Перевозка тандыра в багажнике машины

Каким образом происходит доставка тандыра?

Тандыр будет доставлен вам в надежной заводской упаковке: после прохождения технологического контроля еще на заводе все тандыры обматываются несколькими слоями плотной пузырчатой плёнки, при этом из «кокона» удобно торчат 2 кольца для переноски изделия. Основная крышка, маленькая крышка, базовые металлические комплектующие (совок, кочерга, шампуры) и колосник так же дополнительно упакованы в пузырчатую плёнку для удобства и безопасности транспортировки.

Выглядит это примерно так:

Кстати, в нашем Instagram вы можете увидеть и другие интересные картинки: от рецептов и супер-фоток до веселых рабочих моментов, а главное там регулярно публикуются купоны на скидки в нашем магазине и устраиваются интересные конкурсы! Подписывайтесь скорее.

Наш водитель обязательно поможет Вам выгрузить тандыр из машины/перегрузить тандыр в Вашу машину. Хотим предупредить, что перемещение тандыра по участку не входит в обязанности водителя. Если потребуется помощь в транспортировке тандыра по участку, просим заранее обговорить этот вопрос с нашими менеджерами при подтверждении заказа.

Можно ли перевозить тандыр на боку?

Если тандыр помещается к вам в машину (обратите внимание на диаметр тандыра и высоту изделия без крышки), его возможно перевозить на боку. Для безопасности изделия лучше всего осуществляь перевозку в заводской упаковке, или обернув тандыр толстой тканью или поролоном. При этом если вам повезло и у вас большая машина с просторным кузовом, для транспортировки тандыра вам желательно взять с собой пустую паллету и ремни для жестой фиксации тандыра внутри кузова.

Что делать, если пошел дождь?

Раскаленное глиняное изделие лучше не мочить – оно может треснуть. Желательно не разводить огонь в тандыре, если на небе есть большие грозовые облака. Небольшой дождик тандыру не страшен. Если же внезапно начинается сильный ливень, а у вас в тандыре готовится шашлык или птица, то вариантов 2: А) соорудить навес над тандыром; Б) занести тандыр под крышу в дом/гараж/террасу…

Можно ли эксплуатировать тандыр в мороз/снег?

Есть ли на тандыры гарантия?

* Возврат и обмен бракованных изделий осуществляется только на территории магазина при наличии документов, подтверждающих покупку товара в ООО «Крафтхаус». Доставка товара является отдельной платной услугой и при необходимости оплачивается отдельно.

Вы отправляете тандыры в другие города и страны?

Хоть мы и лучший дилер в московском регионе, мы не ограничены в возможностях поставок тандыров по всей стране и даже за границу. Наша доставка до любой транспортной компании в пределах МКАД стоит столько же, сколько и стандартная доставка по Москве.

Мы можем отправить тандыр в любой город через любую ТК на выбор покупателя. При отправке мы обязательно заказываем деревянную обрешетку и страховку груза. Саму перевозку «Москва – город N» получатель будет оплачивать уже у себя в городе.

Можно ли устанавливать тандыр в закрытом помещении?

Наши тандыры предназначены для использования на улице, они работают на дровах со всеми вытекающими последствиями. Если вы планируете использовать тандыр в помещении, изделие обязательно должно стоять под сильной вытяжкой и на безопасном удалении от стен. Нужно иметь в виду, что высота пламени над горловиной тандыра может достигать 2 метров!

В случае, если вы хотите исползовать тандыр в коммерческих целях в кафе или ресторане, скорее всего, вам потребуется согласование с Роспожнадзором и/или другими ведомствами, уполномоченными на выдачу подобного рода документов.

Можно ли растопить тандыр углем?

Попробуйте! Главное помните, что ваша задача прогреть стенки тандыра до сияющей белизны, а не просто сделать угольки красными, как в случае с мангалом 🙂 Кстати, у нас в продаже есть специальные угли для тандыра.

Нужен ли тандыру термометр?

Источник

Перевозка тандыра в багажнике машины

​ Где правильно расположить тандыр?

Тандыр не боится ни дождя, ни холода, ни жары. Однако, более правильно сразу определить его постоянное местонахождение и в процессе его не переносить.

Для установки тандыра нужно выбрать ровную твердую площадку. Тандыр может опрокинуться, если увязнет в песке или рыхлом грунте. Убедитесь также, что тандыр находится на достаточно большом расстоянии от легковоспламеняющихся предметов, высота пламени может подниматься больше метра! Расстояние до ближайшего дерева должно быть не менее 1,5 метра. Маленьких детей держите подальше.

После использование тандыр стоит накрывать специальным защитным чехлом, для защиты от влаги, пыли и грязи (особенно в зимнее время).

​ Как выставить тандыр относительно поддувала?

Все зависит от силы ветра, расположить его нужно так, чтобы потоки ветра не способствовали быстрому сгоранию дров, и, как следствию, недостаточной аккумуляции тепла.

​ Чем лучше топить тандыр?

Лучше всего твердые породы дерева: дуб, граб, акация, бук, ясень, яблоня, груша, вишня.

​ Как правильно произвести первый розжиг?

Очень важны первые розжиги. При первых розжигах, снимаем с тандыра верхние крышки и открываем поддувало. Заложим 10-ть % дров от внутреннего объёма тандыра, разжигаем огонь.

Ни в коем случае нельзя пользоваться жидкими смесями для розжига дров! Лучше экологически чистые брикеты или воспользоваться газовой горелкой.

Температуру нужно поднимать постепенно. Выгорели дрова, подбросьте ещё немного, приблизительно 30–40% (до половины объема тандыра), следите за пламенем, если дрова сырые, подбросьте еще немного и так, пока тандыр полностью не накалится.

При первых розжигах появятся технологические трещины, так называемые ТЕРМОШВЫ. Никакой паники! Всё нормально! Это керамика и как у всех материалов при нагревании присутствует линейное расширение. Толщина термошва в нагретом состоянии может достигать где-то около 1,5–3 мм, а в холодном 0,5–1 мм. Это нормальный рабочий процесс, термошвы постоянно при разогреве расширяются, а при остывании сужаются до исходного состояния, на качество работы тандыра это не повлияет.

При последующих розжигах можете наполнять тандыр до 50–70–90% сразу и пока тандыр накаляется, набирая температуру, можно поставить казан на тандыр как на варочную плиту, приготовить обжарку, курдючное сало или плов.

В отличии от других производителей, тандыры компании «Мир Тандыров» очень высокого качества и дождь, даже если это ливень, не способен повредить его. Максимум, увеличится теплопотеря со стенок тандыра.

​ Время прогрева тандыра?

Чем выше будет подниматься температура, тем больше будет эта сажа выгорать, пока весь тандыр не очистится.

Стенки побелеют, и даже будут слегка светиться. Это означает, что нужная температура достигнута.

Перед загрузкой шашлыка в тандыр, можно уточнить температуру старым «бабушкиным» способом: возьмите на ложечку небольшую горсть муки и киньте на внутреннюю стенку тандыра, если мука моментально почернела – шашлык будет гореть или пересохнет. Подождите минут 5-ть и повторите процесс индикации температуры, если мука на внутренней стенке плавно покоричневеет – можно смело загружать шампура с мясом в тандыр.

​ Как определить что тандыр прогрет и можно готовить?

Внутренние стенки очистились от сажи и побелели.

Прошло с момента розжига дров в тандыре, приблизительно час.

​ Что делать если блюдо горит? Подгорает?

Во-первых, необходимо убедиться, что Вы вынули весь уголь.

Во-вторых, вполне возможно, что Вы сильно перекалили тандыр.

​ Случайно уронили крышку! Что делать?

Обратитесь к нам в сервисный центр, мы обязательно найдем решение по данной проблеме.

​ Как правильно пользоваться зольником?

Для длительного использования тандыра, скажем в течение всего дня, зольник просто необходим. Принцип работы таков: Вы готовите первую партию блюд, прогрели тандыр и удалили в зольник большую часть угля а при необходимости полностью. Дальше готовите блюдо, а уголь в зольнике просто ждёт своего времени.

После приготовления первой партии блюд, Вы высыпаете в тандыр угли с зольника, и добавляете пару новых пален. Пока Вы занимаетесь подготовкой к второй партии блюд, тандыр моментально нагревается, паленья быстро прогорят как раз благодаря углю с зольника. Достаточно 30 минут горения, и тандыр-печь полностью готов к повторному использованию.

Далее снова удаляете в зольник уголь и готовите вторую партию блюд. И так далее.

​ Сколько времени нужно топить тандыр?

— Модели тандыра (его размера и толщины стенки), т.е. чем больше и тяжелее тандыр – тем дольше, но разница не критическая!

— От времени года, чем холоднее – тем дольше.

В среднем топить тандыр нужно около 1-го часа.

​ Сколько дров нужно закладывать в тандыр?

Всё непосредственно зависит от времени года и от продукта, который Вы хотите приготовить. Чем холоднее на улице, тем больше тепло-потерь несёт тандыр, соответственно и количество дров должно быть больше.

Точно также количество дров зависит и от продукта который готовится. Если готовите продукт с малым количеством влаги – меньше дров, с большим – больше.

Стоит учесть и нужную глубину пропекания продукта в тандыре, ведь одно дело просто приготовить шашлык, а совсем другое баранью ножку, целую индейку или утку!

​ Можно ли на горловину ставить казан?

На керамическую горловину, запрещается ставить казан!

Для казана нужна специальная радиальная перекладина из прочной стали или чугуна.

После использование и остывания тандыр накрыть специальным защитным чехлом, для защиты от влаги, пыли и грязи (особенно в осенне-зимнее время).

​ Сколько тандыр держит тепло?

Вопрос один из самых часто задаваемых!

— От модели тандыра, и как следствие его параметров – толщины стенок и размеров, чем тяжелее тандыр и толще керамическая стенка, тем дольше будет теплоотдача.

— От основной крышке тандыра, в крышках без пазов для шампуров теплопотеря значительно меньше.

— От материала поддувала и его герметичности. Металлические дверки поддувала остывают гораздо быстрее чем керамические.

— От качественной, а соответственно и дорогой керамической массы высшего сорта или низкосортной дешевой массы.

— От температуры окружающей среды, времени года и погодных условий.

— От правильного, профессионального обжига тандыра или недожженных хрупких болванок.

В среднем тандыр удерживает рабочую температуру от 1,5 часа до 6–8 часов.

​ Появились трещины, что делать?

При первых розжигах появятся технологические трещины, так называемые ТЕРМОШВЫ. Никакой паники! Всё нормально! Это керамика и как у всех материалов при нагревании присутствует линейное расширение. Толщина терма шва в нагретом состоянии может достигать где-то около 1,5-3 мм, а в холодном 0,5-1 мм.

Это нормальный рабочий процесс, термошвы постоянно при разогреве расширяются, а при остывании – сужаются до исходного состояния, на качество работы тандыра это не повлияет.

В печах и каминах тоже есть ТЕРМОШВЫ, обратите внимание, что между огнеупорным кирпичом присутствует 3-4 мм слоя глины, которая и выполняет функцию ТЕРМОШВОВ.

​ Можно ли пользоваться углем в тандыре?

Можно, но это не мангал и нужно приспособиться, более подробную информацию можно получить у наших консультантов.

​ Какие есть режимы работы Тандыра?

В любом тандыре есть два основных способа приготовления блюд: режим ПЕЧЬ и режим ГРИЛЬ.

Суть данного режима заключается в приготовлении пищи путем теплоаккумуляции за счет отдачи тепловой энергии от стенок тандыра, без углей.

Суть данного режима заключается в приготовлении пищи путем теплоаккумуляции за счет стенок тандыра и раскаленного угля, лежащего на дне тандыра.

Режим ПЕЧЬ идеально подходит для тех, кто не любит сильно обжаренную пищу, или кому просто нельзя жареного по состоянию здоровья. Пища в тандыре в режиме ПЕЧЬ «томится» как в настоящей печи, она очень вкусная и здоровая. Использовать данный режим очень просто, после того как тандыр накалился, удалите все угли через поддувало с помощью совка и кочерги, в заранее приготовленный зольник. Затем закрываете поддувало, помещаете шашлык, курицу, мясо, рыбу на решётке или картошку с перепелами на Елке. после чего закрываете обе крышки тандыра. Ревизию делайте, посматривая через дымоходную крышку.

Режим ГРИЛЬ такой же как и ПЕЧЬ, за исключением того, что уголь Вы не удаляете с тандыра. Он остается в тандыре весь или почти весь, зависит от блюда. Всё готовится гораздо быстрее и равномерно обжаривается со всех сторон, покрываясь хрустящей корочкой…

​ Можно ли Тандыр перевозить регулярно?

Керамические тандыры, как правило, не сильно любят частую перевозку. Связано это с тем, что при первом розжиге образовались термошвы (трещинки) и при движении авто, они могут линейно увеличиваться. Тандыр должен при необходимости перевозиться вертикально, ложить его запрещается!

​ Как ухаживать за Тандыром?

Используем кочергу и совок, очищаем золу. А щеточкой выметаем мелкую сажу. Жир который остался от продуктов сгорит при следующей протопке. Также, можно воспользоваться специальным пылесосом для золы.

Очень важно аккуратно пользоваться кочергой во время протопки тандыра, старайтесь не наносить удары по раскаленной керамике.

Нельзя поливать угли водой!

Горячий тандыр нельзя заливать водой.

Нельзя мыть тандыр с помощью химических средств.

​ Для чего нужен чехол?

Защитный чехол изготовлен из качественной непромокаемой ткани и защитит Ваш тандыр от любого влияния внешней среды – дождя, снега или пыли.

С помощью ремня в люверсах чехол легко крепится на тандыре. Тандыр всегда является украшением экстерьера, места где он установлен. Для поддержания яркого, привлекательного состояния тандыра, рекомендуется использование чехла.

Размеры чехла подогнаны под каждую модель тандыра, изготовленного компанией «Мир тандыров».

Источник

Как перевезти тандыр

Распространенные ошибки в эксплуатации тандыра

Перевозка тандыра в багажнике машины. Смотреть фото Перевозка тандыра в багажнике машины. Смотреть картинку Перевозка тандыра в багажнике машины. Картинка про Перевозка тандыра в багажнике машины. Фото Перевозка тандыра в багажнике машины

За годы активного общения с клиентами мы смогли выявить распространенные ошибки в эксплуатации тандыров.Некоторые проблемы не критичны.

Другие приводят к быстрому выходу печи из эксплуатации.

Какие ошибки являются критичными?

Ошибка №1. недостаточный прогрев

Типичная ошибка – недостаточный прогрев тандыра, по причине боязни, испортить дорогостоящую вещь.
По этой причине хозяева боятся закладывать достаточное количество дров и греть его длительное время.
Но чтобы температура в печи была достаточной, требуется поддерживать огонь в течение 1-1,2 часа.

Определить, когда тандыр готов к работе, при розжиге дровами, просто:
Внутренние стенки печи должны “побелеть”.
Как только цвет поменялся можно переходить к готовке.

Если вы греете тандыр углём, то ориентируйтесь на время (1-1,2 часа) и на термометр (300-400 °С)

Ошибка № 2. чрезмерный прогрев стенок

Вторая типичная ошибка и проблема – это прогрев печи до такого состояния, что ее стенки начинает «рвать» от высокой температуры.

Как избежать подобного? Все просто. Следует придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по эксплуатации.

Бояться нагревать тандыр и чрезмерно переусердствовать во время топки – это две наиболее распространенных, но не единственных ошибки.
При разогреве необходима рассудительность и уравновешенность.

Ошибка №3. использование печи без перерывов

Проблема, использование печи без перерывов, в первую очередь касается промышленных моделей, точнее их неправильной эксплуатации.
На производстве изготовления лепешек, самсы и т.п. нередко печь работает практически круглосуточно, что приводит к перегреву тандыра.

Глина не выдерживает постоянной термической нагрузки.

Стенки теряют внешний вид и могут разрушиться.

Даже промышленные тандыры «премиум – класса», топятся строго по правилам, описанным в инструкции по эксплуатации.

Перегревать стенки нельзя.

Выбери себе подходящую модель!
Тандыр МалыйТандыр БочкаТандыр Большой
Глубина – 50 смВнутр. диаметр – 38 смОбъем – 40 лГлубина – 52 смВнутр. диаметр – 48 смОбъем – 70 лГлубина – 60 смВнутр. диаметр – 50 смОбъем – 100 л

Ошибка №4. не придавать значения выбору дров

Разжигать печь с помощью дров из сосны или ели не стоит. За счет горения смолы, внутри глиняной чаши, быстро поднимается высокая температура и рвёт стенки печи.

Но после затухания пламени тандыр быстро остывает, так как угли не способны сохранить тепло долгое время.

Топка сосной приводит к перекаливанию глиняных стенок, поэтому лучше топить дубом, акацией или буком.

Дрова твердых пород горят с меньшей интенсивностью, но имеют большую теплоотдачу. После прогорания топлива остается много раскаленных углей, поддерживающих необходимую температуру в печи.

Ошибка №5. не следить за тем, какая температура в тандыре

В начале “эры тандыров” никто не помышлял использовать термометры, да и таковых не имелось в наличии.

Продукты закладывались в печь интуитивно. Требовались большой опыт и сноровка, чтобы не сжечь или на вынуть сырыми, например, лепешки.

Сейчас все изменилось и в нашем магазине и у других на рынке можно приобрести термометр и это действительно важно. Почему?

Во-первых, в процессе розжига вы сможете ориентироваться, чтобы не перекалить тандыр.

Во-вторых, закладывать мясо, овощи, рыбу или лепешки надо при разных температурах. Обычно это указывается в рецепте. Кроме того, если после прогорая дров в тандыре 300 – 400 °С – сгорит всё. Если 90 °С и меньше – мало что приготовится.

Что делать, если ваша модель продавалась без отверстия для термометра?

Проблема легко решается с помощью дрели и победитового сверла. Отверстие делается согласно диаметру жала термометра. Для нашего термометра необходимо сверло диаметром 13 мм

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: делая отверстие используйте режим без удара, чтобы не расколоть керамическую крышку!

Ошибка №6. не нужные потери тепла

Как этого избежать?

1) Закрывать крышку корпуса. Основные потери тепла во время использования идут через поддувало и крышку которую не нужно оставлять открытой.

Так же во время розжига большая крышка должна быть закрытой и прогреваться вместе с чашей.

Пока горит большой огонь снять можно только колпачок, иначе вы греете небо, а не накапливаете тепло в стенках печи.

2) Устанавливать жароотсекатель. Шамотная вставка (жароотсекатель, приобретается отдельно) способствует сохранению тепла и продлевает время для приготовления пищи, как в утепленном, так и неутепленном тандыре.

3) Теплоизоляция — играет самую важную роль в сохранении тепла. Глина не в состоянии удержать тепло, так не является теплоизолятором.

Хочешь утеплить свой б/у тандыр? Позвони по телефону: (050) 403-48-00, (067) 267-40-74

Стенки неутепленного тандыра остывают быстро, поэтому готовить на нем можно только летом.

Утепленная печь универсальная, поэтому готовить можно в течение всего года, а значить, вы сможете:

– готовить спокойно даже зимой;
– не решать проблему о выветривании тепла, через трещинки;
– чтоб тандыр реально долго держал тепло на уровне рабочей температуры
– готовит любые блюда, как быстрого приготовления (пицца, рыба, шашлык, лепешки), так и требующие длительного времени приготовления или томления (баранья нога, плов);
– позволить себе не задумываться: возможно ли это блюдо приготовить на моём тандыре;
– иметь солидную вещь, которая прослужит много лет.

Утепленная модель — лучший выбор в любое время года.

Как пользоваться тандыром: подробная инструкция и советы

Перевозка тандыра в багажнике машины. Смотреть фото Перевозка тандыра в багажнике машины. Смотреть картинку Перевозка тандыра в багажнике машины. Картинка про Перевозка тандыра в багажнике машины. Фото Перевозка тандыра в багажнике машины

Предоставляем подробную инструкцию к применению о том, как пользоваться тандыром и какие правила эксплуатации необходимо знать и соблюдать, чтобы керамическая печь долгое время оставалась в хорошем состоянии.

Ни в коем случае не используйте каменный уголь. Он выделяет вредные вещества и непригоден для готовки еды.

Первый розжиг

Особое внимание нужно уделить первому розжигу. Необходимо постепенно поднимать температуру на протяжении 1,5-2 часов. Он должен хорошо прогреться. Когда стенки будут хорошо обожжены, появятся микротрещины в виде длинных волосков. Не пугайтесь, так и должно быть, через эти трещинки стены печи будут дышать. Они отвечают за сохранность при нагревании и остывании сосуда.

Следуйте пошаговой инструкции, как разжигать тандыр в первый раз (холостой прогрев), без приготовления пищи:

Закладка остальных дров

Для следующего процесса растопки и нагрева до нужной температуры понадобится 1,5 часа.

Летом

Для приготовления еды в глиняной печи летом нужно:

После приготовления продуктов сосуд должен самостоятельно остыть.

Зимой

В эту пору года разогревается тандыр по принципу первого розжига. Также снимаются все крышки. По необходимости прочищаются зольные решетки, постепенно набирается температура, и в таком же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить жаровню.

Как прикреплять лепешки и другие блюда?

Сколько тандыр держит тепло?

Сохранения тепла в сосуде зависит от некоторых факторов:

Обычно тепла хватает для приготовления 3 партий шашлыков.

Чистка и уход

Уборка включает в себя удаление из ёмкости залы. Для этого к глиняной жаровне прилагается кочерга и совок. Когда печь остынет нужно вытереть стенки влажной тряпкой. Эта процедура обычно выполняется, когда стенки глазурованные.

Что делать если появились микротрещины?

Появление мелких трещин в виде волосков — это нормальное явление. Они возникают при первом розжиге. Поэтому необходимо знать, как правильно разжигать тандыр, чтобы температура в нём поднималась постепенно.

Техника безопасности

При розжиге, готовке и чистки печи необходимо соблюдать все правила безопасности:

Перед тем, как приобрести тандыр, инструкция должна быть прочитана заранее, чтобы определиться с местом хранения и использованием печки.

Хранение

Тандыр сооружена из шамотной глины, она легко впитывает влагу, поэтому хранение такой печи должно быть в сухом месте. При отсутствии возможности, перенести его в такое помещение, укройте плёнкой или чехлом, который не пропускает влагу.

Важно знать: намокший сосуд должен высохнуть естественным способом.

Вывод

Если разобраться, как пользоваться печкой тандыр и в дальнейшем соблюдать все необходимые правила, она прослужит долгие годы. Совершенно несложная в эксплуатации, главное следовать инструкции растопки в приготовлении блюд и хранения конструкции.

Как разжечь тандыр, если вы делаете это в первый раз

Перевозка тандыра в багажнике машины. Смотреть фото Перевозка тандыра в багажнике машины. Смотреть картинку Перевозка тандыра в багажнике машины. Картинка про Перевозка тандыра в багажнике машины. Фото Перевозка тандыра в багажнике машины

Тандыр является своеобразной печью, которая служит не только для приготовления азиатских блюд, но и для обогрева жилища в холодное время года. Конструкция сооружения достаточно примитивная, но неправильный розжиг может привести к ряду нежелательных проявлений, в том числе и растрескиванию внутреннего глиняного слоя. Как разжечь тандыр и что для этого потребуется, рассмотрим далее.

Особенности печи

Основная особенность тандыра в том, что за относительно небольшой промежуток времени можно достичь температуры более 300°С, что позволяет готовить блюда в максимально короткий срок. Данная особенность обеспечивается за счет уникального строения печи.

Тандыр представляет собой кувшинообразную печь, которая имеет зауженное дно и суженный верхний край, но достаточно широкую середину. Внутренний слой состоит из огнеупорной глины, для наружного чаще всего используют кирпич или листы металла.

Внизу расположено поддувало, через которое происходит процесс вентиляции, необходимый для поддержания горения. Промежуток между слоями заполняют термоизоляцией, в качестве которой используют песок, овечью или верблюжью шерсть.

Это позволяет предотвратить теплопотери и сделать температуру во всех отделах печи максимально одинаковой.

Как выглядит тандыр

Современные модификации тандыра позволяют получать аналогичные печи, использующие в качестве топлива газ, электричество, уголь. Это в разы увеличивает продуктивность приспособления и позволяет поставить приготовление традиционных азиатских блюд на поток.

Принцип и этапы розжига тандыра

Основное правило, которое должен усвоить каждый при розжиге тандыра, заключается в постепенном увеличении температуры.

Данный процесс позволяет максимально равномерно прогреть печь, что в дальнейшем благоприятно скажется на ее функционировании.

Если сделать большой огонь и за считанные минуты получить высокие температуры, есть риски растрескивания глиняного слоя, что в ближайшем будущем негативно скажется на работоспособности печи.

Правильный выбор топлива

Газовый тандыр функционирует исключительно на газу. Температурный режим регулируется с помощью мощности подачи газа и зависит от величины образованного пламени.

Электрическая печь, где в качестве основного нагревательного элемента выступает ТЭН, использует исключительно электричество. Если есть необходимость использования печи в закрытых помещениях, обязательно должна быть оборудована дополнительная вытяжка.

Для розжига тандыра рекомендуется использовать дрова

Что касается традиционных печей, то для их розжига используют сухие дрова. Рекомендовано брать дрова лиственных пород деревьев и избегать хвойных. Это объясняется высокой смольностью последних, что в процессе горения спровоцирует образование своеобразного нагара и специфического аромата.

Дрова следует брать сухие, так как для розжига влажных потребуется больше времени и сил. Не рекомендуется обрабатывать дрова различными зажигательными смесями для улучшения процесса горения, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Почему не стоит брать древесные угли?

Древесный уголь, который используется для приготовления пищи на мангале, не подходит для розжига тандыра. Всему виной быстрота перегорания. Всего за 10-15 минут угли превращаются в пепел, теплоотдачи которого для печи крайне мало.

Также от углей образуется большое количество пепла, который при задувании воздуха в печь, способен попадать на саму пищу, придавая ей неприятный привкус горечи.

Подготовка к топке и последовательность розжига

Перед тем, как разжечь огонь в очаге, необходимо установить его на ровную поверхность, которая не проседает и не гнется под весом печи. Легковоспламеняющиеся предметы следует удалить на расстояние 2-3 м в радиусе печи.

Дрова среднего размера укладывают в нижний отсек тандыра, заполняя ими ¼ часть всего объема печи. С помощью мелкой щепы или листа бумаги поджигают дрова, предварительно открыв поддувало. Когда огонь разгорится, необходимо закрыть верхнюю крышку, а также прикрыть поддувало (но не закрывать его полностью, так как без доступа кислорода процесс горения невозможен).

Тандыр должен располагаться на ровной поверхности

После того, как дрова хорошо прогарят и опустятся на колосники в виде углей, можно помещать в тандыр подготовленные продукты. Температурный режим полностью регулируется силой горения, что в свою очередь зависит от объема подаваемого воздуха.

Нюансы первоначального розжига

Первый розжиг очень важен, так как правильность последовательных действий позволит сохранить печь и предотвратит образование глубоких трещин глиняного слоя. После первого розжига образуются мелкие трещинки, что является вариантом нормы. Они необходимы для того, чтобы каждый последующий раз эксплуатации печи не вызывал разрушения глины при высоких температурах.

Для первого розжига потребуются мелкие дрова, которые достаточно быстро прогорят и не спровоцируют повышение температуры до 300°С. Только после данной манипуляции можно приступать к дальнейшему использованию печи, не опасаясь за ее целостность.

Использование и розжиг в зимнее время

В холодное время года розжиг тандыра имеет некоторые особенности. Чтобы предотвратить растрескивание внутри печи, что будет вызвано высокой разницей температур внутри и снаружи, необходимо:

После того, как все блюда приготовлены и нет необходимости в дальнейшей эксплуатации печи, открывают верхнюю крышку и поддувало, давая возможность перегореть остаткам углей. Оставляют на холоде до полного остывания, после чего заносят в помещение с комнатной температурой и невысокой влажностью.

Если тандыр стационарный и нет возможности его транспортировать, то следует также дождаться его полного остывания, после чего накрыть плотным слоем полиэтилена, либо брезента, защитив от лишней влаги.

Полезные рекомендации по приготовлению блюд в тандыре

По принципы работы тандыр схож с обычной духовкой, где процесс термической обработки происходит с помощью излучения тепловых волн, исходящих от глиняных стенок печи. Чтобы блюда получались вкусными, нежными и с румяной корочкой, следует воспользоваться такими рецептами:

Если есть необходимость дальнейшего использования тандыра, после прогарания дров подкладывают новую партию, усилив приток воздуха через поддувало.

Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

Перевозка тандыра в багажнике машины. Смотреть фото Перевозка тандыра в багажнике машины. Смотреть картинку Перевозка тандыра в багажнике машины. Картинка про Перевозка тандыра в багажнике машины. Фото Перевозка тандыра в багажнике машины

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».

Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.

— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.

Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.

А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.

— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.

Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.

Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

Лепим? Лепим!

Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.

Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?

— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку.

Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах).

Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.

Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.

— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.

Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.

Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!

Всего за минуту-полторы лепешка кричит: «Горю!» Советуем, во-первых, не печь в раскаленном тандыре. Во-вторых, раскатывать надо потоньше, чем получилось у нас.

Но все это мелочи по сравнению с тем, в каком восхищении будут гости от ваших скилов.

Елочные украшения

Наш второй аксессуар — «елку» — погружаем в «Охотник». Вот на эту металлическую конструкцию мы повесили почти килограмм свинины и больше полукилограмма крыльев.

Прелесть конструкции в том, что в процессе приготовления сок стекает в нижнюю чашу елки, где лежат порезанные овощи.

— 15 минут — и все будет готово, — обещает Виталий.

Но первый раз и тут вносит поправочки. Мы слишком плотно собрали «елку», поэтому внешний периметр снимаем на самом деле через 15 минут, а потом закидываем конструкцию обратно еще на столько же.

Мораль: украшайте «елку» пореже. Килограмм мяса на своих «ветках» она легко приготовит. Или срезайте, как в шаурмичных, — это тоже весело.

Курица и кусок свинины

Самое ответственное — приготовить курицу целиком. Чтобы и косточки были белые, и кожица хрустела, и сок тек, и мясо таяло. Для такого, собственно, и можно брать тандыр (вспоминаем, что это печь).

Подвешиваем тушку на крюк, крюк цепляем на шампур, опускаем внутрь, накрываем крышкой и засекаем 40 минут.

Сначала страшно. Пар/дым начинает валить из-под крышки с такой интенсивностью, что, кажется, через 40 минут мы достанем птичий прах. Но время идет, страхи улетучиваются.

Крышку можно поднимать, поэтому периодически делаем замеры термометром. Минут через 45 есть готовность!

На фото — лучшая курица в вашей жизни.

Такую же процедуру проводим с мясом — приготовление куска свинины через подвешивание. Но готовиться это мясо будет почти в два раза дольше: плотно сжато.

На фото — лучшее печеное мясо в вашей жизни.

Что в тандырах плохого?

Как правильно и безопасно разжигать тандыр

Перевозка тандыра в багажнике машины. Смотреть фото Перевозка тандыра в багажнике машины. Смотреть картинку Перевозка тандыра в багажнике машины. Картинка про Перевозка тандыра в багажнике машины. Фото Перевозка тандыра в багажнике машины

Новые технологии значительно облегчили труд хозяев на кухне, принеся массу новых устройств для приготовления пищи. Не все они удовлетворяют потребностям в здоровой и вкусной пище.

Многие обращаются к традиционным проверенным столетиями, приспособлениям для жарки и запекания разнообразных продуктов.

В традиционных старинных жаровнях, печах и мангалах продукты не теряют свой вкус, не подгорают и прожариваются при правильном их приготовлении.

Яркий представитель этих приспособлений тандыр: азиатская печь, напоминающая большой глиняный горшок. Он топится дровами, для получения вкусных, прожаренных блюд, нужно знать, как разжигать тандыр, как правильно его растопить в первый раз после приобретения. От этих знаний зависит дальнейшая его эксплуатация.

Первый розжиг

Первый разогрев печки имеет значение: первый нагрев дает небольшие трещины: швы, образующиеся от сильного жара. Это обычное явление, которого не следует опасаться, швы не повлияют на дальнейшую работу печи. В процессе этого разогрева печка полностью подготовится к работе.

При первом розжиге необходимо поднимать температуру постепенно, не забрасывая внутрь много дров. Постепенный нагрев станет гарантией долгой службы глиняного горшка.

Он прогреется равномерно, не треснет, стенки закалятся под воздействием умеренного огня.Первый розжиг может быть связан с опасностью высокого пламени.

Подготовить тандыр к работе, значит, в первую очередь, соблюдать осторожность! При себе нужно иметь рукавицы и полотенце, все части приспособления сильно разогреваются.

Повара советуют придерживаться этапов растапливания тандыра.

После начальных манипуляций печь готова к работе, ее можно опять растапливать и готовить в ней разнообразные блюда.

Огонь должен погаснуть естественным путем, нельзя тушить его водой или другими подручными средствами.

Обычный разогрев тандыра

От знаний, как правильно разжечь тандыр, зависит качество блюд. Разогрев тандыра для приготовления блюд производят по той же технологии, что и в первый раз. Отличия касаются времени прогрева, количества и качества дров, времени года. Зимой соблюдается несколько иная технология.

В теплое время года разогревают глиняный горшок, обычным способом закладывая в него дрова, лучше всего для приготовления блюд подходят фруктовые деревья. Их ветки и стволы быстро прогорают, одновременно давая много углей. С помощью поддувала печку растапливают, прогревая от 30 минут до часа, в зависимости от того, какое блюдо решено приготовить.

Сигналом о готовности печки к работе станут ее белые стенки, которые в процессе нагрева постепенно освобождаются от копоти. С углями поступают по-разному: оставляют их внутри, выгребают на улицу либо накрывают фольгой. Манипуляции зависят от блюда, которое планируется приготовить. Некоторые хозяева переносят угли в мангал, чтобы использовать их повторно: пожарить что-то на углях.

Повара знают, как топить тандыр в холодное время года, этот процесс немного отличается от его растапливания в весеннее-осенний период. Сначала тщательно прогревают стенки, как при первом розжиге. Потом, не дожидаясь его остывания, закладывают следующую порцию дров для приготовления пищи. Эти манипуляции позволят прослужить тандыру долгое время.

Полезные советы

Тандыр: старейший инструмент для приготовления разнообразных кушаний. На всем протяжении его использования повара делились полезными советами по его розжигу.

Чтобы блюда в тандыре получились великолепными, нужно уметь им пользоваться! Как именно готовить в этой печи?

Перевозка тандыра в багажнике машины. Смотреть фото Перевозка тандыра в багажнике машины. Смотреть картинку Перевозка тандыра в багажнике машины. Картинка про Перевозка тандыра в багажнике машины. Фото Перевозка тандыра в багажнике машины

Тандыром называют жаровню в виде большой чаши, в которой готовится пища за счёт тепла, получаемого от раскалённых стен.

Пламя при розжиге поднимается на значительную высоту, иногда до метра, поэтому тандыр всегда ставят на открытых участках.

При работе с прибором требуется строгое соблюдение правил безопасности. Детей к печи лучше не пускать.

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами.

Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м.

Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров

Обычно тандыр устанавливают на открытой зоне участка. Для основания нужна ровная твёрдая поверхность, но ни в коем случае не песок или рыхлая дачная земля. Деревьев, сена и других легко воспламеняющихся материалов не должно быть в радиусе нескольких метров.

При первом и последующем розжиге жар всегда увеличивается постепенно. Температура в камере доходит до трехсот градусов по Цельсию.

Количество дров, закладываемых внутрь, берется из расчёта одна треть от объёма самой печи. Используйте дрова среднего размера, такие, как для мангала.

Закрывается поддувало, затем разжигается пламя с помощью щепы или бумаги.

Поддувалом регулируется воздушный поток. При снятии малой крышки струя воздуха увеличивается, соответственно, пламя усиливается. Чтобы тепло повышалось постепенно, дверцу отворяют максимум на пять сантиметров.

Если просто поднять крышку, струя воздуха, не находя на своём пути препятствий, резко увеличит жар, что создаст угрозу растрескивания.

Дровам дают прогореть до конца, затем ждут, пока все остынет.

Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать

Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.

Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.

Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты.

Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.

Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.

Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.

После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.

Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.

Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.

Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!

Чистка тандыра

Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет.

Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры.

Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.

Можно ли использовать зимой, как топить в это время

Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.

Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.

Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.

Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым.

Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируется, как пользоваться тандыром, рассказывается о его устройстве.

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность.

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 2 читателя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *