шампанское полусладкое или полусухое что лучше

Чем отличается полусухое вино от полусладкого?

Истинный ценитель вина, знающий толк в этом напитке, легко ответит на вопрос «чем отличается полусухое вино от полусладкого». А вот для тех, кто только открывает для себя прекрасный мир виноделия, будет полезно разобраться в тонкостях изготовления и классификации напитков. Winestyle проводит краткий ликбез для начинающих винолюбителей.

Главное отличие полусухого от полусладкого вина заключается в концентрации сахара. Если первое вино содержит 5-30 граммов сахара на литр, то для полусладкого этот показатель составляет 30-80 граммов на литр.

шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть картинку шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Картинка про шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше

Что же касается технологии изготовления, то она практически идентична в обоих случаях. В качественное вино не добавляют сахар — он появляется в вине за счет искусственного прерывания брожения. Это выполняют методом нагрева или охлаждения сусла. Хорошие полусухие и полусладкие вина получаются из высокосахаристых сортов винограда, подвяленного или ботритизированного винограда. Они не обладают приторностью, но отличаются гармоничным, сбалансированным вкусом.

Как отличить одно вино от другого?

Внимательно изучите этикетку — на ней может быть указана категория вина и обязательно — содержание сахара. Вот какие обозначения применяют для маркировки полусухих вин в мире:

шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть картинку шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Картинка про шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше

Если у вас в руках бутылка полусладкого вина, скорее всего, на ней вы увидите слова:

На вкус также легко определить, чем отличается полусухое от полусладкого вина: первое больше похоже на сухое, такое же терпкое и мощное, а второе запоминается приятным сладковатым вкусом, легкостью и питкостью.

С чем пить?

Вина с повышенным содержанием сахара менее требовательны к гастрономическим спутникам, хорошо сочетаются со многими блюдами и прощают ошибки при некорректном подборе. Так как эти напитки имеют сладковатый вкус, они прекрасно подойдут к десертам, выпечке и мороженому. В то же время полусухие вина лучше подавать с основными блюдами по традиционным правилам: красные к мясу и пасте, белые к салатам, закускам и рыбе.

шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть картинку шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Картинка про шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше

Какое вино выбрать?

Во всем мире ценятся натуральные полусухие и полусладкие вина, изготовленные без добавления сахара и сиропов. К ним относятся белые вина Германии и Эльзаса, знаменитые венгерские вина из Токая, а также грузинские вина «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули» и другие.

Источник

Шампанское сухое и полусухое

шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть картинку шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Картинка про шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше

Шампанское – это наименование вина, охраняемое по происхождению.

Шампанское – игристое вино, изготовленное в Шампани из сортов винограда, выращенных в Шампани, методом вторичного брожения в бутылках, выдержанное не менее одного года.

На международном рынке шампанские вина, произведённые за пределами Шампани, именуется игристыми винами.

Сухое шампанское

Шампанское брют

Брют – шампанское, для приготовления которого полностью исключают сахар и ликёр. Таким образом, алкогольный напиток не предлагается с каким-либо дополнением для повышения проявления сладости.

Яблочная кислота, представляющая собой основу сусла, может превращаться в молочную кислоту. В результате вино не превращается в яблочный уксус и может сохранять фруктовый вкус, отличающейся свежестью и лёгкостью.

Самыми лучшими сортами винограда, идеально подходящими для производства сухого шампанского, являются: Алиготе, Совиньон, Шардоне, Пино, Рислинг и Траминер. При этом отбираются только самые качественные свежие плоды.

Содержание спирта в таких напитках не превышает 10,5 процентов, а количество сахара – приблизительно 2 или 2,5 грамма на 100 сантиметров кубических.

В качестве аперитива сухое шампанское подают к очень многим вкусным блюдам. Особенно оно сочетается с рыбными блюдами, а также с блюдами из мяса птицы. Кроме того, идеально подходит оно к различным видам пасты, сырам и фруктам.

Для подачи сухого шампанского, как правило, используют специальные фужеры, имеющие высокую узкую чашу и длинную ножку – по своей форме они чем-то похожи на флейту. Довольно часто на торжественных и праздничных мероприятиях из бокалов сооружают своеобразную башню, наполненную сухим шампанским.

Вкусовые характеристики и высокое качество сухого шампанского, безусловно, заслуживают особого внимания. Профессионалам известно множество способов, которые позволяют максимально раскрыть неповторимый и изысканный вкус этого игристого напитка.

Во-первых, перед употреблением его следует охладить. А во-вторых, очень важную роль играет и правильное хранение сухого шампанского – идеальная температура не должна быть ниже пяти и выше двадцати градусов Цельсия.

Для охлаждения сухого шампанского, как правило, используют специальное металлическое ведёрко, наполненное кубиками льда.

В разных государствах существуют свои индивидуальные предпочтения относительно шампанского. Так, например, наши соотечественники, а также немцы и американцы больше любят полусладкие и полусухие вида шампанского.

Полезные свойства и состав сухого шампанского

Сухое шампанское – это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья напиток. В его составе присутствуют такие ценные минеральные вещества, как кальций, магний, железо, натрий, фосфор и калий, а также витамины В2 и РР.

Благодаря невысокой калорийности и минимального содержания сахара его можно употреблять безо всякой угрозы для фигуры.

Алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.

Калорийность сухого шампанского

Калорийность сухого шампанского 64 кКал.

Энергетическая ценность сухого шампанского (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Полусухое шампанское

Шампанское полусухое изготавливается как классическим, так и резервуарным способом. Для его приготовления используются такие сорта винограда, как: Рислинг, Шардоне, Совиньон, Пино-Блан, Алиготе, Пино-Фран и многие другие.

В мире полусухое шампанское обозначается как Demi-sec или Rich, содержит 33-50 г сахара на литр. В настоящее время качество этой категории шампанского существенно снизилось, да и из-за того, что шампанское недостаточно сладкое и недостаточно сухое, его не воспринимают всерьёз.

Существовала и ещё одна категория шампанского: «Doux», но последнее такое шампанское (Roaderer Carte Blanche) теперь относится к категории demi-sec.

Шампанское полусухое отличается золотисто-соломенным цветом и ярким, слегка сладковатым, приятным вкусом, который интенсивно подчёркивается за счёт наличия пузырьков. Уже после первых глотков чувствуется гармоничный вкус этого отменного напитка.

Шампанское полусухое быстро поднимает настроение, при этом обладает не пьянящим, а приятным веселящим эффектом. Его мелкие пузырьки, поднимаясь от дна бокала, немного цепляются за стенки, а затем исчезают.

Обычно производителями игристых вин для полусухого шампанского используется классическая бутылка изумрудного цвета, горлышко которой оборачивается фольгой золотистого или серебристого окраса.

Что касается самого оформления бутылки, нередко применяется стиль, характерный, например, для «Советского шампанского». Правильное открытие этого напитка всегда сопровождается лёгким хлопком и появлением «дымка».

Полусухое шампанское, в которое в процессе повторного брожения добавляется небольшое количество сахара, прочно обосновалось на российском рынке.

Шампанское полусухое, несомненно, является украшением любого праздника. Этот чудесный напиток придётся по вкусу даже самой требовательной и знающей в шампанских винах толк компании.

Кроме того, шампанское полусухое в чистом виде можно не только употреблять в качестве отменного дополнения к основным блюдам, но и использовать его при приготовлении самых разнообразных коктейлей.

Кулинары всего мира с удовольствием добавляют полусухое шампанское в процессе приготовления своих гастрономических творений. Чаще всего этот напиток используется при изготовлении желе, фруктовых салатов, сорбетов, кондитерских кремов, сладких соусов, мороженого и многих других вкусных блюд.

Шампанские вина производят не только в Шампани. Разные страны используют свои названия для игристых шампанских вин:

Во Франции имеется более 120 фирм, производящих шампанское, и только 16 из них имеют высокий рейтинг в мире, при этом эта «могучая кучка» производит 65% всего французского шампанского.

К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего: «Moet & Chandon», «Veuve Clicquot», «Louis Roederer», «Mumm», «Laurent-Perrier», «Ruinart», доля которых на российском рынке шампанского превышает 95%.

Все марки этих знаменитых шампанских Домов являются настоящими произведениями винодельческого искусства. Помимо российских и французских игристых вин, бой Курантов можно встретить произведениями и итальянских виноделов.

Впрочем, в некоторых странах термин «шампанское» зарегистрирован в виде части торговых марок, как, например, знаменитое «Советское шампанское».

Калорийность полусухого шампанского

Энергетическая ценность шампанского полусухого (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Как выбрать сухое и полусухое шампанское

Классическое шампанское считается самым лучшим. Полнейшей противоположностью ему являются газированные, или, как их ещё называют, сатурированные вина, то есть обычные вина, принудительно насыщенные углекислым газом искусственного происхождения.

Их можно безошибочно узнать по размеру пузырьков — если вино после открытия бутылки выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри — это оно, дешёвое шипучее вино, суррогат, ближайший родственник которого — лимонад, но никак не настоящее шампанское.

Кстати, произвести сатурированное вино самостоятельно может любой желающий при помощи обычного бытового сифона. Газированные вина не отличаются выдающимся вкусом и ароматом.

Сатурированные вина достаточно дешёвые, на их этикетке обязательно будет написано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!). Многие покупатели полагают, что большинство дешёвых игристых вин именно так и производят, но на самом деле, это не так.

Абсолютное большинство вин представленных в торговых залах — это результат определённого компромисса между двумя описанными выше крайностями, который носит название «резервуарная технология» или просто «резервуарка».

Отличие «резервуарки» от «классики» состоит в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах из нержавеющей стали, которые называют акратофорами. В результате получается игристое вино, похожее на классическое, но не за годы, а за несколько недель.

Однако вкус и букет этих вин, как бы ни старались виноделы, остаётся более простым — лёгкие фруктовые и цитрусовые оттенки, тона лимона, грейпфрута, белой смородины, тона подсолнечника и свежего молока.

Плохая «резервуарка», сделанная небрежно или с нарушениями технологии, может отличаться выраженным дрожжевым тоном, что, конечно же, не делает чести шампанскому.

Отличить «классику» очень просто. На этикетке отечественного шампанского, произведённого по классической технологии, обязательно будет написано «Классическое» или «Выдержанное», на импортном — «Metodo Classico», «Methode cap Classique» или что-то подобное, а ценник будет начинаться как минимум от 10$ за бутылку.

Все остальные игристые вина, на котором таких надписей нет — резервуарные. Но это совершенно не значит, что они плохие. Напротив, многие образцы вин этой категории широко известны своим высоким качеством. И только настоящие эксперты способны отличить такую «резервуарку» от элитных марок «классики».

В основном это вина, произведённые непосредственно в регионах выращивания винограда — на юге России, в Крыму, а также во Франции, Италии, других винодельческих странах.

Некоторые советы по выбору шампанского

Выбирайте тёмные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское очень чувствительный напиток, хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество.

Внимательно прочитайте состав, в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких-либо добавок.

Обратите внимание на материал пробки. Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками, они, в отличие от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.

Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет, заявленный на этикетке. Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным.

Запах у шампанского должен быть естественным, может ощущаться лёгкая кислинка или запах фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей.

Возьмите бутылку в руки и переверните ее. Если вы увидели какой-либо осадок, то, скорее всего, бутылку шампанского хранили неправильно и от покупки лучше отказаться.

Низкая цена на шампанское – признак использования дешёвых или искусственных ингредиентов. Вкус такого напитка будет плохим.

Пузырьки должны быть небольшими. Настоящее шампанское может играть в бокале до 10 часов.

Основная масса представленного в торговле «шампанского» представляет собой напитки, выработанные из самого дешёвого импортного сырья сомнительного происхождения и весьма неблагородного сортового состава. Их ввозят в страну на танкерах, мало отличающихся от тех, на которых из страны возят нефть.

На винзаводах полученные виноматериалы в меру сил обрабатывают, смешивают, насыщают тем или ином способом углекислым газом для придания игристых свойств, и выпускают в продажу.

Самое большее, на что способны эти напитки, так это не представлять опасности для здоровья. Об удовольствии при их употреблении даже речи идти не может.

Для того чтобы купить нормальное шампанское, его надо покупать не там, где каждый день покупаете хлеб. За шампанским нужно ехать или в большой гипермаркет, или в винный бутик. В первый – далеко, во втором – дорого. Выбор за вами.

Гипермаркеты берут объёмами и стараются заключать с производителями или их официальными дилерами прямые контракты, винные бутики упирают на цену престижа, поэтому всегда работают с проверенными поставщиками, но даже при этом осуществляя, как правило, выборочный контроль.

Это не означает, что в гипермаркете или бутике вы не сможете купить плохое шампанское. Сможете. Дело в другом – вместе с плохим там встречается и хорошее, чего нельзя сказать о других местах продаж, до которых стоящее шампанское просто не добирается.

Хранение шампанского

Чтобы шампанское не испортилось, необходимо соблюдать некоторые правила по его хранению:

– Повышенная температура может изменить давление внутри бутылки. Пробка может сжаться, что нарушит герметичность. Все это скажется на вкусе напитка. Температура в месте, где хранится шампанское, не должно превышать 15 градусов.

– Также большое значение имеет и пониженная температура. Холод не вреден напитку, только если он не замерзает. Температура замерзания шампанского равняется – 5 градусов. Соответственно рекомендуется хранить напиток в месте, где температура не падает ниже +5 градусов.

– Профессионалы не рекомендуют хранить напиток долгое время, так как это может негативно сказаться на качестве продукта. Максимальный срок – 9 мес.

– Бутылки рекомендуется разместить в горизонтальное положение, чтобы пробка не рассохлась, не испортилась, не привела к откупорке напитка.

– Необходимо исключить попадание солнечных лучей на бутылку, так как это портит вкус напитка.

– Открытую бутылку недопитого шампанского можно держать в холодильнике 1-2 дня, плотно закрыв её пробкой. В небольшом промежутке времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.

– Чтобы сохранить открытую бутылку в течение нескольких дней нужно использовать специальную крышку.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) cухого и полусухого шампанского:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

Французское шампанское: DOM PERIGNON, MOET & CHANDON, KRUG, LOUIS ROEDERER, BOLLINGER, PIPER-HEIDSIECK, VEUVE CLICQUOT, RUINART, AYALA BRUT, TAITTINGER, CANARD-DUCHENE, LAURENT-PERRIER, MERCIER, G.H.MUMM, POMMERY, BILLECART-SALMON, DRAPPIER ROSE NATURE, LANSON WHITE LABEL, JEIO PROSECCO, CELEBRIS, GRUET SELECTION BRUT, GOSSET GRAND MILLESIME, POL ROGER, SALON, J.LASSALLE и др. Российское шампанское: NOVY SVET, АБРАУ-ДЮРСО, МЫСХАКО MODE, TALISMAN ROSE BRUT, НОВЫЙ СВЕТ, ОНЕГИН, ABRAU-DURSO VICTOR DRAVIGNY, МУСКАТНОЕ ДЕРБЕНТСКОЕ, ZB SPUMANTE, ФАНАГОРИЯ, CHATEAU TAMAGNE, ЛЕВ ГОЛИЦЫНЪ КОРОНАЦИОННОЕ, PARADISIO, ВИНОДЕЛЬНЯ ЮБИЛЕЙНАЯ, ARISTOV, БАЛАКЛАВА, ВЫСОКИЙ БЕРЕГ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Как выбрать игристое вино на Новый год

Содержание

«Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, спонсором проекта является АО Россельхозбанк.

шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть картинку шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Картинка про шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше

Есть и другой метод производства игристых – со вторичным брожением в емкости из нержавеющей стали (акратофоре). Называется он тоже французским словом – метод Шарма. И также применяется во всем мире.

Ещё встречаются «жемчужные» вина или «фризанте» – они отличаются невысоким давлением углекислого газа в бутылке, легкой, едва заметной игрой пузырьков.

В России игристые вина производятся по всем этим технологиям. В рейтинг Винного гида России Роскачества вошли игристые вина стоимостью до 1000 рублей, среди которых есть и легкие игристые по методу Шарма, и более серьезные вина, произведённые классическим шампанским методом с выдержкой в бутылке.

Итак, как же выбрать шампанское?

По сахару игристые вина делятся на несколько видов:

Когда-то в XIX веке почти все игристые вина, производимые и в России, и на их родине – во Франции, были сладкими. Во времена СССР «Советское полусладкое шампанское» занимало больше 95% от общего объёма выпуска. Сейчас тенденции спроса меняются: покупатели всё больше интересуются брютами. У разных производителей доля этой категории игристого вина может занимать до трети в общем объёме. Так что при выборе игристого вина смотрите на этикетку: если любите сладкое – брют вам вряд ли подойдет, лучше взять полусухое, сладкое или полусладкое вино. В Винном гиде России Роскачества-2020 соотношение сухих и более сладких вин примерно 50\50: среди 70 вин в исследование вошли 33 брюта и экстра брюта. Остальное – полусухие, полусладкие и сладкие игристые.

Цвет – белый розовый или красный – можете смело выбирать исходя из собственных предпочтений и опираясь на рекомендации «Винного гида России Роскачества. На качество этот показатель не влияет.

Как определить хорошее шампанское? Важный для игристых вин показатель – выдержка. Как правило, выдержанными бывают игристые вина классическим шампанским методом. Как отмечают эксперты Винного гида России Роскачества, выбирать недорогие игристые вина для новогоднего стола лучше всего, обращая внимание на год урожая или на дату розлива (если год не указан). Вина методом Шарма могут поступать в продажу даже раньше, чем «тихие» вина (виноград для игристых начинают убирать уже в первой половине августа). Так что вина 2019 года сейчас как раз будут уместны.

Увидели на этикетке надпись «газированный винный напиток»? От покупки лучше отказаться: в состав входят вода и ароматизаторы.

шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть картинку шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Картинка про шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше

По качеству наши игристые вина методом Шарма ничуть не уступают недорогим зарубежным, а по цене такие вина из Севастополя, с Тамани или из Дербента чаще гораздо интереснее импортных. Пусть на новогодних столах будет много хороших российских вин.

Источник

Классификация шампанского

Каким бывает шампанское? Вы, конечно, знаете, что разным, но давайте-ка систематизируем знания.

шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть картинку шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Картинка про шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше

Первое, это типы игристых вин:

Шампанское — игристый напиток, производящийся только во Франции в регионе Шампань.

Игристое вино — все остальное, не производящееся в Шампани. Это и «российское шампанское», и испанская Кава, и итальянская Франчакорта и многие другие типы.

Винный напиток — это тоже игристое, но оно содержит добавки, вкусовые или любые другие. И вот ту не угадаешь: перед вами напиток плохого качества или просто вишневый.

шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть картинку шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Картинка про шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше

По качеству используемого винограда:

Винтажное шампанское — изготовленное из урожая одного года, причем год должен быть исключительным, удачным для виноделия. Это, к слову, случается 2-3 раза в 10 лет.

Невинтажное шампанское — любое другое, производящееся путем смешивания разных сортов винограда, плюс берутся вина последних 2-3 лет.

шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть картинку шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Картинка про шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше

По содержанию сахара

Non-dosage (brut nature)

Шампанское без сахара. Фактически совсем — не более 6 грамм/литр. Это лучшие сорта шампанского, дорогие. Встречаются не так часто, так как требуют самых лучших сортов винограда.

Brut (брют)

Самый распространенный тип шампанского. Содержание сахара — не более 15г/литр. На всякий случай уточним для тех, кто не знает — не сладкое.

Этакий промежуточный сорт винограда между брютом и полусладким. Содержание сахара — 12-20 г/литр. Правда, в последнее время этот вид шампанского встречается (и выпускается) все реже, так как не пользуется особой популярностью у потребителей.

Полусладкое шампанское, содержит 33-50 г/литр сахара. Думается, излишние комментарии тут излишни.

Demi-sec

Полусладкое. Остаточный сахар — 17-35г/литр.

Десертное шампанское. Сахар — более 50 г/литр. Встречается редко.

шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть картинку шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Картинка про шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше

По типу производителя

Вот на эту маркировку редко кто обращает внимание (впрочем, она не всегда есть), но если таковая имеется, то вы можете узнать о шампанском чуть больше.

NM — у компании нет своих виноградников, она покупает виноград или виноматериалы у винных хозяйств. Так поступают многие крупные производители, так как для таких больших объемов не хватит личных виноградников.

RM — у винного дома есть свои виноградники, и он контролирует весь цикл производства вплоть до розлива по бутылкам.

ND— компания продает шампанское под своим брендом, но не занимается его производством совсем. То есть делает это другой винный завод, а то и несколько.

MA— похожая ситуация, как и в случае выше, но марка принадлежит уже не производителю, а ресторану или супермаркету.

SR —шампанское, которое производит ассоциация виноградарей. Они же могу выпускать различные марки на различных заводах.

RC — член кооператива, продающий шампанские вина под собственным брендом.

шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Смотреть картинку шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Картинка про шампанское полусладкое или полусухое что лучше. Фото шампанское полусладкое или полусухое что лучше

По сорту шампанского

Cuvees de prestige — уже по названию ясно, что это самые престижные вина, производящиеся из винограда категории Grand Cru. Чаще всего это винтажное шампанское.

Blanc de blancs — дословно переводится как «белое из белых». Производится исключительно из белого винограда Шардоне.

Blank de noirs — переводится как «белое из черных» и производится только из красных сортов винограда — «пино менье» и «пино нуар».

Rose — ну, тут все просто. Это розовое шампанское. Может быть как сухим, так и сладким.

Ну, и напоследок, как называются бутылки шампанского разного размера:

Купить шампанское вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Вина, болеющие пробкой, конечно, не смогут вас заразить, но испортить распитие запросто. Неприятный затхлый запах мокрого картона или тряпки выворачивает наизнанку большинство винных любителей. Но, не в последнее время. Постепенно все больше и больше студентов в винных школах с трудом обнаруживали корковую болезнь.

Блинов много не бывает, а во время масленицы тем более. Отмечать праздник не всегда хочется с чаем, а потому делимся рекомендациями по подбору вина к блинам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *