шардоне или рислинг что лучше

Как выбрать хорошее белое вино

Белое вино — популярный во всём мире напиток. Его любят за лёгкость, отсутствие танинов и освежающий вкус. Больше всего белых вин употребляют в жарких странах, они прекрасно утоляют жажду и легко пьются при высоких температурах.

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучше

Общая схема производства белого вина.

Технология производства белого и красного вина очень похожа, но урожай для белых вин начинают собирать позже. Обычно в конце августа или в начале сентября.

Для производства белого вина подходит не только белый виноград. Ягода может иметь тёмную или красную кожицу, главное чтобы её сок был светлым. Цвет зависит не от сорта, а от времени соприкосновения вина с кожицей, т.к. все красящие вещества находятся в ней.

После сбора происходит сортировка. Вручную или на специальной машине отбирают непригодные ягоды и гроздья. Затем в прессе отжимают сок и отделяют кожицу. В ней и косточках содержатся танины, которые делают вино терпким. Именно отсутствие кожицы и является главным отличием в технологии изготовления красного и белого вина.

В отжатый сок добавляют искусственно выведенные дрожжи. Дикие дрожжи не дают стабильный результат, поэтому в промышленных масштабах они не пригодны для производства.

Также сусло обрабатывается диоксидом серы. Этот консервант защищает вино от микроорганизмов и окислительных процессов, т.е. выступает в роли антисептика. Количество добавки строго контролируется.

Начинается процесс ферментации, проводят её при контролируемой температуре, около 15°C. Дрожжи вступают в реакцию с естественным сахаром, который содержится в мякоти ягод, и превращают его в углекислый газ и в этанол.

Если требуется получить сухое вино, то дрожжам дают переработать весь сахар в спирт. Если же цель сделать сладкое вино, брожение принудительно останавливают, когда часть сахара ещё не переработана. Для этого используют увеличение или снижение температуры. При низкой температуре дрожжи впадают в анабиоз, а при высокой погибают и выпадают в осадок на дно. Для удаления погибших дрожжей и других частиц, оставшихся после ферментации, вино обычно переливают из одного сосуда в другой через фильтр, при этом происходит осветление.

Затем вино помещают в емкости для дозревания на 1-2 месяца. После этого уже разливают для дальнейшей выдержки в резервуары из нержавеющей стали, бетонные емкости или дубовые бочки.

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучше

В результате выдержки вкус вина становится более спокойным, округлым и сбалансированным, а аромат приобретает новые грани.

Обычно после выдержки вину дают несколько месяцев «отдохнуть» в бутылке и после этого оно попадает на полки винотек.

Источник

Классические сорта: Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан

ШАРДОНЕ

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучшеШардоне (Chardonnay) — классический сорт белого бургундского винограда, из которого получаются более жирные и крепкие вина, чем из Рислинга.

Это поистине уникальный и разносторонний сорт: букет этого вина содержит утонченность шампанского blanc de blanc, минеральный запах Шабли, ореховые ноты Мерсо и зрелые фруктовые запахи вин долины Сономы. Шардоне может пахнуть яблоками, цитрусовыми, тропическими фруктами и персиками. Аромат Шардоне становится шире и богаче с возрастом, приобретая иногда маслянистость и ноты дыма или мускуса.

Родина Шардоне — Бургундия, и именно там собираются лучшие урожаи этого сорта. Однако благодаря его удивительной неприхотливости, Шардоне выращивают по всему миру: он хорошо адаптировался в Новой Зеландии, Северной Италии, Австралии, Калифорнии, Венгрии, Чили, ЮАР, России и других странах.

Шардоне прекрасно подходит к практически любым блюдам, однако наиболее удачными гастрономическими сочетаниями является употребление Шардоне с белым мясом, рыбой и морепродуктами, а также это вино подходит к десертам, фруктам и овощным салатам. Подавать Шардоне нужно при температуре до 8–12 °C.

РИСЛИНГ

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучшеРислинг (Riesling) — это технический сорт винограда, который используется для производства белых вин, и наряду с Шардоне и Совиньон Блан он входит в тройку лучших классических белых вин мира. За качество производимого из Рислинга вина многие сомелье и эксперты называют его королем белых сортов, ласково именуя «Его Величество Рислинг».

История Рислинга очень богата. Впервые об этом сорте мы читаем в записях XV века: сохранившаяся хозяйственная книга гласит, что управляющий некоего графа Катцельнбогена приобрел шесть виноградных лоз необычного сорта.

Считается, что лучший виноград вырастает на юге: в тепле и под ярким солнцем. Однако Рислинг — исключение! Этому винограду противопоказано излишнее тепло. Из-за особенностей формы и структуры листьев и лозы — они очень плотные и раскидистые — Рислинг легко подвергается риску поражения плесенью и нежелательной гнилью от затяжных дождей.

При этом география Рислинга достаточно широка. Родиной этого сорта считается Германия, но его выращивают и во французском регионе Эльзас, а также в Болгарии, Венгрии, Швейцарии, Аргентине, США, Австралии, России.

Вина, произведенные из Рислинга, очень разнообразны — от сухих до очень сладких. Сухой Рислинг получают из очень молодых, едва созревших ягод; десертный — из винограда, собранного позже, в ноябре-декабре. Самый сладкий Рислинг — продукт слегка подмороженных ягод. В целом, это вино отличается высокой кислотностью, поэтому пить его молодым по вкусу не всем. Но именно повешенная кислотность обеспечивает улучшения Рислинга при старении. В бутылке вино продолжает «зреть», приобретая новые, оригинальные вкусовые качества. К слову, в «Истории вина» Хью Джонсона есть сведения о том, что в 1961 году в Лондоне был открыт Рислинг 1540 года!

Букет этого сорта очень богат и интересен: здесь чувствуются ароматы дюшеса, луговых цветов, яблока, меда, цитрусовых… Рислинг очень ясно передает терруар (особенности того места, где был выращен виноград), что и отличает этот сорт от его «собратьев» Шардоне и Совиньона Блан. С возрастом в аромате Рислинга усиливается медовый тон, а также у винограда, выращенного на сланцевых почвах, появляется характерный минеральный оттенок. Тогда в этом вине различаются бензольные ноты — солярки, керосина, бензина. Несмотря на совсем неаппетитное, казалось бы, описание, вкусовые качества такого напитка по-настоящему изысканны и необычны. Появлению такой «химической ноты» в вине способствуют высокая степень зрелости ягод, недостаточная влажность и повышенная кислотность.

Этот сорт предоставляет широкий гастрономический выбор. Сухой Рислинг одинаково удачно подходит к рыбе, свинине, соленым и пряным блюдам, а сладкий и полусладкий станет отличным дополнением многих десертов. Полусухой же Рислинг служит чудесным аперитивом. Температура подачи Рислинга — 8–12 °C.

СОВИНЬОН БЛАН

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучшеСовиньон Блан (Sauvignon Blanc) — это сорт винограда международного класса, из которого производятся высококислотные белые вина. Статус «международного» приписывается сортам, распространенным не только на своей исторической родине, но выращиваемым и во многих других земледельческих регионах мира.

Историческая родина Совиньона Блана — Франция. В этой стране виноградниками, на которых произрастает Совиньон, занято около 13 тысяч га. Большая часть этих площадей приходится на Долину Луары. Меловые отложения в почве этого региона идеально подходят для Совиньонов. Сорт также произрастает в жирных глинистых почвах с гравийными или песчаными включениями.

К слову, настоящей исторической родиной Совиньона Блана некоторые специалисты считают Бордо. Однако именно в Долине Луары Совиньон проявил себя как самостоятельный сорт. В Бордо же лучших результатов при производстве белых вин добились сочетанием сортов Совиньон и Семийон.

Совиньон Блан выращивается в США, в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, на севере Италии, в России и Новой Зеландии. Новозеландский Совиньон отличается ярко выраженным травяным ароматом, напоминающим запах ботвы помидоров с ароматами тропических фруктов, а также имеет тот самый «кошачий тон» («пипи де ша» или фр. — pipi de chat) и легкую горчинку в послевкусии.

А вот на юге России Совиньон Блан раскрывает именно луарскую типологию, чему способствуют минеральные почвы. Виноград получает большое количество ярких вегетативных ароматов и совсем немного тропических тонов, однако приобретает отчетливую минеральность.

Обычно вина, производимые из сорта Совиньон Блан, — сухие. Классическими считаются вина из Совиньона, выращенного в прохладном климате. Таковыми являются Совиньоны из Долины Луары: с ароматами кремня, травы (крапивы и листьев черной смородины), болгарского перца, крыжовника, зеленых яблок и компонента с пикантным названием «пипи де ша» (фр.: pipi de chat, буквально — «кошачья моча под кустом крыжовника»). Последнее является очень яркой и характерной чертой Совиньона, добавляющая ему легкую кислинку и свежесть. «Пипи де ша» — это молекула, составляющая основу, как это ни странно, запаха грейпфрута. В Совиньонах ее концентрация очень велика.

В более теплых регионах в букете Совиньона появляются ароматы сена, а ноты крыжовника и яблока дополняются ароматами экзотических фруктов. Слишком жаркий климат способствует появлению в вине, произведенном из этого сорта, маслянистости. Особенно характерна эта черта для вин из Израиля и Австралии. Потому в начале 90-х годов Совиньон там стали сажать в более прохладных районах.

Вино Совиньон Блан не выдерживается в дубовых бочках и рекомендуется пить молодым: с возрастом оно не приобретает каких-либо выдающихся качеств. При выдержке в дубовых бочках аромат этого вина приобретает ноты древесины, масла, укропа, ореха и ванили, что несколько искажает его натуральный вкус.

Совиньон Блан подается при температуре от 8°C до 11°C и одинаково хорошо подходит к овощам и фруктам, а также к мясным блюдам и морепродуктам.

Источник

Как разобраться в вине просто и легко

Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:

Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере.

. вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает.

Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.

Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.

Не буду вас долго томить, начну с важных характеристик самого вина, а затем пробегусь по важным сортам и странам. Внимание, это не статья «для продвинутого», кто уже понимает разницу в между Цвайгельтом и Блауфранкишем, или лихо различает тысячу оттенков Пино нуара. Это статья для того, кто хочет понять, чего это все носятся со своим «истина в вине» и как найти для себя что-то приятное.

ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА

Сладкое. Еще говорят часто “натуральное сладкое”. Каждый из нас хоть раз видел на полке магазина сладкое вино евро за 4 (15 лет назад рублей за 50).
А теперь ситуация: виноград на лозе не собирают в августе, как это положено, а ждут до конца октября. Винодел рискует тем, что начнутся дожди (это ведет к плесени на винограднике), или заморозки, или просто козы съедят урожай. По итогу, вместо большой сочной ягодки на лозе изюм, сладкий-сладкий! «Изюм» отжимают и получают очень сладкий сок. Всё бродит, и достигнув примерно 12 алкоголя, в вине остаётся еще очень много сахара! Это натуральное сладкое, за пару тысяч рублей. Не меньше. Это долгий, рискованный, трудоёмкий процесс, который нам дарит невероятные вина, например Сотерн (Бордо, Франция) или Токайское (Венгрия).
Кстати, если не знаете, что подарить на свадьбу или рождение ребёнка, смело берите такое вино, к 18-летию младенца это превратится в райский напиток с ароматом кураги, запечённых яблок и карамели!

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучше

Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.

Танины. Тут требуется пояснение. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между «быть лёгким на подьем» и «пускаться во все тяжкие».

Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.

ТРИ КРАСНЫХ СОРТА

Каберне Совиньон

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучше

Шираз/Сира

Второй по популярности сорт, с которым обожают работать виноделы. Он может быть очень пряный, шоколадный и фруктовый, как в Австралии, а может быть элегантный и строгий с ароматом сливы и чёрного перца, как во Франции. Но если вы встретили названия «Шираз» или «Сира» на винах не из Австралии и Франции, то скорее всего это про стиль исполнения вина.

Пино нуар

Самый бледный и самый непонятный сорт для новичков и любителей насыщенных вин! Он “жидковат”, то есть имеет лёгкое тело, в нём всегда мало танинов, и аромат малины и грибницы. Это его отличительная черта. Этот сорт прославил Бургундию, но также обожает другие холодные регионы, как Германия, Новая Зеландия и север Штатов.
Если этот сорт высадить на юге Испании, то для него там будет слишком жарко и он получится джемовый и «толстый», даже слишком. Это как балерину откормить пиццей в течение недели, потеряется изящность. Но помните одно правило: если вам нравится, не слушайте никого – пейте!

ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА

Шардоне

Совиньон блан

Рислинг

Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга. Но что точно о нём стоит знать:

Гевюрцтраминер

С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.

РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ

Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.

Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде). Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.

Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек. Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучше

САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем?

ФРАНЦИЯ

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию.

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучше

ИТАЛИЯ

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучше

Испания

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучше

Германия

Австралия

Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!

США

Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.

ЮАР

Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучше

Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.

Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).

Помните, вино это не просто, но безумно интересно!

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Источник

Шардоне или рислинг что лучше

О вине для новичков

У меня есть платная рассылка на «Патреоне». В ней я пересказываю интересные статьи, которые мне попадаются, и время от времени устраиваю спецвыпуски, каждый из которых посвящаю отдельной теме. Несколько недель назад я делал спецвыпуск, в котором писал о вине для тех, кто в нем вообще не разбирается. Подумал, что полезно опубликовать этот выпуск в блоге (правда, я его чуть доработал и расширил). Если хотите получать такие выпуски раз в неделю по почте — подписывайтесь.

Помню, как в молодости любой поход в ресторан вызывал у меня приступ винного ступора. Официант обычно говорил: «Ага, салат, утиная грудка… записал! А пить что желаете? Белое, красное? Вот винная карта». Я открывал этот столбец с названиями, и читал его словно китайскую грамоту: «Совиньон де шардоне, шираз, рислинг-каберне. ». В такой момент хочется как-то дать понять, что с одной стороны ты не разбираешься и тебе все равно, а с другой — показать, что ты не совсем дубина деревенская, и хоть немного разбираешься в этой великой эстетической штуке. В итоге я с умным видом тыкал пальцем в какое-то не особо дорогое слово, и потом потягивал вино из бокала с видом усталого сомелье.

С годами я научился немного разбираться в вине, при этом сохраняю трезвый взгляд на то, что другие этого не могут или не хотят. Всем людям вокруг не обязательно превращаться в гастрономов-любителей, но полезно хоть немного разбираться в вине. Поэтому расскажу, как осмысленно выбирать его в заведении или в магазине, или с умным видом общаться с друзьями-винолюбами. Поехали! Как обычно предупреждаю — я все чрезвычайно упрощаю, чтобы не спорить о винах Кистофера Чиды и особенностях блан-де-блана.

Вкратце

Начнем с того, что на базовом уровне вино бывает красным и белым, реже — розовым, оранжевым и даже голубым.

Цвет вина зависит от технологии его производства. Если очень упрощенно, то красное вино после отжима настаивают на кожице и косточках, белое — нет. Красное вино получает из кожицы и косточек вяжущие вещества, танины, а белое их почти не получает. Поэтому красное такое плотное, а белое — легкое. Больше о технологии читайте в моем рассказе о винодельне в Бордо, куда я ездил пару месяцев назад.

Сорта винограда бывают красными и белыми. На самом деле сок из любого винограда получается примерно один по цвету, но просто когда-то определили, что из красных сортов красное вино получается лучше, а белое лучше из белых. В 99% случаев красное будут делать из красных, а белое — из белых сортов винограда.

Когда красное вино недолго выдерживают с косточками и кожицей, получается розовое вино. Когда белое вино выдерживают с кожицей и косточками — оранжевое.

Еще есть игристое вино. Его производят специальным образом. Нет, углекислотой не накачивают — просто оно бродит с образованием углекислоты. Французское игристое вино бродит прямо в бутылках (оно дороже), итальянское — в баках, оно дешевле.

Белые вина

Вообще есть куча других белых вин, но эти три вида — самые важные.

Красные вина

Опять же, есть куча других красных, вроде моего любимого зинфанделя или примитиво. Но они встречаются реже.

Разное

И еще вкратце, что важно знать о винах.

Как начать разбираться

Чтобы немного разбираться в винах, я советую такой способ.

Сходите в магазин, и купите две или три бутылки белого или красного разных сортов. После дома откройте вина и пробуйте по-очереди. Вы почувствуете, как они различаются, какой-то сорт понравится вам больше, какой-то — меньше. На мой взгляд, красные вина различать сложнее белых, игристые различать очень сложно. Выбирайте не бленды, а моносорта — 100% шираз, 100% шардоне и так далее. Лучше все бутылки брать из одного региона: из Европы, Нового Света, Австралии или Новой Зеландии.

После, когда нащупаете разницу между сортами, начинайте пробовать один сорт из разных регионов. Так, например вы почувствуете, что каберне совиньон из Новой Зеландии или Австралии более «дикий», чем из Старого Света, и что он свежее и легче. Так поймете разницу между регионами.

Два таких упражнения дадут систему координат: вы начнете понимать разницу вина по сортам и по происхождению. Это не сделает из вас сомелье, и вы не сможете с закрытыми глазами говорить, какой бокал от какой лозы произошел. Но сможете выбирать в винной карте в заведении или в магазине то, что вам точно нравится — или то, что не пробовали и хотите попробовать.

И напоследок. Вино может пахнуть самыми странными вещами: рыбой, карандашными очистками, кошками, меловой тряпкой из школьного кабинета физики. Просто нюхайте его, пробуйте и ощущайте ассоциации. Забейте на эти тонкие ароматы черной смородины. Я знаю человека, который учуял в хорошем вине. шкаф. И это очень круто и очень интересно, не стесняйтесь этого.

Источник

Белые вина из сорта винограда Шардоне

Без данного винограда нельзя представить ни шампанское, ни Шабли, ни бургундские белые Гран Крю. Более того, почти во всех странах, где развито виноделие, встречаются если не исключительные, то корректные вина из этого сорта.

С 1980х годов общая площадь посадок Шардоне в мире увеличивалась и к 2010 году приблизилась к 200 000 га. Вина настолько заполнили рынок, что это сказалось на репутации самого сорта – он стал ассоциироваться с недорогим простым вином для массового потребителя. Появилось даже что-то вроде настроения среди потребителей — «что угодно, кроме Шардоне» («Anything but Chardonnay»).

История Шардоне

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучшеЕго Родина – восточная часть Франции, между Лионом и Дижоном, но этот виноград выращивался и севернее – вплоть до Шампани. Первые упоминания о Шардоне относятся к 1583 году, и назывался он тогда Бонуа (Beaunois), что означает «из Бон». А Бон – это сердце Бургундии и самый центр Кот д’Ор (Côte d’Or), известного исключительными напитками из данного сорта. Современное название появилось в конце XVII в., но закрепилось как термин только в XX веке. Считается, что оно происходит от одноимённой деревни на юге Бургундии, в суб-регионе Макон (Mâcon).

Общепринятая гипотеза происхождения Шардоне – это естественное скрещивание Пино и Гуэ Блан, от которых произошли и многие другие современные сорта.

Сегодня известны несколько мутаций Шардоне:

Кроме того, виноделы Бургундии вывели его многочисленные клоны –улучшенные версии, с более высокой урожайностью или большей концентрацией ароматических веществ в ягодах.

Характеристики Шардоне

Лоза довольно неприхотлива к условиям на винограднике, рано раскрывает почки, рано зацветает и отличается высокой урожайностью. Но для неё могут быть опасны:

Кроме того, кожица ягод Шардоне тонкая и при высокой влажности плохо противостоит серой плесени, но иногда и в особом микроклимате или погодных условиях из данного сорта получаются даже сладкие ботритизированые вина (например, в австрийском Бургенланде или на юге бургундского Макона). Из почв Шардоне предпочитает известковые и глинисто-известковые, но неплохо растёт и на другом терруаре.

Вкус вин из винограда Шардоне
Этот сорт относится к «неароматическим», отличающимися деликатным собственным букетом и не обладающими выраженным определённым ароматом. Но для Шардоне это, скорее, не недостаток, а достоинство, которое позволяет ему «впитывать» и «отражать» в винах индивидуальность терруара и технологии виноделия (выдержка на осадке, ферментация и выдержка в бочках). В зависимости от комбинации терруара и работы винодела вкус вин из винограда Шардоне может быть очень разным:

Винодельческие регионы и характерные для них стили Шардоне

В разных суб-регионах Бургундии можно встретить сразу несколько стилей вин из этого сорта:

Шабли (Chablis). Это самый северный суб-регион Бургундии с прохладным континентальным климатом. В разных апелласьонах одного только Шабли вина из Шардоне могут быть совершенно разными:

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучше

Кот д’Ор (Côte d’Or). В сердце Бургундии находятся её знаменитые Гран Крю. Их стиль – глубокий, богатый и элегантный, «бургундский». Виноград растёт на целой мозаике различных терруаров – «клима» («climat»), уникальных для Бургундии. Клима – это особое понятие и целая совокупность факторов, которые определяют индивидуальность вина. Именно поэтому о стиле Кот д’Ор сложно говорить в общем – их много, и каждый по-своему уникален. Но, по сравнению с Шабли, вина Кот д’Ор менее цитрусовые и кислотные, с более «тёплыми» оттенками косточковых фруктов, цветов и пряностей, которые появляются, благодаря выдержке в бочках.

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучше

Макон (Mâcon). Шардоне южного суб-региона Бургундии – самое сочное и фруктовое. Благодаря доходящему до этой местности влиянию Средиземного моря, климатические условия Макона – наиболее тёплые, поэтому его вина обладают южными оттенками персика, ананаса и даже тропических фруктов. Вина Макона, как и Шабли, нечасто выдерживаются в бочках, чтобы сохранить чистоту его фруктового профиля.

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучше

В Шампани (Champagne) Шардоне тоже играет важную роль как в классическом ассамбляже трёх сортов (вместе с Пино Нуар и Пино Мёнье), придавая вину необходимую кислотность и потенциал к выдержке, так и в шампанском Блан де Блан (т.е. только из белых сортов) с его тонким кристальным минеральным и цветочным букетом.

Из других европейских стран, кроме Франции, Шардоне встречается в:

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучшеВ Новом Свете Шардоне распространён в Северной и Южной Америке и Австралии. В Северной Америке он больше всего выращивается в тёплом климате Калифорнии и штате Вашингтон. Калифорнийские вина, подобно бургундским, могут существенно различаться по стилю. Вина из жаркой, плодородной и орошающейся Центральной Долины отличаются более низкой кислотностью, тропическими нотками и простым букетом, т.к. виноград быстро созревает, не успевая накопить достаточно ароматических компонентов. Но некоторые береговые регионы той же Калифорнии — Долина Сонома (Sonoma Valley) и прохладные части Долины Напа (Napa Valley) — способны производить серьёзные и сложные вина из Шардоне, которые ближе по стилю к утончённой и элегантной Бургундии.

Какой аромат и вкус характерны для Шардоне?

Несмотря на то, что профиль этого сорта существенно зависит от условий виноградарства и технологий виноделия, можно выделить некоторые оттенки, общие для вин из Шардоне, в зависимости от их возраста.

Молодое Шардоне – ярко отражает как терруар, так и технологии производства:

Зрелое Шардоне: после нескольких лет в бутылке букет вина раскроется, изменится, но, в то же время сохранит свежесть цитрусовых и косточковых фруктов. «Бочковые» тона всё ёще будут ощущаться, но станут более развитыми – карамельными и ореховыми.

Выдержанное Шардоне: особенно — бургундские Премье и Гран Крю, обладает отличным потенциалом к выдержке, и через 10-15 лет превращается в удивительный и многогранный напиток. К их букету добавляются тона сухофруктов (курага, инжир), меда, воска, сушёных трав и цветов, грецкого ореха, а в винах исключительного качества всё ещё могут присутствовать оттенки свежих спелых фруктов.

Лучшие вина из Шардоне

Негоцианты с широким ассортиментом вин из разных апелласьонов Бургундии:

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучшешардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучше

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучше
В Шабли выделяются следующих производителей:

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучшешардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучше

Калифорния:

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучше шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучшешардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучше

Шампанское. Шардоне ярче всего проявляет себя в Шампанском Блан де Блан, т.е. только из белых сортов. Вот несколько примеров:

шардоне или рислинг что лучше. Смотреть фото шардоне или рислинг что лучше. Смотреть картинку шардоне или рислинг что лучше. Картинка про шардоне или рислинг что лучше. Фото шардоне или рислинг что лучше

Сравнение с другими сортами

Несмотря на свою «изменчивость», этот сорт не такой уж и неузнаваемый. Если сравнивать отдельные характеристики Шардоне и другого белого сорта, то различить их вполне возможно. Но при этом нужно учитывать и особенности терруара, на котором растут оба сорта.

Как отличить Шардоне от Рислинга?

Рислинг отличается более высокой кислотностью, чем у Шардоне, отсутствием древесных оттенков и ярко выраженными тонами цитрусовых (лайма, цедры лайма, лимона). Но и Шардоне из прохладного климата может обладать похожими чертами. Здесь нужно анализировать вина в комплексе.

Если у обоих вин кислотность высокая, то нужно обратить внимание на их букет. Небочковое Шардоне будет более деликатным, цветочным, иногда минеральным. Рислинг, наоборот, отличается ярким цитрусовых ароматом, с оттенками зелёных яблок, а в отдельных случаях — и более выраженной минеральностью.

Вот несколько советов, как различить два сорта:

Как отличить Шардоне от Совиньон Блан?

Совиньон Блан, как и Рислинг, плохо переносит жару — ему нужен умеренный климат. Он может быть похож на Шардоне из прохладного климата, т.к. в таких условиях он тоже будет обладать высокой кислотностью, но его аромат будет ярче. Совиньон Блан из Антр-дё-Мер (Entre-Deux-Mers, Бордо) и Мальборо (Marlborough, Новая Зеландия) будет отличаться узнаваемыми травяными оттенками.

Но, в отличие от Рислинга, Совиньон Блан может выдерживается в бочках, приобретая древесные нотки ванили, тостов и бриоши. Вина в таком стиле встречаются в аппелласьоне Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan, Бордо) и Fumé Blanc (Калифорния).

Чтобы различить бочковые Совиньон Блан и Шардоне, обратите внимание на:

Для сравнения этих трёх сортов я составила небольшую таблицу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *