шоколад ручной работы лучший подарок
Как делать шоколад ручной работы на продажу? Организация сладкого бизнеса с нуля
Шоколад — самое популярное лакомство в мире и распространённая человеческая слабость. Немногие устоят перед его вкусом и ароматом. Шоколад бодрит, улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию и переутомление. В то время как рынок переполнен однотипной фабричной продукцией, приготовление и продажа конфет ручной работы может превратиться в прибыльный бизнес. Уникальный и качественный шоколад, который делают из натуральных ингредиентов, обязательно привлечёт внимание ценителей.
Как делать шоколад ручной работы: технология и рецепт приготовления
Делать вкусные конфеты ручной работы несложно. Однако чтобы создавать по-настоящему качественную продукцию, важно соблюдать технологию производства. При этом начинающему шоколатье нужно запастись терпением. Прежде чем получится сделать вкусные и внешне привлекательные изделия, может уйти много времени, труда и ингредиентов. Идея по созданию натуральных сладостей больше подходит целеустремлённым людям с кулинарными способностями, развитым воображением и чувством меры.
Отличие шоколада ручной работы от фабричного
Шоколад ручной работы как натуральная сладость составляет конкуренцию фабричным конфетам, в которых часто используют ароматизаторы и консерванты химического происхождения. Для производителя дешевле создавать шоколадные изделия из заменителей, но от этого страдают вкус продукции и теряются её полезные свойства. Магазинные образцы часто делают не из качественного какао-порошка, а из какао-веллы. Она представляет собой побочный продукт, получаемый от дробления бобов. Кроме какао-веллы, при изготовлении шоколада используют пальмовое масло, соевый лецитин.
Важно! Использование натуральных ингредиентов — дорогое удовольствие. Минимальная стоимость качественного шоколада без наполнителей составляет 200 рублей за 100 гр.
Как научиться делать шоколад дома
Необходимые продукты и оборудование
Важно! Никогда не стоит экономить на продуктах. Аудиторию можно завоевать только качественным элитным шоколадом. Плитки, которые делают из дешёвых заменителей и химических ароматизаторов, покупатель найдёт и в обычном магазине.
Интересно! Чтобы делать шоколад дома, не обязательно покупать материалы в специализированных лавках. Многие формы для мыловарения, изготовленные из пищевого пластика или силикона, идеально подойдут для использования в кулинарии. Найти их в магазинах рукоделия и в интернете не составит труда.
Как только шоколатье приобретёт опыт и захочет экспериментировать с собственными рецептами, ему понадобятся другие инструменты – например, кондитерские мешки и вилки для шоколада.
Если предприниматель планирует наращивание объёмов продаж, то ему необходимо закупить специализированную технику: котёл, шаровую мельницу, автомат для темперирования, конш-машину для перемешивания, холодильные камеры.
Процесс приготовления шоколада: классический рецепт
Когда начинающий шоколатье закупил необходимые ингредиенты и оборудование, он может приступать к приготовлению натуральной сладости по известным рецептам. Если рукодельница собирается делать конфеты или фигурки из покупной шоколадной массы в упаковках, ей необходимо освоить процесс темперирования. Это нужно для того, чтобы продукт таял во рту, а не в руках или в тёплых помещениях. Темперированный шоколад сохраняет блеск и держит форму при работе с ним. Для этого его сначала нагревают до температуры плавления, остужают до 25–30° C и повторно нагревают.
Внимание! На упаковках шоколадной массы производители указывают таблицы с рекомендуемыми температурами плавления. Тёмный шоколад обычно плавится при 50–55°, молочный — при 45–50°, а белый — при 40–45°.
Согласно классическому рецепту приготовления ингредиенты смешивают до однородной массы, нагревают и разливают в формы, добавляя начинку. Затем шоколад остужают и убирают в холодильник. Готовые изделия хранят до 6 месяцев при температуре, не превышающей 15–20°.
Для придания шоколаду более привлекательного вида многие кондитеры используют пищевые красители. Качественная продукция абсолютно безопасна, не имеет запаха и вкуса. Основное назначение — окрашивание кондитерского изделия в любой желаемый цвет или придание красивого блеска.
При выборе пищевого красителя стоит обратить внимание на его безопасность и многофункциональность. Наибольшей популярностью пользуются жирорастворимые глиттеры и кандурины. В сухом виде их можно использовать для покрытия шоколада и конфет, в разбавленном с небольшим количеством водки или спирта — для украшения любых тортов, мастики, глазури, крема, пасхальных яиц и иных продуктов. Разведенный шиммер можно добавлять и в состав напитков, коктейлей, леденцов, а также мыла, свечей, слаймов и др.
Приобретать пищевые красители удобнее на таких площадках, как Wildberries. Здесь конкурентные цены и широкий ассортимент товаров для кулинарии. Начать закупку лучше с самых востребованных расцветок. По нашей практике, это серебряный и золотистый цвета, хотя нестандартные расцветки вроде фуксии или морского бриза также могут смотреться весьма интересно.
Гелевые водорастворимые красители имеют несколько иной принцип действия. Они не подходят для декорирования шоколада, но могут украсить мастику, мармелад, мороженое, крем, сливки, тесто, айсинг и др. В отличие от жирорастворимых, эти красители полностью готовы к применению. Достаточно всего 1–2 капли концентрата на 100 гр продукта, чтобы получить яркий оттенок.
Важно! При создании шоколадных конфет нужно учитывать размер. Изделия весом более 6 грамм не помещаются во рту полностью, что не всегда удобно.
Оформление и упаковка шоколада ручной работы
Оригинальные подарки из шоколада пользуются большим спросом. Их массово делают к различным праздникам, тщательно подбирая оформление. Для каждого случая лучше разработать особый дизайн упаковки. Внешний вид — первое, на что обращает внимание клиент до того, как попробует конфеты. Поэтому привлекательная упаковка может стать решающим фактором для пробной покупки.
Внимание! Покупатель никогда не узнает о вкусе и аромате, не оценит натуральные ингредиенты или необычный рецепт, если мастер не позаботится о дизайне продукции.
Производство и продажа шоколада как бизнес-идея
Рынок шоколада ручной работы растёт, но пока на нём нет сильной конкуренции. У целеустремлённого предпринимателя, который делает качественные шоколадные изделия ручной работы, повышает уровень мастерства и правильно продвигает товар, получится воплотить бизнес-идею в жизнь.
Достоинства и недостатки шоколадного бизнеса
Главным достоинством изготовления шоколада ручной работы как бизнес-идеи является возможность проявить себя и хорошо заработать на своём творчестве, радуя заказчиков и покупателей.
Организация бизнеса: правовые аспекты
Начинающий кондитер может столкнуться с проблемой оформления бизнеса. Независимо от объёмов производства и продаж, мастер должен зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Бизнесмену необходимо снять отдельное помещение под цех, иначе заявка на регистрацию будет отклонена.
Внимание! Общие затраты на регистрацию бизнеса могут составить до 20000 рублей.
Стартовый капитал
Важно! Окупаемость бизнеса в домашних условиях составит около полугода. При открытии полноценного цеха покрыть расходы удастся через 1,5–2 года.
Как выбрать свою нишу и определить целевую аудиторию
Бизнес по созданию конфет ручной работы универсален. Он может охватывать широкую аудиторию. Принято считать, что основными потребителями сладостей являются дети и женщины, но некоторые предприниматели отмечают пик продаж и на 23 Февраля.
Ассортимент многих кондитеров состоит из стандартных позиций: плитки шоколада (чистого и с наполнителями), трюфели и шоколадные конфеты с разными начинками. Мастер может делать один или несколько видов сладостей ручной работы.
Наилучшего результата достигают те рукодельницы, которые умело балансируют между вкусами большинства и модными тенденциями на необычные рецепты. Чтобы выделиться на рынке, можно создавать эксклюзивный продукт для ценителей экзотики. Сегодня при производстве шоколада используют интересные и неожиданные ингредиенты: бекон, чили, васаби, лепестки цветов, травы. Мастер не должен бояться экспериментировать и видоизменять классические рецепты создания конфет.
Интересно! Идеи можно почерпнуть в зарубежном сегменте интернета. Центром популярных тенденций и новых рецептов является европейский рынок. В Россию западная мода обычно приходит спустя 1–2 года.
Сколько можно заработать на продаже шоколада
Прибыль от шоколадного бизнеса зависит от суммы вложенных средств. Плитка шоколада ручной работы стоит примерно 200 р. При этом расходы на её изготовление составляют около 30 р. Заработок кондитера будет зависеть от цен на материалы, объёма производства и продаж. Если продать 200 плиток в месяц, доход достигнет 40000 р. Таким образом, после вычета расходов рукодельнице на дому можно рассчитывать на чистую прибыль в 15000–20000 рублей ежемесячно. При правильном продвижении бизнеса, больших корпоративных заказах, продажах подарочных наборов заработок рукодельницы может быть намного выше.
При полноценном цеховом производстве и отлаженной системе сбыта бизнесмен может реализовать около 5000 плиток шоколада в месяц. Доход составит до 500000 р. После вычета расходов чистая прибыль достигнет 250000 р.
Как и где можно продать шоколад и конфеты ручной работы
Начинающему бизнесмену нужно заранее продумать вопросы сбыта. Шоколад не может храниться долго, поэтому его лучше делать на заказ. Наибольшую прибыль приносит изготовление конфет с логотипами компаний, сувенирных фигурок, наборов к праздникам. Кроме продажи шоколада, дополнительный доход будет получен от мастер-классов для детей и взрослых, видеоуроков в интернете.
Интересно! О том, как раскрутить собственный блог или канал в YouTube, в нашей статье «Как блогеры зарабатывают деньги».
Продажа шоколада офлайн
Интернет-магазин шоколадных подарков в Москве
Шоколадная фабрика «Конфаэль» — лидер российского рынка по изготовлению эксклюзивных подарков из шоколада премиального качества. За свою двадцатилетнюю историю мы расширили ассортимент шоколадных сувениров до 5000 наименований, разработали технологии производства, не имеющие аналогов в мире, стали обладателями более 20 международных наград.
Шоколадные подарки в Москве
Каждый товар нашего каталога содержит в основе сырье, отвечающее самым требовательным международным стандартам. Главные ингредиенты настоящего шоколада – какао тертое и какао-масло первого отжима – изготовлены из какао-бобов, тщательно отобранных по вкусовым и ароматным характеристикам. Кроме этих составляющих, в шоколадных массах компании не используются другие производные какао и жиры. Отметим, что массовая доля какао-продуктов составляет не менее 56%, являясь рекордной для кондитерских предприятий нашей страны.
Уникальная дорогая основа шоколада заложена в каждый продукт фабрики, при этом большой выбор изделий удовлетворит по стоимости любой запрос: наш шоколад может недорого купить как бабушка любимому внуку, так и крупная корпорация своим сотрудникам и партнерам! Для каждого особого дня в году мы предлагаем удивительное разнообразие сладких подарков, таких как:
Фабрика регулярно обновляет коллекции к профессиональным, религиозным и светским праздникам. При этом ни один повод в жизни человека не оставлен без внимания — от подарков на свадьбу до презента на рождение ребенка. Специальные подборки таких подарков удобно находить в тематических разделах сайта. В каждом случае мы позаботились о качественной искусной упаковке, благодаря которой изделие «Конфаэль» приятно дарить и получать в подарок.
Эксклюзивные подарки из шоколада от Конфаэль
Фабрика «Конфаэль» осуществляет продажу и быструю доставку подарков из натурального шоколада в Москве и области, а также по всей территории России. Оформить заказ удобно на сайте интернет-магазина, а для индивидуальных запросов предусмотрена отдельная форма обратной связи и единый бесплатный номер телефона. Нашим заказчикам мы предлагаем бонусную программу, специальные цены на оптовые отгрузки, а также хорошие сезонные акции и скидки.
Шоколад лучший подарок
Натуральный шоколад в подарок
Подарок – это знак внимания, проявление заботы, любви. Он может быть со значением или быть спонтанным искренним порывом. Подарок расскажет о дарящем и о том, кому предназначен. Так или иначе, подарок предполагает вызвать удовлетворение, радость или другие положительные эмоции.
Что такое подарок из шоколада? Во-первых, это вкусно, питательно и приятно. В этом смысле шоколадные подарки связаны с нашим детством. Ну а во-вторых, шоколад в подарок приобретает сегодня дополнительные смыслы. Конечно, подарить плитку натурального шоколада это хороший тон. Шоколад аппетитен, полезен, поднимет настроение, покажет ваше хорошее отношение к человеку. Он универсален, особенно, когда вы точно не знаете, что именно подарить. К тому же, он парадоксален: он знаком и привычен и в то же время экзотичен (просто мы об этом забываем).
Но сейчас шоколадной продукции просто огромное количество – черный, белый, горький, молочный шоколад… Плитки, в общем, похожи друг на друга и отличаются только упаковкой. И это обезличивает подарок, делает его не таким уж особенным. Но всегда есть шанс вернуть подарочному лакомству новизну и неповторимость, придать ему особенный смысл.
Уникальные шоколадные подарки подарки
Подарок можно выбрать женщинам, мужчинам, детям, теще, другу, коллеге, начальнику. Новый год, день рождения, юбилей, годовщина свадьбы, любой другой праздник – найдется подходящий сладкий презент. Сегодня шоколад ручной работы многообразен по форме и содержанию. Есть изысканные, элегантные, классические образцы, есть романтические, фантазийные, есть с юмором, есть со значением или просто необычные. Есть целые подарочные шоколадные наборы и самые разнообразные стилизации.
Можно выбрать фигуры (небольшие скульптуры) из шоколада, подобрать подходящую тему и персонажа, можно купить шоколадные открытки (популярные в последнее время) или взять оригинальную композицию.
Из шоколада мастера могут сделать что угодно: любые персонажи из детских мультфильмов, автомобили, морские ракушки, забавные зверята, ангелочки и амуры, самые разные сердца на День всех влюбленных, знаки Зодиака, цветы и целые букеты, шоколадные шахматы и домино, сабли и генеральские погоны, стилизованные кофейные зерна и даже чайные сервизы, разного рода награды и медали, подковы и другие символы счастья, часы и шоколадные избушки.
В мировой практике встречались и удивительные вариации: шоколадная обувь и платья, шоколадная кушетка, авто в натуральную величину и даже шоколадная комната с обстановкой (это было в одном из торговых центров Вильнюса на Валентинов день).
Где купить шоколад в подарок
Статистики говорят, что шоколад – один из лидеров продаж на планете. Например, в 2011 г за него в общем заплатили 100 с лишним миллиардов долларов. 82% россиян регулярно покупают себе шоколад. Поэтому его значение в наши дни весьма велико, а шоколад ручной работы оказывается лучшим подарком. В нем союз формы и содержания дарит нам счастье.
Купить натуральный шоколад ручной работы от производителя можно в нашем интернет-магазине. Весь шоколад делаем сами. В шоколаде не содержится соевый эмульгатор лецитин и другие наполнители. Есть даже Живой шоколад на медушоколад на меду.