шоколад покрасить топ декором

Как покрасить шоколад пищевыми красителями

шоколад покрасить топ декором. Смотреть фото шоколад покрасить топ декором. Смотреть картинку шоколад покрасить топ декором. Картинка про шоколад покрасить топ декором. Фото шоколад покрасить топ декором

Многие задаются вопросом, как покрасить шоколад в домашних условиях и можно ли это сделать вообще. Поэтому сегодня мы хотим поговорить как раз об этом.

Как покрасить шоколад в домашних условиях: общие правила

Итак, можно ли покрасить шоколад красителем? Можно, но, конечно, подойдет для этой цели не любая пищевая краска и наша задача состоит в том, чтобы помочь вам разобраться с тем, как и чем правильно покрасить шоколад.

Пройдемся по важным нюансам:

Чем можно покрасить шоколад

шоколад покрасить топ декором. Смотреть фото шоколад покрасить топ декором. Смотреть картинку шоколад покрасить топ декором. Картинка про шоколад покрасить топ декором. Фото шоколад покрасить топ декором

Итак, если вы решили самостоятельно сделать цветной шоколад, то вам следует знать, каким жирорастворимым красителем это следует делать. Выделяют следующие варианты:

1. Гелевые красители: самый популярный вариант для окрашивания шоколада, так как обладают внушительной цветовой гаммой и позволяют добиться нужного оттенка, не влияя на текстуру и вкус шоколада

Как покрасить шоколад гелевым красителем: все очень просто – добавляете необходимое количество колоранта (обычно 2-3 капли) в растопленный шоколад, перемешиваете массу тщательно и оставляете до застывания. В тех случаях, когда требуется создать светлый оттенок, гелевый краситель добавляется с помощью зубочистки, чтобы обеспечить минимальное количество пигмента.

2. Порошковые красители: сухие или порошковые красители используют также часто, как и гелевые, но в некоторых случаях при добавлении они могут давать зернистую текстуру шоколада из-за частиц, не растворившихся до конца

Как покрасить шоколад сухим жирорастворимым красителем: порошок предварительно растворяют в небольшом количестве растительного масла, а после добавляют в шоколад, который будет окрашиваться.

3. Натуральные красители: пищевые красители натурального происхождения изготавливаются из ягод, фруктов, овощей или растительных компонентов, например, угля.

Как окрашивать шоколад натуральным красителем: как правило, 5-10 грамм красителя достаточно, чтобы добиться насыщенного оттенка плитке шоколада весом в 100 грамм. В зависимости от типа пигмента, краситель либо добавляется сразу в шоколад, либо предварительно разводится в масле. Единственное, что при окрашивании натуральными красителями, получившиеся оттенки могут быть менее насыщенными, нежели при использовании ярких искусственных красок. Зато это безопасно и можно давать детям!

4. Кандурин и перламутровые красители: кандурин – это краситель, изготавливаемый на основе слюды, благодаря чему придает десертам красивый перламутровый блеск.

Как покрасить шоколад кандурином в золотой или любой другой цвет: для создания равномерного цвета кандурин наносится на внутреннюю сторону формы, куда вы будете заливать шоколад. В некоторых случаях, допускается нанесение сухой кисточкой на поверхность шоколада.

Можно ли покрасить шоколад жидким водорастворимым красителем? Как мы уже говорили выше – нет. Жидкие красители влияют на органолептические свойства шоколада, то есть вкус, запах, текстуру и зачастую не в лучшую сторону. Именно поэтому, их использование для окрашивания шоколада нежелательно.

Как правильно покрасить шоколад

шоколад покрасить топ декором. Смотреть фото шоколад покрасить топ декором. Смотреть картинку шоколад покрасить топ декором. Картинка про шоколад покрасить топ декором. Фото шоколад покрасить топ декором

В заключение нашей статьи мы расскажем, как сделать некоторые варианты шоколада, используя пищевые красители.

1. Как покрасить белый шоколад диоксидом титана

Как покрасить белый шоколад в белый цвет, то есть сделать его невероятно белоснежным? Для этого используется минеральный краситель диоксид титана.

Что нужно из ингредиентов:

белый шоколад, 100 грамм

Как готовить:

2. Как покрасить шоколад в красный цвет

Как покрасить шоколад в яркий цвет, к которым относится красный оттенок? Следует выбрать качественный белый шоколад и хороший краситель, который позволит получить нужный цвет.

Что нужно из ингредиентов:

белый шоколад, 100 грамм

Как готовить:

Источник

Как я делаю белый шоколад цветным: пошаговое руководство

шоколад покрасить топ декором. Смотреть фото шоколад покрасить топ декором. Смотреть картинку шоколад покрасить топ декором. Картинка про шоколад покрасить топ декором. Фото шоколад покрасить топ декором

Довольно часто, готовя различные сладости, хозяйки хотели бы украсить их цветным шоколадом, но не знают, как его сделать. Оказывается, это не очень сложно. Важно правильно выбрать плитку и строго соблюдать инструкцию, которую мы представим в этом материале.

Чтобы окрасить белый шоколад, его необходимо вначале расплавить. Это самый ответственный момент, поскольку он довольно часто пригорает. Чтобы вы остались довольны результатом, не пожалейте времени на изучение состава сладкой плитки и сделайте вначале небольшую тестовую партию.

Шаг 1: выберите шоколад

Обратите внимание на состав продукта: входит ли в него натуральное какао-масло или более дешевый заменитель. Имитационные продукты менее склонны к появлению текстуры, напоминающей песок, чем продукт, изготовленный с настоящим какао-маслом. Эксперты благосклоннее относятся к настоящему шоколаду с точки зрения вкуса, однако некоторые марки имитационного продукта конкурируют с ним в слепых тестах.

В приготовлении кондитерских изделий используйте только что приобретенный шоколад. Он существенно теряет вкус, меняется его текстура, когда хранение превышает допустимые сроки. Для оформления изделий рекомендуется тонкое погружение или покрытие слоем шоколада.

шоколад покрасить топ декором. Смотреть фото шоколад покрасить топ декором. Смотреть картинку шоколад покрасить топ декором. Картинка про шоколад покрасить топ декором. Фото шоколад покрасить топ декором

Шаг 2: выбор пищевых красителей

Даже капля воды способна придать вашему расплавленному шоколаду неприятную песчаную текстуру. Для получения наилучшего результата купите краситель на основе масла или порошка в специализированном магазине для кондитеров. Можно воспользоваться инструкцией, которую мы разместили ниже, по работе с жидким красителем, но этот процесс значительно сложнее.

На масляной основе лучше всего использовать пищевые красители для светлого шоколада, поскольку слишком большое его количество придает шоколаду горьковатый привкус. Такие красители более концентрированные, чем жидкие. Работать с ними необходимо аккуратно, так как они могут испачкать одежду, руки и столешницу.

шоколад покрасить топ декором. Смотреть фото шоколад покрасить топ декором. Смотреть картинку шоколад покрасить топ декором. Картинка про шоколад покрасить топ декором. Фото шоколад покрасить топ декором

Шаг 3: масляный краситель должен быть теплым

Если вы решили использовать краситель на масляной основе, то его необходимо подогреть до температуры выше комнатной. Поместите закрытую бутылочку с красителем в вакуумный пакет с застежкой на молнию, предварительно удалив из него как можно больше воздуха, а затем плотно закройте.

Опустите пакет на 10-15 минут в миску с теплой водой. Вода должна быть теплой, но не обжигающей. Во время процесса один или два раза встряхните бутылочку, чтобы тепло равномерно распределилось. При необходимости добавьте горячей воды, если она остыла до комнатной температуры.

шоколад покрасить топ декором. Смотреть фото шоколад покрасить топ декором. Смотреть картинку шоколад покрасить топ декором. Картинка про шоколад покрасить топ декором. Фото шоколад покрасить топ декором

По истечении указанного времени бутылочку можно достать из пакета и тщательно высушить.

Шаг 4: подготавливаем водяную баню

Профессиональные кондитеры для этой цели используют двойной котел, но, если у вас нет такого приспособления, не отчаивайтесь: можно использовать большую кастрюлю и жаропрочную смесительную чашу либо кастрюлю меньшего размера, которую можно разместить поверх большой.

Налейте в большую емкость на 1/3 объема воду, поставьте на огонь и, не накрывая крышкой, доведите до кипения. После этого следует уменьшить огонь, но вода должна продолжать кипеть, не слишком интенсивно. Тщательно протрите верхнюю емкость, а также посуду для перемешивания, даже если они кажутся вам сухими. Для перемешивания идеально подойдет силиконовая или резиновая лопатка, поскольку в деревянных ложках может содержаться поглощенная влага.

Плавление и окраска

Итак, подготовительные работы проведены. Пришло время приступить к основному процессу.

Шаг 1: когда добавлять краситель

Выбор времени зависит лишь от того, какой вы выбрали тип пищевого красителя. Ознакомьтесь с правилами, которые следует соблюдать:

Шаг 2: плавим шоколад

В верхнюю часть вашего двойного котла, которая пока имеет комнатную температуру, поместите шоколад. Поставьте ее поверх кипящей кастрюли. Теплый пар медленно прогреет шоколадную массу.

Если вы используете плиточный шоколад, измельчите его на кусочки одинакового размера. Убедитесь, что ваши руки совершенно сухие: любая влага может шоколад испортить. Если в состав выбранного вами шоколада входит настоящее какао-масло, можно отложить треть. Он понадобится для дальнейшего использования. Это необходимо сделать в том случае, если вы хотите сделать ваши конфеты или украшения глянцевыми.

шоколад покрасить топ декором. Смотреть фото шоколад покрасить топ декором. Смотреть картинку шоколад покрасить топ декором. Картинка про шоколад покрасить топ декором. Фото шоколад покрасить топ декором

Шаг 3: постоянно перемешивайте массу

Белый шоколад имеет одну особенность: он очень легко подгорает, поэтому при плавлении температура не должна превышать 46 °C. Температура при плавлении должна быть на минимальном уровне, или полностью выключите огонь, если плавится небольшая партия.

Перемешивайте медленно и постоянно до получения однородной массы, затем снимите с огня. При плавлении большой партии шоколада, килограмма к примеру, рекомендуется применять специальный термометр или прибор мгновенного считывания с шагом в 1 градус. Держите шоколад при температуре 37-43 °C.

Совет эксперта. Профессиональный кондитер Мэттью Райс предпочитает плавить шоколад в двойном котле. Он доводит воду до кипения, затем отключает огонь и ставит чашу с шоколадом над водой, чтобы он растаял. Это занимает немного больше времени, но получаемая в этом случае хорошая консистенция стоит того. Если вы спешите, можно расплавить шоколад в микроволновой печи, режим которой необходимо установить примерно на половину мощности. Ее работу следует останавливать для перемешивания каждые 15 секунд.

Шаг 4: добавляем краситель

Это необходимо делать медленно. Как мы уже говорили, большинство масляных и порошковых красителей более концентрированы, чем жидкие. Добавляйте его небольшими порциями и тщательно перемешайте. Только после этого вы поймете, следует ли добавлять еще.

шоколад покрасить топ декором. Смотреть фото шоколад покрасить топ декором. Смотреть картинку шоколад покрасить топ декором. Картинка про шоколад покрасить топ декором. Фото шоколад покрасить топ декором

Перед добавлением красителя бутылочку необходимо хорошо встряхнуть. Если шоколад схватывается, обретая песочную текстуру, снимите его с огня и добавьте к нему столовую ложку рафинированного растительного масла. Как правило, шоколад сглаживается снова, однако это может повлиять его вкус.

Шаг 5: возвращаем шоколаду блеск (по желанию)

Содержащий натуральное какао-масло белый шоколад при плавлении может утратить свой блеск и стать более мягким. Хотя на вкус это не влияет, при желании вы можете восстановить блеск. Известно много способов сделать это, но мы расскажем о самом простом, который, кроме точного термометра, не требует дополнительного оборудования:

шоколад покрасить топ декором. Смотреть фото шоколад покрасить топ декором. Смотреть картинку шоколад покрасить топ декором. Картинка про шоколад покрасить топ декором. Фото шоколад покрасить топ декором

Шаг 6: делаем шоколадный набор

Многие шоколатье охлаждают свой шоколад медленно при комнатной температуре, поэтому он не растрескивается и не выделяет влагу. Другие предпочитают поместить его на 10-20 минут в холодильник, что было проще работать. Если в вашей кухне слишком жарко, храните готовый шоколад в сухом и прохладном, защищенном от света помещении.

шоколад покрасить топ декором. Смотреть фото шоколад покрасить топ декором. Смотреть картинку шоколад покрасить топ декором. Картинка про шоколад покрасить топ декором. Фото шоколад покрасить топ декором

Наливая шоколад в силиконовые формы или используя его для погружения готовых изделий, держите его в теплом состоянии до завершения работы.

Источник

Как и чем покрасить шоколад – выбор красителя для десерта

Окрашивание является важным этапом в процессе работы с шоколадом. Различные пищевые красители помогают придать глазури или отлитым шоколадным фигуркам яркий или нежный оттенок. Но неправильно выбранный краситель может полностью испортить десерт, поэтому перед окрашиванием нужно узнать все тонкости этого процесса.

Виды красителей для шоколада

Шоколадное лакомство выглядит очень аппетитно и привлекательно. Но при создании креативных десертов кондитеров интересует более разнообразная цветовая гамма, благодаря которой торт или пирожное будет смотреться интереснее, выделяться оригинальностью.

Покрасить черный или молочный шоколад не получится, так как благодаря темной основе новый оттенок ляжет неравномерно и будет выглядеть непривлекательно. Оптимальным вариантом для экспериментов с колорированием станет белый шоколад.

Основные виды пищевых красителей:

Жидкие средства крайне редко используют для того, чтобы покрасить шоколадную глазурь или ганаш. Такие колоранты представлены в зеленых, желтых, голубых, красных и розовых оттенках. Недостатком такого продукта является то, что он изготавливается на водной основе.

При добавлении в глазурь он может слишком загустить ее, изменить текстуру или же полностью испортить. Если вы решили поэкспериментировать с жидким красителем, отмерьте обычной аптечной пипеткой нужное количество капель, соедините с маслом и немного подогрейте.

шоколад покрасить топ декором. Смотреть фото шоколад покрасить топ декором. Смотреть картинку шоколад покрасить топ декором. Картинка про шоколад покрасить топ декором. Фото шоколад покрасить топ декором

Гелевые препараты являются самыми популярными и считаются наиболее подходящими для работы с таким деликатным и «капризным» продуктом. Они представлены в широкой цветовой гамме и позволяют покрасить шоколад, не приводя к изменению текстуры.

Способ применения очень прост – гелевый колорант добавляется в готовом виде в растопленную глазурь.

Порошки можно использовать в индивидуальном порядке или же предварительно растворять в небольшом количестве масла. Чтобы покрасить десерт, состав добавляется в растопленный шоколад или подготовленную глазурь.

При добавлении сухого порошка в некоторых случаях текстура шоколадного продукта становится зернистой, на его поверхности появляются пятна и полосы, созданные частицами, которые не растворились. Красящий порошок можно приобрести в специализированных магазинах кондитерских изделий.

Жирорастворимые колоранты создаются на основе растительных масел натурального происхождения, поэтому чтобы покрасить шоколад, их можно добавлять в готовом виде, но в малом количестве.

Окрашивание перламутровым кандурином требует соблюдения особых правил. Этот колорант наносится исключительно на внутреннюю сторону формочки или на поверхность шоколадной плитки.

шоколад покрасить топ декором. Смотреть фото шоколад покрасить топ декором. Смотреть картинку шоколад покрасить топ декором. Картинка про шоколад покрасить топ декором. Фото шоколад покрасить топ декором

Как покрасить шоколад

Для окрашивания используется белый шоколад, который дает возможность получить насыщенный оттенок. Чаще всего для этого применяется порошкообразные или гелевые колоранты.

Окрашивание проводится в несколько этапов. Основные правила:

Чтобы равномерно покрасить шоколад, ни в коем случае нельзя превышать дозировку колоранта, указанную на упаковке. Это может привести к повышенной хрупкости, ломкости сладкого материала и появлению неприятного, горького привкуса.

Нужно также внимательно контролировать количество вливаемого растительного масла: если его слишком много, шоколад станет чрезмерно мягким, он не будет держать форму, что вызовет трудности в дальнейшей работе.

Рекомендуемая дозировка для жидкого окрашивающего средства – 3–10 капель на 1,25–2,5 мл масла растительного происхождения. Максимальный объем – 15 капель на 5 мл масла. Компоненты необходимо соединить, перемешать, поместить в микроволновую печь и оставить на 5 секунд при максимальной мощности. Чтобы покрасить шоколад, его следует смешать с полученной массой.

При использовании порошкообразного красителя норма составляет 0,75–1,25 г на 1,25–2,5 мл масляной основы. Максимально допустимая дозировка для порошка – 2,5 г на 5 мл растительного жира.

Какие красители не подходят для окрашивания шоколада

Для того чтобы шоколадная глазурь имела красивый, равномерный цвет с глянцевым блеском, необходимо правильно выбрать краситель. Выделяется ряд колорантов, которыми не получится покрасить сладкое лакомство – это красящие составы на спиртовой или водной основе, Их нельзя комбинировать с жиросодержащими продуктами, в противном случае на поверхности появятся капли воды, а тон ляжет пятнами.

Гелевые колоранты без жировых добавок – именно они позволяют получить идеально гладкую поверхность и однородный тон.

Выбирая краситель для работы с шоколадом, стоит сделать выбор в пользу качественных продуктов от известных и проверенных производителей, пользующихся популярностью у опытных кондитеров. Это позволит покрасить десерт безупречно, получив ровный и насыщенный оттенок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *