можно ли готовить на горячей воде
Не просто вредно, но и опасно, или можно ли кипятить горячую воду из-под крана
В отношении кипячения горячей воды из-под крана сложилось много стереотипов. На самом деле кипятить ее врачи не рекомендуют, поскольку такая вода может быть вредна для здоровья.
Можно ли кипятить воду, взятую из-под крана с горячей водой? В этом вопросе стоит разобраться детально.
Допустимо или нельзя, и почему?
Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.
Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.
Для употребления в пищу
Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.
Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.
Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.
В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.
Такие химические реагенты в целом безопасны, их нельзя назвать токсичными для человека, но при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, хронических заболеваний органов ЖКТ эти вещества могут давать нежелательные побочные эффекты – от кожной сыпи до расстройства пищеварения. Поэтому лучше не рисковать и не кипятить воду из-под крана для пищевых целей.
Для технических нужд
Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.
Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера
Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.
При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.
В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.
В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.
Последствия
Пить нагретую водопроводную жидкость, даже прошедшую кипячение, небезопасно. И это объясняется действием содержащихся в ней примесей.
Для человека
В горячей воде из-под крана могут содержаться:
Для чайника
И для обычного, и для электрического чайника кипячение горячей воды будет не лучшим вариантом. Это приводит к таким последствиям как:
Разрешается ли пить?
В связи с тем, что горячая водопроводная вода содержит перечисленные выше вещества, пить ее нельзя даже после кипячения. Ведь все эти реагенты не распадаются и не испаряются при кипячении, они так и остаются в воде.
Дело в том, что в отдельных населенных пунктах высокая степень изношенности труб приводит к тому, что в циркулирующую в системе воду все равно попадает очень много примесей, и она нуждается в предварительной фильтрации.
Как очистить?
Для очистки водопроводной нагретой H2O в основном используются магистральные фильтры. Они устанавливаются как в частных домах, так и в квартирах.
Причем особенно актуальными будут для зданий со старыми металлическими трубами. Фильтры такого типа монтируются непосредственно в магистраль, подающую воду.
Они очищают воду от вредных примесей, также есть разновидности магистральных фильтров, которые служат для обезжелезивания и химического устранения растворенных элементов.
Заключение
Горячую воду из-под крана кипятить не стоит – это не принесет пользы, но может навредить. Если же все-таки другого выхода нет, перед кипячением рекомендуется обеспечить максимальную ее очистку с помощью фильтров.
Можно ли готовить на горячей воде из-под крана: мнение эксперта
Ситуации бывают разные: иногда время поджимает, иногда просто холодную воду отключили. Можно ли в таких случаях наливать горячую воду из-под крана в чайник или варить на ней овощи — разбираемся в вопросе.
Вода — самое простое, что есть на нашей кухне. Даже странно, что вокруг нее так много споров: какую воду лучше пить, а на какой — готовить. В частности, можно ли кипятить горячую воду из-под крана в чайнике и готовить на ней еду. Казалось бы, зачем — ведь есть же холодная, относительно которой вопросов нет. Но иногда не хочется долго ждать, пока вода закипит, или из-за аварии холодную просто отключили, и другого выхода нет. Мы решили выяснить. Насколько это безопасно — готовить на горячей воде из-под крана.
Большая разница
Кажется, что между горячей и холодной водой, кроме температуры, не должно быть никакой разницы. Но на самом деле она есть. Перед тем, как запускать холодную воду в систему водоснабжения, ее обессоливают, чтобы смягчить. В разных регионах это делают по-разному, ведь и вода везде отличается по составу примесей. Но самые тяжелые вроде солей железа стараются убрать, иначе трубы системы водоснабжения слишком быстро выходят из строя.
А вот с горячей водой такую процедуру не проделывают. Поэтому солей и хлоридов, сульфатов, нитратов и других веществ в ней гораздо больше, чем в холодной. Если в регионе вода чистая, то это не проблема. Но если жесткая, то и в пищу попадает гораздо больше посторонних веществ. Потому-то, кстати, горячая вода по цвету отличается от холодной — обычно она более желтая.
Что мы не знаем о горячей воде
Можно ли кипятить чай и готовить суп на горячей воде из-под крана?
Такой предельно насущный вопрос с экономической подоплекой очень часто задают энергетикам жители небольших городов Сибири, вроде Абакана и Минусинска. За ответом мы направляемся к тем, кто точно знает, что происходит с водой на пути от теплоисточника в квартиру. Это — специалисты химического цеха Минусинской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании.
Химический цех — одно из самых малочисленных подразделений Минусинской ТЭЦ, но от этого не менее интересное. Даже, пожалуй, наоборот. Есть хорошее выражение – «Не учи физику и химию в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством». Примерно так представляет работу сотрудников химического цеха рядовой потребитель тепла и горячей воды, как я.
Восемь утра — в это время на 12 часов заступает на вахту дневная смена станции. Смена — это примерно 50 человек персонала из разных цехов: котельного, турбинного, электрического, химического, — которые живут в своем особом ритме и у которых бывает не только рабочий день, но и рабочая ночь. В химическом цехе на посту всегда три человека: начальник смены и два аппаратчика.
Сегодня мы дежурим с командой Ирины Яруты, вот она, на капитанском мостике, откуда хорошо просматривается один из залов.
У меня есть официальное разрешение несколько часов путаться под ногами у занятых людей и задавать глупые вопросы. С этого, пожалуй, и начнем.
Но первым делом — целевой инструктаж. Процедура недолгая, 10 – 15 минут, но обязательная.
— В нашем подразделении очень много потенциально опасных факторов. Это и кислоты, и щелочи, и вода под давлением, поэтому существует определенный порядок проведения работ, от которого мы не отступаем, — поясняет Александр Нуркеев, начальник химического цеха.
После инструктажа и допуска персонала к работе по наряду можно идти в цех. Вот так выглядит аппаратчик в спецкостюме, которому предстоит работа с щелочами и кислотами.
Цвет щелочей — синий
— Какая красота! — так неизменно реагирует каждый гость химического цеха, если ему доведется здесь оказаться.
Бывает это, кстати сказать, крайне редко: в отличие от основных подразделений станции, химцех экскурсиями не избалован. И действительно, здесь все поражает своим размахом, огромными размерами и упорядоченностью. Но в яркие цвета емкости и трубы выкрашены не для красоты, а для безопасности. Каждый цвет здесь несет особую смысловую нагрузку, как в языке цветов. Например, оранжевый. На языке цветов это символ силы, власти, гордости, хозяйственности, счастья и праздника, а химическом цехе Минусинской ТЭЦ он предупреждает: осторожно, кислота! Ярким желтым цветом отмечен аммиак, а все емкости со щелочью выкрашены в синий, с фиолетовым оттенком таинственности.
Помещения химического цеха огромны, и это еще одна из особенностей подразделения. Сменному персоналу приходится быть все время в движении. Каждый из трех человек команды за смену «наматывает» не менее 10 километров, наверное, поэтому здесь все подтянутые и спортивные.
Право руля!
Не зря в начале рассказа начальник смены цеха Ирина Ярута напомнила мне капитана корабля. Не только ей, но и всей смене приходится много раз за дежурство крутить штурвалы. Штурвалом здесь называют вентили особенно крупных задвижек. Их много, десятки и даже сотни. Есть простые «баранки», а есть кокетливые «бантики», есть совсем мелкие, а есть и те самые штурвалы.
Их многократное открывание и закрывание — вполне себе хорошая физическая нагрузка. Если в предыдущей смене какой-нибудь силач с душой затянет вентиль, ослабить его будет непросто.
Иная ситуация только на цепочке обессоливания №2, где задвижек нет, а управление клапанами происходит автоматически с пульта. Систему автоматизации здесь внедрил специалист Абаканского филиала СГК Юрий Старостин, и его здесь часто вспоминают добрым словом.
Сейчас у штурвала — Петр Ксензик, аппаратчик, самый заслуженный член смены. На Минусинскую ТЭЦ он пришел более 25 лет назад, когда сам корпус химцеха только строился. Сначала был мастером по ремонту оборудования, а сейчас он — один из тех немногих людей, который знает устройство каждого агрегата изнутри, то есть перед нами буквально человек-рентген. Петр Лаврентьевич не просто выполняет свою часть работы на оборудовании, а постоянно что-то чинит, подтягивает, проверяет. Коллеги говорят, что дежурить с ним — одно удовольствие. Однако, удовольствие это во времени ограничено — осенью Петр Ксензик собрался на заслуженный отдых. Может, и не решился бы расстаться с любимой работой, но семья тоже требует внимания: в школу идет младший внук.
Волшебное кольцо
Сейчас, летом, в химцехе, как и других производственных подразделениях станции, полным ходом идут плановые ремонты, поэтому кое-какие внутренности оборудования можем увидеть и мы безо всякого рентгена. Например, кольца Рашига, которые обычно находятся внутри декарбонизатора.
Конечно, было бы здорово, если бы это колечко работало так: поворачиваешь его на пальце и произносишь волшебные слова: «Хочу, чтобы обычная вода превратилась в декарбонизированную!» Но на деле процесс декарборнизации намного сложнее. Керамические насадки заполняют емкости декарбонизатора и помогают эффективно удалять из воды углекислоту. Зачем — это мне расскажут чуть позже, во время перерыва. А пока я могу посмотреть на них и даже подержать в руках.
Летом ремонтному персоналу предстоит перебрать все кольца, просмотреть на предмет сколов и трещин, и очистить перед загрузкой в декарбонизатор, чтобы всю предстоящую зиму они превращали обычную воду в декарбонизированную.
Другой уголь
Все жители Минусинска знают, что местная ТЭЦ работает на бурых углях и даже могут примерно подсчитать, сколько требуется топлива, чтобы в морозы подавать в город надежное тепло – до 30 вагонов в сутки!
Но оказывается, есть на станции и другой уголь, и в качестве топлива он не используется, несмотря на то, что теплотворная способность у него высокая. Увидеть его можно только в химцехе. Это антраци́т — самый древний из ископаемых углей, уголь наиболее высокой степени плотности. Лучший сорт каменного угля, отличающийся чёрным цветом и сильным блеском.
Он действительно сверкает, как сокровище, но здесь никому и в голову не придет бросить его в огонь — только в воду. В химическом цехе он используется для фильтрации воды на одном из первых этапов ее очистки.
Пятиэтажный самовар
А у нас 12 часов дня. Самое время сделать перерыв на чай и попросить, наконец, специалистов химцеха ответить на наш вопрос – можно ли экономить электроэнергию, заливая в чайник не холодную, а горячую воду. И, главное. не вредно ли это для здоровья. Я достаточно увидела в химическом цехе и теперь, надеюсь, смогу усвоить информацию о трансформации воды. Как мы выяснили, вода на ТЭЦ бывает холодная, горячая, жесткая, мягкая, взрыхляющая и силовая.
То, что вода на Минусинской ТЭЦ не просто нагревается, а проходит некую обработку, понятно даже из самого названия цеха водоподготовки. С особой тщательностью в химическом цехе подходят к подготовке воды для котла. Если представить этот процесс в виде совсем уж упрощенной схемы, то выглядит он так: вода проходит механическую очистку от примесей, затем обессоливание и одновременное удаление оксида углерода (декарбонизацию), а затем деаэрацию, то есть по-русски обескислороживание. Фильтрация происходит с участием уже знакомого нам антрацита, затем на цепочке обессоливания с помощью ионообменных смол из воды удаляются растворимые соли, увеличивающие жесткость воды, и углекислый газ, а на последнем этапе еще и кислород.
— Как же так — кислород?! — не выдерживаю я. — Как же может остаться без кислорода всем нам со школы известная и всеми любимая формула воды?
— Не переживайте, — успокаивает начальник химического цеха Александр Нуркеев. – Из воды удаляют только свободный кислород, который содержится в ней в виде пузырьков. Дело в том, что именно свободный кислород приводит к окислению металла и появлению ржавчины в трубопроводах и даже батареях отопления в квартирах. А деаэрация воды перед ее нагревом на станции помогает продлить срок службы металла на каждом из отрезков системы теплоснабжения.
— А обессоливание с какой целью производится?
— Этот этап позволяет смягчить воду, удалив из нее соли жесткости, в том числе и самые агрессивные — кальций, магний, железо, а также различные хлориды, нитриты, нитраты, сульфаты. Эти вещества приводят к образованию так называемой накипи. Если в водопроводной воде их относительно немного, то жители частных домов, использующие воду из колодцев и скважин, хорошо знают, что такое жесткая вода. Растворенные в ней соли приводят к тому, что чайники и стиральные машины через три-пять лет после покупки просто выходят из строя.
Принцип работы котлоагрегата на ТЭЦ в чем-то схож с принципом работы самовара, только колоссальных размеров и с одним важным отличием. Температура закипания воды в самоваре и чайнике — 100 градусов С, а у нас в котлоагрегате — более 500, потому что происходит это при высоком давлении! Представьте, что было бы с котлом, если бы вода в него подавалась неподготовленная.
— А вода для подачи в тепловую сеть для отопления города готовится иначе?
— Для отопления и горячего водоснабжения обессоливать воду не требуется, поскольку до таких высоких температур, как в котле, она не нагревается. Из водозабора нам поступает вода вполне хорошего качества, поэтому на станции она проходит только очистку и деаэрацию.
— Вот мы и подошли к вопросу о том, можно ли использовать ее для питья и приготовления пищи.
— Строго говоря, вода в системе горячего водоснабжения считается технической. Но и в Минусинске, и в Абакане горячая вода абсолютно безопасна по своему составу для здоровья человека, а в чем-то даже лучше по качеству, чем холодная водопроводная вода. Так что, если у кого-то есть желание использовать для приготовления чая горячую воду из-под крана, с нашей стороны возражений нет.
Вода мягкая и вода жесткая
А для закрепления материала коллеги согласились провести простой (с их точки зрения) и наглядный (с моей точки зрения) опыт на определение жесткости воды в аппаратной химического цеха.
Евгений Пыхтеев набирает в колбу водопроводную воду, добавляет в нее реактивы — и вуаля! — вода окрашивается в приятный розовый цвет, к которому аппаратчики симпатии не испытывают. Оказывается, чем ярче и красивее вода в колбе, тем больше в ней солей.
Самый правильный цвет воды — бледно-голубой, характерный для коэффициента жесткости 0,2. Только такую воду после небольшой дополнительной подготовки можно подать в котлоагрегат.
Приступ чистоты
На сегодня у меня осталась только пара вопросов к специалистам химического цеха и начальнику Александру Нуркееву.
— Александр, ваше подразделение относится к вспомогательным. Правильно я понимаю, что это обязывает вас быть всегда готовыми обеспечить котлоагрегат достаточным количеством воды вне зависимости от режима его работы? То есть для вас важно не только качество подготовленной воды, но и количество?
— Да, действительно, заминок с подготовкой воды на станции быть не может. У нас есть накопительные баки обессоленной воды, в которых мы можем запасти воду впрок, так как расход воды для подпитки котла бывает неравномерным.
— И так же по подпитке тепловых сетей?
— Примерно так же, хотя подпитка тепловых сетей – величина более-менее постоянная. В час горожане расходуют в среднем 120 тонн. Эту разницу мы постоянно и восполняем.
— Здорово! Получается, вы можете по расходу воды заметить, когда на горожан накатывает приступ чистоты?
— А от сезона разбор горячей воды как-то зависит?
— Почти нет. А вот перед большими праздниками разбор горячей воды резко увеличивается. 31 декабря каждого года город расходует воды чуть не втрое больше, чем обычно.
— Александр, спасибо вам и вашим коллегам, мы сегодня увидели и узнали много интересного. Я надеюсь, мы раскрыли не все ваши секреты волшебства? У вас для следующей встречи что-нибудь осталось?
Можно ли готовить на горячей воде из-под крана: объяснение эксперта
Ситуации бывают разные: иногда время поджимает, иногда просто холодную воду отключили. Можно ли в таких случаях наливать горячую воду из-под крана в чайник или варить на ней овощи — разбираемся в вопросе.
На днях соседка — дама любопытная во всех отношениях — поведала очередной секрет экономии. «Представляешь, — сказала она. — Я стала готовить на горячей воде из-под крана, и счет за электроэнергию заметно уменьшился. Попробуй — сама удивишься».
Совет звучал странно, но ситуации бывают разные: иногда время поджимает, иногда просто холодную воду отключили. Можно ли в таких случаях наливать горячую воду из-под крана в чайник или варить на ней овощи — разбираемся в вопросе.
Да, горячая вода из-под крана в целом должна соответствовать ГОСТ Р 51232-98 «Питьевая вода». Она должна быть прозрачной, чистой, без цвета и запаха. Но даже в Петербурге, где, по оценке Роспотребнадзора, из кранов течет самая чистая в России жидкость (за ее состоянием следят речные узкопалые и австралийские краснопалые раки!), специалисты использовать для приготовления пищи именно горячую воду не советуют.
Почему горячая вода может быть опасна
Состояние теплосетей. Не только в городе на Неве, но и практически во всех городах России оно оставляет желать лучшего. В трубах ГВС за десятки лет эксплуатации собирается огромное количество коррозийных взвесей и ржавчины. А на то, чтобы их заменить, требуются годы.
Старые технологии. Главный враг металла, запускающий процесс коррозии труб, — это кислород. И, увы, на большинстве российских ТЭЦ технология удаления кислорода из воды не реализована. Ведь для этого необходимо обновлять предприятия водоснабжения или использовать современные трубы. И то, и другое затратно для бюджета, а у нас нынче экономия — это религия.
Устаревшие внутридомовые коммуникации. Вы помните, когда в вашей квартире последний раз меняли трубы? А между прочим, срок их эксплуатации не превышает 30 лет при соблюдении множества факторов. На деле же они выходят из строя значительно раньше. Но даже замена коммуникаций внутри жилья проблему не решит.
Читайте также
Химическая обработка. Чтобы предотвратить химические процессы, приводящие к появлению накипи на трубах и развитию коррозии, предприятия водоснабжения дополнительно обрабатывают нагретую воду. В нее добавляют вещества, снижающие риск появления накипи. Кроме того, они помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, которые могут привести к поломке оборудования.
«Силифос» и силикат натрия. Реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. Тот же силикат натрия (известный как Е550) до недавнего времени использовали при производстве сухого молока и хлебобулочных изделий. Но при длительном употреблении могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
Соединения хлора. Могут попасть в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хлор вызывает пищевые расстройства, а также кожные аллергические реакции — это знают не понаслышке все, кто в советские годы посещал бассейны с хлорированной водой.
Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении накапливается в организме и приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.
Полиакриламид. Входит в состав реагентов для очистки. Считается канцерогеном со всеми вытекающими последствиями. В воду попадает в малых дозах, но приятного все равно мало.