типы просеивателей
МПМ-800
МВПМ-300
Производительность, кг/ч
Габариты, мм
Масса, кг
6.3. Тестомесильные машины и механизмы.
Тестомесильные машины относятся к месильно-перемешивающему оборудованию для перемешивания пластичных масс. В настоящее время отечественной промышленностью выпускается большое разнообразие оборудования этого типа, которое применяется в мучных и кондитерских цехах предприятий общественного питания, а также в специализированных предприятиях по производству хлебобулочных, кондитерских и мучных изделий. Практически все тестомесильные машины относятся к оборудованию периодического действия и по расположению оси вращения рабочих органов делятся на машины с горизонтальной, вертикальной и наклонной осью вращения. На предприятиях общественного питания наибольшее распространение из отечественного оборудования получили тестомесильные машины моделей ТММ-1М, МТМ-110, МТ-60-01, МТ35-01 и др. Для замеса крутого теста при производстве пельменей, чебуреков, домашней лапши и т. д применяется машина МТМ-15.
Рис.6.3. Схема тестомесильной машины ТММ-1М
Машина ТММ-1М (рис.6.5). предназначена для замеса теста различной консинстенции. Рабочим органом служит изогнутый месильный рычаг 1, который совершает сложное вращательное движение вокруг своей оси и точки опоры в виде шарнира 2. Вращательное движение при замесе теста совершает и дежа 3, которая с помощью специальной трехколесной подкатной тележки и стопорного устройства 4 с педалью 5 может подсоединяться или отсоединяться от машины после замеса. В качестве привода используется электродвигатель с двумя червячными редукторами 6 и 7. Для передачи движения месильному рычагу используется цепная передача 8 и кривошипный механизм 9.
Схема тестомесильной машины МТМ-110 представлена на рис.6.4. Она состоит из сварной станины 1 к вертикальной стойке которой крепится приводной механизм месильного органа 2, угол наклона которого по отношению к деже 3можно регулировать. Месильный орган 4 представляет собой вал с лопастями, который в отличии от машины ТММ-1М вращается только вокруг своей оси. Еще одним отличием является то, что дежа не имеет привода и в процессе замеса теста начинает вращаться за счет передачи ей вращательного движения от месильного органа через продукт. На основании станины имеется педаль тормоза 5 с помощью которой при замесе дежу периодически притормаживают для лучшего промеса теста. Для снятия и перевозки дежи в комплект машины входит подкатная тележка.
Рис.6.4. Схема машины МТМ-110
Машина МТ-60-01 имеет аналогичную конструкцию и в основном отличается тем, что ее дежа имеет омегообразную форму.
Тестомесильная машина МТМ-15 (рис.6.5) для крутого теста состоит из станины, на которой установлена рабочая камера 1 с дном полуцилиндрической формы, внутри которой горизонтально расположены два лопастных вала 2 со спиралевидными лопастями. В качестве привода используется электродвигатель с червячно-цилиндрическим редуктором 3.
Необходимо отметить, что рабочая камера или дежа всех тестомесильных машин сверху закрыта предохранительной решеткой для предотвращения травматизма при эксплуатации. Многие тестомесы оборудованы системой блокировки, благодаря которой при поднятии предохранительной решетки происходит отключение электропитания.
Рис.6.5. Схема машины МТМ-15
Технические характеристики тестомесильных машин представлены в таблице 6.2.
Таблица 6.2
Технические характеристики тестомесильных машин