шпинат на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка
Быстрая заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты приготовления в домашних условиях
Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но поняв и полюбив его, отказаться от этого овоща уже невозможно, поэтому заготовка шпината на зиму (заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях) становится особенно актуальным вопросом.
В отличие от стран Европы, в наш рацион шпинат (как впрочем и спаржевая фасоль) вошел сравнительно недавно, но быстро завоевал доверие среди кулинаров. Шпинат, притомленный в сливочном масле на сковороде на маленьком огне, хорош в качестве гарнира, основы для супа, дополнительного ингредиента для омлета и незаменим в приготовлении различных соусов к рыбе и мясу. К тому же, обладая ярко-зеленой окраской, шпинат отлично помогает добиться необычных цветовых решений разнообразных блюд – от пюре до блинчиков.
Полезные свойства шпината
Этот листовой овощ богат белком, клетчаткой, содержит минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец), витамины (В, С, А, Е). Следует отметить особую стойкость витаминов А, С в шпинате: при тепловой обработки они разрушаются намного меньше, нежели в других овощах.
Шпинат используется как дополнительный продукт в различных диетах, в том числе и лечебных. Низкая калорийность, высокое содержание каротина, лютеина, йода делают этот зеленый листовой овощ привлекательным и для детского питания. Кроме того, проведенные научные исследования показывают, что шпинат способствует очищению организма и выведению токсинов.
Внимание! Следует помнить: в шпинате содержится щавелевая кислота, употребление которой в больших количествах может навредить.
Огорчает лишь одно – довольно короткий период хранения свежего шпината в домашних условиях. Поэтому любителям зеленого овоща следует запасаться им летом. Есть несколько простых рецептов заготовки шпината.
Заморозка шпината
Такой способ сохранения овощей и ягод как заморозка приобретает все большую популярность. Быстро, просто, и продукты практически как свежие. Для заморозки шпината на зиму необходимо:
От замороженного таким образом шпината довольно удобно отрезать небольшие кусочки для приготовления блюда. Срез также необходимо будет обернуть пищевой пленкой для дальнейшего хранения.
Заготовка шпината: необычные кубики
Немного более трудоемкий, но одновременно и более эффектный способ заморозки листового овоща – это заморозка кубиков льда с зеленью. Для этого нужно:
Подготовленные таким образом кубики можно использовать для супов, соусов, рагу. Для пасты и ризотто шпинат также можно замораживать, но вместо воды использовать растопленное и охлажденное сливочное масло.
Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов
При готовке пасты, ризотто и соусов такие кубики можно добавлять в блюдо за пару минут до конца приготовления.
В целях экономии времени для приготовления супов на основе шпината, некоторые рецепты предполагают заморозку уже приготовленного овоща.
Шпинат: заморозка основы для супа
Хотите сэкономить время на приготовлении зеленого супа? Рецепт для практичных хозяек:
Для приготовления зеленого шпинатного супа зимой понадобится только отварить картофель и остальные овощи по вкусу и добавить замороженный вместе с зеленью отвар шпината.
Заготовка из шпината
Если позволяет место в холодильнике, можно заготовить пюре из вареного шпината и потом добавлять его в различные блюда. Для этого необходимо:
Засолка шпината
Шпинат, как и другие листовые овощи, можно засаливать и консервировать. Рецепт засолки прост:
Засоленный шпинат храниться в холодильнике. Следует контролировать состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для приготовления зеленого борща можно засаливать шпинат вместе со щавелем в равных долях, добавляя немного петрушки и укропа.
Консервирование шпината
Заготовленный по этому рецепту шпинат может долго храниться в прохладном месте. Для консервирования листового овоща необходимо:
Приготовление:
Вся зелень в одной банке: консервирование шпината с луком и петрушкой
Хотите заготовить на зиму универсальную зеленую заправку для супа? Воспользуйтесь следующим рецептом.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Сушка шпината
Если нет места в холодильнике или лень возиться с консервацией, шпинат можно заготовить на зиму просто засушив листья. Для этого его промывают, просушивают и раскладывают на чистых листах бумаги в теплом помещении, стараясь избегать прямых попаданий на него солнечных лучей. Оптимальный вариант сушки зелени в домашних условиях – использование электросушилки. Сушится шпинат в течение нескольких часов при температуре 30-35°С, хранится в стеклянных банках под крышкой в темном месте.
Процессы заготовки шпината достаточно простые и нетрудоемкие, отнимают совсем мало времени. Заготовьте этот удивительный листовой овощ и раскрасьте свой зимний рацион яркими красками лета.
Как подготовить листья шпината к заморозке: видео
Заготовки из шпината на зиму: фото
Я каждый год заготавливаю шпинат на зиму методом заморозки, быстро и удобно. И зимой всегда можно быстро приготовить полезный, витаминный суп с ним. Знаю, что некоторые перерезают его мелко и в банки, пересыпая солью, но.. я пробовала такое, мне не понравилось(( Слишком много соли! А вот рецепт из статьи, где замораживается шпинат в формочках для льда — это ИДЕЯ!! обязательно возьму на вооружение!
Шпинат — это наш любимчик. На огороде ему отведено довольно-таки большое место. Каждый год мы его подсеиваем, ухаживаем: поливаем, очищаем грядку от сорняков. Круглый год употребляем его в пищу. Конечно, в свежем виде он намного вкуснее. Самые любимые блюда из шпината — это зеленый борщ и омлет со шпинатом. Вкуснотища! Ну а чтобы потом не бегать по овощным магазинам в поисках этого овоща, заготавливаем его в прок. Используем два способа для этого: заморозка и засолка. Для заморозки шпинат крошим мелко и раскладываем порциями, которые обычно идут для борща или для омлета, в пакетики. Сам пакетик сплющиваем, так его удобно хранить в морозильной камере: меньше занимает место да и складывая такие пакетики, можно добиться аккуратности в хранении овощей в морозильной камере. Второй способ — это засолка. Таким способом заготавливаем немного шпината, так как не хочется заставлять холодильник банками. А вот способ консервирования шпината с зеленью никогда не пробовали, но он очень заинтересовал. Думаю, что получится неплохо. Так что новый урожай в этом году еще и законсервируем.
Очень удобно для заморозки такого шпината использовать формочки для льда или конфет. Раскладываем пюре, утрамбуем ложкой и в морозилку.
8 способов хранения шпината до зимы
Не все могут распробовать шпинат с первого раза, но поняв его вкус и пользу, отказаться будет сложно. Он подходит ко многим первым и вторым блюдам. Он недавно вошел в наш рацион, но многие кулинары и любители здорового питания уже успели его оценить. Он подойдет для диетических рационов, для детского питания, шпинат помогает очищать организм и насыщать его витаминами А, Е, С, группы В, а также каротином и йодом. К сожалению, сроки хранения свежего продукта небольшие. Поэтому запасаться им нужно еще летом и осенью после сбора урожая. В этой статье как раз расскажем, как сохранить шпинат на зиму. Другие рецепты из урожая с огорода смотрите в рубрике Дачные рецепты.
Подготовка к хранению в домашних условиях
Для заготовки на зимние месяцы и переработки подходят только молодые, свежие листики. Они имеют ярко зеленый цвет. Такие листья сочные и полны витаминов. При этом, собирать их нужно с кустиков, которые еще не дали стрелки, так как все питательные вещества уходят в них.
Следующий этап – сортировка материала. Листья нужно отобрать на свежие и хорошего качества без порчи и желтизны. Далее, удаляют черешки и промывают от песка и грязи. Готовые листики просушивают полчаса на сухой тряпочке или полотенце.
Условия хранения шпината
Условия хранения зависят от выбранного способа. В свежем виде шпинат может пролежать при комнатной температуре не более 2-3 суток, затем он станет вянуть и терять вкусовые качества. Чуть дольше шпинат хранится в холодильнике при температуре +2-3 градуса в полиэтилене или бумаге.
Но такой вариант также подходит для сохранения зелени лишь на неделю до приготовления блюд.
Соус из шпината
Поскольку шпинат – это приправа, то хранить его эффективнее сразу в готовом виде, например, в виде соуса. Готовят его следующим образом:
Каждый замороженный кубик используют для отдельного блюда.
Повторно замораживать кубики нельзя, поэтому они должны легко извлекаться из формочки.
Заморозка шпината
Примерно также можно заморозить свежий шпинат на зиму. Предварительно все листья промыть, просушить на полотенце. Далее лучше листья перемолоть в блендере или порезать. Затем разложить в формочки и отправить в морозилку.
Второй вариант заключается в том, чтобы очищенные и просушенные листья скрутить в трубочки и обернуть пленкой. Готовые полуфабрикаты помещают в морозилку до зимы.
Как приготовить сок из шпината для красителя
Шпинат может служить натуральным красителем. Его можно использовать для выпечки и крема.
Получают его следующим образом:
Заготовка шпината для супа
Шпинат часто используется в качестве заправки для супа. Чтобы зимой всегда иметь ее под рукой заправку, заготовьте ее осенью, заранее.
При приготовлении супа нужно будет только разморозить кубик с отваром.
Можно ли сушить шпинат на зиму
Также шпинатные листочки можно сушить естественным путем или в духовом шкафу. В последнем, процесс идет намного быстрее. Выложите на противень чистые и просушенные листья без черешков. Противень поместите в духовку или на улицу – на балкон или веранду.
В духовке готовится сушеный шпинат за 3-4 часа при температуре 40-45 градусов, а на улице несколько дней. В таком виде зелень может сохраняться до 1,5 лет. Главное хранить сушеные листья в проветриваемых помещениях в стеклянной банке или тканевом мешочке.
Бланшированный шпинат
Очищенные листья кидают в кипяток, варят полминуты до получения ярко-зеленого цвета. Процедите и оставьте остывать мягкие листья. Важно проследить, чтобы не оставалось слишком много, так как в шпинате уже много влаги.
После остывания разложите массу по формочкам или герметичные полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку. Свежий и сочный шпинат будет лежать около года.
Консервирование шпината
Такой вариант занимает больше всего времени и сил, но позволяет хранить шпинат более 12 месяцев. Очищенный и подготовленный шпинат варят с солью и содой до мягкости. Затем воду сливают, прополаскивают и перемалывают. Можно использовать блендер или ситечко
Снова заливают водой, чтобы проварить. Масса должна загустеть. Ее раскладывают в банки и закрывают, убирают на хранение. Продукт готов к употреблению. Можно класть в подливки, супы и прочие блюда.
Законсервировать шпинат можно и с другой зеленью:
Засолка шпината
Это отличный вариант, чтобы иметь всегда под рукой готовую приправу или заправку для разных блюд. Готовые листья порвите руками. Это лучше, так как при резке металлическим ножом быстро теряются витамины. Уложите в стеклянную банку. Засыпьте их солью в расчете по 100 г соли на 1 кг зелени. Все ингредиенты нужно тщательно утрамбовать.
Также листья можно перетереть в блендере вместе с солью и засыпать в стеклянную банку. В том и другом случае заготовка хранится при низкой температуре (лучше в холодильнике) около 2 месяцев.
Держать ли рядом с другими овощами
При хранении свежего шпината в холодильнике учитывайте следующие моменты:
Поэтому лучше держать шпинат отдельно или в специальном контейнере.
Видео: Способы хранения шпината
Вывод
Шпинат богат витаминами и полезными веществами, однако имеет крайне короткий срок хранения. Поэтому им запасаются летом при помощи разных видов консервирования. Способы, как сохранить шпинат на зиму, простые и легкие, их легко реализовать в домашних условиях. Зато зимой ваш рацион будет полон вкусных и полезных блюд.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Цветная капуста является наиболее распространенной овощной культурой. Цветная капуста в широких масштабах.
Свёкла – это очень полезный овощ семейства Амарантовые. Это достаточно неприхотливое растение, но для.
Вы когда-нибудь слышали об экзотическом овоще Бамия? Сегодня огородников уже трудно чем-то удивить, но.
Первый опыт по выращиванию лука-порея у меня оказался не очень удачным и несколько лет я не пыталась его.
Похрустеть свежими, ароматными, выросшими на своих грядках огурчиками любят все. Любой, кто выращивал может.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Как заморозить шпинат на зиму — идеальные способы для смузи и супов
Ряды лука порея, укропа, петрушки пополняют новинки, вернее, это мы так думаем, что это новинки. Вот, например, шпинат. Его же употребляли в пищу с 16 века. Это у нас в стране он обосновался относительно недавно.
Обладающий интересным вкусом, лёгким ненавязчивым запахом, слегка напоминающим кисловатый щавель, но при этом намного полезнее, он содержит огромное количество микро и макроэлементов, как щеточка очищает организм от загрязнений и обеспечивает его необходимым запасом полезных веществ. Именно поэтому с каждым годом всё больше хозяюшек хотят знать, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях разными способами и как его потом использовать.
Способы заморозки
Если купили на рынке или в магазине, стебельки и корешки надо аккуратно обрезать, снова промыть полезную зелень и дать стечь лишней жидкости.
В отличие от других видов зелени шпинат замораживают сырым или после тепловой обработки.
Сырая заготовка
Можно замораживать целыми листочками. Для этого собрать в небольшие пучки и скрутить в «рулетики». Заморозить сначала на разделочной доске, а после переложить в контейнеры или пакеты. Перед применением шпинат разморозить при комнатной температуре или обдать кипятком.
Намного удобнее зелень измельчить. Для начала отделить листочки, нарезать мелкими кусочками. Эту нарезку можно заморозить, выложив на разделочную доску, а потом разложить порционно.
А можно при помощи пищевой пленки сформировать «колбаску». Тогда зимой можно будет отрезать кусочек, удалить пленку и использовать шпинат для приготовления разнообразных блюд.
Удобно использовать шпинат, замороженный в форме кубика или шарика. Для этого его можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды, или мелко нарезать, разложить по формочкам и залить водой. Через сутки нахождения в морозильной камере остаётся пересыпать кубики в предназначенную для хранения ёмкость.
После тепловой обработки
Замораживать шпинат можно после бланширования на протяжении минуты, после запаривания листьев кипятком или после пропаривания зелени в пароварке.
После тепловой обработки листья шпината очистить от стебельков, сформировать лепешки, выложить их на досточку, а затем уже готовые лепешки убрать в емкости для хранения. Можно разложить прошедшие термообработку листья по формочкам для льда. Они уже будут мягкие, потому перемалывать их нет необходимости, но если есть желание можно пюрировать шпинат с растительным маслом.
Очень вкусным получается пюре из шпината со сливочным маслом. Всё делается точно так же, как было описано выше, но только формочки для льда наполняются наполовину зеленью, оставшееся место занимается растопленным сливочным маслом. Масло лучше полностью не растапливать, а просто дать достичь комнатной температуры.
Хранится замороженный шпинат до года.
Что приготовить из замороженного шпината
Все рецепты объединяет простота, шикарный вкус и питательные качества.
Вот самые популярные из них:
Вот так просто заготовить впрок удивительный овощ шпинат. А это именно овощ, а не зелень.
Как заморозить шпинат
Шпинат – настоящий кладезь полезных веществ. Он является лидером среди листовых овощей по содержанию витаминов и микроэлементов. Растение очень популярно во всем мире, его употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. На полках многих супермаркетов круглый год можно найти аппетитные листочки, но, учитывая их стоимость в межсезонье, лучше самостоятельно заморозить шпинат на зиму, особенно если он в большом количестве растет на даче или около дома.
Выбор и подготовка сырья
Полезные и вкусовые качества шпината практически полностью сохраняются при низких температурах. Создать необходимый запас на зиму в домашних условиях абсолютно несложно. Для этого понадобится лишь сама зелень и емкости, в которых будет удобно хранить такой продукт – пакетики или пластиковые контейнеры.
Для заготовки правильнее использовать молодую листву, собранную до начала цветения растения, пока она особенно нежная и не горчит. Все листочки нужно внимательно перебрать и осмотреть, исключить вялые, мятые, пожелтевшие и порченные вредителями. Затем сырье тщательно промывают, замачивая в большом объеме воды и откидывая порциями на дуршлаг. Стекшие листья раскладывают на бумажные или кухонные полотенца для удаления лишней влаги.
Способы заморозки
Опытные хозяйки рекомендуют заморозить шпинат на зиму в морозилке, используя разные способы. В этом случае у вас будет выбор из нескольких вариантов, подходящих для приготовления питательных и диетических блюд: супов, запеканок, соусов, смузи и многих других.
Сухая
Данный рецепт самый простой и экономичный по времени. Кроме того, он позволяет сохранить максимальное количество витаминов, так как сырье не подвергают тепловой обработке. На заготовку берут чистые просохшие листья (целые или крупно нарезанные) без черенков. Зелень делят на небольшие порции, достаточные для разового употребления, раскладывают на пищевой пленке и плотно скручивают в рулончики. Их укладывают в общую емкость и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Шпинат, замороженный сухим способом, отлично подходит для приготовления запеканок, супов, омлетов и начинок для выпечки. Если вы планируете использовать листья для добавления в салаты и закуски, то размораживание лучше провести в холодильнике. В числе недостатков следует отметить, что зелень частично утрачивает яркость натурального цвета и плотность текстуры, а сама заготовка занимает много места в морозилке.
С предварительной бланшировкой
В отличие от первого рецепта, сырье заготавливают не в свежем виде, а в бланшированном, таком же, как и у большинства производителей замороженной овощной продукции. Для этого подготовленные целые или шинкованные листья помещают в подсоленный кипяток на 20-30 секунд и сразу же остужают в холодной воде со льдом. Бланшированную зелень оставляют в дуршлаге, пока вода полностью не стечет. Затем из нее формируют небольшие шарики, скатывая в ладонях и отжимая лишнюю жидкость, складывают в емкость подходящего размера и убирают в морозильную камеру.
Шпинатные комочки сохраняют сочный зеленый цвет и полностью готовы к употреблению, их удобно использовать для приготовления первых блюд, гарниров, запеканок. Минусом данного способа можно считать тот факт, что полезность продукта несколько снижается за счет потери части витаминов при термообработке.
Шпинатное пюре
Если бланшированный шпинат измельчить в блендере до однородной консистенции, получится компактная заготовка, которая отлично подойдет для добавления в соусы, смузи, ризотто и пасту. Готовое пюре сначала раскладывают в формочки (силиконовые или для льда) и отправляют в морозилку. Затем для более удобного хранения ледяные кубики перекладывают в пакеты или контейнеры.
Об основных правилах и способах хранения свежей зелени вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
Видео
Своими рецептами заморозки шпината на зиму делятся опытные хозяйки в следующих видеороликах:
Автор: Елена Куренная
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.