Работник машины убирающий урожай
Азбука 1 класс 2 часть страница 23
👉 Ответы на задания к странице 23. Азбука 1 класс 2 часть. Горецкий В. Г.
✔ Готовое домашнее задание с подробным решением
Составь рассказ о том, что делают эти чудо-машины. Вспомни, какие машины помогают строить дома, собирать урожай зерна, укладывать асфальт на дорогах.
Рассказ о чудо-машинах можно составить по примеру ниже.
Машины, которые помогают строить дома: кран, экскаватор, бетономешалка.
Машины, которые помогают собирать зерна: трактор, комбайн.
Машины, которые укладывают асфальт на дорогах: каток.
Рассказ о чудо-машинах:
В мире существует множество машин, которые были созданы для того, чтобы помогать людям справляться со сложной работой. Например, грузовик. Эта чудо-машина способна перевозить предметы разных размеров и форм. А благодаря тому, что грузовики очень большие, они способны вместить в себя множество вещей и за один раз перевезти все, что необходимо.
Есть еще машина, которая называется каток. Благодаря ему рабочие могут спокойно и ровно укладывать асфальт на дороги, чтобы в будущем автомобили и прочий общественный транспорт спокойно и без трясок перевозили людей из одной части города в другую.
Время идет, и мир развивается. С каждым новым годом люди создают все более удивительные и сложные аппараты, виды машин, технику, которая лишь упрощает нашу повседневную жизнь. И это поразительно!
💡 Чтобы не искать ГДЗ к упражнениям в следующий раз сохрани в закладки. Нажми на клавиатуре CTRL + D или поделись в социальных сетях.
Присоединяйтесь к нам!
Получайте уведомления о выходе новых решебников и примите участие в ежемесячном розыгрыше.
«Платят неплохие деньги». Тяжело ли работать на уборке урожая, и сколько там можно заработать
Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в крестьянско-фермерское хозяйство на уборку урожая, чтобы узнать, насколько тяжело это дается и сколько денег можно заработать.
Осенью в крестьянско-фермерском хозяйстве «АгроЛайнПлюс», что в деревне с бойким названием Вызваленне (в переводе с белорусского — освобождение), горячая пора. Каждый день около сотни жителей близлежащих населенных пунктов и столицы приезжают на поля (они, к слову, простираются на 800 га), чтобы собрать овощи и подзаработать. Вот и я решила сменить интеллектуальный труд на физический и попробовать себя в новом качестве. К первому ударному рабочему дню подготовилась основательно: сделала ссобойку и налила в бутылку воды (они так и остались в недрах холодильника), нашла подходящую одежду и пораньше легла спать, наивно полагая, что смогу дольше оставаться бодрой, а значит, и с задачей по уборке урожая справлюсь хорошо.
Проснуться с первыми трелями будильника не удалось. Когда он в очередной раз прозвенел, на часах уже было 7:00. «Опаздываю», — подумала с ужасом и, кое-как собравшись, помчалась на остановку. К счастью, успела. Спустя полчаса я уже заполняла регистрационную карточку в отделе обслуживания граждан № 3 управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, чтобы получить направление на общественные работы. Пока записывала в графы имя, дату рождения и другие биографические подробности, краем глаза наблюдала за теми, кто, как и я, захотел провести день на свежем воздухе, занимаясь полезным делом. Таких оказалось немало — в помещении яблоку негде было упасть. Для многих, как выяснилось, работа в поле не в новинку. Один из моих новоиспеченных коллег сказал, что уборка овощей — его единственный источник дохода в последнее время. Пока не найдет постоянное место работы, говорит, будет трудиться на благо крестьянско-фермерского хозяйства.
— Раньше у меня был дачный участок, но пришлось продать. А мне нравится работать на земле, поэтому и езжу на сельхозработы. Платят неплохие деньги, если постараешься, еще и овощи по приятной цене можно купить, — говорит Ирина.
Женщина берет направление и идет в сторону микроавтобуса, который доставляет работников в хозяйство. Спешу за ней и я, провожаемая удивленным взглядом водителя: молодые люди к такому способу заработка прибегают редко.
В начале девятого отправляемся в дорогу. Во время пути одни, убаюканные шуршанием шин по асфальту, досматривают сны, другие шепотом говорят о насущном. Вскоре машина сворачивает с широкого проспекта, оставляя Минск позади. На смену индустриальному пейзажу приходят полотна бескрайних полей… Прежде чем приступить к труду, сборщики урожая переодеваются (я же подготовилась заранее, однако позже поняла, что запасная одежда и резиновые сапоги были бы нелишними), берут сетки и ведра и, разделившись на небольшие группы, вместе с бригадирами идут в поля. Кстати, в этом хозяйстве выращивают около 20 видов овощей. Кому-то поручено собирать огурцы, кому-то — свеклу. Меня с напарниками — Натальей и Дмитрием — отправили убирать кукурузу.
Последний раз я этим занималась в детстве и, насколько помню, справлялась неплохо. Сейчас же царица полей была неприветлива: сквозь высокие растения сложно пробраться, а зрелые початки и вовсе сначала не поддавались, предательски продолжая висеть на стебле. С таким успехом 100 сеток (именно такую задачу поставили перед нами) не соберешь.
— Давайте вы с Наташей будете собирать кукурузу, бросать ее мне, а я стану складывать в сетки, — обратился ко мне Дмитрий минут через 20 после начала работы. Предложение, прямо скажем, мне не понравилось: втроем ведь управимся быстрее. Однако мои доводы напарник выслушать не захотел и поступил по-своему.
Собрав волю в кулак, я начала борьбу с упрямой зерновой культурой. Медленно продвигаясь вперед, с силой срывала початок за початком (не остановилась, даже когда стал накрапывать дождь), но сетки все равно выглядели жалко. Казалось, даже Наталья, справлявшаяся куда лучше меня, не спасет положение. А сумма, которую вручают в конце дня, между прочим, зависит от коллективной работы и числа собранных сеток. Заметив мое отчаяние, на помощь пришел бригадир Николай Пристром. Дружелюбный мужчина показал, как удобнее собирать кукурузу, срывал ее сам, заметно способствуя сбору урожая. К полудню сеток — вот уж приятная неожиданность! — было 37.
— Наблюдаю, как работники справляются с обязанностями, что у них получается лучше всего. Подыскиваю то место, где они смогут насобирать больше овощей, соответственно, лучше заработать, — поясняет Николай и посылает Дмитрия на склад: там нужны грузчики.
Меняем локацию и мы с Натальей. Во второй половине дня трудимся на огуречном поле, конца и края которому не видно. На грядках копошатся люди, кто-то быстрее, кто-то медленнее срывает овощи и отправляет их в ведро. Первое время работа у нас спорится: емкости довольно быстро наполняются огурцами, и их тут же увозят тракторы.
— У меня проблемы со здоровьем, поэтому не на всякую работу могу устроиться. Сейчас прохожу комиссию МРЭК, чтобы подтвердить группу инвалидности. Пока вот тружусь здесь: деньги лишними не бывают, — говорит напарница. — О сельхозработах узнала случайно: увидела объявление в отделе обслуживания граждан. Решила съездить. Собрать овощи — дело нехитрое, только физически непростое.
Соглашаюсь с ней. К концу дня непривычное для меня занятие дает о себе знать: гудят ноги, болит спина. Но это ничто в сравнении с удовлетворением от выполненной работы, за которую и нормально заплатили — чуть больше 32 рублей. На часах 18:30, пора домой.
— Работники собирают овощи согласно заказам, поступающим из разных торговых точек. Затем плоды перебирают и отвозят в магазины. Какую-то часть продукции поставляем на консервные заводы, что-то оставляем в хранилищах, — рассказывает директор крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Секержицкий.
Несмотря на усталость, боль в мышцах и испачканную одежду, я довольна собой. Эксперимент удался. Благодаря ему убедилась, что время от времени нужно менять сферу деятельности. Работы в хозяйстве продолжатся до поздней осени. Вероятно, еще вернусь сюда.
Справочно
Оплачиваемые общественные работы по уборке сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах организует комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Доставка к месту работы и обратно бесплатная — на транспорте, предоставленном комитетом. Для тружеников предусмотрен недорогой горячий обед. Также они могут купить овощи по невысокой цене.
Уборочная-2021: как проходит рабочий день комбайнера, сколько платят аграриям и почему хлебороб – не профессия, а призвание?
С самого утра вся техника и люди в поле. За штурвалом – молодежь и опытные комбайнеры. Ежедневно на уборке – до тысячи экипажей. Работают без выходных, чтобы не упустить драгоценного времени. Убрать урожай с полей и при этом не потерять ни один колос – для этих людей привычное дело.
Рядом с аграриями и национальный символ Беларуси – аист. Здесь он сопровождает экипажи. Говорят, это хороший знак, значит, удастся намолотить больше тонн зерна.
Пока белорусы изнывали от жары – на полях продолжалась работа. Ведь для аграриев каждый погожий день на вес золота. И даже в +30. Прерывались только для одного: подкрепиться и вновь сесть за штурвал.
Оксана Лазуркевич, раздатчица пищи предприятия «Агрокомбинат Ждановичи»: «Выезжаем два раза в день. Обедом кормим и ужином. На обед даем суп с мясом. Сегодня, например, был фасолевый суп с мясом. На второе была пшенная каша с отбивной в яйце. Я сейчас покормлю эту группу и поеду в Дворище кормить группу вторую комбайнов. Меня еще там ждут. Еще на зернотоке кушают, прессы и все остальные, пахари, которые убирают хлеб, пашут, подготавливают. У нас скоро посевная начнется. Мы так работаем круглый год. Вот так кормим своих механизаторов. Я люблю свою работу. Мне нравится».
Оценить масштаб работы можно на палубе комбайна. Убрать это поле аграрии должны за несколько дней. А здесь уже как повезет с погодой.
Есть место и конкуренции: чем больше урожай – выше и зарплата. За сезон порядка 5000 рублей, и это как минимум. Поэтому здесь все работают на результат.
Именно от труда комбайнеров зависит качество урожая, не только нынешнего, но и будущего. Многие приходили работать только на уборочную. В итоге оставались надолго. Говорят: затягивает труд на земле.
Дмитрий Дашкевич, механизатор предприятия «Агрокомбинат Ждановичи»: «С детства нравилось. Встречали комбайны с поля, провожали. Интересно было. Хотел все время попробовать. Первый раз, когда мне дали комбайн, залез – большая машина. Немножко страшно, немножко понимаешь, что и техника, ответственность большая. Самое сложное – это подготовить комбайн к уборочной. Когда комбайн подготовлен к уборочной и хорошо его подготовил, то вопросов не возникает. Следи и работай потихоньку. Да и понимаешь цену этому хлебу. Насколько он тяжело достается, этот хлеб. Когда ты работаешь с хлебом, ты знаешь весь этот процесс. Как он пошел, как он вышел, как он посеялся, как он убрался, как он ушел на хлебозаводы. И уже в магазине мы получаем наш хлеб».
Сразу после уборки зерно отправляют на зерносушильный комплекс. Только за сутки здесь могут просушить до тысячи тонн зерна.
Жанна Штуро, ведущий агроном по семеноводству предприятия «Агрокомбинат Ждановичи»: «Человек, который хочет работать, который ответственный и пришел обдуманно в эту профессию – он будет работать. Он будет работать добросовестно. И для него эта работа – очень близка будет к сердцу. Он будет переживать за каждый шаг своей работы. За каждое вот это зернышко. У нас хлеб, конечно, это круглый год. Это должно радость приносить. Это наоборот приносит задор людям. Они его сеют, убирают, доводят здесь. И когда эта уборка начинается и заканчивается – это не сложность. Это гордость за то, что мы вырастили такой хлеб, убрали, получили такой хороший урожай, это не сложность».
И все это про людей. Про их труд на родной земле. И здесь никто не остается в тени героев жатвы: комбайнеры, водители, агрономы. Все те, кто уверены: хлебороб – это не профессия, а призвание.
Материал для проведения занятия по ознакомлению с окружающим» Машины- помощники»
© Дегтярёва Юлия Владимировна
Чтобы получить из зерен муку, нужно затратить очень много труда. Давай, поговорим, сегодня о том, как выращивают хлеб, ухаживают за ним.
Сначала хлеборобы готовят почву к посеву. Осенью специальными машинами – разбрасывателями вносят на поля удобрения.
Потом тракторами вспахивают землю, перемешивая удобрения с землей и одновременно, боронуют – это рыхлят землю, чтобы не было комков.
Борона – это такое приспособление, которое рыхлит землю, чтобы проходили воздух, влага и тепло.
Выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Главная забота о хлебушке начинается весной. Лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Трактор тянет за собой железный плуг , который глубоко вспахивает землю. И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой.
Трактора выходят в степи тянут плуги на прицепе.
Режут плуги, как ножом, жирный сочный чернозем.
А. Погореловский
И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять!
К трактору прикрепляют сеялки , и те равными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы.
Вот пшеница взошла. Все лето созревают зерна в колосьях. Поле в это время очень красивое.
Хлебное поле еще называют, словом «Нива».
Нива моя, нива, нива золотая! Зреешь ты на солнце, колос наливая;
По тебе, по ветру, словно в синем море,
Волны так и ходят, ходят на просторе …
Но вот зерна созрели. Начинается жатва. И на поле выходят другие машины – комбайны .
На комбайне работает комбайнер. Что же делает комбайн? Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайнера через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы
Колосочки поспевают, комбайнеры выезжают,
Быстро и дружно убрать нам хлеб нужно!
Дальше зерно везут на ток машины. Ток – это большая открытая площадка, где зерно очищают, просушивают под солнцем.
Потом часть зерна везут в амбары для семян, а остальное зерно сдают государству. Это зерно везут на элеваторы – специальные сооружения для хранения зерна.
Чтобы получить хлеб и другие хлебные изделия, зерно из элеваторов везут на мукомольные заводы или мельницы , где мелют его в муку.
Вот на мельнице пшеница здесь такое с ней творится!
В оборот её берут! В порошок её сотрут!
Стали зернышки мукою.
Куда же потом отправляется мука? Её везут на хлебозавод.
В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи.
А специальные машины механическими “руками” вымешивают тесто для хлеба.
Другие машины режут тесто на одинаковые части,
придают в большие печи для выпечки хлеба, батонов, булочек, баранок и всего того, что мы так любим, без чего не обходится ни один завтрак, обед и ужин.
Когда хлеб испечется, его грузят на машины в специальных коробах.
Эти короба вставляются в специальные машины для перевозки хлеба.
И везут хлеб в магазины.
Вот как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относился к хлебу.
Какие сельскохозяйственные машины
помогают людям выращивать хлеб?
Раньше машин не было, и хлеб было вырастить очень трудно. Сейчас у нас все тяжелые работы делают машины. И немало их нужно, чтобы хлеб в поле вырастить и собрать урожай. Люди придумали удивительные машины. Может быть, когда ты вырастешь, ты тоже что-то придумаешь, что будет помогать всем людям.
Главная машина – трактор. Почему главная? (Выслушайте предположения ребенка).
Трактор – удивительная машина, которая сама для себя дорогу возит. Как трактор это делает, Вы узнаете из рассказа (текст дан по мотивам рассказа А. Ивича).
Трактор возит все орудия, которыми обрабатывают землю. Это тягач.
Чем отличается грузовой автомобиль от трактора – тягача? (Выслушайте предположения ребенка и дайте правильный ответ). Грузовой автомобиль на себе груз возит в кузове, а трактор тянет груз за собой.
Но трактор не простой тягач, а вездеход. Как ты думаешь, почему трактор можно назвать «вездеходом»? Правильно, потому что он «везде ходит» — и по дороге, и по вспаханному полю.
Как же так получается, что трактор везде может проехать, даже там, где обычная машина не проедет? (Рассмотрите трактор и машину с ребенком – обратите внимание на колёса – пусть ребенок попробует сам догадаться, за счет чего это происходит).
У трактора вместо колёс небольшие стальные катки – по четыре с каждой стороны. На катки надеты стальные ленты. Они сделаны из отдельных звеньев, как цепь. Эти ленты называются «гусеницы» . Найдите гусеницы на картинке.
Заднее колесо – зубчатое. Оно цепляет звенья гусеницы и передвигает ленту. Катятся по ленте катки, как по рельсам или по ровной дороге.
Выходит, что трактор сам возит для себя дорогу. Гусеницы – это его дорога! Потому он и не боится бездорожья!
Трактор работает в поле с ранней весны до поздней осени. В кабинке за рулем сидит кто? ( тракторист ). Он управляет трактором.
Много работы выполняет трактор. Осенью к трактору сзади прикрепляют большой плуг. Плуг поднимает и переворачивает верхний слой почвы. Так трактор делает мягкую постельку для семян. Чтобы семена спрятались в землю от ветра и могли брать из земли все соки, которые им нужны для роста.
После этого трактор землю боронит . Если посевы озимые – их сеют перед зимой, то боронят осенью. Если посевы яровые – их сеют весной – то боронят весной. К трактору прикрепляют борону . Борона прочесывает землю зубьями как расческой.
И на этом работа трактора не закончилась. К нему теперь прикрепляют уже не борону, а культиватор. У культиватора нет зубьев, а есть…. Лапы. Да, они так и называются – «лапы». Эти лапы рыхлят землю и срывают сорняки. Чтобы сорняки не мешали пшенице расти!
Вот теперь трактор потрудился на славу! Можно прикреплять к нему сеялку. Сеялка засыпает в землю семена.
Оказалось семечко в земле, прорастет, пробьется наружу зеленым стебельком. Подойдет к концу лето, поспеют колосья. Зерна в колосьях спелые, твердые – пора собирать урожай хлеба.
Тогда приходит на поле другая машина – настоящий великан. Ее называют «комбайн».
Детям о комбайне и комбайнерах.
Раньше людям было трудно собирать урожай – они срезали колоски серпом, потом в снопы вязали, укладывали на телегу, везли молотить. А теперь всю эту работу на поле делают умные машины – великаны «комбайны». Может быть, у тебя на кухне тоже есть кухонный комбайн, который помогает маме? А на поле комбайн другой – не такой как кухонный . Он зерно убирает и поэтому называется «зерноуборочный».
Из короткого веселого познавательного видео о комбайне дети узнают:
— что такое зерноуборочный комбайн и кто такой комбайнер?
— как устроен комбайн и как он работает?
— какая еще техника работает на поле и помогает людям собирать урожай хлеба?
Вот и получен урожай зерна! Его везут на элеватор, где зерно хранят. Затем зерно везут на мукомольный комбинат, где из него сделают муку. А готовую муку отвезут на хлебозавод. На хлебозаводе из муки испекут хлеб. Хлеб привезут в магазин, и мы его купим. Так хлеб к нам на стол приходит.
Кто всегда в заботе? Тракторист в заботе.
Поле он лелеет, пашет он и сеет.
Кто всегда в заботе? Кто всегда в заботе?
Грузовик в заботе.
Возит удобренья, чтоб росли растения.
Кто всегда в заботе? Дождичек в заботе.
В поле он прольется, Колосок напьется.
Кто всегда в заботе? Комбайнер в заботе.
Рожь он убирает, отдыха не знает.
Кто всегда в заботе? Хлебопек в заботе.
Мастер он искусный, хлеб печет он вкусный.
Кто забот не знает? Рейн и Майн не знает?
Хлебушка поели и повеселели:
«Спасибо!»