яровая пшеница лучшие сорта
Яровая пшеница
В производстве яровая пшеница не менее ценна, чем озимая. Ее основное качество – быстрый срок созревания и низкая чувствительность к типу почвы. Благодаря этому, она пользуется большим спросом среди аграриев. В статье описаны сорта яровой пшеницы, ее характеристики и особенности выращивания.
Характеристики яровой пшеницы
Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.
Молодые всходы яровой пшеницы
Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.
Сорта яровой пшеницы
Сортов яровой пшеницы немало, но не все они пользуются спросом у аграриев. Ниже представлены наиболее популярные разновидности, которые имеют достойную плодородность и обладают превосходными характеристиками.
«Злата» относится к среднеранним типам пшеницы яровой. Время созревания до 95 суток. Зернышки среднего размера, стекловидность 58-72%, белка 15%, клейковины 35-38%. Имеет высокую урожайность. С гектара получают 30,2-50,8 ц пшеницы. Достоинства: высокая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине, не полегает, не осыпается после созревания.
«Лада» – мягкий, ранний сорт яровой пшеницы. Созревание происходит за 2,5-3 месяца. Это среднее по высоте растение, которое может падать при сильном ветре на землю! Сорт также не переносит длительные дожди (когда урожай практически вызрел). Зерна овальной формы, ближе к красному цвету. Достоинства: стойкость к мучнистой росе, высокая урожайность (до 37 ц/га). Нуждается в своевременном сборе урожая, потому как может осыпаться.
«Дарья» – ранний гибрид яровой пшеницы. Может выращиваться в средней или южной полосе России и странах с подобным климатом. Стебель прямостоящий с красивой формой колоска. Зерна золотистые, округло-овальные. Недостатки: слабый стебель, может часто поражаться ржавчиной, есть склонность к полеганию. Достоинства: сорт устойчив к септориозу, имеет отличное качество зерна – первого сорта. Урожайность 30 ц/га.
«Иргина» – высокоурожайный, ранний сорт яровой пшеницы, который чаще всего выращивают в теплых, южных регионах. Относится к мягкому виду. Растения не полегают, но нуждаются в своевременной уборке. Созревание происходит за 3 месяца. С каждого гектара посевов собирают до 39 центнеров высококачественного зерна.
«Приокский» – мягкая пшеница ярового типа. Созревает в среднем за 90 суток, хотя бывает и раньше дает урожай. Колосок удлиненный с красноватыми, округлыми зернами. Урожайность с гектара достигает 45 центнеров, но этот сорт нуждается в правильном уходе. Главный недостаток – нет иммунитета к бактериальным болезням и сорт боится засухи.
Норма высева
Высевать яровую пшеницу рекомендуется в определенные, сжатые сроки. Работы проводят, как только растает снег и земля немного прогреется. В зависимости от области и климатических особенностей это время может приходиться на разный период весны. Но если не успеть в это время посеять зерна, хорошего урожая в срок можно не ожидать.
На фото яровая пшеница Тризо
Сеют яровую пшеницу, как правило, двумя методами – перекрестным и узкорядным. Растения, посеянные такими методами обычно более стойкие к полеганию, чем те, что посеяны простым, рядовым способом. Норма высева в разных областях и у определенных сортов может отличаться. Стоит также учитывать, что яровая пшеница мягких видов мельче, чем зерно твердых сортов, поэтому норма ее всегда меньше, чем у твердой яровой пшеницы. В среднем на гектар уход 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерен на каждый гектар.
Глубина заделки зерен на разной земле отличается. Так, в чернозем заделывают пшеницу на 3-5 см, а на рыхлой (супесчаной, песчаной) на 6-8 см.
Технология возделывания
Методика возделывания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта культуры и многих других факторов.
Яровая пшеница фото
Сухая земля для пшеницы губительна, если речь именно про яровые сорта. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%.
После посева проводится прикатывание. Это обязательная процедура в случае яровой пшеницы.
После появления всходов делают боронование. Процедура повторяется еще раз в период, когда появится 3-4 листика у ростков.
Сорные растения яровую пшеницу могут сильно угнетать в отличие от озимых сортов. Чтобы урожайность была высокой, необходимо сеять культуру только на обработанную от сорных растений землю. В данном случае хорошо помогают гербициды и подобные вещества.
Вредители (шведские мухи, пилильщики, пьявицы, трипсы, тля) могут поражать пшеницу, поэтому время от времени посевы опрыскивают специальными средствами для профилактики. Также обработку проводят и от болезней (септориоза, ржавчины, мучнистой росы). Если пренебрегать этими процедурами, то можно лишиться значительной части урожая, ведь некоторые заболевания и насекомые способны уничтожать большие плантации культурных растений!
Урожайность яровой пшеницы
Уборка урожая обычно проводится, когда пшеница достигнет стадии восковой спелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно подбирается период без обильных дождей, чтобы было возможно работать в поле. Но в общем, когда пшеница созрела тянуть со сбором не стоит долго потому, что колосья могут упасть, быть съедены вредителями или появится иная проблема, так что убирают яровую пшеницу, как и сеют – в сжатые сроки.
Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники
Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!
Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники. Примерная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц/га. Однако применяя современные методы выращивания пшеницы, используя полноценные подкормки, контролируя вопрос с болезнями и вредителями на поле, можно получить и более высокие урожаи, вплоть до 50 ц/га.
Распространенные сорта пшеницы по видам
На сегодняшний день существует большое количество сортов пшеницы. Они делятся по видам: озимые и яровые, мягкие и твёрдые, отличаются по срокам и условиям созревания. Их списки не перестают пополняться новыми разработками селекционеров. Более подробно ознакомиться с распространенными сортами можно в данной статье.
Озимая
Озимые сорта пшеницы менее чувствительны к холоду. Их рекомендуется высевать в начале сентября и до конца октября. Как правило, показывают высокую урожайность.
Почва для растений должна быть питательной и содержать калий, фосфор и азот.
Рассмотрим наиболее популярные сорта.
Антоновка
Период созревания относительно короткий – 280 суток.
Безенчукская
Обращают внимание на:
Сбор урожая начинается спустя 320 дней после посева.
Леннокс
Обладает такими качествами:
Полностью созревает в течение 300 дней.
Подолянка
Срок созревания составляет, в среднем, 310 дней.
Созревает в течение 300 дней.
Яровая
Сорта яровой пшеницы принято сеять в начале весны. Для их выращивания не требуется особой обработки почвы. Они более чувствительны к погодным условиям и лучше созревают в условиях тёплого климата.
Яровые сорта пшеницы созревают в 2 раза быстрее, чем озимые. Подробнее о выращивании яровой пшеницы – читайте здесь.
Ирень
Выделяют характеристики растений:
Плодоношение сорта начинается через 90 дней после посева.
Новосибирская 31
Созревание происходит в период до 100 дней.
Саратовская 7
Описывают такие параметры:
Урожай можно получить через 90 дней после посева.
Уралосибирская
Зреет около 85 дней.
Харьковская 46
Можно обратить внимание на:
Срок созревания пшеницы может составить 85 суток.
Мягкая
Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.
Калорийность мягких и твёрдых сортов пшеницы примерно одинаковая – 305 ККал.
К мягким сортам можно отнести.
Илиас
Плодоношение начинается через 200 дней после посева.
Следует обратить внимание на:
Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.
Фаворитка
Известны следующие черты:
Созревание происходит на протяжении 280 дней.
Шестопаловка
Признаки данного сорта:
Период вызревания сорта, в среднем, – 285 суток.
Твёрдая
Сорта твёрдой пшеницы содержат множество полезных веществ и минералов. Если обратить внимание на структуру зёрен, можно заметить, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет изделиям лучше сохранять свою структуру.
Твёрдые сорта пшеницы используются для изготовления макарон высшего сорта и хлеба.
Можно выделить следующие сорта.
Мелянопус 26
К параметрам сорта относят:
До сбора урожая следует подождать 290 дней.
Московская 39
Сорт спеет за 300 дней.
Созревание происходит на протяжении 280 дней.
Чикаго
Черты данного сорта:
Для полного созревания требуется не менее 300 дней.
Для северных регионов
Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.
Василина
Созревает за период до 300 суток.
Харус
Спеет на протяжении 300 дней.
Для климата средней полосы и западноевропейского региона
В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.
Галина
Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.
Тарасовская остистая
Средний срок созревания сорта – 280 дней.
Отличается такими характеристиками:
Вегетационный период длится 100-110 дней.
Фуражная
Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.
Особенностями фуражной пшеницы являются:
Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.
Новинки селекции
Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.
Маркиза
Основные параметры сорта:
Созревает на протяжении 300 дней.
Нордика
Среди качеств пшеницы:
Созревание происходит на протяжении 270 дней.
От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.
Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания. Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.
Сорта пшеницы твердой яровой
Сорта пшеницы твердой яровой
ОМСКАЯ ЯНТАРНАЯ
Высокоурожайный с отличным качеством макарон.
Оригинатор. ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
Сорт внесен в Государственный реестр РФ с 1999 г. по 10 региону, с 2000 г. – по 9 региону.
Патент № 0453 зарегистрирован в Госреестре РФ 07.12.1999 г. Сорт районирован по Северо-Казахстанской области Республики Казахстан с 2005 года. Патент РК № 764, 15.05.2017.
Авторы. М.Г. Евдокимов, В.В. Андреева, В.А. Савицкая, Ю.В. Колмаков, К.Г. Азиев, Г.М. Летова, В.Г. Маслей, Е.В. Падерина, 63 С.М. Поставская.
Происхождение. Получен индивидуальным отбором из гибридной комбинации от скрещивания двух селекционных линий. В его родословной принимали участие сорта Светлана, Харьковская 46, Гордеиформе 10, К 5173.
Апробационные признаки. Разновидность гордеиформе. Колос красный, остистый, неопушенный, цилиндрический, длиной 6-7 см. Ости длиной 8-10 см, зазубренные. Колосковая чешуя овальная 10-12 мм, шириной 4-6 мм, с выраженной нервацией. Плечо узкое, скошенное, киль выражен сильно. Зерно белое, средней крупности, с массой 1000 зерен 33-45 г.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период в среднем 86 суток. Омская янтарная – высокоурожайный сорт, с высокой адаптацией к условиям Западно-Сибирского региона; обладает высокой технологичностью возделывания.
Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт в естественных условиях устойчив к бурой ржавчине, не поражается пыльной головней, более устойчив к мучнистой росе, в сравнении со стандартом.
Урожайность. Средняя урожайность по пару в условиях лесостепной зоны за 2001-2011 гг. составила в конкурсном сортоиспытании СибНИИСХ 3,25 т/га. Максимальная урожайность 6,92 т/га была получена в 2009 г. на Щербакульском ГСУ Омской области.
Качество зерна. Сорт формирует зерно с высокой стекловидностью и натурой, с содержанием клейковины в среднем за 2001- 2011 гг. – 32,5% (в отдельные годы до 35,3%).
Основное достоинство – уникальные макаронные свойства. По цвету макарон близок к сорту Саратовская золотистая, а в отдельные годы превосходит данный сорт. В сравнении со стандартом, слабо поникает, легко обмолачивается.
ОМСКИЙ КОРУНД
Высокая продуктивность, отличное качество макарон и повышенная устойчивость к бурой ржавчине.
Оригинатор. ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
Сорт включен в Государственный реестр по 10 и 9 регионам.
Патент № 2051, зарегистрирован в Госреестре РФ 26.12.2003 г. Авторы. М.Г. Евдокимов, В.В. Андреева, В.А. Савицкая, Ю.В. Колмаков, Г.М. Летова, Т.Ю. Сенкевич, П.В. Поползухин, Т.С. Зверовская, В.С. Юсов.
Происхождение. Ангел / К — 47117 (Мексика).
Апробационные признаки. Разновидность гордеиформе. Колос красный, остистый, неопушенный, цилиндрический, длиной 6- 7 см. Ости длиной 10-13 см, зазубренные, красного цвета. Колосковая чешуя овальная, длиной 10-13 мм, шириной 3-5 мм, со средне выраженной нервацией. Плечо узкое, скошенное, киль выражен сильно. Зерно белое, крупное, удлиненное с неглубокой бороздкой. Масса 1000 зерен 37-50 г.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период в среднем составляет 88 суток. Сорт высокоурожайный, с высокой адаптацией к условиям Западно-Сибирского региона. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. В естественных условиях устойчив к поражению бурой ржавчиной, не поражается пыльной головней, в меньшей степени поражается корневыми гнилями, в сравнении с сортом Омская янтарная.
Урожайность. Средняя урожайность по пару за 2001-2011 гг. в конкурсном сортоиспытании СибНИИСХ составила 3,33 т/га (Омская янтарная – 3,25 т/га). В условиях степи на опорном пункте «Степной» (п. Новоуральский Омской области) сорт превысил стандарт Омская янтарная на 0,18 т/га, при уровне урожайности 3,01 т/га (среднее за 2001-2011 гг.). Максимальная урожайность 5,77 т/га была получена в 65 2009 г. на Щербакульском ГСУ Омской области.
Качество зерна. По цвету макарон не уступает сорту Омская янтарная; формирует в условиях лесостепи крупное зерно с высокой стекловидностью (в среднем за 2001-2011 гг. – 81%, на 4% выше сорта-стандарта Омская янтарная) и натурой 788 г/л (на 27 г/л выше стандарта) и содержанием клейковины 32,1% (на уровне стандарта).
Основное достоинство. Сочетание высокой продуктивности с уникальными макаронными свойствами. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания (более устойчив к полеганию в сравнении со стандартом, легко обмолачивается) и имеет хорошие экономические показатели.
ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ
Высокопродуктивный, с отличным качеством макарон.
Оригинатор. ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
Сорт включен в Государственный реестр РФ по 9, 10 и 11 регионам.
Патент № 3087, зарегистрирован в Госреестре РФ 10.04.2006 г. С 2009 г. сорт районирован в Северо-казахстанской области Республики Казахстан. Патент РК №763, 15.05.2017.
Авторы. М.Г. Евдокимов, В.В. Андреева, В.С. Юсов, Ю.В. Колмаков, П.В. Поползухин, В.А. Савицкая, Г.М. Летова, Л.В. Мешкова, Т.Ю. Сенкевич.
Происхождение. Получен методом межсортовой гибридизации Антей / Леукурум 6959 /3/ Алмаз // Омский рубин /4/ Светлана.
Апробационные признаки. Разновидность гордеиформе. Колос красный, цилиндрический, длиной 6-8 см, остистый, неопушенный. Ости длиной 14-16 см, зазубренные, светло-коричневого цвета. Колосковая чешуя овальная, длиной 10-13 мм, со средне выраженной нервацией. Плечо узкое, приподнятое, киль выражен сильно. Зерно белое, средней крупности, удлиненное с неглубокой бороздкой. Масса 1000 зерен 41,6 г (35,2-46,6 г).
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период от 82-103 суток, в среднем – 91 сутки, позднеспелее стандарта Омская янтарная на 5 суток. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. В естественных условиях не поражается бурой ржавчиной, пыльной и твердой головней. На инфекционном фоне устойчив к бурой ржавчине, меньше, чем стандарт, поражается твердой и пыльной головней.
Урожайность. Средняя урожайность по пару за 2001-2011 гг. в КСИ СибНИИСХ составила 3,66 т/га, на 0,41 выше стандарта. В условиях степи на опорном пункте «Степной» за эти же годы сорт превысил стандарт на 0,46 т/га, при уровне урожайности 3,29 т/га. Максимальная урожайность 6,93 т/га была получена в 2009 г. на Щербакульском ГСУ Омской области.
Качество зерна. Формирует зерно с массой 1000 зерен 39,2 г, на 2,2 г выше стандарта; отличается высокой натурой 772 г/л, выше стандарта на 11 г/л. Среднее значение стекловидности составило 79 %, на 3% больше стандарта. Содержание клейковины на уровне стандарта (31,2%). Сорт характеризуется отличными макаронными свойствами.
Основное достоинство. Сочетание высокой продуктивности с уникальными макаронными свойствами. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания (устойчив к полеганию в сравнении со стандартом, легко обмолачивается) и имеет хорошие экономические показатели.
ОМСКАЯ СТЕПНАЯ
Высокопродуктивный, засухоустойчивый сорт.
Оригинатор. ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
Сорт включен в Государственный реестр РФ с 2012 г. по 11 региону, патент № 5355. Сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания в Павлодарской области. Патент РК № 837, 06.06.2018.
Авторы. М.Г. Евдокимов, В.В. Андреева, B.C. Юсов, Т.Ю. Сенкевич, И.В. Пахотина, Л.В. Мешкова, П.В. Поползухин, В.М. Россеев, В.С. Амельченко.
Происхождение. Выведен в результате внутривидовой гибридизации и индивидуального отбора из гибридной популяции Орен- 67 бургская 10 / Омская янтарная.
Апробационные признаки. Разновидность гордеиформе. Колос красный, цилиндрический, длиной 6-7 см, остистый, неопушенный. Ости длиной 14-16 см, зазубренные, коричневого цвета. Колосковая чешуя овальная, длиной 10-11 мм, шириной 3-4 мм. Нервация чешуи выше средней. Зубец колосковой чешуи короткий, сильно изогнутый. Плечо узкое, приподнятое, киль выражен сильно. Зерно белое, крупное, полуудлиненное, с неглубокой бороздкой. Основание зерновки не опушенное.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, степного экотипа. Вегетационный период 81-99 суток (в среднем – 88 суток) – на 4 суток скороспелее сорта Жемчужина Сибири. Сорт с высокой стабильной урожайностью, устойчивостью к засухе и полеганию. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт не поражается бурой ржавчиной, пыльной головней и мучнистой росой.
Урожайность. Средняя урожайность по чистому пару за 2003- 2011 гг. в КСИ СибНИИСХ составила 3,30 т/га (Омская янтарная – 2,94 т/га, Жемчужина Сибири – 3,39 т/га). На опорном пункте «Степной» в степной зоне Омской области в среднем за 2003-2011 гг. превышение над сортом Омская янтарная достигало 0,36 т/га при уровне урожайности 3,01 т/га. Максимальная урожайность 6,93 т/га была получена в 2009 г. на Щербакульском ГСУ Омской области.
Качество зерна. Омская степная имеет крупное зерно: масса 1000 зерен 38-47 г, натура зерна – 779 г/л. Сорт формирует зерно с высокой стекловидностью (на 3% выше сорта Омская янтарная и на уровне сорта Жемчужина Сибири). По цвету сухих макарон оценивается на 3,3 балла, а у стандарта – 3,5. По цветовой оценке вареных макарон не уступает стандарту (3,5 и 3,4 балла, соответственно).
Основное достоинство. Сочетание высокой стабильной продуктивности с засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и хорошим качеством зерна.
ОМСКИЙ ИЗУМРУД
Высокая и стабильная продуктивность, устойчивость к засухе и болезням, хорошее качество зерна.
Оригинатор. ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
Сорт включен в Государственный реестр с 2014 г. по 10 региону.
Патент № 6952 от 17.07.2013 г. С 2016 г. сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания в СевероКазахстанской области. Патент РК № 838, 06.06.2018.
Авторы. М.Г. Евдокимов, В.В. Андреева, B.C. Юсов, Т.Ю. Сенкевич, И.В. Пахотина, Л.В. Мешкова, П.В. Поползухин и др.
Происхождение. Индивидуальный отбор из гибридной популяции (Гордеиформе 94-8-5 / Омская янтарная).
Апробационные признаки. Разновидность гордеиформе. Колос красный, цилиндрический, длиной 6-8см, остистый, неопушенный. Зерно белое. Ости длиной 12-14 см, зазубренные, коричневого цвета, с темными продольными полосками в нижней части. Зерно крупное, полуудлиненное, с неглубокой бороздкой.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднепозднеспелый, ле-состепного экотипа. Вегетационный период 81-101 суток (в среднем 93 суток. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт характеризуется устойчивостью к бурой ржавчине, твердой головне, мучнистой росе; в меньшей степени поражается стеблевой ржавчиной и пыльной головней. Сорт устойчив к полеганию: средний балл – 4,6 (на уровне стандарта Жемчужина Сибири). Сорт засухоустойчив (4,8 балла, у сорта Жемчужина Сибири – 4,6 балла).
Урожайность. Средняя урожайность сорта Омский изумруд за 2007-2011 гг. в КСИ СибНИИСХ по пару при первом сроке посева (14-15 мая) была 3,67 т/га, превысив уровень стандарта Жемчужина Сибири на 0,39 т/га, сортов Омская янтарная и Омский корунд – на 0,70-0,62 т/га.
Качество зерна. Масса 1000 зерен в среднем 37,8 г. По цвету сухих макарон не уступает сортам Омская янтарная и Жемчужина Сибири (средний балл составляет 3,4, а у стандартов – 3,3-3,4). По цветовой оценке вареных макарон близок к стандарту (3,4 и 3,3 балла, соответственно).
Основное достоинство. Сочетание высокой и стабильной продуктивности с засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и хорошим качеством зерна. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания (устойчив к полеганию, легко обмолачивается).
ОАЗИС
Высокопродуктивный с хорошим качеством зерна
Оригинаторы. Создан совместно Алтайским НИИСХ и ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по 10 и 11 регионам с 2017
г. Патент № 8768. Авторы. М.А. Розова, Е.Е. Егиазарян, А.И. Зиборов, В.М. Мельник, М.Г. Евдокимов, В.С. Юсов, В.В. Андреева.
Происхождение. Ангел / Саратовская золотистая. Скрещивание проведено в 1997 г. в Сибирском НИИСХ, в 2002 г. популяция F5 передана в Алтайский НИИСХ, где и произвели отбор элитного растения.
Апробационные признаки. Разновидность гордеиформе. Колос пирамидальный, средней плотности или рыхлый, остистый, красный, слабо окрашенный; чешуи неопушенные, зерно белое. Ости тонкие, зазубренные, длиннее колоса, расходящиеся к вершине. Колосковая чешуя ланцетная, средней величины. Плечо узкое, приподнятое; килевой зубец слегка изогнутый, короткий или средний. Зерно крупное, удлиненное, янтарного цвета, бороздка средняя, хохолок короткий.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднепоздний, в условиях Омской области в среднем за 2013-2017 гг. продолжительность 70 вегетационного периода составила 94 суток, что больше, чем у сорта Жемчужина Сибири – на 4 суток. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. По устойчивости к основным болезням и вредителям он близок к стандартам, но уступает им по устойчивости к пыльной головне (важным элементом при возделывании сорта Оазис является протравливание семян). Сорт имеет удовлетворительную и хорошую устойчивость к полеганию (от 3,0 до 4,0 баллов) и довольно легкий обмолот зерна (4,5 балла).
Урожайность. По результатам КСИ Алтайского НИИСХ в 2006-2016 гг. сорт Оазис формировал урожайность 3,60 т/га при урожайности стандарта Памяти Янченко 3,21 т/га. В сортоиспытании ФГБНУ «Омский АНЦ» средняя урожайность за 2013-2017 гг. составила 2,91 т/га, что выше сорта Омская янтарная на 0,20 т/га.
Качество зерна. Хорошие качество зерна и продуктов его переработки. Зерно стекловидное (79%), высоко натурное (799 г/л). В среднем за 10 лет он формировал зерно с содержанием клейковины на 1,2% больше, чем сорт Памяти Янченко. В условиях Омска содержание клейковины в зерне нового сорта было на 0,7% ниже, чем у сорта Жемчужина Сибири.
Основное достоинство. Высокая продуктивность и хорошее качество зерна. Сорт устойчив к полеганию, легко обмолачивается.