можно ли вылечить ботулизм

Ботулизм

Лечение ботулизма

Открыть зимой приготовленные своими руками деликатесы – баночку варенья или маринованных огурчиков – особое удовольствие.

Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. (Но вздутая крышка тоже может быть признаком недоброкачественного продукта.) Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнездами. Потому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие – нет.

Токсин ботулизма, попав в кишечник человека, всасывается в кровь и вызывает тяжелое заболевание, которое может привести к трагическому исходу. Признаки болезни могут появиться через несколько часов, а могут даже через 5-7 дней после употребления недоброкачественной пищи. Первоначальные признаки – головная боль, сухость во рту, слабость. Очень характерно отсутствие лихорадки, температура тела повышается незначительно. Рвота и понос бывают не всегда, чаще – упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. После резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах («сетка перед глазами», «туман»), иногда косоглазие, зрачки расширяются, причем один становится шире другого. Больной испытывает сухость во рту, голос становится гнусавым, осипшим, а иногда пропадает совсем. Больному становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову – она падает вперед или набок. Часто при попытке глотания жидкость выливается через нос. Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается.

При первых же признаках ботулизма необходимо срочно вызвать врача или «скорую помощь» для введения противоботулинической сыворотки, так как больному угрожает остановка дыхания. Очень важно своевременно оказать первую помощь – промывание желудка 5 % содовым раствором, клизма, слабительное (сернокислый магний 30 гр на 500 гр воды), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5 % раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода).

можно ли вылечить ботулизм. Смотреть фото можно ли вылечить ботулизм. Смотреть картинку можно ли вылечить ботулизм. Картинка про можно ли вылечить ботулизм. Фото можно ли вылечить ботулизм

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник

Ботулизм

можно ли вылечить ботулизм. Смотреть фото можно ли вылечить ботулизм. Смотреть картинку можно ли вылечить ботулизм. Картинка про можно ли вылечить ботулизм. Фото можно ли вылечить ботулизм

Возбудитель заболевания

Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое развивается при попадании в организм человека бактерии Clostridium botulinum. Этот возбудитель был открыт и описан в 1896 г., когда в Германии возникла вспышка инфекции.

На сегодняшний день существует 6 видов возбудителей, которые могут стать причиной ботулизма. Чаще всего местом их обитания является почва, откуда они попадают в воду и на продукты питания. Бактерии устойчивы к химическим агентам, а также относятся к анаэробам, то есть для жизни им не нужен кислород. Именно поэтому идеальной средой для их размножения служат консервные банки, колбасы, крупные куски рыбы и мяса.

Справка! Ботулотоксин, который выделяется бактериями Clostridium botulinum, активно применяют в косметологии для разглаживания морщин и лечения повышенного потоотделения. Он входит в состав препаратов Ботокса и Диспорта. Медицинские препараты содержат минимальную дозу природного яда, которая не может привести к отравлению;

Возбудитель Ботулизма устойчив к t 70—90°, способен выдержать кипячение, и не погибает при высокой концентрации соли и специй.

Как возникает и развивается болезнь

можно ли вылечить ботулизм. Смотреть фото можно ли вылечить ботулизм. Смотреть картинку можно ли вылечить ботулизм. Картинка про можно ли вылечить ботулизм. Фото можно ли вылечить ботулизм

Внимание! Заболевание не передается воздушно-капельным путем, поэтому больной человек не представляет угрозы для здорового. Также после выздоровления не вырабатывается иммунитет, поэтому повторные заражения не редкость.

Возможно заражение ботулизмом через вдыхание токсина вместе с пылью или пыльцой растений, в которой споры могут находиться. В редких случаях, споры Cl. botulinum могут попасть в организм через рану на коже человека.

Ботулизм в консервации

Идеальные условия среды для размножения бактерии Clostridium botulinum и выделения ею отравляющего токсина:

Именно эти параметры возникают при консервации продуктов, поэтому они представляют наибольшую угрозу для заражения. Чаще всего ботулизм возникает в результате употребления консервированных грибов, вяленой или копченой рыбы, мясных консерв. Выявить зараженные продукты самостоятельно невозможно. Они не изменяют цвет, вкус и запах остается в норме. Зараженные спорами продукты можно определить только в лаборатории.

Клиническая картина ботулизма

После того, как бактерии попадают в организм, симптомы возникают не сразу. Инкубационный период около суток, но в редких случаях может быть 7–10 дней.

Справка! Чем раньше после заражения появились симптомы, тем быстрее распространяется токсин. Это приводит к более тяжелому и длительному течению заболевания.

Основные проявления недуга на начальной стадии:

По мере развития недуга присоединяется сильная схваткообразная боль в области живота. Также характерен метеоризм, спазм кишечника. Если токсин затронул голосовые связки, то человек может полностью потерять голос (полная афония).

Со стороны зрительного аппарата – зрачки перестают реагировать на свет, зрение ухудшается, возникает опущение века (птоз). При тяжелой форме глаза полностью закрыты, человек самостоятельно открыть их не может.

У больных ботулизмом нередко возникают дыхательные расстройства. Первые проявления:

Наблюдаются все признаки сильной интоксикации – головная боль, слабость, головокружение. Температура тела может быть немного повышена. Лихорадка в большинстве случаев отсутствует.

Диагностика болезни

Правильный диагноз может поставить только врач на основе клинических проявлений и лабораторных анализов. По симптоматике ботулизм похож на пищевое или алкогольное отравление. Но это разные состояния, которые дифференцировать возможно только в стационаре. Нередко возникают групповые случаи заражения после употребления тех или иных продуктов.

Для определения в организме токсина необходимо сдать биоматериал для исследования. Это может быть кровь или кал заболевшего. Также в лабораторию рекомендуется передать продукты, в которых может содержаться бактерия Clostridium botulinum.

Для борьбы с возбудителем используется инъекция с ботулинической сывороткой. Чем раньше она будет введена, тем менее тяжелыми будут последствия. Но, чтобы она оказалась эффективна, необходимо определить не только наличие бактерии в организме, но также ее вид. Наиболее часто встречаются у человека A,B,E. Все они имеют одинаковую клиническую картину, поэтому без анализа определить каким видом бактерии заражен человек невозможно. Для каждого вида существует своя лечебная сыворотка.

Лечение и прогноз

можно ли вылечить ботулизм. Смотреть фото можно ли вылечить ботулизм. Смотреть картинку можно ли вылечить ботулизм. Картинка про можно ли вылечить ботулизм. Фото можно ли вылечить ботулизм

Учитывая, что большая часть токсинов находится в ЖКТ, то освобождение желудка от содержимого — главная первая помощь пострадавшему. Это снизит степень интоксикации, что позволит дождаться медицинской помощи.

Лечение ботулизма проводится только в стационаре под наблюдением врачей. Схема лечения:

При наличии расстройств дыхания больного подключают к аппарату искусственного дыхания.

можно ли вылечить ботулизм. Смотреть фото можно ли вылечить ботулизм. Смотреть картинку можно ли вылечить ботулизм. Картинка про можно ли вылечить ботулизм. Фото можно ли вылечить ботулизм

Прогноз зависит от того, как своевременно была оказана квалифицированная медицинская помощь. Самолечение при ботулизме недопустимо. Это тяжелое состояние, с которым организм сам не справится. Лечение длительное, восстановление работоспособности может занимать несколько месяцев. При серьезном поражении нервной системы возможно сохранение двигательных нарушений.

Профилактика заключается в тщательной температурной обработке продуктов питания животного происхождения. Проверяйте консервацию на предмет плесени, неприятного запаха или вздувшейся крышки. Не пейте сырое молоко, откажитесь от употребления мяса с кровью или сырых яиц. Соблюдение элементарных санитарных правил — залог крепкого здоровья.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Ботулизм

Ботулизм

Ботулизм — опасное для жизни заболевание, которое вызывает поражение нервной системы и может привести к остановке дыхания из-за нарушения иннервации мышц. Развивается при попадании в организм ботулотоксина, преимущественно с пищей, реже – с водой, аэрозолями.

Несмотря на чётко выраженную клиническую картину, допускается достаточно большое количество ошибок, связанных с тем, что заболевание встречается относительно редко, и врачи недостаточно с ним знакомы. Наиболее часто вместо диагноза «ботулизм» диагностируют пищевую токсикоинфекцию, нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз, энцефалит, отравление грибами, миастению.

Симптомы ботулизма маскируются признаками опьянения: невнятная речь, неустойчивость походки, двоение в глазах. Иногда больной уже не в состоянии внятно объяснить, что он ел. Поэтому крайне важно, чтобы близкие люди, сопровождающие пациента, проявили настойчивость, рассказали врачу об употреблении подозрительных продуктов, обратили внимание на те признаки, которые не свойственны данному человеку в состоянии алкогольного опьянения. Своевременно начатое лечение ботулизма позволяет достичь полного выздоровления, промедление может привести к летальному исходу.

Лабораторная диагностика ботулизма проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области». Исследование проводится в любое время суток любого дня недели, немедленно после поступления извещения о подозрении на заболевание.

Если сохранился продукт, которым предположительной отравился заболевший, проводится также его исследование на обнаружение как самой ботулинической палочки, так и ее токсина.

Смертельным исходом закончилось заболевание у двух мужчин, пострадавших от ботулотоксина типа Е. При исследовании вяленой тараньки собственного приготовления, которую употреблял один из погибших, также был выделен ботулотоксин типа Е.

Профилактика пищевого ботулизма имеет свои сложности, связанные с тем, что ботулиническая палочка широко распространена в природе и обладает хорошей устойчивость во внешней среде. Кроме того, самостоятельно приготовленная рыба и домашние консервы пользуются популярностью у населения нашей страны.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения спор Clostridium botulinum невозможно. Это достигается только автоклавированием продукта при температуре + 120°С не менее 30-40 минут.

Единственной эффективной мерой для разрушения уже образовавшегося токсина является прогревание продукта из вскрытой банки перед употреблением при 100 С° в течение 30 минут.

Тем лицам, которые употребляли те же продукты, что и достоверно заболевшие ботулизмом, но пока не проявляют признаков заболевания, целесообразно введение противоботулинической сыворотки.

Источник

Clostridium botulinum и ботулизм

Сегодня мы обсудим еще один сложный вид клостридий, возбудителей ботулизма — заболевания, приводящего летальному исходу без своевременно начатого специфического лечения, чаще всего при пищевых отравлениях.

Автор: Трубачева Е.С., врач – клинический фармаколог

Сегодня мы обсудим еще один сложный вид клостридий, возбудителей ботулизма — заболевания, приводящего летальному исходу без своевременно начатого специфического лечения, чаще всего при пищевых отравлениях.

Микробиологические аспекты

Не совсем правильным является определение возбудителя ботулизма как вида. Дело в том, что этот вид неоднороден, разные штаммы выделяют разные токсины и это позволило выделить семь типов нейротоксинов C.botulinum — от A до G, каждому из которых соответствует свой тип сыворотки, так как нейтрализовать токсин A сывороткой к токсину G невозможно.

Помимо различий по токсинообразованию, выделены 4 группы самих C.botulinum, которые по своей сути являются разными видами. То есть мы имеет дело не с одним видом C.botulinum, а с семейством схожих возбудителей, вызывающих единое заболевание — ботулизм. По таксономии их даже разделяли на 4 вида, и хотя это и ведет к большому количеству ошибок, не упомянуть этот факт мы не можем. Кроме того, точно такую же симптоматику ботулизма вызывают C.butyricum и C.baratii.

Все эти возбудители являются строгими анаэробами, все умеют образовывать споры и вегетативные формы, и все обладают свойством токсинообразования. При этом в каждой своей форме они обладают уникальными только для нее свойствами. Именно на этой уникальности остановимся более подробно, так как это очень важно при постановке диагноза.

Начнем с общих свойств C.botulinum: все они являются клостридиями и все вырабатывают нейротоксины, причем некоторые штаммы умудряются вырабатывать по два токсина, чем могут объясняться неудачи в лечении и вызванная этим летальность. Токсины вырабатываются в строго анаэробных условиях. Причем, повторимся, заболевание и клиническую картину оного они дают одинаковую, что вызывает проблемы, как в диагностике, так и в лечении.

Что умеют разные формы C.botulinum и их токсины и почему важно об этом помнить?

Одна из основных проблем в том, что характеристики и свойства вегетативных клеток и споровых форм различаются, причем кардинально.

Вегетативные клетки C.botulinum в «молодости» красятся как грамположительные, а несколько «повзрослев», через 5 суток, красятся уже как грамотрицательные. Температуры для оптимального роста тоже сильно расходятся, как и условия для этого самого роста и токсинообразования — от 28–35 ° С, но стоит влажности изменится в сторону уменьшения, как температурный диапазон расширяется до 10–55 ° С, а то и еще шире.

Так как C.botulinum — строгие анаэробы, то лучшие для них условия образуются во всевозможных консервах и домашних закатках, а также в больших кусках вяленой рыбы и мяса, при этом продукты крайне редко меняют внешний вид (никаких помутнений или бомбажа) и запах. И, как мы видим, условия хранения не являются гарантией того, что попавшая в закатку C.botulinum не наплодит токсинов.

Споровые формы, к тому же, не просто живучи, а очень живучи — до 30 лет в жидких средах, например, в компотиках или вареньях, так как 50% сахара при pH 4,5–8,0 и температуре 10–55 ° С (вполне себе температура хранения в домашних погребах и подвалах) могут привести не только к прорастанию вегетативной клетки из споры, ее размножению, но и активному токсинообразованию.

Что НЕ помогает прекратить токсинообразование:

Говоря про споры, можно использовать только превосходную степень:

Ботулинические токсины, так же, как и споры, устойчивы к внешней среде — и к температуре, и к pH, и к ультрафиолету, и к солям. Причем в кислой среде токсин более устойчив (хоть залейтесь уксусом, против токсина уже не поможет, и не помогает даже в кислоте желудка), чем в щелочной (а у вегетативных клеток ровно наоборот), но алкоголь токсин ослабляет (а споры в нем спокойно живут). Кипячение разрушает токсин только через 15 минут, но в растворах белков, а также в консервированных продуктах токсины еще устойчивее к нагреванию. Необходимо помнить, что устойчивость будет зависеть и от вида токсина (коих семь), и от окружения (например, для токсина типа А характерна большая устойчивость в летний сезон, наполненный теплом, светом и влажностью, максимальную силу он набирает в кусках семги, а также в консервах из гороха и кукурузы, высушивание выдерживает длительностью около трех месяцев). Более подробно все это можно прочесть в специализированной литературе по эпидемиологии.

Какой вывод из всего вышеперечисленного мы можем сделать? Достаточно простой и логичный — пациент с ботулизмом может оказаться перед любым из нас, вне зависимости от сезона, так как эти клостридии могут обойти почти все, что человечество придумало, чтобы их обезвредить, и наша основная задача максимально быстро заболевание распознать и начать специфическое лечение.

Клинические аспекты

Выделяют 6 форм ботулизма:

Обсудим основную для наших широт форму — пищевую, которая, по сути, представляет собой интоксикацию, так как основным патогенным фактором является токсин, употребленный в пищу вместе с испорченным продуктом, а не размножающаяся внутри организма клостридия (как в случае ботулизма младенцев). Основными токсинами, вызывающими эту форму заболевания, являются токсины А, В и Е. Инкубационный период достаточно короткий — от 12 до 24-х часов до начала развернутой клинической картины — и зависит от употребленной «дозы».

Так как бутулотоксины являются нейротоксинами, то они же и формируют характерную клиническую картину поражения нервной системы, дополнительно к картине типичного пищевого отравления.

Основные наиболее часто встречающиеся и характерные для ботулизма, симптомы поражения нервной системы:

Также могут наблюдаться:

Диагностические аспекты

Помимо анамнеза и типичной клинической картины диагностика ботулизма основывается на лабораторной диагностике, которая играет, по сути, ключевую роль в дальнейшем успешном лечении. Лабораторная диагностика основывается на обнаружении ботулинического токсина или самого возбудителя, как в подозреваемых пищевых продуктах, так и в пробах самого больного (кровь, промывные воды желудка, рвотные массы, кал и т. п.), причем важно установить тип токсина, что необходимо для проведения специфического лечения. Кроме того, само течение заболевания может быть легким, средней тяжести и тяжелым.

Дифференциальную диагностику необходимо провести с:

Терапевтические аспекты

Первое и необходимое действие — максимально быстро вывести токсин из организма и нейтрализовать уже попавший в кровь нейротоксин. Для первого промывается желудочно-кишечный тракт на всем его протяжении, для второго используется специфическая терапия в виде антитоксических сывороток.

Стоит ли применять антибиотики? Лучше не надо, так как давно собраны данные о том, что те же аминогликозиды усиливают нейротоксические эффекты ботулотоксинов и могут привести к летальному исходу. Поэтому если не уверены в том, что происходит с пациентом, не трогайте антибиотики, вдруг там E.coli штамм серотипа O157:H7 (STEC O157) резвится (отсюда).

Специфическая терапия состоит в ведении антитоксических сывороток, в идеале к установленному виду токсина, коих, как вы помните, семь. Если тип установить не удается, то одновременно вводятся противоботулинические сыворотки типа А,В и Е, так как соответствующие им токсины наиболее часто вызывают это заболевание в России. Когда вводим? Чем раньше, тем лучше, в идеале сразу после установки клинического диагноза (в тяжелом состоянии — на любом сроке). Сыворотки вводятся внутримышечно и только в личном присутствии лечащего врача, после чего в историю должны быть переписаны дата и время введения, номер серии препарата, название изготовителя, доза и способ введения, и совсем в идеале — переклеена этикетка с флакона. Специфическое лечение должно проводится в строгом соответствии с утвержденными схемами лечения, вложенными в коробку к препарату (КР автор честно искал, но так и не нашел, а переписывать табличный материал и тратить ваше время на его прочтение откровенно жалко).

Остальное лечение носит посиндромный характер в зависимости от развивающейся симптоматики и тяжести самого заболевания.

Что делать в случае оправданных подозрений на вероятность развития ботулизма? Профилактику — одномоментно в мышцу вводятся по 2000 МЕ сыворотки типов А и Е и 1000 МЕ типа В. Группам риска предварительно вводится ботулинический анатоксин.

Источник

Ботулизм

Основные факты

Обзор

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

Пищевой ботулизм

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм в результате вдыхания

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Другие типы интоксикации

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

Это следующие пять принципов:

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *