можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

При какой температуре выпекать шарлотку

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовкеШарлотка – это сладкий десерт с запеченными яблоками, который многие полюбили еще с детства. Она считается довольно-таки простым блюдом – ее сможет приготовить даже хозяйка с не очень богатым кулинарным опытом. Но все же какие-никакие знания о шарлотке у начинающего кулинара быть должны. Например, важно знать, при какой температуре выпекать шарлотку и сколько времени.

Температура и время выпекания шарлотки

Выпекание шарлотки в духовке – это классический способ приготовления данного пирога. В духовом шкафу этот десерт лучше всего пропекается и зарумянивается. Можно испечь вкусную шарлотку как в газовой, так и в электрической духовке.

Шарлотка в газовой духовке

Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при таком температурном режиме: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовом духовом шкафу пропекается за 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, непременно воспользуйтесь ей. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что помогает равномерно пропекать блюдо. К тому же за счет этого появляется возможность печь сразу на двух противнях. Пирог в таком режиме следует готовить при температуре 165 градусов.

Шарлотка в электрической духовке

В электрической печи кулинары выпекают шарлотку при температуре 170 градусов примерно 45 минут.

Общие рекомендации

Несмотря на различия электрической и газовой духовки, существуют общие рекомендации по приготовлению выпечки, в том числе и шарлотки.

Советы по выпеканию вкусной шарлотки

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Можно ли печь пироги в стеклянной посуде в духовке и чем она лучше керамики

Стеклянные формы для выпечки изготавливаются из жаропрочного стекла, благодаря чему выдерживают высокие температуры в духовке. Эта посуда дешевая, позволяет кондитеру визуально контролировать процесс приготовления и даже на глаз определять готовность десерта. Но стоит отметить, что стеклянные формы выпекают пироги далеко не так как формы из металла, силикона или керамики, а потому если хотите получить идеальную выпечку к завтраку, учитывайте следующие нюансы.

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Можно ли печь пироги в стеклянной посуде?

Да, вы можете печь пироги в формах из жаропрочного стекла, которые разрешены для использования в духовом шкафу. Яркий пример такой посуды — жаропрочные формы Satoshi, выдерживающие нагрев до 240°.

Важно понимать, что стекло выпекает не так как керамика и больше похоже на металл. Как и темные металлические противни оно вызывает быстрое потемнение дна и стенок, а потому пироги в стеклянных формах всегда получаются с сухой хрустящей корочкой коричневого цвета.

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Какая разница между металлическими и стеклянными формами для выпечки?

Алюминий — хороший проводник тепла, а потому выпечка в нем быстро готовится и получается румяной. Стекло — изолятор тепла, оно медленно нагревается, но дольше сохраняет тепло.

Пироги в стекле получаются такими же румяными как в металле. И самое главное, что вы должны знать о выпечке в стеклянной посуде: внешняя часть пирога всегда готовится быстрее чем внутренняя. Чтобы обеспечить равномерное приготовление десерта, придется уменьшить температуру на 5° и проверить готовность лакомства за 10 минут до прописанного в рецепте времени. Еще один нюанс — пироги в стеклянной посуде могут оседать и получаться не такими пышными как в металлических противнях, а потому в тесто рекомендуется добавлять разрыхлитель.

Также формы из жаропрочного стекла рекомендуется использовать для кислых десертов. Инертный материал не вступает в реакции с продуктами и является самым гигиеничным материалом для приготовления пищи. Стоит отметить, что в стеклянной посуде получаются не только отличные пироги, но и подрумяненный домашний хлеб. Просто знайте, что выпечка в стекле всегда будет ниже чем в других материалах.

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Какую форму для духовки лучше купить из жаропрочного стекла или керамики?

Если вы поклонник влажной выпечки, выпекайте в керамике. Если нравится сухая выпечка с хрустящими позолоченными боками, ваш выбор металл или стекло.

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Нужно ли смазывать стеклянные формы для выпечки в духовке

Итак, самый часто задаваемый вопрос касаемо данного вида посуды: нужно ли смазывать стеклянные формы для выпечки маслом? Стеклянная посуда, как и формы из темного металла приводят к быстрому запеканию краев и даже их сгоранию, а потому обязательно смазывайте их размягченным сливочным маслом или кулинарным спреем. Делайте это даже если этот нюанс не указан в рецепте.

Смазывайте форму из жаропрочного стекла за пару минут до добавления теста. В противном случае у масла будет достаточно времени, чтобы стечь со стенок на дно и оставить их полностью голыми.

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Как сделать чтобы пирог не прилипал ко дну и стенкам стеклянной посуды?

Самый простой и верный способ: смазать смесью масла и муки. Обработайте внутреннюю часть посуды из жаропрочного стекла маргарином или сливочным маслом. Затем выстелите емкость пергаментной бумагой и смажьте ее маслом. На завершающем этапе подготовки посыпьте смазанную маслом форму мукой. Встряхните посуду, чтобы мука равномерно покрыла все внутреннее пространство.

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Можно ли ставить форму из жаропрочного стекла в горячую духовку?

Также вы можете ставить стеклянную форму не на решетку, а металлический противень, что повысит теплопроводность посуды без риска ее поломки. В данном случае возможно придется увеличить время выпекания на 5-10 минут.

В вопросе можно ли ставить стеклянную посуду в горячую духовку имеет большее значение не сама температура духового шкафа, а насколько горячая решетка. Вы не можете ставить стекло на раскаленную металлическую решетку, но можете поставить посуду на холодную решетку или металлический противень в горячую духовку. Если предварительно разогреваете духовой шкаф, вынимайте металлическую решетку и все же исключите экстремальный нагрев.

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Где лучше печь пироги в верхней или нижней части духовки?

На верхней полке духового шкафа дно выпекается дольше. Тесто успевает пропитаться соком фруктов и намокает, что мешает получить хрустящее подрумяненное дно. А вот верх пирога быстро становится коричневым.

На нижней полке посуда получает больше тепла, а потому основание выпечки получается сухим и хорошо пропеченным. Для гарантированного успеха поставьте стеклянную емкость на противень из темного металла, тогда у вашего пирога никогда не будет влажного дна.

Мокрое дно у фруктового пирога — как избежать?

Чем быстрее передается тепло, тем меньше вероятность, что дно пирога станет мокрым. Следуйте нашему совету о выпекании десертов на нижнем уровне духовки на металлическом противне. Также никогда не кладите в тесто сырые фрукты. Предварительно отваривайте или обжаривайте их, чтобы испарить лишнюю воду. Обязательно посыпьте дно формы мукой, которая абсорбирует лишнюю жидкость.

Вот 4 совета кондитера как сохранить хрустящую корочку фруктового пирога:

Как достать готовый пирог из стеклянной формы?

Если вы испекли пирог правильно, с хорошо подрумяненной нижней корочкой, и предварительно смазали посуду маслом и мукой, то без проблем сможете достать его. Если же тесто лопнет и фруктовая начинка протечет на незащищенное дно, вынуть десерт будет сложно. Чтобы избежать такой проблемы используйте пергаментную бумагу или специальное съемное кольцо для выпечки. В любом случае дождитесь пока емкость остынет и только потом начинайте действовать.

Подводим итоги: можно ли печь пироги в стеклянной посуде в духовке?

Стеклянной посуде нужно время, чтобы равномерно прогреться, но она является идеальным выбором для выпекания бисквитов с хрустящей румяной корочкой. И хотя металл лучший проводник тепла, прозрачное стекло пропускает лучистую энергию, благодаря чему выпекает темные корочки намного быстрее. А чтобы выпечка удалась на славу, уменьшите температурный режим в духовке на 5 градусов и время выпекания на 10 минут.

Купить формы для запекания в духовке вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по выгодным ценам.

Источник

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Источник

Можно ли печь пироги в форме из жаропрочного стекла?

В продаже есть огромное разнообразие форм для выпечки — металлические, керамические, стеклянные и силиконовые, а в Интернете множество споров, какая из них лучше. Есть результаты кулинарных экспериментов. Есть характеристики материалов. Но, пожалуй, самое важное — личные предпочтения. И для автора кондитерского курса в Институте кулинарного образования в Нью-Йорке, Ника Мальджери, — это стекло. «Когда дело доходит до выбора идеальной формы для выпечки, хозяйки обходят стороной этот материал из-за его плохой теплопроводимости. На самом деле ошибочно считать что стеклянные формы не подходят для приготовления сладких пирогов. За десятки лет проведенных на кухне я обнаружил, что они идеально подходят для приготовления десертов в духовке» — говорит известный кондитер.

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Несомненно, металлические формы для выпечки лучше проводят тепло, но и у стекла есть свой секрет. Благодаря прозрачности материала тепловая энергия проходит через стенки и позволяет выпекать пироги с корочкой. Металл и керамика так не умеют. И хотя стеклянной посуде требуется больше времени, чтобы нагреться, все же она готовит быстрее выпечку с хрустящей темной корочкой. Вот почему во многих кулинарных книгах при использовании жаропрочных форм рекомендуется снизить температуру духовки на 4°, чтобы начинка смогла догнать внешнюю часть пирога и качественно пропечься. А чтобы в посуде из жаропрочного стекла получился пышный пирог с подрумяненной корочкой, добавляйте в тесто разрыхлитель. Этот ингредиент компенсирует усадку теста, которая часто наблюдается в стекле.

Еще один плюс такой посуды — полный контроль. Если в металлической и керамической посуде вы не видите насколько подрумянились бока десерта, то со стеклом все намного проще — потемнение выпечки происходит на ваших глазах.

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Автор кулинарного бестселлера «Сладкие и простые пироги» Эдд Кимберг советует купить алюминиевую форму для выпечки и запекать в ней все. Известный кондитер считает алюминий лучшим материалом для форм. Такая посуда дешево стоит, долго служит и является хорошим проводником тепла, что обеспечивает равномерное подрумянивание пирога.

Для сравнения форма из жаропрочного стекла тяжелее и дороже металлической. Стекло — не проводник тепла, а его изолятор. То есть оно медленнее нагревается, но лучше сохраняет тепло. Из-за этого внешняя часть готовится быстрее чем внутренняя. Вот почему так важно уменьшать температуру духовки на 4° чтобы получить равномерно приготовленное блюдо.

Но это не единственный плюс металлических форм для выпечки. В отличии от стекла они позволяют печь идеально ровные пироги, что очень важно для поклонников эстетики. К тому же металл не боится падений и перепадов температур.

Алюминиевые формы для выпечки хороши для пирогов и хлебобулочных изделий. Поскольку металл нагревается быстрее чем стекло, тесто в нем лучше поднимается, а пироги получаются с четкими подрумяненными краями. Но не все формы для выпечки одинаковые. Посуда из темного металла поглощает больше тепла чем из светлого, а потому также как и стекло приводит к быстрому запеканию внешней стороны по сравнению с внутренней.

Так что же лучше для выпекания пирогов? Жаропрочные стеклянные формы — идеальный выбор для новичков, которые еще не совсем понимают, сколько времени нужно для выпекания десерта. Возможность проверить внешнюю корочку действительно важно для начинающих кондитеров, чтобы не передержать блюдо в духовке. К тому же выпечка в стекле дольше остается теплой. В металлических формах пироги получаются более пышными и с ровными краями.

В форме из жаропрочного стекла легче увидеть пропекся ли пирог и насколько он готов. Материал является хорошим изолятором тепла, а потому блюдо еще долго остается теплым. В стекле можно готовить самые разные ингредиенты, включая кислые фрукты и овощи, тогда как алюминиевая посуда не любит кислых продуктов. К тому же внешняя часть пирога в стекле и темном алюминии подрумянится быстрее чем готовится его внутренняя часть. А самое равномерное пропекание со светлыми краями обеспечивают металлические формы из светлого алюминия.

В формах из жаропрочного стекла хорошо получаются пироги и хлеб с темной хорошо запеченной наружной частью. В изделиях из светлого алюминия и блестящей нержавеющей стали пекут кондитерские изделия со светлыми краями. Это отличный выбор для тех, кто любит белые пироги без темного румянца. В таких изделиях сахар и шоколад никогда не пригорают.

Источник

Рецепты шарлотки в духовке: в стеклянной или силиконовой форме

Как приготовить шарлотку секреты и тонкости идеального десерта | КТО?ЧТО?ГДЕ?

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Вкусная домашняя выпечка – идеальный десерт на каждый день или к праздничному столу. Чтобы порадовать домочадцев или гостей вкусным пирогом, достаточно знать, как правильно приготовить столь популярную шарлотку с яблоками.

Существует множество рецептов шарлотки. Самым простым и быстрым является классический. Для того, чтобы у вас получился вкуснейший и пышный десерт, мы подскажем вам несколько секретов.

Секрет приготовления пышной яблочной шарлотки

Самым беспроигрышным вариантом приготовления нежной и пышной шарлотки является использование бисквитного теста. В его состав входят три основных компонента – яйца, сахар и мука. В качестве начинки используются яблоки.

Для приготовления одного среднего пирога понадобятся:

Яблоки нужно выбирать спелые кислого либо кисло-сладкого вкуса. Отличным вариантом являются яблоки сортов «Антоновка» либо «Белый налив».

Вводить яблоки в тесто можно несколькими способами. Наиболее распространенный — выкладка ломтиков на дно формы. Можно также осторожно перемешать нарезанные фрукты с тестом.

Особенности приготовления классической шарлотки с яблоками

Чтобы получить пышный пирог, тающий во рту, необходимо тщательно взбить яйца, предварительно охлажденные. Отделять белки от желтков необязательно. Массу из яиц, щепотки соли и сахара необходимо взбивать венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет плотной и неподвижной.

Вводят муку небольшими порциями, тщательно перемешивая. Миксер и венчик для этого не понадобятся: они могут нарушить структуру теста. Лучше всего использовать для перемешивания деревянную лопатку или ложку, неинтенсивно двигая сверху вниз.

Чтобы тесто получилось максимально пышным, можно добавить в него немного разрыхлителя – 1 ч. л. на стакан муки. В качестве разрыхлителя можно использовать гашеную соду.

Сделать пирог оригинальнее можно, добавив в него особенные ингредиенты: ванильный сахар, корицу, какао, кусочки шоколада. Яблоки можно сочетать с другими фруктами и ягодами: вишней, грушей, мандаринами и др.

Выбор формы для выпекания шарлотки

Рецепт приготовления шарлотки появился много десятилетий назад. Его очень любили хозяйки в советские времена. Тогда на прилавках магазинов можно было увидеть так называемые «шарлоточницы». Эта посуда была прототипом современных разъемных алюминиевых форм. Сегодня для выпекания пирогов можно использовать посуду из самых разных материалов:

Секреты выпекания вкусной и пышной шарлотки с яблоками

Чтобы приготовить пирог, можно использовать не только духовой шкаф, но и микроволновую печь, и мультиварку. Проще всего использовать мультиварку. Здесь достаточно выбрать специальный режим и поместить тесто с яблоками в чашу. Производители микроволновок для облегчения задач домохозяек прилагают сборник рецептов, где можно найти инструкцию по выпеканию шарлотки или бисквита.

При выпекании яблочного пирога в духовке необходимо соблюдать некоторые рекомендации

Время выпекания зависит от рецепта и прибора, в котором готовится шарлотка.

Классический пирог из бисквитного теста в духовке готовится в среднем 30-40 мин, в микроволновке – около 5-15 мин, в мультиварке – примерно 60-80 мин.

Классическая шарлотка с яблоками рецепт в духовке

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Яблони растут в наших садах и плодоносят успешнее других, более прихотливых, плодовых деревьев. Каждый август, в сезон урожая, хозяйки раздумывают, что же приготовить из яблок.

Очевиднейший ответ — шарлотка — самый популярный вариант выпечки с яблоком.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, чтобы она получилась пышной и ароматной? Что важно учитывать, выбирая для яблочного пирога подходящий рецепт? Давайте разбираться.

Тонкости приготовления

Казалось бы, что сложного: взбил яйца с сахаром, добавил муку, залил яблоки тестом и запек. Однако все не так просто. В основе шарлотки капризное бисквитное тесто. Есть несколько моментов, которые важно учесть, чтобы приготовление шарлотки с яблоками в духовке стало легким и приятным делом.

Классические рецепты шарлотки из яблок в духовке

Из «Антоновки»

Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.

Шарлотку при сервировке можно посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой, а на блюдечко выложить шарик мороженого.

С ванилью

Доступный рецепт яблочной шарлотки в духовке поможет вам порадовать домашних ароматной выпечкой к вечернему чаю. Испечь пирог легко, особенно когда под рукой пошаговый рецепт.

Любой рецепт шарлотки в духовке вполне можно доработать, добавив в состав любимые ингредиенты. Не помешает горстка орешков или чуть-чуть изюма. Яблоки перед отправлением в тесто можно сбрызнуть ромом. Это придаст выпечке терпкую нотку.

Вместо силиконовой формы можно взять стеклянную. Шарлотка в стеклянной посуде в духовке пропекается очень хорошо, тут важно не забыть предварительно смазать форму и посыпать сухарями.

Кисломолочные рецепты

На кефире со сладкими яблоками

Кроме базовых, существуют альтернативные рецепты яблочного пирога. Попробуйте вариант с тестом на кефире. Может получиться немного кисловато, это хорошо компенсируется использованием яблок сладких сортов.

Сколько готовить шарлотку лучше выяснить опытным путем, духовки у всех пекут по-разному. Самый надежный способ — проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Если на нее не налипло тесто, значит, все готово. Также учитывайте глубину и диаметр формы. Тонкий пирог пропечется быстрее.

На сметане

Задумались, как сделать шарлотку с яблоками в духовке сочной и сытной? Тогда рецепт со сметанным тестом идеально подойдет. Если переживаете из-за количества калорий, возьмите нежирную сметану.

Нарядная подача выпечки всегда создает особое настроение. Взбейте сметану с сахаром и полейте пирог кремом, и вот уже привычная шарлотка скорее похожа на праздничный торт, который украсит ваш вечерний чай в кругу семьи.

У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.

Задействовать все силы организма в борьбе за идеальную фигуру!

Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

Шарлотка в силиконовой форме рецепт с фото

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Есть два рецепта яблочной шарлотки, которые уже не первый год «спорят» между собой за звание классического.

Один — из ломтиков или крошек белого хлеба, похожая по технологии приготовления на хлебный пудинг.

А второй – та шарлотка, которую я сейчас предлагаю Вам испечь – пышная, мягкая и нежная, как бисквит; с кусочками яблок, ароматом корицы и лёгким снежком сахарной пудры на тонкой, хрустящей корочке!

Такую шарлотку ещё называют «яблочный пирог-пятиминутка», хотя и выпекается она не 5, а все 25 минут – но готовится очень быстро и просто.

Именно поэтому бисквитная шарлотка с яблоками – самый любимый пирог в период осенних чаепитий.

Что по быстрому и с минимумом продуктов испечь семье к завтраку, детям на полдник; к приходу неожиданных гостей? Конечно, шарлотку! Пока Вы пообщаетесь за столом, как раз и шарлотка поспеет.

Я предлагаю Вам базовый рецепт шарлотки, а уж варьировать его можно бесчисленное множество раз!

Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением кукурузной, овсяной, гречневой, ореховой (пополам с пшеничной). Каждый раз шарлотка будет получаться с новым вкусом!

Во-вторых, в тесто, кроме разных видов муки, можно добавлять различные специи: корицу или ванилин; куркуму, имбирь! Можно даже насыпать какао, будет шоколадная шарлотка – но классический вариант, на мой взгляд, лучше. А вот если насыпать в тесто пару ложек мака или измельчённые орехи – выходит очень вкусно!

Потом, в пирог можно добавлять не только яблоки, но и любые сезонные фрукты-ягоды. Я пробовала шарлотку с грушами и сливами; с вишнями и абрикосами, малиной, клубникой! И каждый вариант по-своему вкусен. Но давайте начнём с яблочной шарлотки.

Ингредиенты для шарлотки с яблокими на форму 20-24 см:

Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками

Приготовление шарлотки с яблокими

Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.

Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!

Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.

В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).

И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

Шарлотка в силиконовой форме

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовкеПошаговые рецепты приготовления шарлотки в силиконовой форме с яблоками на сметане, молоке и белом хлебе2017-11-07 Яковлева КираВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.3 гр.27 гр.149 ккал.

Этот рецепт шарлотки в силиконовой форме – традиционный. Яблоки для него используются только кислые, например, сорта «Антоновка».

Несмотря на отсутствии в составе воды, тесто получится пышным и нежным за счет активного взбивания ингредиентов в процессе приготовления.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт шарлотки в силиконовой форме

Очищенные фрукты нарезать ломтиками и капнуть на них соком лимона, чтобы не потемнели, пока готовится тесто.

Взбить яйца (не меньше семи минут), продолжая мешать, постепенно всыпать песок, пока он полностью не растворится.

Просеянную муку добавить к яйцам, не спеша перемешать.

Разогреть духовку до 180 Сº.

Яблочные дольки выложить в форму, полить сверху получившейся смесью.

Готовить сорок минут при 180 Сº

Шарлотку принято подавать, посыпав порцию сахарной пудрой, и добавив к ней на тарелку шарик ванильного мороженного или пломбира.

Не стоит бояться экспериментировать с пряностями и добавками. Кардамон и мускатный орех сделают аромат и вкус пирога более насыщенным, а яблоки отлично сочетаются с корицей. Пикантность готовому блюду могут придать щепотка молотого перца и тертый корень имбиря, главное не переборщить.

В начале XX века шарлотку пекли на основе молока и белого хлеба. Этот рецепт готовится немного быстрее классического по времени приготовления, но для него понадобится аэроглиль.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить шарлотку в силиконовой форме

Яблоки почистить и нашинковать нетолстыми дольками.

В отдельной емкости смешать яйца, молоко и песок.

Хлеб нарезать небольшими ломтиками, часть положить в форму, залить половиной теста и выложить поверх яблочные дольки.

Посыпать корицей, полить растопленным маслом.

Выложить поверх остальной хлеб и полить оставшимся тестом.

Выпекать в разогретом до 180 Сº аэрогриле полчаса.

Бисквитное тесто среди кулинаров считается капризным, в духовке не всегда удается приготовить его идеальным. Чтобы пирог удался на славу, нужно соблюдать технологию выпечки:

– выбрать правильную форму, обычно используется тонкая металлическая посуда, но силиконовая тоже подойдет;

– перед приготовлением аэрогриль обязательно нужно прогреть, для бисквитного текста это особенно важно, так как

Помимо классического варианта шарлотки существует множество интерпретаций. Это блюдо можно готовить на молоке, белом хлебе, добавлять различные пряности, орехи или сухофрукты. В этом рецепте в основе теста простокваша, но можно взять вместо нее кефир. Так как он будет давать кислинку, то яблоки лучше взять сладкого сорта.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Дать простокваше и маслу постоять двадцать минут при комнатной температуре.

Масло смешать с песком и яйцами.

Добавить простоквашу, разрыхлитель, муку.

Фрукты нарезать нетолстыми дольками.

Вылить половину теста в форму, выложить яблочные дольки, залить оставшимся тестом, так чтобы оно распределилось равномерно.

Выпекать при 190 Сº сорок минут.

Время выпечки пирога может отличаться в зависимости от глубины формы и марки духовки, лучше всего, перед тем как доставать из нее, проверить готовность теста с помощью зубочистки или любой тонкой деревянной палочки. Проткнуть ею шарлотку, если зубочистка останется сухой, тогда все готово.

В яблоках содержится дневная норма флавоноидов, помогающая метаболизму, это полезно для людей, страдающих от подагры, экземы болезней суставов; витамин С – настоящий природный стимулятор иммунной системы, он заставляет человеческий организм активировать защитные силы; фитонциды защищают от гриппа, дизентерии. Шарлотку, как и просто яблоки полезно есть тем, кто только начинает поправляться после перенесенной болезни, так как они отлично помогают восстанавливать силы.

Приготовленная на сметане в силиконовой форме шарлотка получается еще более сочной и сытной, чем классический вариант. Если хочется сделать менее калорийной, то нужно использовать сметану с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

Как приготовить

Сметану смешать с содой.

В отдельной емкости взбить песок, ванилин и яйца.

Перемешивая яичную смесь засыпать муку, затем сметану.

Почищенные фрукты нарезать нетолстыми ломтиками.

На дно формы выложить фруктовые дольки и залить их тестом.

Готовить сорок минут при температуре 190 Сº.

Готовую шарлотку сделать привлекательнее, если украсить ее взбитыми сливками, но сначала нужно дать ей немного остыть. Можно так же приготовить домашний крем, для этого нужно просто взбить сметану с песком и покрыть получившейся смесью шарлотку.

Такой рецепт можно готовить не только из свежих яблок, но и из повидла или варенья, а также добавлять груши и сладкие персики. Это будет сложно назвать шарлоткой в классическом понимании, но друзья и родные к такой выпечке равнодушными точно не останутся и обязательно попросят добавки.

Этот рецепт шарлотки в аэрогриле очень похож на традиционный вариант, который готовится в духовке. Яблоки, как обычно, следует выбирать из кислых сортов, так как в составе много сахарного песка. В аэрогриле пирог приготовится всего за полчаса и будет покрыт хрустящей ароматной корочкой. Она получается благодаря циркуляции горячего воздуха.

Для этого варианта шарлотки понадобятся орехи, можно взять любые, но вкуснее всего получится с грецкими. Изюм нужно обязательно предварительно замочить на минут пятнадцать в горячей воде.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Фрукты нарезать тоненькими ломтиками.

Ваниль, песок и яйца тщательно взбить миксером.

Перемешивая засыпать в яичную смесь предварительно просеянную муку и разрыхлитель.

Фрукты положить в силиконовую формочку, посыпать орехами и изюмом, следом вылить тесто.

Выпекать при температуре 190 Сº двадцать минут, потом еще столько же, но при 200 Сº.

Готовую шарлотку обязательно нужно посыпать корицей.

Казалось бы, что может быть проще приготовления шарлотки: замесил тесто, залил в формочку и в духовку минут на сорок, но и в этом деле есть свои тонкости, которые помогут сделать идеальный по вкусу, аромату и форме пирог.

Первым делом стоит внимательно отнестись к выбору ингредиентов, если готовите на кефире или простокваше яблоки должны быть сладкими, в остальных случаях – кислыми. Не менее важно хорошо взбивать тесто, особенно на начальном этапе – сахарный песок и яйца.

Ни в коем случае нельзя ставить форму с тестом в холодную духовку, она должна быть разогрета предварительно в течение хотя бы семи минут. Пока шарлотка выпекается не стоит заглядывать и проверять ее, иначе бисквит может опасть. Если помнить об этих простых правил, то готовка будет легкой и приятной.

Несмотря на то, что шарлотка далеко не диетический продукт, она несет пользу организму за счет яблок. В этих фруктах высокое содержание различных витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Например витамин С и аскорбиновая кислота, а также пектины.

Как испечь шарлотку с яблоками в силиконовой форме?

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Поделюсь классическим рецептом правильного приготовления шарлотки с яблоками в силиконовой форме.

Для приготовления красивой шарлотки в силиконовой форме в виде астры будут нужны четыре куриных яйца, двести граммов сахарного песка, сто шестьдесят граммов муки, одна маленькая ложка разрыхлителя, половина маленькой ложки ванильного сахара, четыре спелых яблока примерно на четыреста граммов, одна маленькая ложка коньяка, сливочное масло для смазывания формы.

Сначала сделаем тесто для шарлотки. В сотейник из нержавеющей стали разобьём четыре холодных куриных яйца и миксером хорошенько взобьём. Насыпем двести граммов сахарного песка и снова взобьём.

Насыпем половину маленькой ложки ванильного сахара и перемешаем.

Тонкой струйкой насыпем сто шестьдесят граммов муки вместе с разрыхлителем, вольём маленькую ложку коньяка для воздушности теста и тщательно перемешаем до состояния однородной консистенции жидкого теста.

Четыре яблока промоем, удалим серединку с семенами и нарежем на среднего размера дольки. Чтобы нарезанные дольки яблок не потемнели, опрыснем их лимонным соком и немного обсыпем сахарным песком. Это делается для того, чтобы яблоки хорошо сохранили форму при запекании.

Чтобы получилась красивая шарлотка в виде цветка астры, выльем половину теста в смазанную сливочным маслом силиконовую форму, аккуратно разложим равномерно подготовленные дольки яблок и выльем неспешно оставшуюся половину теста.

Аккуратно всё разровняем и отправим в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на тридцать пять минут для запекания шарлотки с яблоками до готовности. Готовность проверим чистой шпажкой или зубочисткой.

Если после протыкания шарлотки в нескольких местах, она остаётся сухой, то это значит бисквит готов. Готовую шарлотку в силиконовой форме достанем из духовки, дадим минут тридцать остыть и после этого перевернём на плоскую тарелку подходящих размеров.

Посыпем шарлотку сахарной пудрой и подадим на стол для угощения. Приятного аппетита и Ангела Вам за трапезой!

Вот такая форма для приготовления шарлотки. Конечно можно использовать простую форму.

Вот так выглядит форма с тестом и нарезанными яблоками.

А вот выглядит форма с запечённой шарлоткой.

Вот так надо перевернуть форму с шарлоткой на тарелку.

А вот полностью готовая шарлотка, присыпанная пудрой.

Шарлотка с яблоками классическая ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Шарлотка — вкусный и очень быстрый пирог, сладкий десерт с добавлением яблок, который хоть единажды готовила каждая хозяйка. Я обычно делаю шарлотку в мультиварке, так как эта кухонная помощница берёт всё на себя и следить за выпечкой совершенно не требуется.

Готовила я разную шарлотку, в том числе с добавлением разных ягод. Получается эта выпечка всегда безумно вкусной. Сегодня мне захотелось приготовить шарлотку с яблоками в духовке.

Также в шарлотку сверху можно добавить свежие или замороженные ягоды. Так что, готовьте домашнюю шарлотку на свой вкус. Удивляйте домашних простой и быстрой выпечкой, которая давно покорила сердца многих! Ведь всё гениальное — просто!

Потребуется:

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке — классический рецепт:

Готовить шарлотку очень быстро и просто. Для этого мы отдельно нарезаем дольками или кусочками яблоки, снимая кожицу или нет. Я кожу с яблок не снимаю никогда. Всегда делаю с кожицей. Кто-то любит кожу с яблок предварительно счистить. Дело Ваше.

В большой миске замешиваем тесто для шарлотки. Для этого просто взбиваем до пышности яйца. Добавляем сахар и снова взбивает пышное тесто. Добавляем просеянную муку с ванилином и разрыхлителем, перемешиваем тесто до однородности. Тесто готово.

Остаётся выложить в миску резанные яблоки дольками или кусочками.

И просто перемешиваем тесто с яблоками до однородности с помощью большой ложки.
Формируем шарлотку, выкладывая в форму подходящего размера. Я использую прямоугольную стекляную высокую форму, которую выкладываю пергаментной бумагой. Так нам не потребуется смазывать форму маслом.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда на выпечку шарлотку на 45-55 минут.

Как только шарлотка стала красивого карамельного цвета — она готова. Готовность также можно проверить с помощью длинной деревянной шпажки. Извлекаем шарлотку из формы, даём немного остыть и снимаем бумагу для выпечки. Остывший пирог с яблоками можно сверху присыпать сахарной пудрой. Для красоты предлагаю шарлотку украсить дольками свежего яблока.

Вкусная, пышная шарлотка с яблоками покорит всех любителей сладкой выпечки.

Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как испечь шарлотку с яблоками в силиконовой форме?

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Как испечь шарлотку с яблоками в силиконовой форме?

Лучшие рецепты шарлотки в микроволновке: с яблоками, в силиконовой форме

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Вкус шарлотки многим знаком с детства. Как это часто бывает с приятными детскими ассоциациями, он не забывается, а этот пирог остаётся в числе самых любимых блюд.

Считается, что наиболее удачный пирог получается, если его по традиции печь в духовке. Но молодым хозяйкам нравится пренебрегать традициями, а тут ещё и появились новые домашние чудеса техники – хлебопечки, микроволновки, мультиварки и прочие высокотехнологичные устройства.

Вот, например, микроволновка. Она многое умеет, в том числе, готовить шарлотку – так зачем ей стоять без дела? Тем более, что с ней просто обращаться, надо только запастись подходящей посудой и хорошими рецептами.

Сам рецепт приготовления прост, а микроволновка достаточно проста в применении. Но для удачного приготовления пирога в СВЧ-печи надо иметь в виду некоторые особенности.

В магазинах продаются многочисленные виды посуды для микроволновок. Как правило, это ситалловые и другие ёмкости из жаропрочного стекла, из фарфора или керамики. Также удобно печь в силиконовой форме. Для хозяек, склонных к креативу, можно порекомендовать треугольные, квадратные формы, наряду с привычными круглыми.

Если вы хотите, чтобы пирог гарантированно получился, выбирайте силиконовую форму с выемкой посередине. Это очень важно именно для шарлотки, так как наличие яблок или другой свежей начинки делает тесто влажным, и в глубине пирога оно может не пропечься до конца.

Ещё одно преимущество силиконовых форм – способность не приставать к пирогу. Вы даже можете не смазывать форму перед закладкой теста, всё равно готовый пирог можно будет достать из неё без затруднений.

И последнее: форму надо выбирать повыше, потому что тесто будет пропекаться и твердеть в микроволновке быстрее, чем в духовке.

Представление о шарлотке как о яблочном пироге несколько устарело. Исторически сложилось так, что её пекли именно с яблоками. По всей Европе яблоки росли в изобилии, они были недороги и доступны всем слоям населения. Поэтому и сложился образ классической яблочной шарлотки.

В наше время шарлоткой называют лёгкий пирог, который имеет две составные части – начинку и тесто. Начинка состоит из яблок или других ингредиентов, обычно ягод или фруктов в свежем виде. Но пекут шарлотку и с грибами, и даже с мясом – отлично получается!

А жидковатое тесто, которым заливается начинка, бывает чаще всего бисквитным, но применяются и другие виды.

И это порой основное препятствие, которое удерживает хозяек от приятной возможности использовать СВЧ-печь для пирога.

Однако есть простые и эффективные способы избежать бледности изделия.

Для начинки подходят яблоки и другие фрукты, преимущественно в свежем виде.

Классической начинкой по-прежнему являются яблоки. Стараются их выбирать с кислинкой, лучшими признаны антоновские. Их моют, удаляют сердцевину и нарезают красивыми тоненькими дольками. Желательно снять и кожицу, тогда тесто лучше пропечётся, а сам пирог получится нежнее и однороднее.

В том случае, если вы будете не выкладывать яблоки на дно или сверху пирога, а захотите перемешать их с тестом, можно порезать их маленькими кубиками.

Ягоды обычно только моют и обсушивают, так и кладут в тесто. Это может быть смородина, черника.

Можно приготовить шарлотку с тыквой. Для этого мякоть режут кубиками и избавляют от лишней влаги. Часто в этом случае добавляют изюм.

Вместо яблок используют груши, сливы, абрикосы. Надо только следить, чтобы сока не было слишком много: тесто не пропечётся.

Шарлотка с карамелью и грейпфрутом в микроволновке

Присутствие карамели делает шарлотку чересчур сладкой. Для уравновешивания целесообразно добавить к начинке лимон или грейпфрут.

Старинный рецепт шарлотки из хлеба или батона в микроволновке

Вспомним способ приготовления, который был в ходу в европейских странах несколько веков назад.

Шарлотка на сгущёнке в микроволновке (в силиконовой форме)

Такой пирог готовить совсем просто, а приятный привкус сгущёнки придаёт ему особое очарование.

К шарлотке с бананами идёт мороженое. Можно подать порционно шарики, по 1-2.

Из приведенных примеров видно, что шарлотку в микроволновке готовить несложно. Конкретные рецепты для СВЧ-печи есть. Конечно, большинство представляют собой вариации пирогов с яблоками и бисквитным тестом, но есть и весьма оригинальные.

Так что расширить возможности своей микроволновки, научившись готовить в ней шарлотку, у вас есть все основания.

Кексы с яблоками – два варианта. Мини-шарлотка | Мир домохозяйки

можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Картинка про можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке. Фото можно ли выпекать шарлотку в стеклянной форме в духовке

Кексы с яблоками – как альтернатива яблочной шарлотке

Здравствуйте, дорогие друзья! После наших с вами посиделок с шарлоткой, яблочки у меня еще остались, но хотелось чего-то нового.

Тут мне подруга подарила новые силиконовые формочки для кексов, ну как не опробовать?! Вот я и решила совместить приятное с полезным, и приготовить кексы с яблоками.

Пекла два раза, то есть, будет два варианта. Первый вариант – эксперимент, и рецепт для меня новый, а тут я еще решила пшеничную муку на треть смешать с кукурузной. Сразу скажу, мне не понравилось. Кукурузная мука значительно утяжелила кексы.

То есть, это случай, когда я опробовала рецепт, и мне он не очень понравился. Я поняла, что сделала не так и с вами делюсь опытом.

Итак, для кексов с яблоками понадобится

У меня на фото, кроме обычной муки, вы видите стакан муки кукурузной, но повторюсь, я бы не советовала смешивать, возьмите обычную муку.

Сахар можно взять обычный, и корицу я в следующий раз тоже класть не буду. Вот такие поправки я бы посоветовала внести в этот рецепт.

Как приготовить кексы с яблоками

Начинаем, как обычно с яблок, так как, это самое долгое. Очищаем и режем на мелкие кусочки. Можно и на терку потереть, но я люблю кусочками.

У меня яблоки были кисловатые, я решила добавить две столовых ложки сахара. Смотрите по своим яблокам. Если кладете корицу, то тоже, добавляем в яблоки.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, сахаром и корицей. То есть, смешиваем сухие ингредиенты.

Яйцо хорошо размешиваем с растительным маслом и молоком.

Затем перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими, и добавляем яблоки. Тесто получается достаточно густым.

Выкладываем тесто в формочки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20-25.

Готовность, как всегда, проверяем деревянной зубочисткой.

Повторяюсь, мне эти кексы не очень понравились из-за кукурузной муки и корицы. Если вы попробуете сделать кексы с яблоками по этому рецепту, с учетом моих поправок, поделитесь, пожалуйста, как у вас получилось!

Второй вариант кексов с яблоками — быстрый

Вчера мне снова приспичило что-то испечь к ужину, на этот раз я решила, не мудрствуя лукаво, испечь кексы с яблоками по своему любимому рецепту шарлотки.

А почему, собственно нет?! Если нам так нравится шарлотка, то неужели кексы будут хуже? Попробуем!

Кексы с яблоками – мини-шарлотки

Как приготовить кексы с яблоками

В отличие от шарлотки, где я отделяю белки от желтков и сбиваю постепенно для образования хрустящей корочки, здесь я решила сделать все быстро.

Как всегда, вначале самое долгое – яблоки. Чистим и нарезаем на мелкие кусочки. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы меньше темнели, ну, и для вкуса.

Миксером сбиваем яйца с сахаром, добавляем просеянную муку и еще немного сбиваем.

Смешиваем яблоки с тестом и раскладываем по формочкам.

На этот раз я даже решила не возиться с духовкой и испекла кексы в СВЧ. Если в вашей микроволновке есть режим конвекции, можете сделать то же самое.

Пока сбиваете тесто и раскладываете по формочкам, нагреваем микроволновку или духовку до 180 градусов, и отправляем формочки с кексами. Примерно 20-25-30 минут. Смотрите по готовности.

Кексы с яблоками по рецепту шарлотки получились очень воздушными и вкуснющими. Не зря я так люблю этот рецепт!

Можно, конечно, и шарлотку испечь, но с ней возни чуть больше. Есть еще один плюс в таких мини-шарлотках, съел один кексик и остановись! А от большого пирога-то можно кусок и побольше оттяпать! Главное, держать себя в руках!

Еще в силиконовых формочках можно испечь корзиночки с яблоками и это будет не менее вкусно, уверяю!

А теперь еще один вопрос, который, мне хотелось обсудить с вами, дорогие мои друзья и гости.

Силиконовые формы для кексов

Нужно ли смазывать маслом силиконовые формы? Я вычитала, что смазывать их нужно только один раз, перед первой выпечкой.

Когда пекла первый раз, смазала тщательно кисточкой, как велели. Кексы отлично выскочили из формочек, а сами формы остались практически чистыми.

Во второй раз, согласно инструкциям, смазывать формочки не стала. Но, то ли от того, что в тесте было достаточно много яблок, то ли это связано с выпечкой в микроволновке (хотя, не думаю), кексики из формочек уже не вылетали, как в первый раз.

Итак, дорогие мои друзья, я поделилась с вами и не очень успешным экспериментом с выпеканием кексов с яблоками, а так же очень успешным вариантом выпечки быстрых кексов по рецепту шарлотки.

Рекомендую также посмотреть рецепт простого яблочного штруделя, очень вкусно!

А если вы не любите выпечку с яблоками, то могу вам предложить рецепт белых кексов с шоколадом или полностью шоколадных кексиков, рецепт здесь. А также, несладких, но вкусных и воздушных, сырных кексов.

Впереди будут новые рецепты, подписывайтесь на рассылку. А я прощаюсь и снова жду в гости!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *