шардоне или пино гриджио что лучше
Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.
Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.
Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов — купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) — это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.
Для инфо: термин «винтаж» описывает год сбора урожая. Так называемые «невинтажированные» вина — вина, в которых использован виноград разных урожаев.
[AdSense-A]
Наиболее распространенные сорта вин
Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).
Альтернативы Каберне Совиньон:
Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)
Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).
Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий «ламанчский» сыр Манчего.
Альтернативы Сира
Зинфандель (Zinfandel)
Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) — красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).
Альтернативы Зинфанделю:
Пино Нуар
Альтернативы Пино Нуар:
Шардоне (Chardonnay)
Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне — сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.
Альтернативы Шардоне:
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.
Совиньон Блан — самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).
Альтернативы Совиньон Блан:
Пино Гри (Pinot Gris)
(известный еще и как Pinot Grigio)
Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри — сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень «алкогольные» (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.
Альтернативы Пино Гри
Рислинг (Riesling)
Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг — как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).
Рислинг — родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.
Как разобраться в вине просто и легко
Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.
Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒
Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:
Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере.
. вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает.
Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.
Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.
Не буду вас долго томить, начну с важных характеристик самого вина, а затем пробегусь по важным сортам и странам. Внимание, это не статья «для продвинутого», кто уже понимает разницу в между Цвайгельтом и Блауфранкишем, или лихо различает тысячу оттенков Пино нуара. Это статья для того, кто хочет понять, чего это все носятся со своим «истина в вине» и как найти для себя что-то приятное.
ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА
Сладкое. Еще говорят часто “натуральное сладкое”. Каждый из нас хоть раз видел на полке магазина сладкое вино евро за 4 (15 лет назад рублей за 50).
А теперь ситуация: виноград на лозе не собирают в августе, как это положено, а ждут до конца октября. Винодел рискует тем, что начнутся дожди (это ведет к плесени на винограднике), или заморозки, или просто козы съедят урожай. По итогу, вместо большой сочной ягодки на лозе изюм, сладкий-сладкий! «Изюм» отжимают и получают очень сладкий сок. Всё бродит, и достигнув примерно 12 алкоголя, в вине остаётся еще очень много сахара! Это натуральное сладкое, за пару тысяч рублей. Не меньше. Это долгий, рискованный, трудоёмкий процесс, который нам дарит невероятные вина, например Сотерн (Бордо, Франция) или Токайское (Венгрия).
Кстати, если не знаете, что подарить на свадьбу или рождение ребёнка, смело берите такое вино, к 18-летию младенца это превратится в райский напиток с ароматом кураги, запечённых яблок и карамели!
Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.
Танины. Тут требуется пояснение. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между «быть лёгким на подьем» и «пускаться во все тяжкие».
Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.
ТРИ КРАСНЫХ СОРТА
Каберне Совиньон
Шираз/Сира
Второй по популярности сорт, с которым обожают работать виноделы. Он может быть очень пряный, шоколадный и фруктовый, как в Австралии, а может быть элегантный и строгий с ароматом сливы и чёрного перца, как во Франции. Но если вы встретили названия «Шираз» или «Сира» на винах не из Австралии и Франции, то скорее всего это про стиль исполнения вина.
Пино нуар
Самый бледный и самый непонятный сорт для новичков и любителей насыщенных вин! Он “жидковат”, то есть имеет лёгкое тело, в нём всегда мало танинов, и аромат малины и грибницы. Это его отличительная черта. Этот сорт прославил Бургундию, но также обожает другие холодные регионы, как Германия, Новая Зеландия и север Штатов.
Если этот сорт высадить на юге Испании, то для него там будет слишком жарко и он получится джемовый и «толстый», даже слишком. Это как балерину откормить пиццей в течение недели, потеряется изящность. Но помните одно правило: если вам нравится, не слушайте никого – пейте!
ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА
Шардоне
Совиньон блан
Рислинг
Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга. Но что точно о нём стоит знать:
Гевюрцтраминер
С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.
РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ
Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.
Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде). Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.
Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек. Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!
САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ
Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем?
ФРАНЦИЯ
Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию.
ИТАЛИЯ
Испания
Германия
Австралия
Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!
США
Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.
ЮАР
Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!
Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.
Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).
Помните, вино это не просто, но безумно интересно!
Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒
Какое вино выбрать. 5 популярных сортов вин
Вино, как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем… Стоп! Нет, это не про вино, в оригинале у Пушкина было другое. Тем не менее, раз упоминал о вине, расскажу про 5 популярных сортов вин. О популярных сортах виски я уже рассказывал. Всё, что вам будет интересно о вине, вы найдете в Википедии и на специализированных сайтах. А я расскажу о популярных марках вина, о тех, что покупают часто. Чтобы у вас не возникал вопрос какое вино выбрать и можно ли его вообще пить. Вопрос о том, какое вино лучше оставлю профессионалам, сейчас же расскажу какое вино популярно, не разорит вас и снизит риск сделать неправильную покупку.
Итак, персональный рейтинг вина, который подкреплён объёмами продаж по всему миру.
5 популярных сортов вин
1. Pinot Grigio (Пино́ гри / Пино гриджо́)
Этот сорт винограда, я бы сказал, что это два сорта или, скорее, две различные основы для вина. Хотя, вина из этого винограда в большинстве своём моносортовые.
Pinot Grigio (Grigio — серый) как один из самых популярных сортов винограда для белого вина известен во всём мире. Но в разных странах вино из этого винограда продаётся с разными названиями. Например, «Pinot Gris» известно во Франции, «Ruländer» в Германии. Стили вин Pinot Grigio различаются в зависимости от того, где они выращиваются и как они сделаны. Итальянский Pinot Grigio часто светлый и фруктовый, а французский Pinot Gris имеет несколько иной вкус.
Что такое DOC и DOCG на этикетке
На этикетке или контрэтикетке стоит надпись Denominazione di Origine Controllata или DOC (в переводе с итальянского «происхождение проконтролировано») — знак качества итальянских продуктов питания, особенно вин. На сырах, кстати, эта же надпись тоже говорит о качестве. Есть ещё более высокий стандарт качества — DOCG, что означает «происхождение проконтролировано и качество гарантировано».
10 лучших марок вина из Pinot Grigio
По версии winemag.com:
2. Sauvignon blanc (Совиньо́н блан)
Sauvignon blanc — популярный сорт винограда выращиваемый от Молдавии и Новой Зеландии до Калифорнии и Чили.
10 лучших марок вина Sauvignon Blanc
По версии британской газеты Independent:
3. Pinot noir (Пино́-нуа́р)
Пино-нуар — знаменитое красное вино!
Ароматы, найденные в Пино-нуар, варьируются от ягодных до лесных. Многие считают, что Пино Нуар является отличным вином для пары с праздничным ужином.
Цены на вина Пино-нуар, как мне кажется, неоправданно завышены и стоит бутылочка такого вина от 800 рублей до 1 000 000. Красное сухое вино Bourgogne Pinot Noir Laforet (Бургонь Пино Нуар Лафоре) 2015, объёмом 0.75 л., крепостью 12,5% об. обойдётся вам примерно в 1800 рублей.
4. Chardonnay (Шардоне́)
Хорошее белое вино, как и одноимённый сорт винограда Шардоне известно во всем мире. Говорят, что Шардоне с его маслянистым и лимонными ароматами в принципе нельзя нельзя сделать плохо благодаря особенностям и качеству винограда.
Кстати, из 7 разрешённых к использованию в Шампанских винах сортах винограда, 3 из них являются основными: Шардоне, Пино-нуар и Пино-мёнье.
Стоимость вина от 600-800 рублей за бутылку до сотен тысяч.
Белое сухое вино Domaine Vocoret (Домен Вокоре) региона Chablis (Шабли), 2012 объёмом 0.75 л., крепостью 12,5% об. обойдётся вам примерно в 1400 рублей.
5. Cabernet Sauvignon (Каберне́-совиньо́н)
Для некоторых виноделов Каберне Совиньон известен как «Царь красного винограда». Это был удивительно популярный виноград по всей Европе и даже Соединенным Штатам.
Наиболее заметные черная смородина, анис и кедр — доминирующие вкусы, найденные в этом вине. Изредка этот виноград сочетали с другими, чтобы сделать вино в стиле бордо.
Красное сухое вино из Аргентины Cabernet Sauvignon Luigi Bosca (Каберне Совиньон Луиджи Боска), 2015 объёмом 0.75 л., крепостью 14,2% об. обойдётся вам примерно в 1500 рублей.
И вот вам ещё табличка сортов винограда для виноделия. Надеюсь, что вы сможете правильно выбрать своё вино и в полной мере оцените его достоинства. Пусть это даже не эти 5 популярных сортов вин. А в одном из следующих постов расскажу о российских винокурнях как Лефкадия, Фанагория и других.
Пикантное или фруктовое? Определение типа белого вина по цвету.
Как свет проходит через вино?
Если белое вино искрится светом и сияет в его лучах, значит, оно не отличается большой плотностью и не выдержано в дубовых бочках. Прозрачные вина – молодые, легкие, обладают высокой кислотностью и прошли процесс фильтрации, удаливший из вина частицы дрожжей.
Вина унылого тускло-желтого цвета совсем не так печальны, как может показаться. На самом деле их вкус и аромат богаче, они выдержаны в дубовых бочках или на остатках. Они могут быть сладкими и яркими благодаря технологиям их производства, позволяющим извлечь максимум сахаров и пигментов из ягод винограда и их шкурок.
Степень насыщенности цвета белого вина указывает на уровень «богатства» его характеристик. Например, цвет Шардоне может варьироваться от бледно-желтого с намеком на платину до соломенно-золотого. Очень светлое Шардоне говорит о том, что оно не выдерживалось в дубовых бочках и обладает пикантностью. Шардоне, подобное жидкому золоту, выдерживалось в дубе и может похвастаться насыщенной текстурой. Кроме того, если сладость вина получена вследствие длительного контакта сока винограда с его кожицей, это автоматически влечет за собой и усиление интенсивности его цвета. Пример – ярко-желтые сотерны.
Определите главный цвет и дополнительные оттенки белого вина
Вина, в цвете которых видны зеленые оттенки, более острые, с травянистыми зелеными ароматами болгарского и белого перца, зеленой фасоли и лайма. Вина, в цвете которых больше медно-золотых оттенков, обычно более фруктовые, в них чувствуются абрикос, персик, апельсин и ананас.
Палитра цветов белых вин
1. Вино Верде/Пино Гриджо
2. Совиньон Блан
3. Марсанне/Шенен Блан/Вионье
4. Шардоне
5. Выдержанное белое вино
6. Херес
Виньо Верде/Пино Гриджо
Палитра цветов белых вин. Пункт 1.
Свежие вина с повышенной кислотностью обычно бледные, почти бесцветные. Для их производства виноград собирают в тот момент, когда он содержит небольшое количество сахара.
Очень светлым цветом обладают Пино Гриджо (Pinot Grigio), Виньо Верде (Vinho Verde) и Мюллер-Тургау (Müller-Thurgau), напоминающий Рислинг и Пино Блан.
Палитра цветов белых вин. Пункт 2.
Палитра цветов белых вин. Пункт 3.
Существует много среднетелых вин, обладающих золотистыми оттенками, маслянистостью и ярким характером. Цвет этих вин зависит от степени зрелости винограда в момент его сбора и варьируется от очень бледного до насыщенного желтого. Если вы предпочитаете среднетелые вина, обратите внимание на следующих представителей этой достойной семьи: невыдержанное Шардоне (Chardonnay), Марсан (Marsanne), Русан (Roussanne), Вионье (Viognier), Шенен Блан (Chenin Blanc), Пино Блан (Pinot Blanc), Семийон (Semillon), Макабео (Macabeo).
Цвет некоторых сладких вин (сладкий Рислинг, Мускат, Гевюрцтраминер) может быть таким же, как у перечисленных выше вин.
Палитра цветов белых вин. Пункт 4.
Шардоне – одно из самых ярких белых вин, часто его подвергают процессу ферментации и выдерживают в дубовых бочках, что придает вину дополнительное богатство цвета, вкуса и аромата. В мире и другие вина производятся по аналогичной технологии, но очень немногие из них также известны и популярны.
Шардоне обладает интенсивным цветом и частично задерживает свет, проходящий через наполненный им бокал, делая его тусклым.
Альтернативой Шардоне можно назвать следующие вина, выдержанные в дубовых бочках: купаж Семийон и Совиньон Блан, Риоха (Rioja), Требьяно (Trebbiano), Антау Важ (Antȁo Vaz), Вердехьо (Verdejo), Соаве (Soave), Мальвазия (Malvasia).
Выдержанное белое вино
Палитра цветов белых вин. Пункт 5.
Белые вина очень чувствительны к свету. Под его воздействием цвет вина меняется – бледно-желтый может стать коричневым. При этом желтовато-коричневый цвет состарившегося на свету вина будет более тусклым, чем аналогичный цвет вина, изначально произведенного желтовато-коричневым.
Большинство белых вин созданы, чтобы быть выпитыми молодыми и не предназначены для долгой выдержки. Однако есть достойные выдержанные белые вина: Шардоне, немецкий Рислинг, Риоха, Соаве, Токай (Tokaji).
Палитра цветов белых вин. Пункт 6.
При создании сладких вин используется виноград начинающий заизюмливаться, уровень содержания воды в котором совсем невысок. Такой подсушенный виноград не только обладает повышенной концентрацией сахаров, но и отдает вину максимум пигментов, содержащихся в его кожице.
Цвет вина меняется не только на свету, но и под воздействием кислорода. Зная об этом, производители Хересов (Sherry или Jerez) выдерживают их в бочках, наполненных не полностью, а частично, оставляя место для кислорода. Через некоторое время Херес приобретает великолепный глубокий коричневый цвет.
Таким же цветом обладают Мадера (Madeira) и Педро Хименес (Pedro Ximenez).