Машина мму 500 устройство и принцип действия
Машина ММУ-500 –однокамерная, универсальная, периодического действия.
Рис. 2. Машина посудомоечная ММУ-500: а – общий вид; б – гидравлическая схема:
1,16 – соленоидные клапаны; 2,15 – манометры; 3,14 – водяные редукторы; 4,5 – вентили; 6 – фильтр: 7 – смеситель; 8 – ручное душирующее устройство; 9 – моющие души: 10 – ополаскивающие души; 11– фильтр; 12 – переливная труба; 17 – водонагреватель; 18 – загрузочный стол; 19 – моечная секция; 20 – разгрузочный стол; 21 – дозатор моющего средства; 22 – соленоидный клапан.
Принцип действия. При подключении машины к сети автоматическим выключателем «Питание подано» (загорается зеленая сигнальная лампа) включается соленоидный клапан СКЗ и вода поступает в водонагреватель. Как только вода польется из ополаскивающих душей (свидетельство заполнения водонагревателя), поворачивают тумблер в положение «Вкл» — включаются ТЭНы и начинается нагрев воды в водонагревателе (горит красная лампочка) до 98 °С, далее с помощью термосигнализатора ТЭНы выключаются. Затем устанавливают переключатель в положение «Н» (наполнение): включаются соленоидные клапаны СК2 и СКЗ и с их помощью через смеситель ванна заполняется горячей и холодной водой. После заполнения ванны (контролируется переливной трубой) ставят переключатель в положение «Р» (работа) и нажимают на кнопку «Пуск» (загорается желтая лампочка). Запускается программный механизм, который поочередно включает соответствующие электрические элементы по циклограмме для выполнения технологических операций мытья.
Программный механизм включится только тогда, когда вода в водонагревателе будет не ниже 98 °С.
Сначала включаются на 10 с соленоидные клапаны СК1 — для подачи моющего средства в ванну и СК2 — для сбора остатков пищи с посуды холодной водой, затем эти клапаны отключаются, а включается на 70 с электродвигатель центробежного насоса, с помощью которого из ванны моющий раствор направляется к душам, подающим его на посуду. Далее центробежный насос отключается и идет пауза в 5 с для стока воды из моющих душей и посуды и включаются на 10 с соленоидные клапаны СК2 — подача холодной воды и СКЗ — подача горячей воды на первичное ополаскивание. Через 10 с соленоидный клапан СК2 отключается, а клапан СКЗ продолжает работать еще 10 с, обеспечивая вторичное ополаскивание посуды горячей водой температурой 98 °С. По истечении 105 с от начала цикла программный механизм выключается, а желтая лампочка гаснет.
После остановки машины кожух рабочей камеры поднимают и переносят кассету с вымытой посудой на разгрузочный стол. После чего устанавливают другую подготовленную кассету, опускают кожух и вновь нажимают на кнопку «Пуск». Для экстренной остановки машины предусмотрена кнопка «Стоп».
Машина ММУ-250.По конструкции машина ММУ-250 аналогична машине ММУ-500. Отличительные особенности машины ММУ-250: номинальная мощность составляет 14 кВт (против 25 кВт у ММУ-500), номинальная мощность ТЭНов — 12 кВт (против 24), объемный расход воды в водонагревателе ПО л/ч. Операция мойки моющим раствором осуществляется за 145 с против 70 с, а общий цикл мойки составляет 180 с против 105 с. Машина имеет те же габаритные размеры и массу, что и машина ММУ-500.
Дата добавления: 2015-08-21 ; просмотров: 1557 | Нарушение авторских прав
Тема 1.9. Посудомоечные машины
1. Посудомоечные машины непрерывного действия ММУ-1000. Машины для мойки функциональных ёмкостей, контейнеров, стеллажей, спец.подносов. Моющие средства.
2. Посудомоечные машины периодического действия ММУ-500. Назначение. Общая характеристика технологического процесса машинного мытья, стадии обработки, температурный режим.
ММУ-1000-Машина Моечная Универсальная производительность 1000 тарелок/час. Предназначена для мойки посуды.
Состоит из рамы облицованной съёмными крышками, по обе стороны относительно которой смонтированы загрузочные и разгрузочные столы. Имеется транспортёр с фигурными насадками для установки тарелок. Транспортер приводится в движение от электродвигателя через червячный редуктор, цилиндрическую-зубчатую и цепную передачи. На конце транспортера, на разгрузочном столе имеется планка с микровыключателем для остановки транспортёра в случае, если посуда
вовремя не снимается. Сверху и снизу относительно транспортёра смонтированы души моющие и ополаскивающие. Моечная камера резиновыми шторками разделена на 4 зоны:
2 зона: мойки t воды =45 0 и вода с добавлением моющего средства.
3 зона: первичного ополаскивания t воды =60 0
4 зона: вторичного ополаскивания t воды =96 0
В нижней части смонтировано машинное отделение. В нём находится перфорированная ёмкость для сбора пищевых отходов, ванны моющая и ополаскивающая с фильтрами и насосами, они соединены между собой переливной трубкой. В моечной ванне имеется пробка-трубка для регулирования уровня воды. Имеется водонагреватель, приводное устройство для транспортёра.
Принцип действия:
— машину обслуживают два оператора: первый очищает посуду от крупных остатков пищи и устанавливают на транспортёр на загрузочном столе. Посуда с помощью транспортёра перемещается из зоны в зону.
Наименование зоны | Содержание цикла | t воды 0С |
1 зона сбива остатков пищи | вода из водопровода поступает в души, омывает посуду, и через перфорированную емкость, удаляется в канализацию. | 18-20 |
2 зона мойки | вода с добавлением моющего средства из моечной ванны через фильтр насосом подаётся в души, омывает посуду, использованная вода стекает в ванну, а излишки через пробку-трубку, удаляются в канализацию. | 40-45 |
3 зона первичного ополаскивания | вода из ополаскивающей ванны через фильтр насосом подаётся в души, омывает посуду, использованная вода стекает в ванну, а излишки через переливную трубку переливается в моечную ванну | |
4 зона вторичного ополаскивания | вода из водонагревателя поступает в души, омывает посуду, а использованная вода стекает в ополаскивающую ванну |
Затем посуда выходит на разгрузочный стол. Второй оператор снимает её с транспортёра и перекладывает её в тележки с выжимным устройством.
Правила эксплуатации:
Перед работой проверяют санитарно-техническое состояние машины, надёжность заземления и работу на холостом ходу. Нагревают воду в водонагревателе и заполняют все ванны горячей воды, включают режим «наполнение». Заполняют бачок концентрированым моющим средством. Во время работы равномерно устанавливают посуду на транспортёр, снимают чистую посуду, контролируют качество мойки.
ситуация | причина | Что делать |
Плохое качество мойки | Закончилось моющее средство | Добавить |
Низкий напор воды | отключить | |
Плохо очищена посуда | Лучше очищать | |
Транспортёр вращается неравномерно | Растянулась цепь | Отключить, вызвать механика |
Вода переполнила моечную ванну | Засорилась трубка-пробка | Прочистить |
После работы: машину отключают, проводят санитарную обработку, открывают крышки для проветривания.
Посудомоечные машины периодического действия
Все выпускаемые в настоящее время машины универсальные, однокамерные и автоматизированные.
Машина МПУ- 700 предназначена для использования на небольших предприятиях общественного питания с горячим или холодным водоснабжением. Машина (рис. 3.3) состоит из столов для загрузки и разгрузки, секции мытья, арматуры, водонагревателя, дозатора моющего средства, программного устройства, электрошкафа.
Секция мытья выполнена в виде цельносварной ванны 8 с основанием. В ней установлены фильтр, через который моющий раствор поступает в центробежный насос 16, переливная труба 3, сливная задвижка 11 и стояки 4 и 77. В ванну вмонтирован также водонагреватель 7. К стояку 11, идущему от насоса, крепятся нижние и верхние вращающиеся моющие души 1, а к стояку 4, идущему от водонагревателя, — ополаскивающие вращающие души 2. В верхней части ванны закреплены направляющие для установки кассет с посудой и две фильтрующие сетки, а в нижней части Установлены переливная труба 3 и сливная задвижка 11. На основании машины под ванной установлены центробежный насос 16, электрошкаф 22, трубопровод 10, бачок 5 для моющего раствора с дозатором 6. Сверху секция мытья закрывается кожухом 20, который удерживается в верхнем положении механизмом уравновешивания.
На загрузочном столе 18 установлены смеситель с душирующим устройством 19 и сборник для остатков пищи 25. Загрузочный и разгрузочный столы могут устанавливаться в линейном или угловом исполнениях.
На двери электрошкафа 22 смонтированы ручка автоматического выключателя 24 напряжения, ручка 23 программного устройства и две лампы для сигнализации о наличии напряжения и готовности машины к работе. На боковой стенке расположен переключатель водоснабжения.
К машине подводится один трубопровод холодного или горячего (при наличии) водоснабжения. На трубопроводе установлена следующая арматура: вентиль 15, фильтр 14, а также редукционный 13, соленоидный 12 и предохранительный 9 клапаны.
Управление процессом мытья посуды осуществляется с помощью программного механизма. Процесс состоит из двух циклов: мойки моющим раствором и вторичного ополаскивания (стерилизации). Моющий раствор через фильтр подается насосом в верхний и нижний моющие души, которые, вращаясь, направляют струи на посуду, установленную в кассете. Горячая вода подается из водонагревателя в ополаскивающие верхний и нижний вращающиеся души, и происходит ополаскивание посуды. При ополаскивании в каждом цикле работы под давлением воды мембранное устройство дозатора подает дозу моющего средства в ванну машины; тем самым поддерживается постоянная концентрация моющего раствора.
После окончания цикла ополаскивания давление воды падает, мембрана опускается, в надмембранном пространстве создается разрежение и туда всасывается новая порция моющего средства.
Для автоматического поддержания установленного давления на выходе (0,02. 0,16 МПа) предназначен редукционный клапан мембранного типа. Для контроля давления предусмотрен манометр.
Для контроля и поддержания необходимой температуры воды в водонагревателе (до 100 °С) используется термосигнализатор температуры ТCМ-100, представляющий собой механическое устройство дилатометрического типа с нормально замкнутыми электрическими контактами. При нагревании расширяется термочувствительный элемент сигнализатора, состоящий из трубки и стержня с разными коэффициентами линейного расширения. При нагревании стержень через регулируемый рычаг воздействует на микропереключатель.
Для управления подачей воды в трубопровод используется соленоидный электромагнитный клапан, а для управления процессом мытья посуды (мойка моющим раствором, пауза, ополаскивание) — программный механизм, состоящий из электродвигателя, цилиндрических передач, рабочего вала и пяти жестко закрепленных кулачков определенного профиля. Кулачки приводят в действие пять микропереключателей, управляющих работой исполнительных механизмов машины (соленоидный клапан и электродвигатель центробежного насоса). Путем смещения подвижного кулачка можно регулировать продолжительность процесса мытья.
Принцип действия. Перед включением машины в сеть заполняют бачок 10%-ным моющим раствором, ручку переключателя устанавливают в положение, соответствующее системе водоснабжения («Горячая» или «Холодная»), затем опускают кожух моечной камеры и открывают вентиль подачи воды.
Подают напряжение на машину; при этом загорается лампа «Включено» и срабатывает соленоидный клапан от блокировочного устройства (при закрытом кожухе). Вода поступает в водонагреватель, заполняет его, и как только ТЭНы покроются водой, с помощью нижнего датчика уровня они включатся и будут нагревать ее. Одновременно с нагревом продолжится заполнение водонагревателя водой. При достижении температуры воды 60 °С начнется заполнение ванны. Когда вода в ванне достигнет заданного уровня, с помощью верхнего датчика уровня отключится соленоидный клапан. ТЭНы же будут продолжать нагревать воду в водонагревателе до верхнего предела (95 °С), затем с помощью датчика температуры они отключатся и загорится зеленая лампа — машина готова к работе.
В камеру подают кассету с посудой и с помощью ручки программного механизма устанавливают соответствующую программу мытья (режим I — 80 с, режим II — 120 с); при этом включают электродвигатель программного механизма. Зеленая лампа гаснет, и начинается процесс мытья. После окончания мойки моющим раствором (в зависимости от режима она длится 70 или 110 с) срабатывает соленоидный клапан и в течение 10 с происходит ополаскивание. Одновременно со срабатыванием соленоидного клапана включаются ТЭНы и с помощью датчика поддерживают нужную температуру воды в водонагревателе. Если во время работы машины по какой-либо причине будет поднят кожух моечной камеры, то с помощью блокирующего устройства машина остановится. При опускании кожуха любая из прерванных операций продолжится.
Машина ММУ-500 по назначению и принципу устройства аналогична машине МПУ-700. Отличительные особенности машины ММУ-500 следующие: дозатор моющего средства имеет бачок, соленоидный клапан и поплавковое устройство, посредством которого осуществляется автоматический контроль за наличием моющего средства; отсутствуют нижний и верхний датчики уровня; включение и выключение каждой операции по подготовке машины к работе осуществляется соответствующим переключателем; блокирующее устройство на рабочей камере отсутствует; машина выполняет практически все технологические операции по мытью посуды (сбив остатков пищи, мойка моющим раствором, первое и второе ополаскивания); к машине можно подвести два трубопровода — холодного и горячего водоснабжения.
Правила эксплуатации посудомоечных машин периодического действия. Перед началом работы бачок дозатора заполняют 10%-ным моющим раствором. Открывают вентили на трубопроводе, подводящем холодную (горячую) воду. Заполняют водонагреватель водой, нагревают ее и заполняют ванну до уровня переливной трубы (в машине МПУ-700 — до верхнего датчика уровня). При заполнении ванны моечная камера должна быть открыта. Затем нагревают воду в водонагревателе для ополаскивания. Чтобы создать необходимую концентрацию моющего раствора, первую дозу его подают в ванну вручную (2. 5 мл). Устанавливают соответствующую кассету (для тарелок, стаканов, приборов и т.д.) на загрузочный стол, заполняют ее посудой и обрабатывают теплой водой из душирующего устройства (температура воды не выше 40 °С). Затем поднимают кожух моечной камеры, передвигают в нее кассету, опускают кожух и поворачивают выключатель программного механизма; при этом машина включается и происходит мытье посуды в автоматическом режиме по соответствующей программе. Кассету выгружают вручную после остановки машины и переносят ее на разгрузочный стол. Через каждые 3 ч непрерывной работы машины необходимо заменять воду в ванне и промывать фильтр.
После окончания работы машину выключают, перекрывают вентили на магистралях, сливают воду из ванны, проводят санитарную обработку машины (очищают и промывают фильтр насоса, форсунки, ванну, камеру, наружную поверхность машины протирают влажной, а затем сухой тканью). Один раз в три-четыре дня снимают и промывают фильтры водопроводных магистралей. В машинах периодического действия продолжительность отдельных операций цикла может не совпадать с циклограммой. В этом случае вскрывают корпус реле времени и смещают кулачки в соответствии с циклограммой. Снимать пломбу и вскрывать корпус реле времени рекомендуется только перед его испытанием и проверкой после монтажа. Для регулирования цикла мойки снимают крышку реле времени, ослабляют зажимную гайку и смещают кулачки. Цапфы осей смазывают маслом МВП.
Дата добавления: 2021-05-28 ; просмотров: 117 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
ПромПортал
Промышленный Портал Центральной России
Посудомоечная машина
В общественном питании применяются универсальные посудомоечные машины периодического действия марок ММУ-125, ММУ-250 и ММУ-500, а также специализированные посудомоечные машины: для мытья кухонной посуды марки ММКП-20, для мытья столовых приборов марки ММП-4000.
Посудомоечная машина ММУ-500
В машине осуществляются те же четыре стадии мытья: удаление мелких остатков пищи теплой водой, мытье моющим раствором с температурой 50° С, ополаскивание водой с температурой от 60 до 70° С и стерилизация водой с температурой от 95 до 98° С.
Предварительное удаление остатков пищи производится на столе загрузки с помощью водяного душа, к которому подводится холодная и горячая вода.
Внутри разгрузочного стола смонтирован электроводонагреватель с трубопроводами для подвода холодной и отвода горячей воды, снабженными запорными и соленоидными вентилями.
В верхней части разгрузочного стола установлен дозатор — бачок для концентрированного моющего раствора. Уровень раствора в бачке контролирует поплавок, связанный штоком с микропереключателем, зажигающим контрольную лампу (красного цвета) при отсутствии в бачке моющего средства. С ванной бачок соединен посредством трубки, на которой установлен соленоидный клапан. Доза моющего средства, подаваемого в ванну, зависит от времени включения соленоидного клапана. Время включения можно регулировать регулировочным винтом.
На передней панели разгрузочного стола установлен пульт управления, на котором расположены кнопки «Пуск» и «Остановка», переключатель режимов работы с надписями «Работа» и «Наполнение», три сигнальные лампы (с зеленым, желтым и красным светофильтрами). Зеленая лампа сигнализирует о готовности машины к работе, желтая — загорается во время рабочего цикла. Аварийная лампа (красного цвета) включается, если температура воды в водонагревателе ниже 95° С, а также если в дозаторе отсутствует моющее средство.
В шкафу электроуправления смонтирован программный механизм, автоматически управляющий всем процессом мытья в машине. Состоит он из электродвигателя, вращающего посредством цилиндрического редуктора вал с кулачками. Последние воздействуют на микропереключатели, включающие и выключающие двигатель насоса, соленоидные клапаны и сигнальные лампы.
Машины для обработки картофеля и овощей
Все операции по первичной обработке картофеля и овощей могут быть механизированы. Однако степень механизации этих процессов зависит от мощности предприятия. Так, в крупных специализированных предприятиях уровень механизации достигает 70 %, а в мелких и средних — только 30—40.
Вибрационная овощемоечная машина ШКВ-2000 устанавливается в поточных линиях по переработке картофеля. Принцип действия ее заключается в следующем: после включения электродвигателя овощи загружают в рабочую камеру и открывают вентиль подачи воды. Благодаря вибрации овощи встряхиваются, ударяются друг о друга и о стенки камеры, обмываются водой и продвигаются к разгрузочному лотку.
Пиллер (моечно-очистительная машина). Эту машину устанавливают после термоагрегатов в поточных линиях по обработке картофеля, свеклы, моркови, лука. Рабочая камера представляет собой горизонтально расположенный параллелепипед с полуцилиндрическим дном. Овощи перемещаются к разгрузочному устройству с помощью винтового шнека. Холодная вода подается в камеру через душевые устройства.
Роликовая овощемоечная машина ММ К-2 и картофелечистка непрерывного действия КНА-600М по своему устройству и работе аналогичны друг другу и предназначены соответственно для мытья овощей и очистки картофеля.
Картофелечистки МОК-125; МОК-150, МОК-250, МОК-300; МОК-400; PPF Fimar 100-300 кг/ч (Италия); PPB Henglian (Китай); МОК-150М; МОК-300М; АМВ; PL4; PL8 предназначены для очистки картофеля и клубнеплодов. По конструкции и принципу действия картофелечистки аналогичны и отличаются лишь габаритными размерами, производительностью и наличием выносного сборника отходов в МОК-400.
Сульфитационная машина МСК-63 предназначена для обработки очищенного картофеля 1 %-ным раствором бисульфита натрия с целью предохранения его от потемнения. Машину устанавливают в поточных линиях по выпуску очищенного сульфитированного картофеля.
Техническая характеристика моечных, очистительных и сульфитационных машин приведена в табл. 20.
LA Romangola 2000 (Франция) – овощерезка изготовлена из нержавеющей стали и специального сплава. Детали, сопрокасающиеся с продуктами, выполнены из нержавеющей стали. Защитное устройство предотвращает вращение ножа при поднятой рукоятке. Этот многоцелевой прибор подходит для нарезания фруктов и овощей, а также для натирания сыра, сухого хлеба, шоколада, орехов. Овощи нарезаются крупной и мелкой соломкой, крупными кубиками, пластинками и ломтиками.
Таблица 20
Техническая характеристика моечных очистительных
и сульфитационных машин
Примечание: х — непрерывного действия.
Овощерезательный механизм 723-ОПМ комплектуется четырьмя рабочими дисковыми ножами (плоскими, гребенчатыми, серповидными лезвиями и с отогнутыми кромками) и протирочным приспособлением в виде сита и винтовой лопасти.
Овощерезательный механизм МС-10-160 предназначен для нарезки овощей кусочками различной формы. Для протирания вареных овощей к механизму прилагаются сито, шнек и сбрасыватель.
Механизм МОП-11-1 в отличие от механизма МС-10-160 имеет вертикально расположенный рабочий вал и может работать на двух скоростях. Принцип обработки продуктов такой же, как и у машин МРО-50-200.
Овощерезка МРО-50-200 предназначена для нарезки сырых овощей и шинкования капусты.
Роторная овощерезка МРО-400-1000 предназначена для шинкования капусты и нарезки овощей и картофеля брусочками, ломтиками, кубиками, пластинками и соломкой.
Пуансонная овощерезка МС-28-100 приводится в действие универсальным приводом ПУ-0,6 и предназначена для нарезки сырых овощей брусочками и «чесночком».
Комбинированные овощерезки МРОВ-160 МС18-160 используются для нарезки вареных овощей. Для них характерно наличие двух режущих инструментов — неподвижных ножевых решеток и вращающегося двухлопастного ножа.
Сменный механизм МС-18-160 входит в комплект универсальных приводов ПУ-0,6 и ПХ-0,6. По конструкции рабочей камеры и принципу работы механизм аналогичен машине МРОВ-160. Только в отличие от последней вместо индивидуального привода имеет конический редуктор и хвостовик для крепления в горловине универсального привода.
Протирочная машина МП-800 предназначена для протирания вареных продуктов — картофеля, овощей, зернобобовых, мяса, печени, рыбы, творога (без тепловой обработки). При вращении вала по часовой стрелке протирается продукт, а при вращении против часовой стрелки удаляются отходы (через люк в стенке камеры, закрываемый крышкой с рукояткой).
Техническая характеристика овощерезок приведена в табл. 21.
Машина для тонкого измельчения вареных продуктов МИВП применяется для получения мелкодисперсных пищевых паст и коллоидных растворов из творога, вареных круп, мяса и рыбы, используемых в детском и диетическом питании.
Машина МПК-60 предназначена для приготовления картофельного пюре непосредственно в электрическом котле КПЭ-60.
Машина МПК.П-250 предназначена для взбивания пюре (по всему объему котла).
Устройство для нарезки зелени и лука-пера УНЗ комплектуется двумя режущими дисками.
Широкий ассортимент протирочных машин, используемых в заготовочных и доготовочных цехах: МПР 350.01; МПР-350М.01; протирочно-резательные: МПР 350.М; МПР-350М.
Техническая характеристика овощерезательных машин и механизмов
Показатель | Марка машины | |||||||||
МОП-11-1 | МРО50.200 | МРО400-1000 | LA Romangola 2000 | R301 Ultra | R402 | R502 | R201E | МС-28-100 | МРОВ-160 | |
Производительность, кг/ч | 50—200 | 400—1000 | 20-40 | 20-40 | 120-200 | 9-12 | ||||
Частота вращения ножа, об/мин | 2300-9600 | — | — | |||||||
Толщина нарезаемых ломтиков, мм | 2—3 | 2—3 | 2—3 | 2—6 | 2—3 | 2—4 | 4-6 | 2-6 | ||
Количество сменных ножей и решеток | ||||||||||
Электродвигатель: | ||||||||||
тип | АВО-72-4 | АОЛ2-21-6 | ||||||||
мощность, кВт | 1,0 | 0,4 | 0,8 | 0,37 | 0,65 | 0,75 | 1,0 | 0,55 | 0,4 | 1,1 |
напряжение, В | 220/380 | 220/380 | 220/380 | 220/380 | ||||||
Габаритные размеры, мм: | ||||||||||
длина | ||||||||||
ширина | ||||||||||
высота | ||||||||||
Масса, кг | 12,5 |
Техническая характеристика протирочных машин и механизмов приведена в табл. 22.
Техническая характеристика протирочных машин и механизмов
§ 3.Машины для обработки мяса, рыбы
На предприятиях общественного питания для обработки мяса и рыбы используют различные машины и механизмы (табл. 23).
Мясорубки МИМ-82М, МИМ-82 (М-2, 764), МИМ-105 (632М), МИМ-105М, ММ-П-1, МС2-70, МС2-150 и УММ-2 — используются для измельчения мяса и рыбы;
мясорубки МИМ 300 и МИМ 600, 4ММА, 4ММА-Н, 8ММА САМ, М-250, М-600) и производительностью 100 и 300 кг/ч; сменные механизмы к универсальным приводам (УММ-2, МС2-70, МС2-150) производительностью 35, 70-80, 150-200 кг/ч — используются для измельчения мяса, птицы и рыбы;
мясорубки фирмы «Fimar» (Италия): 22S, 32S, 32RS, 12T, 12S, 8TD, 8D производительностью 50, 160, 300 и 500 кг/ч; мясорубки фирмы «Küchenbach» (Германия): AE-G12NA, AE-G22NA производительностью 160 и 300 кг/ч, фирмы «КТ» (Финляндия) LM-82/P, «Seydelmann» (Германия) RM-114, «Everest» (Италия) ТС22, «Koncar» (Хорватия) МЕМ-32Т, М-8 и М-12 (Китай) производительностью 300, 600, 300, 400, 80 и 120 (соответственно) — используются для измельчения мяса, птицы и рыбы;
Техническая характеристика машин для измельчения продуктов
Показатель | Марка машина | ||||||
МИМ-82 | МИМ-82М | МИМ-105 | ММП-11-1 | УММ-2 | МС2-70 | МС2-150 | |
Производительность, кг/ч | 70-80 | 150—200 | |||||
Частота вращения шнека, об/мин | — | ||||||
Диаметр решетки, мм | Г05 | ||||||
Диаметр отверстий, мм: | |||||||
№ 1 | |||||||
№ 2 | |||||||
№ 3 | |||||||
Электродвигатель: | |||||||
тип | АО32-4 | АОЛ2-22.-6 | АО42-4 | — | — | — | — |
мощность, кВт | 1,1 | 1,1 | 2,8 | — | — | — | — |
напряжение, В | 220/380 | 220/380 | 220/380 | 220/380 | 220/380 | 220/380 | 220/380 |
частота вращения, об/мин | |||||||
Габаритные размеры, мм: | |||||||
длина | |||||||
ширина | |||||||
высота | |||||||
Масса, кг | 7,0 | 3,5 | 6,5 | 12,5 |
куттеры фирмы «Robot coupe» (Франция) серии CL (CL/3, CL/5, CL/8), настольные измельчители фирмы «Robot coupe» (Франция) серии R2, R4, R5Plus, R8 и напольные измельчители R30, кухонные процессоры R301 Ultra, R402, R502, R201этой же фирмы – используются для тонкого измельчения мясных или рыбных продуктов при приготовления фаршей;
фаршемешалка МС-8-50, а также многоцелевые механизмы МС-4-7-8-2Й и МВП-П-1 — используются для получения фарша;
механизм МБП-11-1 — предназначен для нарезки мяса для бефстроганова;
машина МФК-2240 — предназначена для формовки и односторонней панировки, котлет из мясного и рыбного фаршей;
размолочные механизмы МИП-11-1 и МС12-15 (устройство и принцип действия их аналогичны) — применяются для измельчения сухарей и специй;
машины МС19-1400, МРМ-15 и МПР-11-1 используются для рыхления мяса;
приспособление РО-1М — предназначено для очистки рыбы от чешуи.
В заготовочных предприятиях для деления туши на части в подвешенном состоянии используют ленточные пилы фирмы Fimar (Италия): SE 1550, SE 1830 (или других марок), с помощью которых разрезаются кости, замороженные мясные брикеты и пр. Разделение происходит «бесконечной» ленточной пилой.
§ 4.Машины для приготовления теста и кремов
В процессе производства различных изделий из дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста на предприятиях общественного питания используют просеиватели, тестомесильные, тестораскаточные, взбивальные машины и механизмы.
Просеиватель МПМ-800 предназначен для просеивания муки и насыщения ее кислородом воздуха. Применяется в крупных кондитерских цехах.
Малогабаритный просеиватель МПМВ-300. Машина вибрационного типа, предназначена для мелких предприятий общественного питания.
Просеиватель MC24-100 приводится в действие приводом для горячего цеха ПГ-0,6. Предназначен для просеивания муки, крахмала, дробленых круп, соли и сахара.
Просеиватель МПП-11-1 предназначен для удаления из муки механических примесей, разрыхления ее и насыщения воздухом, обеспечивающим благоприятные условия для жизнедеятельности дрожжей при брожении теста. Конструкция его во многом аналогична конструкции просеивателя МС24-300.
Используются в мучных или кондитерских цехах и мукопросеиватели зарубежного производства ELM, IBIS, Kemper или электрическое вибросито ВЭ-350 производительностью 350 кг/ч.
Тестомесильная машина ТММ-1М предназначена для замешивания теста. Используется в кондитерских цехах предприятий общественного питания. Maшина комплектуется тремя дежами вместимостью 140 л каждая.
Машина для замеса крутого теста МТМ-15 и тестомесильная машина интенсивного замеса МТИ-100 предназначены для замеса дрожжевого и пресного теста для лапши, хвороста, пельменей, вареников.
Тестомесильная машина МТМ имеет объем дежи от 30 до 330 л). Испльзуются также спиральные тестомесители Winkler с выкатной дежой (130 кг), тестомесители Tecnopas и Turri.
В комплектацию линии по производству булочек из дрожжевого теста входит тестоделительная машина КТМ (может комплектоваться несколькими машинами, развесом деления от 50 до 800 г), KEMPER или SEEWER RONDO, тестоокруглитель (КУМ-2000, БТО-50, БТО-50У), шкаф предварительной расстойки (АДМ-2000, АДМ-2000М), тестозакаточная машина (ТЗМ, УЗМ), шкаф окончательной расстойки (ШХР) в комплекте с климатической установкой (ТВГ).
Тестораскаточная машина МРТ-60М применяется в кондитерских цехах предприятий общественного питания. Она предназначена для раскатки слоеного теста, а также пресного для лапши, хвороста и пр.
Тестораскаточные машины Tiurri, Rollfix, WLS Juwel предназначены для раскатки слоеного теста.
Взбивальная машина МВ-35М находит широкое применение в общественном питании для взбивания и перемешивания различных кондитерских смесей, кремов, муссов, сливок, яичных белков и жидкого теста. Она комплектуется двумя сменными взбивателями (прутковым и четырехлопастным) и двумя баками вместимостью 35 л каждый. Для бака предусмотрена крышка с лотком, позволяющим добавлять продукт во время работы.
Взбивальная машина МВ-6 настольного типа комплектуется двумя сменными взбивателями И двумя бачками вместимостью по 6 л каждый. Она во многом аналогична описанной выше взбивальной- машине МВ-35М и отличается меньшими размерами и некоторыми изменениями в приводе.
Машина взбивальная унифицированная МВУ-100 предназначена для взбивания пенообразных кондитерских полуфабрикатов, а также приготовления блинного, вафельного и других видов теста.
Взбивальные машиныBoku, REGO S32, Rego S16, Hobart, кремовзбивальные Rego S32, планетарные миксеры HL-1107A2KPM5EWH, Chef 7.5, MF/3 используют для приготовления бисквитного теста и кремовых изделий.
Механизм МС-4-7-8-20 предназначен для взбивания кондитерских смесей, замешивания теста для блинчиков и оладий, протирания вареных овощей, круп, творога, перемешивания фаршей и различных масс для запеканок.
Взбивальный механизм МС-4-20 входит в комплект универсального привода ПХ-0,6 и комплектуется только взбивателями.
Мороженица МС-6-10. Механизм входит в комплект к универсальному приводу ПХ-0,6 и предназначен для получения мягкого мороженого.
Соковыжималка МС-3-40 служит для получения сока прессованием из ягод, фруктов, овощей.
Техническая характеристика машин для взбивания и перемешивания продуктов приведена в табл. 24.
§ 5.Машины для нарезки хлеба, гастрономических
Продуктов и масла
Хлеборезка МРХ-180В. Машина настольного типа с индивидуальным приводом. Предназначена для нарезки хлеба толщиной 5—20 мм.
Машина МРГ-300А настольного типа используется для нарезки, колбас, сыров, окороков, рулетов и рыбной гастрономии ломтиками разной толщины под углом 30—90°.
Машина МРГУ-370 предназначена для нарезки и укладки в стопку гастрономических продуктов.
Ручной делитель масла РДМ-5 предназначен для порционирования сливочного масла.
Машины для мытья посуды. Посудомоечная ММУ-1000 — универсальная конвейерная машина, предназначена для мытья различной столовой посуды моющими средствами.
Посудомоечная машина ММУ-2000 аналогична машине ММУ-1000, но отличается от нее большими габаритными размерами и производительностью. Незначительные конструктивные отличия связаны с тем, что она рассчитана для использования на предприятиях, имеющих горячее водоснабжение.
Посудомоечная машина ММУ-500 устанавливается, на небольших предприятиях общественного питания, имеющих холодное и горячее водоснабжение. Машина универсальная, периодического действия. Предназначена для мытья посуды, стаканов и столовых приборов с использованием моющих средств.
Машина для мытья приборов ММП-4000 предназначена для мытья, ополаскивания и сушки столовых приборов из нержавеющей стали. Ее устанавливают в моечном отделении кафе, ресторанов и цехов бортпитания.
Техническая характеристика машин для перемешивания и взбивания
Техническая характеристика посудомоечных машин приведена в табл. 25.
Техническая характеристика посудомоечных машин
Общие правила эксплуатации механического оборудования. К использованию машин и механизмов допускаются лица, хорошо знакомые с их устройством, правилами эксплуатации и прошедшие инструктаж по технике безопасности. Приступая к работе, необходимо убедиться в технической исправности хорошем санитарном состоянии оборудования:
1. Визуально проверить надежность заземления корпуса (заземляющий
провод должен быть одним концом крепко затянут болтом с подписью «Земля», а другим — надежно присоединен к заземляющему контуру);
2. Убедиться в наличии ограждений, съемных деталей машины, хорошем санитарном состоянии рабочей камеры;
3. Проверить исправность пусковой аппаратуры, двигателя и редуктора, включив машину на холостой ход. При этом надо обратить внимание на отсутствие повышенного гула двигателя (что говорит о выходе из строя фазы), постороннего шума и стука в редукторе (что говорит о поломке зубьев шестерен, старой смазке). При любой неисправности машину выключают и вызывают механика;
4. В универсальных приводах сверить направление вращения вала с на правлением стрелки на корпусе. Если привод исправен, то необходимо проверить правильность сборки и санитарное состояние сменного механизма и прочно его закрепить в горловине привода;
5. В тестораскаточных машинах, хлеборезках, куттерах проверить исправность электроблокировки, подняв решетку (крышку) на 5—6°. Если двигатель отключается, блокировка исправна;
7. Подготовить сырье и тару для обработанного продукта;
8. Загружать машины можно только на ходу, чтобы не вызывать перегрузку двигателя и выход его из строя (исключение составляют взбивалки, куттеры, тестомесильные машины, посудомоечные машины периодического действия);
9. В процессе эксплуатации оборудования запрещается оставлять машину без присмотра; до полной остановки двигателя — снимать сменные детали, устранять неполадки, удалять заклинившийся продукт; нарушать сроки замены смазки в редукторе, подшипниках двигателя, что может вызвать перев редуктора и сгорания обмоток; проталкивать продукт руками, опускать руки в камеру;
10. При санитарной обработке моечных, очистительных, сульфитационных и других машин нельзя допускать попадания воды на электродвигатель, так как это может вызвать короткое замыкание;
11. Пользуясь картофелечисткой непрерывного действия КНА-600М, надо периодически обновлять рабочую поверхность роликов специальной щеткой;
12. Строго следить за чистотой корпуса сульфитационной машины, так как раствор бисульфита натрия разъедает краску и облицовку,
13. В овощерезательных машинах и механизмах, отрегулировав толщину нарезки, надо сначала установить на вал рабочий орган, а затем крепить загрузочное приспособление. (Исключение составляют две овощерезки — МРО-400-1000, в которой сначала крепят барабан с ротором, а затем необходимый ножевой блок, и МС-28-100, где сначала на направляющие устанавливают рабочую камеру с загрузочным патрубком, затем ножевую решетку и все закрепляют гайками). Используя овощерезку МОП-11-1 для нарезки сырых овощей, привод нужно включить на вторую скорость, а для вареных — на первую;
14. Соблюдать осторожность при эксплуатации овощерезок, мясорубок, рыхлителей, протирочных и других машин, чтобы руки не попадали под ножи, фрезы или другие вращающиеся инструменты;
16. Работая на взбивалках, нельзя на ходу брать пробы, добавлять продукты (если нет крышки с лотком), снимать бачки или взбиватель, изменять скорость рабочего вала (если нет вариатора или блокировки);
17. Строго соблюдать норму загрузки дежи, чтобы не вывести из строя электродвигатель: при замесе крутого теста дежу загружают на 50 %, а при замесе жидкого теста — на 80. Нельзя на ходу откатывать дежу, добавлять продукты и брать пробы;
18. Во время эксплуатации посудомоечных машин нельзя открывать дверцы рабочей камеры, чтобы не обжечься паром. При санитарной обработке машин необходимо прочищать и промывать горячей водой насадки моющих и ополаскивающих душей, фильтры-лотки и фильтры насосов;
19. После работы любую машину следует выключать, разбирать, очищать от продукта, а рабочие инструменты и камеру — промывать горячей водой (за исключением размолочных механизмов), просушивать и собирать. Корпус машины надо протирать влажной тканью;
20. В процессе эксплуатации оборудования необходимо своевременно затачивать рабочие инструменты, менять смазку в редукторах и подшипниках (согласно инструкции), проверять натяжение приводных цепей и ремней, закреплять ослабленные резьбовые соединения, менять различные уплотнения, следить за исправностью арматуры и приборов управления.
Тепловое оборудование
Тепловая обработка продуктов является завершающей стадией технологического процесса приготовления пищи. Она способствует образованию новых вкусовых и ароматических свойств продуктов, улучшению внешнего вида, цвета, консистенций и повышению усвояемости готовой пищи. Тепловую обработку производят в тепловых аппаратах, которые можно классифицировать по следующим признакам: источник тепла (вид энергоносителя), способ обогрева, технологическое назначение, принцип работы, степень автоматизации.
По характеру источника тепла аппараты делятся на электрические, паровые, газовые, твердо- и жидкотопливные.
По способу обогрева различают аппараты с непосредственным, косвенным контактным обогревами. В аппаратах с непосредственным обогревом тепло от греющей к нагреваемой среде передается через разделительную стенку, а в аппаратах с косвенным обогревом — через промежуточный теплоноситель. В контактных тепловых аппаратах продукт непосредственно соприкасается теплоносителем.
По технологическому назначению тепловые аппараты подразделяются на универсальные (плиты) и специализированные; последние, в свою очередь, делятся по функциональному назначению: на варочные (котлы, автоклавы, вакум-аппараты), жарочно-пекарские (сковороды, фритюрницы, печи, шкафы), водогрейные (кипятильники, водонагреватели), оборудование для раздачи пищи (мармиты, тепловые стойки, термостаты).
По принципу работы различают аппараты периодического действия, в которых продукт последовательно загружается, подвергается тепловой обработке и разгружается, и непрерывного — в которых эти операции происходят одновременно.
По степени автоматизации аппарата подразделяются на неавтоматизированные, в которых безопасная работа аппарата и поддержание режима тепловой обработки осуществляются обслуживающим персоналом; полуавтоматизированные, в которых безопасность эксплуатации поддерживается приборами автоматики, а режим тепловой обработки контролируется обслуживающим персоналом, и автоматизированные, в которых обе названные операции осуществляются приборами автоматики.
С целью унификации узлов и деталей, снижения затрат на производство и эксплуатацию теплового оборудования разработана его единая, индексация. В ее основу положены буквенно-цифровые обозначения. Первая буква обозначает наименование группы, к которой относится данный аппарат: К—котлы (кипятильники), П — плиты, Ш — шкафы и т.п. Вторая буква определяет принцип действия, технологическое назначение аппарата и т.п. Например: П — пищеварочные, С — секционные, Н — непрерывного действия и т.п. Третья буква индекса выделяет внутри группы и вида тип оборудования и соответствует энергоносителю: КПТ — котел пищеварочный твердотопливный, КНЭ — кипятильник непрерывного действия электрический и т. д. Цифровая часть индексации (отделенная дефисом) обозначает типоразмер или основной параметр оборудования, характеризующий его производительную мощность, вместимость котла, площадь жарочной поверхности, производительность. Последние две цифры, если они имеются, соответствуют году серийного выпуска аппарата данной конструкции.
Так, например, в горячем цехе организуют линии приготовления первых и вторых блюд с выделением рабочих мест для приготовления: 1) бульонов; 2) первых блюд; 3) горячих напитков; 4) жарки вторых блюд, гарниров; 5) варки и тушения вторых блюд, соусов и гарниров; 6) запекания блюд (табл. 26).