шампур или решетка что лучше

Шампуры или решетка?

Как лучше жарить шашлык? На шампурах или на решетке? Где мясо больше румянится и меньше высыхает? Мы собрали самые интересные аргументы в пользу и шампуров, и решеток-гриль.

Решетка создана для сочного мяса!

Это главный довод ее сторонников. На самом деле сочное мясо без кости хорошо прожарится и на решетке-гриль, и на шампурах. Его просто нужно нанизывать так, чтобы шампуры проходили через середину — тогда все его части прожарятся одинаково. А вот мясо на кости, например, корейка, требует сноровки. Чуть не рассчитав, можно получить горелую кость с одной стороны и сырое мясо — с другой.

Одним из самых сложных блюд считаются ребра барашка. Жарить их на шампуре нужно так, чтобы они не проворачивались сами по себе. Для этого нужно немалое мастерство. Если жарить шашлык приходится не каждый день — решетка будет удобнее. На ней ничто не проскальзывает и не крутится.

Если вы хотите поджарить мясо и сало вместе — на решетке можно разложить кусочки как угодно, в том числе и вплотную. Сало в этом случае «прячется» между кусочками мяса и жарится вместе с ним, не подгорая.

Вывод: для курицы и свинины без костей одинаково удобны и решетки, и шампуры. Для «сложного» мяса лучше взять решетку. Для рыбы есть специальная решетка-гриль, где ее можно запекать целиком.

А если нет мангала?

Когда мангала нет и купить его негде, его делают из того, что есть под рукой. Обычно это камни или кирпичи. И решетка в этом случае вроде бы удобнее: ее можно класть на любую поверхность. Но на самом деле особой разницы нет. Переворачивать шампуры на самодельном мангале не так уж сложно. Нужно только «строить» его не слишком широким — примерно на 20 см уже шампуров, чтобы их удобно было брать за ручки.

Вес и размеры критичны лишь тогда, когда вы идете в пеший поход на много километров. В этом случае действительно лучше шампуры — они занимают мало места и весят на 0.5-0.7 кг меньше, чем простая решетка. В машине или на даче лучше хранить и то, и другое, под настроение. Даже если вы купите решетку из чугуна, которая весит минимум 2 кг, она никого не обременит. Просто имейте в виду, что переворачивать стальную все равно удобнее и легче.

Источник

Шампур или решетка что лучше

шампур или решетка что лучше. Смотреть фото шампур или решетка что лучше. Смотреть картинку шампур или решетка что лучше. Картинка про шампур или решетка что лучше. Фото шампур или решетка что лучше

шампур или решетка что лучше. Смотреть фото шампур или решетка что лучше. Смотреть картинку шампур или решетка что лучше. Картинка про шампур или решетка что лучше. Фото шампур или решетка что лучше

Сосновоборская запись закреплена

Шампуры vs решетка шампур или решетка что лучше. Смотреть фото шампур или решетка что лучше. Смотреть картинку шампур или решетка что лучше. Картинка про шампур или решетка что лучше. Фото шампур или решетка что лучше

И вот на майских праздниках вы столкнулись с дилеммой: выбрать шампуры или решетку-гриль? Мы собрали для вас самые интересные аргументы в пользу и шампуров, и решеток.

1. Решетка создана для сочного мяса!
Это главный довод ее сторонников. На самом деле сочное мясо без кости хорошо прожарится и на решетке-гриль, и на шампурах. Его просто нужно нанизывать так, чтобы шампуры проходили через середину – тогда все его части прожарятся одинаково.

2. А если нет мангала?
Когда мангала нет, его делают из того, что есть под рукой. Обычно это камни или кирпичи. Решетка в таком случае вроде бы удобнее: ее можно класть на любую поверхность. Но на самом деле особой разницы нет. Переворачивать шампуры на самодельном мангале не так уж сложно.

3. У решетки есть свои преимущества и свои недостатки.
Например, если вы запланировали прием гостей или же дружественный пикник на 5 и больше персон, то решетка будет как нельзя кстати, ведь она способна вместить в себя большее количество мяса. Однако если блюдом дня запланирован цыпленок-гриль, то обычная решетка будет не в силах удержать его в себе.

4. Многие жалуются на то, что мясо к решетке часто прилипает. Если не желаете подобного, то обратите внимание при покупке на варианты с антипригарным покрытием. Это поможет избежать возможных негативных последствий.

В целом же, выбор необходимо принимать каждому индивидуально. Если вы предпочитаете удобство и практичность – решетка для вас. Если вы – сторонник классического приготовления мяса, то самое время отправиться за новенькими шампурами.
А что выбираешь ты? Оставляй комментарий, если выбираешь шампуры, лайк — если решетку гриль шампур или решетка что лучше. Смотреть фото шампур или решетка что лучше. Смотреть картинку шампур или решетка что лучше. Картинка про шампур или решетка что лучше. Фото шампур или решетка что лучше

Источник

Что лучше – шампуры или решётка

шампур или решетка что лучше. Смотреть фото шампур или решетка что лучше. Смотреть картинку шампур или решетка что лучше. Картинка про шампур или решетка что лучше. Фото шампур или решетка что лучшеШашлык – это всегда хорошая идея и вкусное блюдо для пикника или отдыха на природе. Его любят и дети, и взрослые. Нежное, сочное и ароматное мясо или рыба покоряют нас с первого кусочка, заставляя тянуться к миске еще и еще в поисках дополнительной порции.

Но знаете ли вы, как правильно и лучше всего жарить шашлык, чтобы все его вкусовые качества и польза не пропадали, а только становились сильнее и насыщеннее?

Как жарить шашлык, на шампуре или решетке? Какой метод наиболее прост, комфортен и не требует затрат по времени? При какой обжарке мясо или рыба приобретут золотистую корочку, не пересушатся, не сгорят и равномерно подрумянятся?

Предлагаем вам сегодня узнать больше о каждом из методов и на основе нашей статьи подобрать самый удобный вариант под себя.

Решетка позволяет удобно располагать кусочки мяса и рыбы по всей своей поверхности, они равномерно прожариваются, крепко и надежно фиксируются, сохраняю свою сочность. Также снимать шашлык с решетки проще, безопаснее. Кусочки быстро выкладываются в тару. Также на решетке можно сразу поджаривать несколько видов продуктов, при этом те, что подгорают быстрее – будут надежно спрятаны и приготовятся без происшествий. Так можно жарит сразу и мясо, и сало, где последнее будет румяное и вкусное, без черной корочки. Решётки подходят идеально для жарки рыбы, морепродуктов, есть даже специальные модели и формы.

шампур или решетка что лучше. Смотреть фото шампур или решетка что лучше. Смотреть картинку шампур или решетка что лучше. Картинка про шампур или решетка что лучше. Фото шампур или решетка что лучше шампур или решетка что лучше. Смотреть фото шампур или решетка что лучше. Смотреть картинку шампур или решетка что лучше. Картинка про шампур или решетка что лучше. Фото шампур или решетка что лучше

Если приготовление блюда намечается на самодельном мангале, то решетка тоже будет кстати. На ней без усилий поджарит еду даже ребенок таким образом. Главное выбирать решетку с удобной ручкой, с небольшим весом и габаритами, с хорошей защелкой.

На самом деле шашлык на шампуре получается тоже сочным, вкусным и ароматным. Все дело в привычке и сноровке. По своей форме, характеристикам и габаритам шампуры тоже бывают разные. Выбирать стоит плоские или фигурные модели, изготовленные из пищевой шампур или решетка что лучше. Смотреть фото шампур или решетка что лучше. Смотреть картинку шампур или решетка что лучше. Картинка про шампур или решетка что лучше. Фото шампур или решетка что лучшенержавеющей стали. Одно «но» – шампуры по своему размеру должны превышать размеры мангала на 15-20 сантиметров, тем самым выходя за его края. Если вы предпочитаете пешие и долгие походы, то в таком случае шампуры по своим особенностям выбирать лучше, практичнее.

Также мясо на шампуре обжаривается равномерно, но только с 2-х сторон, сложнее переворачивается и фиксируется. На самодельном мангале такая жарка тоже требует времени и дополнительной подготовки. Шампуры более травмоопасны, но легче чистятся.

Служат одинаково долго оба варианта, если они качественные и износостойкие. Поэтому использование решетки и шампура – дело вкуса и настроения. Мы рекомендуем приобрести оба варианта и экспериментировать в приготовлении шашлыка без ограничений.

Источник

Шампура или решётка — особенности выбора и использования

шампур или решетка что лучше. Смотреть фото шампур или решетка что лучше. Смотреть картинку шампур или решетка что лучше. Картинка про шампур или решетка что лучше. Фото шампур или решетка что лучшеПервое, на что можно обратить внимание — это материал и качество изготовления. Так, для шампуров используют никелированную или нержавеющую сталь, поэтому они очень долговечны. Решетки же зачастую плохого качества, с крайне непрочным и быстро обгорающим покрытием. Из-за этого металл ржавеет и решётку приходится постоянно прокаливать, чистить, либо же заменять на новую.

По форме различают плоские и треугольные шампура. Для овощей и кебабов лучше выбирать треугольные, так как они не будут прокручиваться. Наша люля на заказ в Новочеркасске готовится как раз таким способом. Решётка может быть одинарная плоская, или же объемная — это две скрепленные решетки, внутрь которых укладывают продукты для шашлыка. Объемные решетки очень удобны для приготовления стейков, овощей, порезанных дольками, и небольших кусочков мяса. При жарке на плоской решётке не обойтись без щипцов с удлиненными ручками, чтобы безопасно переворачивать продукты.

шампур или решетка что лучше. Смотреть фото шампур или решетка что лучше. Смотреть картинку шампур или решетка что лучше. Картинка про шампур или решетка что лучше. Фото шампур или решетка что лучшеВысота установки шампуров или решетки над углями зависит от температуры окружающей среды. Так, в жаркую погоду, расстояние будет наибольшим — около 25 см, а в морозную — примерно 10-15 см. Соответственно, если на улице не жарко и не холодно, то выбирают оптимальную высоту между этими значениями.

Обычно шампура прокаливают, как только они были использованы и ещё есть остаточный жар от костра. Это позволит обгореть оставшимся на них небольшим кусочкам, и перед следующим применением шампура будет достаточно вымыть и высушить. Решетку, для сгорания остатков предыдущего приготовления, лучше прокаливать в момент разжигания углей, и при этом почистить ее с помощью металлической щетки. После этого необходимо одеть специальную защитную варежку, снять решётку с огня и как следует промазать ее каким либо жиром от прилипания продуктов, — салом или растительным маслом.

Источник

Как выбрать шампуры и решетки гриль?

шампур или решетка что лучше. Смотреть фото шампур или решетка что лучше. Смотреть картинку шампур или решетка что лучше. Картинка про шампур или решетка что лучше. Фото шампур или решетка что лучше

Содержание:

шампур или решетка что лучше. Смотреть фото шампур или решетка что лучше. Смотреть картинку шампур или решетка что лучше. Картинка про шампур или решетка что лучше. Фото шампур или решетка что лучшеШампуры представляют собой стержень из металла или дерева с одним заостренным концом, через который насаживаются кусочки еды. Решетка для гриля – это металлическая сетка с ручками, на которую выкладываются продукты кусочками разных размеров или целиком. Решетки могут быть одинарные и двойные. Все изделия используются для жарки мяса или овощей на тлеющих углях в мангале, барбекю или на костре.

Кто-то выбирает шампуры и считает, что только на них можно приготовить настоящие шашлыки. Тогда как другие уже никогда не откажутся от решетки для гриля.

Мы рассмотрим, какие бывают изделия, чтобы вы могли определить подходящие для себя.

Шампуры

Изделия очень удобны для приготовления мяса, поскольку при своевременном их поворачивании кусочки еды прожариваются равномерно и со всех сторон.

Шампуры отличаются по некоторым характеристикам.

Материал

Могут быть металлические и деревянные. Первые изготавливаются из коррозиестойкой стали с хромоникелевым покрытием, поэтому не ржавеют, выдерживает высокие температуры, не выделяют веществ, опасных для организма человека. В интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» вы можете приобрести изделия как поштучно, так и в комплекте, например, шампура EXPERT 6 шт Kraftool 68331-60-H6. У металлических изделий всегда имеется ручка, за которую их держат. Ручка может быть выполнена из металла в виде кольца или из дерева.

Деревянные шампуры еще называют шпажками. Их делают из разной древесины, например, бамбука, березы. Они одноразовые. Продаются изделия только в упаковках по 10 и более штук. Вес пачки небольшой, и такой вариант подходит для пешего похода.

шампур или решетка что лучше. Смотреть фото шампур или решетка что лучше. Смотреть картинку шампур или решетка что лучше. Картинка про шампур или решетка что лучше. Фото шампур или решетка что лучше

Совет: Перед тем как нанизывать продукты на деревянные шпажки, их следует вымочить в воде в течение часа. Это предотвратит возгорание изделия во время готовки.

Размер

Металлические шампуры могут быть короткие, как правило, не более 45 см, средние – обычно до 60 см, длинные – более 60 см. Изделие должно быть длиннее мангала как минимум на 20 см – за свободную часть удобно держаться, чтобы переворачивать. Длина деревянных изделий варьируется от 20 до 40 см. Короткие шпажки с нанизанными продуктами можно укладывать не на мангал, а на решетку гриль.

Форма

Металлические шампуры бывают плоские и угловые. У первых толщина материала около 2 мм, у вторых – примерно 1 мм, но они тем не менее прочные благодаря форме. На угловые сложнее нанизывать куски мяса, при этом продукты можно прожаривать не с двух, а с трех сторон. Деревянные изделия могут быть плоскими, круглыми и даже квадратными. Последние самые прочные, поэтому на них лучше жарить большие куски мяса. Плоские и круглые не следует перегружать, поскольку они могут не выдержать нагрузки и сломаться.

шампур или решетка что лучше. Смотреть фото шампур или решетка что лучше. Смотреть картинку шампур или решетка что лучше. Картинка про шампур или решетка что лучше. Фото шампур или решетка что лучшеТеперь вы знаете, чем отличаются шампуры, поэтому сможете подобрать подходящий для себя вариант. Но если вы задумаете приготовить рыбу, лучше выбрать решетки для гриля. Чем они хороши? Об этом далее.

Решетки

На них укладывается рыба, мясо, овощи или даже фрукты. Для прожарки продуктов со всех сторон нужно всего лишь перевернуть изделие за ручки. Чтобы выложить порцию на тарелку, следует открыть решетку и перевернуть над блюдом, трогать горячие продукты не придется. Мы рассмотрим характеристики решеток, и вы выберете подходящую для себя.

Материал

Решетки изготавливаются из нержавеющей стали, но могут быть выполнены и из чугуна. Во втором случае изделия прочнее, долговечнее, но и тяжелее. Стальные весят порядка 500 – 1000 г, в зависимости от размера. Если есть антипригарное покрытие, срок службы решетки дольше, поскольку продукты не прилипают, материал не повреждается и не ржавеет. В этом случае цена выше, чем у приспособлений без покрытия.

Конструкция

Могут быть одинарные и двойные. В первом случае сетка выполнена в виде сковороды с одной или двумя ручками. Удобно жарить мясо или овощи в фольге или без нее. Можно брать приготовленные куски, не снимая решетки с огня. Главный недостаток в том, что еда может упасть. А вот с двойными решетками этого не произойдет. Изделие состоит из двух частей, которые открываются и закрываются, как книжка. Имеются ручки, одна из которых длиннее. Части соединяются специальным металлическим кольцом. Продукты крепко зажимаются между сетками. Будьте внимательны! Перед тем как вынимать продукты из решетки, посмотрите: наверху должна быть короткая ручка. После этого можно снимать металлическое кольцо, чтобы открыть решетку.

Ручки изготавливают из дерева или пластика. В обоих случаях вы не обожжетесь, но пластиковые могут расплавиться при перегреве, что с деревянными не произойдет.

Размер ячеек

шампур или решетка что лучше. Смотреть фото шампур или решетка что лучше. Смотреть картинку шампур или решетка что лучше. Картинка про шампур или решетка что лучше. Фото шампур или решетка что лучшеДля жарки больших кусков мяса или рыбы предназначены приспособления с крупной сеткой и небольшим расстоянием между частями решетки, как например, у FORESTER BQ-S02.

Для приготовления овощей следует выбирать решетки глубокие, мелкоячеистые. А вот жарить овощи целиком, чтобы они остались сочными, можно в специальных объемных решетках, как, к примеру, Forester BQ-N09.

Высота решетки

У изделий можно менять расстояние между нижней и верхней частью в пределах от 0,5 до 4,5 см. Это пригодится, если, например, сначала вы решили приготовить куриные ножки, а потом тонкие кусочки мяса.

Для запекания сосисок отлично подойдут специальные решетки для гриля, как FORESTER BQ-N16. А вот для приготовления рыбы – объемная решетка-гриль Forester FQ-N04 в форме овала.

Детали для крепления на мангале

Желательно, чтобы у решетки для гриля были усики-фиксаторы. С их помощью изделие держится на мангале.

Итак, теперь вам известны отличительные особенности шампуров и решеток для гриля, и вы можете выбрать подходящее изделие.

На нашем сайте можно купить шампуры и решетки для гриля из нержавеющей стали от отечественной компании Forester или немецкой Kraftool. Изделия не погнутся, не потрескаются на огне и прослужат не один год. Кстати, читайте информацию о выборе мангала и барбекю в наших статьях «Как выбрать мангал?» и «Как выбрать барбекю?».

Приобретайте предметы, необходимые для дачных посиделок или похода, заказывайте их на сайте «ВсеИнструменты.ру» прямо сейчас! Для этого выбирайте понравившиеся решетки для гриля, шампуры и кладите их в корзину. Используйте сервис «Купить в 1 клик», после чего вам перезвонит менеджер, чтобы уточнить некоторые данные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *