можно ли варить киноа на молоке
Почему вам обязательно нужно готовить киноа, и как лучше это сделать.
5 причин, по которым киноа обязательно нужно готовить:
1. Киноа содержит больше белка, чем любой злак, до 20%. При этом белок является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.
2. В киноа нет глютена. Так что если в рецепте, например, салата есть модные кускус и булгур, а глютена вы не переносите, их запросто можно заменить на киноа. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.
3. Высокий уровень магния (в 100 г киноа содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы и неконтролируемое «заедание» стрессовой ситуации вам уже не нужно.
4. В составе киноа существенное для крупы количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и у риса или овсянки 100 г сухой киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Omega3. Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.
5. Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.
Киноа бывает белой, черной и красной
Что делать с киноа? Советуют профессионалы
Как выбирать
Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой. А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.
Как варить
Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.
Как не испортить
Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.
Что оригинального приготовить
Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.
Из киноа можно приготовить диетическую и полезную кашу
Киноа во всей красе: рецепты от шефов
Кальмар с баклажаном и киноа
Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот» (Москва): «Киноа идеально идет в легкие салаты: со свежей зеленью, хрустящими овощами или морепродуктами. Она спокойнее риса или кускуса, не перегружает салат собственным присутствием и забавно пружинит на языке, создавая ощущение икринок, лопающихся во рту. В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например, в зеленый цвет, добавив сок шпината или петрушки. С этом салате с кальмаром и баклажанами киноа становится черным за счет чернил каракатицы»
Кальмар с баклажаном и черной киноа
Огненный лосось с киноа и томатами
Огненный лосось с киноа
Щучья котлета с киноа и устричным соусом
Щучья котлета с киноа и устричным соусом
Правильно варим киноа: алгоритм действий и 7 полезных рецептов блюд
Рацион здорового человека должен быть сбалансированным и разнообразным. Дополнить ежедневное меню поможет киноа. Эта зерновая культура пользуется большой популярностью у жителей Южной Америки и Индии.
Она богата полезными веществами и отличается высокой питательной ценностью. Ее используют для приготовления гарниров, супов, салатов и других блюд. Главное, помнить несколько аспектов того, как варить киноа правильно.
Что такое крупа киноа?
Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.
Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.
Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.
Киноа с овощами
Существует три вида киноа:
Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.
Как сварить правильно?
Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:
В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.
На гарнир в кастрюле
Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:
Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.
Для салата
Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:
Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.
Салат из киноа
В мультиварке
Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.
Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.
Чтобы не горчило
В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:
Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.
Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?
Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут. За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.
После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.
Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой. Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.
Пропорции крупы и воды
При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся. Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд.
При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.
Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».
3 рецепта на завтрак
Повара разработали множество способов, как вкусно сварить киноа. Блюда на основе этого злака станут прекрасным завтраком для детей и взрослых. Самыми популярными рецептами стали следующие:
Такие блюда подарят наслаждение и помогут зарядиться энергией на весь день. Каждый раз можно использовать новые рецепты. Крупа хорошо сочетается с любыми фруктами, орехами, медом.
Пудинг из киноа – вариант подачи
4 рецепта вкусных блюд
Крупа подходит для приготовления всевозможных блюд: каш, супов, салатов, запеканок и даже выпечки. Достаточно подобрать наиболее приемлемый для себя способ, как правильно сварить киноа. Особенно выделяются следующие рецепты:
Такие блюда помогут разнообразить ежедневный рацион. Их также можно подавать к праздничному столу.
Вариант приготовления киноа с черри и апельсином
Чем полезна каша из киноа, основные рецепты приготовления
Существует большое количество рецептов каши из киноа. Её так же добавляют при приготовлении хлеба в качестве муки. Это крупа андских индейцев, её родиной считаются берега озера Титикака. Растение представляет собой высокие кусты и используется местными жителями, как обычное блюдо.
Сверху на зёрнах горькая оболочка, от которой можно избавиться, промыв зёрнышки в чистой воде и замочив их в ней на полтора часа. Вкус этой крупы похож на шлифованный рис, поэтому её можно использовать как основу при приготовлении различных блюд.
Пользу каши киноа тяжело переоценить. В настоящее время эта крупа пользуется большим спросом благодаря полезным свойствам для человеческого организма. Киноа помогают работе внутренних органов и укрепляет здоровье, поэтому её необходимо включать в рацион каждого человека.
Приобрести этот полезный продукт можно в интернет-магазинах, в магазинах по продаже продуктов для здорового питания или в больших супермаркетах. Чаще всего встречается в продаже киноа кремового или белого цвета.
Можно ли детям киноа?
И ответ однозначно положительный, но с определённым условием.
Интересно, но с помощью киноа можно взрослым и деткам старше двух лет существенно очистить организм и даже похудеть.
В состав этих плодов входят:
Основные рецепты каши из киноа
Секреты приготовления вкусных блюд
Киноа можно добавлять после обжаривания, отваривать или готовить напитки смешивая воду с сахаром.
Стандартный способ приготовления каши из киноа
Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне.
Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен. Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.
Каша из киноа на молоке — простой и вкусный рецепт
Для приготовления на кокосовом молоке нужно взять сто граммов крупы, сто пятьдесят граммов воды, двести мл кокосового молока, одно яблочко и щепотку соли.
Каша из киноа с грушей, корицей, изюмом
Киноа — рецепты приготовления каши для детей с фруктами
Очень актуальна для приёма на завтрак. Для приготовления необходимо взять двести пятьдесят миллилитров воды, молоко кокосовое двести пятьдесят мл, двести граммов крупы, по одному плоду банана, персика, голубику или другие фрукты в количестве 30 граммов, одну столовую ложку семян льна и две столовые ложки жидкого мёда.
Котлеты из курицы с крупой киноа
Для приготовления необходимо взять третью часть стакана крупы киноа, полкилограмма фарша куриного, одну луковицу, две морковки средних размеров, одну головку чеснока, соль и перец по вкусу, одну щепотку куркумы и две столовые ложки оливкового масла.
Каша из киноа рецепт приготовления с овощами
Необходимо взять один кабачок, одну луковицу, две головки чеснока, одну среднюю морковь, два помидора, два перца, третью часть лимона, сто граммов крупы киноа.
Рецепт приготовления супа из киноа
Как видно, существует большой выбор разнообразных рецептов каши из киноа, способов приготовления этой удивительной крупы. Дети её очень любят, а пользу её тяжело переоценить. Она лёгкая и очень вкусная!
Как просто сварить киноа?
Киноа очень проста в приготовлении, быстрее всего её сварить в кастрюле: залить водой 1:2, подогреть до закипания и варить 15 минут под крышкой при слабом кипении и периодическом помешивании.
В мультиварке киноа варить столько же на режиме «Варка» при закрытой крышке, либо 20 минут на режиме «Плов». А вот в скороварке киноа не варят, так как под давлением крупа разваривается.
Как варить киноа в кастрюле
На 1 порцию возьмите 1/5 стакана, так как крупа сильно увеличивается в объёме
1. Киноа всыпать в кастрюльку, помыть перетирая зёрна, и залить холодной водой 1:2 — на полстакана киноа 1 стакан воды.
2. Поставить на огонь и варить 15 минут.
3. Выключить огонь, настоять 5 минут.
Подавать со сливочным маслом.
Сколько варить разные сорта
Киноа «Мистраль» варить 15-20 минут.
Крупу от «Браволи» варить 15 минут.
Смесь киноа «Би фреш» варить 15 минут.
Крупу «Роял форест» варить 15-20 минут.
Сколько варить киноа на суп
Крупу добавлять сразу в суп и варить 15 минут.
Как варить кашу из киноа
Продукты
Киноа — половина стакана
Молоко — половина стакана
Мёд — 3 столовые ложки
Банан — 1 штука
Корица — щепотка
Яблоки — 1 штука
Как приготовить кашу из киноа
Киноа насыпать в сито, хорошо промыть, чтобы удалить возможную горчинку, выложить в кастрюльку и залить молоком. Поставить кастрюльку на огонь, вскипятить на среднем огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить после закипания 20 минут.
Подавать кашу из киноа, посыпав корицей, полив мёдом и украсив нарезанными фруктами.
Каша из киноа в мультиварке
Всыпать промытую крупу киноа в мультиварку, залить молоком и готовить 20 минут на режиме «Молочная каша».
Фкуснофакты о киноа
Какая киноа на вкус
Варёная крупа имеет зернистую структуру и вкус мягких орехов с травянистыми нотками. Крупа довольно дорогая (на июнь 2019 — от 600 руб./килограмм, продаётся пакетиками по 300-400 грамм), но и вкус её довольно специфический, как раз чтобы изредка разнообразить классические русские крупы.
На фото сырая киноа визуально по сравнению с гречкой:
— Киноа классно подавать на гарнир с сыром, маслом и зеленью, а если использовать при варке ароматный бульон, то киноа станет полноценным блюдом. Также хороша каша из киноа с сахаром и джемом.
— Перед варкой киноа можно прокалить 2-3 минуты на сковородке — тогда после варки она будет более рассыпчатой.
— Крупа киноа очень полезна для здоровья: содержит клетчатку (здоровье пищеварительной системы), углеводы (энергетический баланс организма), рибофлавин (обмен веществ, молодость и здоровье кожи).
— Калорийность киноа — 370 ккал/100 грамм. Киноа считается высоко калорийным продуктом.
Плов из киноа
Продукты
Киноа — два стакана
Куриные ножки — 8 штук
Репчатый лук — 2 головы
Морковь — 3 средние морковины
Помидоры — 5 среднего размера
Перец острый — 1 штука
Чеснок — 1 штука
Растительное масло — 3 столовые ложки
Зира — половина чайной ложки
Кориандр — полчайной ложки
Кинза — по вкусу
Чёрный перец и соль — по вкусу
Рецепт плова с киноа
1. Лук почистить и порезать полукольцами.
2. Морковь почистить и тонко нашинковать.
3. С куриных ног снять кожу и срезать мясо.
4. Разогреть кастрюлю, налить масло, выложить куриные кости с хрящами, обжаривать 10 минут, затем удалить кости.
5. В кастрюлю добавить морковь, добавить специи, нарезанный перец, и обжаривать 7 минут, помешивая.
6. Добавить лук, обжаривать ещё 7 минут, помешивая.
7. Добавить кусочки мяса, обжаривать 10 минут.
8. Помыть и порезать кубиками помидоры, добавить в кастрюлю.
9. Посолить, выложить сверху чеснок.
10. Всыпать киноа, добавить полтора литра кипятка и хорошо перемешать.
11. Подавать плов из киноа, посыпав кинзой.
Каша из киноа: 15+ простых и вкусных рецептов на молоке, воде, с фруктами и овощами
Есть суперфуды, которые очень выгодно, легко и приятно вписываются в здоровое меню. Каша из киноа — более 15 лучших рецептов! — убедит вас в этом раз и навсегда.
Что такое квиноа, мы уже описывали. И блюд из нее приготовлено много. Да так, что целая рубрика сайта посвящена нашей любимой диетической безглютеновой крупе.
С кинвой вы получите полноценный белок, клетчатку, витамины и минералы. И хотя зернышки не назовешь дешевыми, расход сухого продукта невелик. Из 1,5-2 столовых ложек получается от 100 граммов каши. Суперкрупа разбухает в 3 раза за 15-20 минут во время простой варки.
Нечто среднее между кукурузой и рисом. Она забавно потрескивает на зубах и замечательно оттеняет любые сочные и мягкие компоненты — от апельсина до тушеных овощей.
Вы можете приготовить кашу из киноа на любимой жидкости. Вода, миндальное, кокосовое и прочее растительное молоко, привычное коровье, а также бульоны всех мастей.
Отдельно подчеркнем удобство крупы на умеренных этапах низкоуглеводных диет и в правильном питании. Все наши рецепты каш из киноа подходят для ПП, в том числе на стадии похудения. Калорийность, БЖУ и важные секреты — мы уточнили все нюансы для вашего успеха.
В расчетах калорийности и БЖУ мы указываем взрослые порции для полноценного завтрака, обеда, ужина — 200-220 граммов каши. Времени на приготовление киноа отнимает мало — около 30 минут на каждую кашу.
Смотрите оглавление. Сладкие, хорошо подходящие для завтрака рецепты описаны в начале. Следом за ними идут овощные, идеальные для обеда или ужина варианты.
Не забыли мы и о множестве вегетарианских блюд для сезонных продуктов. Осенью и зимой сочетайте киноа с тыквой, замороженными ягодами, бананом, авокадо, грибами и капустой.
Быстрая навигация по статье:
Как сварить самую простую кашу из киноа
Памятка на фото — в помощь.
Как сварить киноа для вегетарианских и традиционных рецептов на завтрак, обед и ужин
На 100 граммов каши, сваренной на воде — 120 ккал.
Алгоритм приготовления простотой.
Для 200 граммов диетической каши берем 3-4 столовые ложки сухих зерен. Промываем с долей фанатизма — в дуршлаге, под холодной водой.
На 1 часть зерен — 2 части жидкости. Например, в 100 мл воды отвариваем 2,5 столовые ложки крупы. Кладем зерна в кипящую жидкость. Уменьшаем нагрев до слабого и варим под крышкой — 15 минут.
За это время воды практически не останется. Выключаем нагрев, но не открываем кастрюлю. Пусть крупинки разбухнут по максимуму — еще 4-5 минут.
Финальный аккорд: перемешиваем вилкой готовую киноа. Рассыпчатая и оригинальная, она сделает вкусным любой рецепт: хоть рагу с мясом, хоть салатик из свежих даров огорода (в такие блюдо добавляйте киноа после остывания), хоть экзотическое вегетарианское блюдо. Можно и попросту подсолить, подмешать специй и полезного масла. Вот и яркий гарнир на скорую руку!
Каша из киноа «Сладкая классика» с орехами и сухофруктами
С нами кашу точно сваришь! Да еще какую: отчетливо сладкую и полезную, под правильное питание подходящую. Кушайте такую утром и днем. Полный калорий завтрак — грамотный выбор сладенького, если худеть вам не нужно. Впрочем, радовать себя сладким блюдом с киноа изредка можно и при похудении, когда душа неумолимо просит зигзага и релакса.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
245 | 10 | 11 | 28 |
Расчет без сиропа и вяленых груш, с молоком коровьим, 1%.
Блюдо с киноа — замечательный выбор для питательного диетического завтрака.
Приготовление рецепта пошагово.
Доводим молоко практически до кипения и высыпаем промытую кинву. Варим до готовности. Кто еще не освоился с диковинкой, внимательно читайте первый пункт статьи или инструкцию на пачке. Перед тем как отключить плиту, добавляем в кастрюльку корицу.
Нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и отправляем их в кашу. Перемешиваем. Пара минут, чтобы ароматы сдружились и раскладываем в тарелки. Пора посыпать измельченными орешками. Будет оригинально и очень аппетитно. Традиционные десерты обзавидуются! 🙂
Для максимальной сладости многие поливают такие десертные каши из киноа сиропами. Кленовый, финиковый, агавы — вариантов уйма. Мы не любители лишних пустых калорий. В этом блюде и так предостаточно простых сахаров — как и в любом рецепте с фруктами.
Как приготовить кашу из киноа на миндальном молоке
Шик, блеск, красота! Это, в трех словах, наше следующее предложение к вашему здоровому меню. Шикарный состав, где много белка, волокон и витаминов. Полезные свойства для вегетарианцев и красивый внешний вид — для полной гармонии бытия.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
144 | 5 | 2 | 26 |
Расчет на домашнем миндальном молоке.
Диетический завтрак и невероятно вкусное блюдо! Фото — вдохновляет!
Ингредиенты на 4 порции:
А теперь само приготовление.
Советуем иноземные зернышки предварительно замочить минут на 10 и хорошо промыть. Затем отвариваем их до готовности — до 20 минут.
Вливаем в готовую кашу миндальное молочко и ждем, пока закипит. Все! Кашка получится немного жидкой. Разливаем по тарелкам, украшаем ягодками (можно взять свои любимые) и листиками мяты. Начинаем шиковать!
Каша из киноа: рецепт на кокосовом молоке
Симпатичный витаминный набор и сладкий подарок для вегетарианцев и поклонников ПП. Впишется в безглютеновую безказеиновую диету, идеально подойдет для завтрака и наверняка понравится детям.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
120 | 4 | 2 | 21 |
Расчет без сахара, с кокосовым молоком Blue Dragon.
Дополнительно снизить энергетическую нагрузку блюда поможет низкокалорийный подсластитель типа эритритола
Как приготовить вкусное блюдо из киноа.
Мнем весь банан в пюре. Или режем пополам, если любим банан в топинге. Одну половинку разминаем. Вторую нарезаем кружочками для украшения.
Отвариваем кинву до готовности. Увариваем кокосовое молоко и соединяем с ним нашу экзотическую подружку. Перемешиваем.
Добавляем банановое пюре, подсластитель, перемешиваем и выключаем нагрев. Распределяем по тарелкам. Сверху создаем вольную абстракцию из банановых кружочков и ягод. Хорошее настроение — прямо на завтрак!
Киноа с яблоком и горчичной заправкой «Секретница»
Только вам и по большому секрету! Необыкновенная каша, рецепт которой мы облюбовали давно. Неожиданная композиция вкусов, классическая сочность и диковинное похрустывание кинвы в паре с яблочком. Это что-то! Пользуйтесь!:)
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
264 | 8 | 11 | 33 |
Расчет без инжира и ягод.
Готовим уверенно, кушаем — с аппетитом!
Лук и чеснок обжариваем на сковородке в масле — до мягкости. Туда же отправляем главные зерна и все перемешиваем, прокалив буквально 2-3 минуты.
Затем эту дружную компанию перекладываем в кастрюльку и заливаем водой. Варим под крышкой 15 минут.
Пока содержимое кастрюльки настаивается, нарезаем кубиками апельсин, яблоко, инжир.
Отдельно смешиваем горчицу, подсластитель и лимонный сок.
В глубокую тарелку выкладываем все, кроме инжира и орехов. Аккуратно перемешиваем. Топпинг сверху — кедровые орешки и кусочки инжира.
Для здорового рациона имеет смысл выбрать самые безопасные варианты — с высокой точкой дымления. Это кокосовое масло, топленое сливочное или масло гхи.
Каша из киноа с грушей «Завтрак королевы»
Ничто человеческое не чуждо королевам. И худеть им доводится, и к вкусностям слабость питают. Вы тоже королева? Отведайте полезный рецепт ароматной каши из киноа!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
230 | 8 | 8 | 33 |
Расчет для груш и кокосового молока, без орехов в топпинге.
Вроде бы и диетическое блюдо, а полученной на завтрак энергии хватит на весь день!
Как приготовить рецепт пошагово.
Зерна замачиваем с вечера. В воду выдавим лимонный сок. Утром промываем малышек под проточной водой и варим, как обычно. Затем подливаем молоко и даем потомиться — 5-7 минут.
Готовую кинву выкладываем в миску, заправляем маслом и пастой. А кусочки груши распределяем по желанию: вмешиваем или выкладываем на поверхности. Здесь может быть и другой любимый фрукт. Главное — в нарезке на один укус. Зайдут в ансамбль и миндальные лепестки, стружка кокоса и шоколада, ягоды.
«Универсальная» с бананом и ягодами
Когда есть нужда в похудении, выручают простые и вкусные рецепты. Приготовьте кашу из киноа для основы и добавьте по желанию любимые ягоды и фрукты. Всё!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
141 | 6 | 2 | 24 |
Приготовления рецепта без возни, зато с креативом!
Малышки стали мягкими и нежными? Блюдо готово. Оставим под крышкой, сняв с плиты — еще 5 минут. Разложим по тарелкам и займемся творчеством в топпинге. Побольше калорий — для завтрака, чуть меньше — для обеда. Персональная выставка с питательным шедевром на столе!
Рецепт «Элементарное чудо» с тыквой и корицей
Киноа для нас все еще экзотика, но стряпать с ней — одно удовольствие. С этим блюдом справится даже начинающая хозяйка.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
168 | 6 | 3 | 30 |
Расчет с низкокалорийным сахарозаменителем.
Диетический завтрак — и невероятная вкуснота!
Для рецепта варим крошек как обычно.
Тыкву нарежем кусочками в 2-3 см и запечем в духовке или подержим на пару до мягкости. Мультиварка — в помощь! Из мягкого овоща делаем на блендере пюре, добавив специи и подсластитель.
Остается соединить пюре с вареной крупой и перемешать. Элементарно, Ватсон!
Рецепт каши из киноа с тыквой и овощами «Солнце в подарок»
Представьте позднюю осень. За окном дождь и скука, а у вас в тарелке солнечный допинг по вкусному диетическому рецепту. От такого завтрака или обеда и настроение — на взлет, и подвиги трудовые совершать хочется!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
255 | 6 | 14 | 27 |
До чего же роскошное блюдо!
Как приготовить рецепт? Всё так же без хлопот!
Отвариваем зерна и даем им остыть. Морковку, тыкву, перчик нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде прогреваем масло со специями. Отправляем на обжарку морковь и перец — 15 минут на небольшом огне. Туда же тыкву и продолжаем готовить — еще 15 минут.
С готовой кинвой перемешиваем зажарку, рубленную зелень и соль. В пару к каше подойдет самый элементарный капустный салатик с укропчиком. Низкокалорийный завтрак — для фанатов ПП и вегетарианцев! И похудению — не помеха, и от стресса помогает: жевать ведь очень полезно для умиротворения в суетных буднях. Доказано наукой!
Несладкая каша из киноа с тыквой: самый вкусный рецепт
Еще один колоритный и простой ансамбль с тыквой. В тандеме с заморской диковинкой наша родная оранжевая красавица усилит меню классическим несладким рецептом. Каша из киноа и тыквы — низкокалорийное блюдо в традиционном формате.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
207 | 3 | 14 | 16 |
Солнечное блюдо — для незабываемого обеда или ужина
Работа по рецепту не утомит.
Мякоть тыквы нарезаем кубиками. Шинкуем лук. Сгружаем овощи в сковородку с оливковым маслом. Последний штрих — соль и любимые приправы. Теперь начинаем томить на небольшом огне. Вся процедура занимает 7–10 минут, пока овощи не станут мягкими.
Самое время — заложить промытую сухую крупу и подлить бульон. Ждем, когда жидкость заметно впитается в зерна — на умеренном нагреве. Затем уменьшаем до слабого и продолжаем тушить кашу под крышкой — до 10 минут. Зовем домашних насладиться чудесной версией классики!
Каша из киноа с грибами и петрушкой «Король Шампиньон»
Квиноа — универсальные зерна. С ними и сладкая каша хороша, а уж с грибами, да с лучком и чесночком и вовсе язык проглотишь. Идеальный вариант для диетического обеда или даже ужина.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
256 | 9 | 11 | 30 |
Ароматное и невероятно вкусное блюдо. Рекомендуем!
Пошаговое приготовление просто элементарное: справится даже школьник.
Отвариваем суперфуд в бульоне или простой воде с лавровым листочком.
В горячую сковороду с маслом высыпаем специи и порезанный лучок. Слегка обжариваем — до размягчения. Теперь отправляем в горячую компанию шампиньоны и рубленный чеснок. Без крышки, чтобы грибная жидкость легко испарялась, тушим все — до готовности грибочков.
Выкладываем кинву в ароматную смесь и держим все вместе на среднем нагреве — несколько минут. В конце — соль и перчик. Перед подачей оживляем диетическое блюдо рубленной зеленушкой.
Рецепт «Царица» с авокадо и зеленью
Настоящий фейерверк! Такой микс даже к царскому столу подать не стыдно, а похудение с ним пойдет сытнее и здоровее. Определите низкокалорийную красоту на обед, не прогадаете!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
187 | 4 | 11 | 18 |
Вкуснейшее вегетарианское блюдо и идеальный вариант для полезного низкокалорийного обеда или ужина
Сделать эту колоритную кашу из киноа с двумя суперфудами несложно!
Авокадо и персики чистим, удаляем косточки и нарезаем кубиками. Шинкуем лук.
В глубокой миске смешиваем кинву, фасоль, персик, авокадо и зелень. Добавляем соль и перец по вкусу.
Для заправки смешиваем уксус, масло и лимонный сок. Пропитываем кашу соусом, перемешиваем и даем постоять — 5 минут. Украшаем при подаче на обед или ужин оздоровительным хрустом! Тыквенные семечки — в самый раз.
Несладкая каша из киноа с капустой брюссельской
Еще один великолепный диетический и низкокалорийный рецепт второго блюда с киноа. Полезная каша на гарнир!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
252 | 5 | 14 | 26 |
Замечательное вегетарианское блюдо на обед или ужин. Возьмите на заметку!
Начинаем приготовление рецепта с прозы — отвариваем кинву до готовности.
Капусту режем в небольшом размере на один укус. Лук-порей кужочками, а если используем репчатый, то мелко рубим. Чесночок — через пресс или на мелкой терке.
Соединяем в большой миске овощи с уксусом, маслом и укропом. Солим смесь по вкусу и выкладываем в форму для выпечки. Ставим ее в разогретую духовку (190-200°C) и готовим около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
Когда пропекутся, подсыпаем к ним вареные зернышки, приправляем, подсаливаем и распределяем порции по тарелкам. Садясь за обед или ужин помните: эту низкокалорийную композицию стоит кушать горячей: особенно ароматно!
Как приготовить кашу из киноа с баклажанами и помидорами
Сторонники похудения и ЗОЖ! Ударим сочными овощами и зеленью по лишнему весу и болячкам! 🙂 Чаще ешь киноа кашу — будешь с каждым днем все краше!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
234 | 6 | 10 | 29 |
Ингредиенты на 5 порций:
Для рецепта отвариваем зерна до полной готовности.
Делаем мягкую зажарочку из лука. В конце отправляем к нему помидорки. Томим овощи несколько минут.
Отдельно притушиваем баклажаны до полуготовности. Выкладываем их к луку и томатам. Сюда же чесночок и любимые специи, накрываем сковородку крышкой и тушим все 15 минут.
В тарелку ингредиенты пойдут слоями: снизу готовые зерна, сверху тушеные овощи. Ешь киноа на обед, проживешь ты до ста лет! Отменное и богатое диетическое блюдо: быстро и питательно!
Каша из киноа «Зимняя» с замороженными овощами
Диета для похудения должна радовать! Зачем грустно жевать листик салата?! Такая аскеза лишь отдаляет здоровую стройность. Осваивайте на обед и ужин эффектные ансамбли из овощей и грибочков.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
215 | 6 | 10 | 25 |
Приготовь кинву для мужа, чтобы вкусный вышел ужин! Идеальное низкокалорийное блюдо!
Основа рецепта — вареная крупа.
Морковку крупно трем. Грибочки режем пластинками, перчик — маленькими кусочками.
Обжариваем в масле перец и шампиньоны. Через 5–7 минут отправляем в горячую компанию морковку. Солим и перчим содержимое сковородки, а затем накрываем крышкой и тушим. Еще через 5 минут кладем горошек и острый перчик. Оставляем томиться на пару минуток.
Добавляем готовые зерна в овощи, перемешиваем и снова капельку потомим. Вуаля! Пожалуйте к столу, вкусный обед и незабываемый ужин готовы!