можно ли горячее питье при температуре

Высокая температура: без паники

К высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает.

На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни.

Чего не следует делать при высокой температуре:

Что же делать?

Температуру 38-38,5°С надо «сбивать», если она не снижается в течение 3-5 дней, а также, если у взрослого обычно здорового человека она повышается до 39,5°С.

Тревожный сигнал

Когда вызывать врача:

Иногда повышение температуры тела предупреждает о серьёзном недомогании. Врача надо вызывать, если:

Когда нужна срочная медицинская помощь:

Немедленно вызывайте врача, если у больного с высокой температурой:

Врач-валеолог Руденя Е.Н.

Информация

Телефоны

Телефоны «Горячей линии» УЗ «Солигорская ЦРБ» с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья тел. +375 (174) 26-40-51

«Телефон доверия» для анонимного сообщения о случаях коррупционных правонарушений со стороны медицинских работников УЗ «Солигорская ЦРБ» тел. +375 (174) 31-32-50

Источник

Можно ли пить горячий чай при высокой температуре

Многие знают, что при высокой температуре нужно пить как можно больше жидкости, при простудном заболевании, например, так хочется напиться горячего чаю и улечься под теплое, уютное дело. Но можно ли пить при температуре горячий чай? Не приведет ли это к повышению и без того высокого градуса температуры тела?

можно ли горячее питье при температуре. Смотреть фото можно ли горячее питье при температуре. Смотреть картинку можно ли горячее питье при температуре. Картинка про можно ли горячее питье при температуре. Фото можно ли горячее питье при температуре

Какая температура считается высокой?

Перед тем, как ответить на вопрос, можно ли пить обжигающий чай и горячее вообще при высокой температуре, нужно определиться, что считать повышенной температурой. Для многих температура до 37 °C является абсолютно нормальной, у других вызывает довольно сильные неприятные ощущения. Показатель от 38° до 38,5° считается уже явно повышенным, но при этом врачи не рекоммендуют сбивать температуру, если она ниже 38 градусов. Изменение показателя вверх означает, что организм борется с заболеванием, и до этой отметки важно дать возможность самостоятельно бороться с инфекцией. Если значение приближается к отметке в 39 °C, необходимо принять ряд мер для понижения. При этом крайне важно выяснить точную причину изменения температуры тела, и не заниматься самолечением, если градусы не удается «сбить».

Можно ли пить чай при повышенной температуре

можно ли горячее питье при температуре. Смотреть фото можно ли горячее питье при температуре. Смотреть картинку можно ли горячее питье при температуре. Картинка про можно ли горячее питье при температуре. Фото можно ли горячее питье при температуре

При повышенной и высокой температуре происходит обезвоживание организма. Чем выше значение термометра, тем больше организм нуждается в жидкости, вода должна поступать в организм в необходимом объеме. Восполнить запас живительной влаги в организме, попутно снабдить его необходимыми витаминами и микроэлементами, поможет чай. Особенно для этих целей подойдет травяной чай. Например, отличное противовоспалительное, антимикробное, потогонное и мочегонное действие окажут такие растения, как: мята, ромашка, липовые цветы, зверобой, облепиха. Но употреблять горячий чай при повышенной температуре большинство врачей не советуют. Впрочем, если отметка на градуснике не превышает 38 °C, побаловаться горячим полезным напитком можно, если сильно хочется. Так, если при температуре тела 37,5 °C добавить в такое питье полезные травы, ягоды и специи (корицу, имбирь, кардамон), организму будет значительно легче справиться с неприятным симптомом и его причиной. Напитка нужно выпить не более 1,5 литров в день, а по завершению чайной церемонии лечь отдохнуть. Кроме того, горячий чай может раздражать больное горло, и даже вызвать ожег слизистой. А регулярное употребление слишком обжигающей воды может вызвать серьезные заболевания кишечника и горла.

Если температура выше 38

можно ли горячее питье при температуре. Смотреть фото можно ли горячее питье при температуре. Смотреть картинку можно ли горячее питье при температуре. Картинка про можно ли горячее питье при температуре. Фото можно ли горячее питье при температуре

Если же отметка на градуснике перевалила за 38 °C, горячий чай пить не следует, в противном случае, жар может стать еще больше. Внутренние органы могут дополнительно нагреться, причем, температура поверхности кожи может казаться невысокой. При значении 38,8° не нужно пить или есть горячее. Правило относится даже к бульонам, которые многие из нас привыкли пить, когда простужаются. Организм должен получать достаточно легкую, не нагружающую желудок, негорячую пищу.

Но продолжать пить много жидкости просто необходимо, и неплохо будет, если использовать полезный травяной чай. Как же быть? Если температура тела превышает 38 °C, нужно употреблять напиток в теплом виде. Причем, норма объема возрастает до двух литров. Нельзя игнорировать употребление обычной простой воды.

Ну а если отметка на градуснике переползла за 39,5° или 40 °C, следует незамедлительно обратиться к специалистам. Заниматься самолечением при таких показателях очень опасно, тем более, если возникают и другие симптомы, например, боль в легких, судороги и т.д.

Пить ли чай с молоком при температуре

Полезные свойства молока известны нам с детства. С юных лет многие привыкли пить горячее молоко при простуде. Молоко действительно способно помочь ослабленному простудой организму, ведь оно содержит множество полезных веществ. Но при лихорадке горячее молоко, а соответственно, и горячий чай с молоком, пить не стоит. Кишечнику трудно справляться с нагрузкой, и молоко может вызвать образование газов и диарею.

Естесственно, нельзя пить чай с молоком при повышенной температуре, если существует непереносимость продукта. К слову, непереносимость молока у людей встречается довольно часто.

Как употреблять чай при высокой температуре

можно ли горячее питье при температуре. Смотреть фото можно ли горячее питье при температуре. Смотреть картинку можно ли горячее питье при температуре. Картинка про можно ли горячее питье при температуре. Фото можно ли горячее питье при температуре

Травяной чай лучше настаивать долго, несколько часов, в идеале – в термосе. Употреблять напиток маленькими порциями на протяжении всего дня. Теплый чай регулирует температуру тела, возвращая ее к норме. Полезно будет добавить специи, а вот сахар класть не стоит. В обжигающем чае бесполезным окажется даже мед, при высокой температуре его полезные свойства улетучиваются.

Пить горячий чай при высокой температуре или нет, зависит от характера заболевания, которым вызвано повышение показателей, и от конкретного значения на термометре.

Источник

Питание при повышенной температуре

Нормальной для человека считается температура 37°С, но она колеблется в течение суток, поднимаясь от примерно З6,4°С утром до 37,5°С к вечеру.

У некоторых совершенно здоровых людей она отличается от этих средних значений на градус в ту или другую сторону.

Небольшое повышение температуры может быть связано с сильной жарой, физической активностью или слишком теплой одеждой.

Большинство людей чувствует недомогание, когда температура достигает 38-38,5°С. Такая и более высокая температура называется лихорадкой или жаром.

Это не особая болезнь, а симптом, общий для многих патологий. Уточнить причину помогают сопутствующие лихорадке явления: потение, озноб, жажда,

покраснение кожи, тошнота, рвота, диарея и др.

Повышенная температура это одно из естественных средств защиты организма, и сбивать ее следует, только когда она достигает экстремального уровня

или плохо переносится больным.

В качестве жаропонижающего средства часто применяются аспирин и ацетаминофен (парацетамол); они примерно одинаково эффективны, но первое из них

детям до 12 лет принимать нельзя, так как у них аспирин может спровоцировать синдром Рея опасный для жизни отек головного мозга в сочетании с жировым

перерождением печени. Отметим также, что у маленьких детей температура может повышаться очень резко, так что даже пугающе высокие ее значения 39°С

и выше далеко не всегда говорят о серьезности болезни.

ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Больше пейте. Обычно при лихорадке человек потеет; потери воды усугубляются при диарее или рвоте. Во избежание обезвоживания больной должен выпивать

не менее 2 литров в день безалкогольных жидкостей. Если пить не хочется, можно разводить фруктовый сок пополам с водой и каждые 1015 минут делать несколько

глотков (это легче, чем выпивать сразу по стакану). Хорошо также сосать кусочки замороженного сока.

У детей отношение площади тела к его объему больше, чем у взрослых, поэтому при высокой температуре обезвоживание может наступить очень быстро.

Грудным детям надо как можно чаще давать бутылочку с водой или специальной жидкостью для регидратации. Чтобы приготовить такой раствор, разведите в

2 стаканах воды полстакана сухой готовой детской рисовой каши с у4 столовой ложки соли. Смесь должна быть достаточно жидкой, чтобы пить через соску.

Голод не лекарство. Хотя в народной медицине считается, что жар от голода спадает, медицина этого не подтверждает. Напротив, повышение температуры говорит

об усиленном расходовании энергетических запасов организма, которые надо интенсивно пополнять. Поэтому, если больной в состоянии есть, не следует ни в чем его

ограничивать (конечно, за исключением заведомо вредных продуктов).

Диета при диарее. Пока стул не нормализуется, от твердой пищи надо воздерживаться. После этого можно есть небольшими порциями пресные продукты: бананы,

вареный рис, яблочное пюре, подсушенный белый хлеб; допускается также некрепкий бульон, куриный суп с рисом, рисовые хлопья, вареные.

ПОЛЕЗНО

• Как можно больше пить.
• Часто понемногу перекусывать пресными продуктами.

Источник

Медики рекомендуют воздержаться от горячего чая при лечении простуды

можно ли горячее питье при температуре. Смотреть фото можно ли горячее питье при температуре. Смотреть картинку можно ли горячее питье при температуре. Картинка про можно ли горячее питье при температуре. Фото можно ли горячее питье при температуре

Многие считают, что при простуде полезно пить горячий чай с мёдом или малиной. Как утверждает современная медицина, это не совсем так – вернее, совсем не так. Чай и кофе не только не способствуют излечению, но нередко замедляют выздоровление. Какие же напитки будут полезны во время гриппа или ОРВИ, и почему чай может помешать нам быстро вылечиться?

Во время болезни далеко не все горячие напитки принесут организму пользу и ускорят процесс выздоровления. Некоторые из них, напротив, замедляют восстановление здоровья. Если у вас поднялась температура, желательно хотя бы на время отказаться от напитков, содержащих кофеин. Чай или кофе, конечно, согреют вас, но в то же время взбодрят и помешают погрузиться в сон. Между тем, при простуде глубокий сон справедливо считается лучшим лечебным средством, причём за него не нужно ничего платить. Когда вы спите, организм активизирует процессы самовосстановления, и после пробуждения вы чувствуете себя намного лучше.

Безусловно, во время инфекционного заболевания необходимо пить много жидкости, чтобы выводить из организма токсичные метаболиты. Гораздо лучше чая с этой задачей справляются соки, компот или обычная чистая вода. Мёд ни в коем случае не следует класть в горячий чай или даже в горячую воду, поскольку при температуре выше 45°С многие полезные вещества, входящие в его состав, разлагаются, и ценнейший биоактивный продукт превращается в обычный раствор глюкозы и фруктозы. Если вам хочется выпить воды, подслащённой мёдом или вареньем, возьмите для этого тёплую воду, температура которой не превышает 40°С.

Температура напитков, которые вы употребляете во время болезни, чрезвычайно важна. Чересчур горячие напитки не принесут никакой пользы, зато могут привести к ожогам слизистой оболочки рта. Кроме того, горячий напиток, выпитый человеком с высокой температурой, способствует усилению лихорадки и ухудшению самочувствия. Намного более полезным будет питьё комнатной температуры, которое слегка сузит сосуды в воспалённом горле и хотя бы на некоторое время уменьшит боль при ангине.

Горячие напитки, напротив, вызывают расширение сосудов. Позитивный эффект у них тоже имеется: они помогают расслабиться и погружают больного в состояние сонливости. Важно лишь подобрать температуру так, чтобы присутствовал согревающий эффект, но исключались ожоги и неприятные ощущения.

Следует помнить: чай, кофе или горячее молоко не обладают лечебным эффектом и не могут служить единственным лекарством от простуды. Они выполняют вспомогательную функцию, усиливая или ослабляя естественный процесс восстановления организма.

Источник

Особенности питания при простуде

можно ли горячее питье при температуре. Смотреть фото можно ли горячее питье при температуре. Смотреть картинку можно ли горячее питье при температуре. Картинка про можно ли горячее питье при температуре. Фото можно ли горячее питье при температуре

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *