можно ли вырастить чиа дома
Как проращивать семена чиа
Этой осенью я добавила к своему осенне-зимнему рациону пророщенные семена чиа. Мне нравится добавлять их в овощные салаты и творог. Семена чиа проращивают по другой технологии, нежели зерна пшеницы, поскольку после добавления к ним воды они быстро ее впитывают и превращаются в желатиноподобную размазню.
Чиа всходит щеткой примерно через 4-7 дней. Конкретные сроки зависят от температуры в месте, где стоит плошка с семенами. Когда длина ростков составит примерно 6 миллиметров, емкость нужно переставить на светлый подоконник. Под прямыми солнечными лучами через некоторое время они позеленеют.
Содержание статьи:
Как проращивать семена чиа
Чтобы получить зеленые проростки из семян чиа, вам понадобится:
Вымойте и замочите глиняную/керамическую подставку на 1-2 минуты в воде. Данные материалы отлично впитывают влагу, что хорошо для проращивания.
На дно стеклянной кастрюльки налейте чистой фильтрованной воды (буквально 5-6 миллиметров).
Далее рассыпьте семена чиа по дну поддона тонким слоем и поставьте ее в стеклянную кастрюльку с водой.
Слегка сбрызните семена из пульверизатора (семена НЕ должны плавать в воде) и накройте кастрюлю стеклянной крышкой. Это создаст парниковый эффект, так что вам не придется постоянной подливать воду в кастрюлю или смачивать семена.
Поставьте вашу мини-тепличку в теплый темный уголок на кухне (например, на некотором расстоянии от батареи центрального отопления).
Через 4-7 дней семена чиа прорастут и их можно употреблять в пищу. Также можно перенести их на свет, чтобы они позеленели.
Польза пророщенных семян чиа
Проростки чиа супер богаты хлорофиллом, который помогает организму очищать кровь и улучшает ее качество. Так, он способствует более активному производству и возобновлению красных кровяных телец, ответственных за снабжение всех тканей и органов человека кислородом. То есть, употребляя зеленые проростки, мы не только витаминизируем организм, но и омолаживаем его на всех уровнях (ведь кислород — это жизнь!).
У пророщенных семян чиа приятный слегка острый вкус, чем-то напоминающий вкус брокколи. Их можно добавлять не только в салаты, но и в супы, соусы, подливки и различные закуски. Для сохранения максимальной пользы их желательно не нагревать совсем, либо добавлять блюдо в самом конце термической обработки.
Семена чиа можно также проращивать обычным методом, в чашке. Для этого их заливают водой в пропорции 1:1,5 (на одну часть семян берут полторы части воды), емкость накрывают пакетиком и ставят в теплое место. При этом методе семена «просыпаются» уже через 4 часа, и тогда их можно использовать в кулинарных целях. А можно подождать, когда у них начнут появляться малюсенькие корешки (обычно это происходит через 1-2 дня).
Только будьте готовы, что при замачивании в чашке семена чиа превратятся в желеобразную массу малопривлекательного вида. Однако это нисколько не умаляет их полезных свойств.
Как прорастить семена чиа в домашних условиях?
Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.
Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена практически во все блюда.
А можно ли вырастить чиа у нас в домашних условиях? Разбираемся вместе: как вырастить популярный супер-фуд у себя дома.
Растение чиа — красивый цветок с ароматными листьями, требующий минимального ухода. Для проращивания семян чиа достаточно лишь нескольких дней, а уже через неделю ростки чиа можно употреблять в пищу. Полноценное растение может вырасти примерно за год.
Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.
Советуем прочитать эти статьи:
Выбор семян чиа для проращивания
В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.
По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.
При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.
Все эти виды можно культивировать на своем подоконнике!
Как прорастить семена чиа?
Семена чиа можно проращивать и ради эстетического наслаждения! Просто вырастите чиа в маленьком горшке, поставьте на солнечную сторону и не забывать его поливать. Кроме того, семена чиа можно не только проращивать! Возможно, вас заинтересует изготовление эффективного геля-маски для защиты волос от сухости на основе лимонного сока и семян чиа. Также хороши отшелушивающие кремы с лимонным соком, кокосовым маслом и семенами.
Сочетая яичный белок, йогурт и масло из семян, можно получить великолепную питательную маску для лица и тела, а просто втирая масло в область вокруг глаз, можно бороться с морщинами. Нанесение масла из семян чиа на воспаленное место снимет отек и увеличит способность кожи к регенерации, а в кулинарии семена чиа используют для замены яиц, измельчают до грубой муки и добавляют в хлебобулочные изделия.
Семена чиа проращивают по другой технологии, нежели зерна пшеницы, поскольку после добавления к ним воды они быстро ее впитывают и превращаются в желатиноподобную размазню.
Чиа всходит щеткой примерно через 4-7 дней. Конкретные сроки зависят от температуры в месте, где стоит плошка с семенами. Когда длина ростков составит примерно 6 миллиметров, емкость нужно переставить на светлый подоконник. Под прямыми солнечными лучами через некоторое время они позеленеют.
Чтобы получить зеленые проростки из семян чиа, вам понадобится:
керамическая или глиняная круглая подставка (поддон) для цветочного горшка;
стеклянная кастрюлька с крышкой;
семена чиа (из одной чайной ложки семян чиа получится около двух чашечек проростков);
пульверизатор с чистой фильтрованной водой.
Вымойте и замочите глиняную/керамическую подставку на 1-2 минуты в воде. Данные материалы отлично впитывают влагу, что хорошо для проращивания.
На дно стеклянной кастрюльки налейте чистой фильтрованной воды (буквально 5-6 миллиметров).
Далее рассыпьте семена чиа по дну поддона тонким слоем и поставьте ее в стеклянную кастрюльку с водой.
Слегка сбрызните семена из пульверизатора (семена НЕ должны плавать в воде) и накройте кастрюлю стеклянной крышкой. Это создаст парниковый эффект, так что вам не придется постоянной подливать воду в кастрюлю или смачивать семена.
Поставьте вашу мини-тепличку в теплый темный уголок на кухне (например, на некотором расстоянии от батареи центрального отопления).
Через 4-7 дней семена чиа прорастут и их можно употреблять в пищу. Также можно перенести их на свет, чтобы они позеленели.
Семена чиа можно также проращивать обычным методом, в чашке. Для этого их заливают водой в пропорции 1:1,5 (на одну часть семян берут полторы части воды), емкость накрывают пакетиком и ставят в теплое место. При этом методе семена «просыпаются» уже через 4 часа, и тогда их можно использовать в кулинарных целях. А можно подождать, когда у них начнут появляться малюсенькие корешки (обычно это происходит через 1-2 дня).
Как вырастить цветок чиа?
Если вы хотите вырастить полноценное растение чиа в домашних условиях, то предварительное проращивание семян не требуется — их можно сразу поместить в землю. Поскольку чиа изначально растет в горах, растение не требовательно к качеству земли, однако любит свет и солнечные лучи.
Сперва зерна засеваются в небольшие контейнеры с землей, затем, после прорастания ростков — в цветочный горшок. Для выращивания растения чиа рекомендуется использовать горшок с дренажными отверстиями, поскольку в противном случае его корни начинают подгнивать.
Если русского человека попросить назвать главную зерновую культуру, то он наверняка упомянет пшеницу и рожь. Если задать тот же вопрос китайцу – он расскажет про рис. А вот у индейцев ацтеков главным продуктом было зерно чиа – семена шалфея испанского (Salvia hispanica).
Историки утверждают, что ацтеки приписывали чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни. Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный марафон им удавалось выдерживать благодаря чиа.
Семенами чиа платили налоги и дань. За одного раба давали всего в 100 семян! Так высоко они ценились.
Чем полезны семена чиа
В них содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в голубике и чернике. Кальция – в 5 раз больше, чем в молоке. Калия – в 2 раза больше, чем в бананах. Железа – в 3 раза больше, чем в шпинате. В 100 г семян содержится столько Омега-3 кислот, сколько можно получить, съев 800 г (!) красной рыбы.
Что приготовить из чиа
Это свойство, несомненно понравится любой хозяйке, потому что чиа… можно и не готовить вовсе!
Например, 2 чайные ложки семян можно залить молоком и настоять 40 минут – получится натуральная каша без варки: полезная и приятная на вкус.
Либо сделать фруктовое желе с семенами чиа: 1 ст. ложку семян чиа залить 1/2 стакана яблочного сока, добавить чашку замороженных или свежих ягод и дать настояться 10 минут. Кроме того зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки и в молоко. Любое блюдо становится с ними полезнее.
Помещенные в воду, семена чиа образуют густое желе, которое является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса! Желе добавляют в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги.
Можно приготовить потрясающий пудинг с чиа. Для этого следует взбить в миксере любые орехи, либо семена тыквы или подсолнечника (примерно 30 г), добавить 1 ст. ложку любого сиропа, чуток ванили, 1 стакан молока, 1 ст. ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и желирует ореховую массу. К утру нежный пудинг готов.
Цветение чиа в огороде
Как вырастить чиа в Подмосковье и средней полосе
В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду.
Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупной). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день).
В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор.
Чиа – растение совершенно не капризное. Место любит солнечное и сухое – как минимум без застоя воды. Поливы шалфей испанский предпочитает обильные, но нечастые.
Хорошо отзывается на органические удобрения, но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут.
Если ухаживали правильно, зацветает чиа в конце июля. Цветки у него бывают разных оттенков – белые, голубые, фиолетовые.
Семена созревают в августе-сентябре. Они очень красивые – похожи на крошечную декоративную фасоль: овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же их поверхность покрыта рисунком.
Листочки шалфея испанского можно добавлять в салаты, окрошку или класть на бутерброды – они тоже очень полезные. Блюдам они придают легкую мятную нотку.
Как прорастить семена чиа в домашних условиях?
Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.
Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена практически во все блюда.
А можно ли вырастить чиа у нас в домашних условиях? Разбираемся вместе: как вырастить популярный супер-фуд у себя дома.
Растение чиа — красивый цветок с ароматными листьями, требующий минимального ухода. Для проращивания семян чиа достаточно лишь нескольких дней, а уже через неделю ростки чиа можно употреблять в пищу. Полноценное растение может вырасти примерно за год.
Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.
Советуем прочитать эти статьи:
Выбор семян чиа для проращивания
В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.
По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.
При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.
Все эти виды можно культивировать на своем подоконнике!
Как прорастить семена чиа?
Семена чиа можно проращивать и ради эстетического наслаждения! Просто вырастите чиа в маленьком горшке, поставьте на солнечную сторону и не забывать его поливать. Кроме того, семена чиа можно не только проращивать! Возможно, вас заинтересует изготовление эффективного геля-маски для защиты волос от сухости на основе лимонного сока и семян чиа. Также хороши отшелушивающие кремы с лимонным соком, кокосовым маслом и семенами.
Сочетая яичный белок, йогурт и масло из семян, можно получить великолепную питательную маску для лица и тела, а просто втирая масло в область вокруг глаз, можно бороться с морщинами. Нанесение масла из семян чиа на воспаленное место снимет отек и увеличит способность кожи к регенерации, а в кулинарии семена чиа используют для замены яиц, измельчают до грубой муки и добавляют в хлебобулочные изделия.
Семена чиа проращивают по другой технологии, нежели зерна пшеницы, поскольку после добавления к ним воды они быстро ее впитывают и превращаются в желатиноподобную размазню.
Чиа всходит щеткой примерно через 4-7 дней. Конкретные сроки зависят от температуры в месте, где стоит плошка с семенами. Когда длина ростков составит примерно 6 миллиметров, емкость нужно переставить на светлый подоконник. Под прямыми солнечными лучами через некоторое время они позеленеют.
Чтобы получить зеленые проростки из семян чиа, вам понадобится:
керамическая или глиняная круглая подставка (поддон) для цветочного горшка;
стеклянная кастрюлька с крышкой;
семена чиа (из одной чайной ложки семян чиа получится около двух чашечек проростков);
пульверизатор с чистой фильтрованной водой.
Вымойте и замочите глиняную/керамическую подставку на 1-2 минуты в воде. Данные материалы отлично впитывают влагу, что хорошо для проращивания.
На дно стеклянной кастрюльки налейте чистой фильтрованной воды (буквально 5-6 миллиметров).
Далее рассыпьте семена чиа по дну поддона тонким слоем и поставьте ее в стеклянную кастрюльку с водой.
Слегка сбрызните семена из пульверизатора (семена НЕ должны плавать в воде) и накройте кастрюлю стеклянной крышкой. Это создаст парниковый эффект, так что вам не придется постоянной подливать воду в кастрюлю или смачивать семена.
Поставьте вашу мини-тепличку в теплый темный уголок на кухне (например, на некотором расстоянии от батареи центрального отопления).
Через 4-7 дней семена чиа прорастут и их можно употреблять в пищу. Также можно перенести их на свет, чтобы они позеленели.
Семена чиа можно также проращивать обычным методом, в чашке. Для этого их заливают водой в пропорции 1:1,5 (на одну часть семян берут полторы части воды), емкость накрывают пакетиком и ставят в теплое место. При этом методе семена «просыпаются» уже через 4 часа, и тогда их можно использовать в кулинарных целях. А можно подождать, когда у них начнут появляться малюсенькие корешки (обычно это происходит через 1-2 дня).
Как вырастить цветок чиа?
Если вы хотите вырастить полноценное растение чиа в домашних условиях, то предварительное проращивание семян не требуется — их можно сразу поместить в землю. Поскольку чиа изначально растет в горах, растение не требовательно к качеству земли, однако любит свет и солнечные лучи.
Сперва зерна засеваются в небольшие контейнеры с землей, затем, после прорастания ростков — в цветочный горшок. Для выращивания растения чиа рекомендуется использовать горшок с дренажными отверстиями, поскольку в противном случае его корни начинают подгнивать.
Где и как выращиваются семена чиа?
Семена чиа использовались в пищу еще в доколумбовский период. Майя, инки и ацтеки почитали это растение, считали его источником жизненной силы и использовали в религиозных обрядах. Но с приходом в Мексику испанских конкистадоров посевы были уничтожены, а чиа почти на 500 лет был предан забвению. Тем не менее, благодаря своим уникальным питательным свойствам это растение в начале 90-х годов XX века пережило новый рассвет.
В 1991 году братья Адольфо и Альфредо Милл начали свою селекционную работу, взяв за основу семена шалфея испанского, и засеяли первые экспериментальные участки чиа в Аргентине. Через три года было заявлено о новом сорте чиа с белыми семенами — сальбе. По уровню питательной ценности и полезных качеств он ничуть не уступает своему древнейшему прародителю!
Особенности селекции чиа
В 1994 году сальбу начали выращивать в Колумбии, еще через 3 года — в Боливии и Перу. Последняя страна с 2004 года считается лидером по продаже белой чиа. Однако сальба — это не единственный вид шалфея, семена которого используются в пищу. В странах с подходящим климатом — Мексике, Гватемале, Эквадоре, Боливии, Австралии — культивируются разные сорта растения.
Чиа из любой страны полезна и пригодна в пищу, но ее состав нередко отличается
Пищевая ценность их зерен и концентрация в них полезных соединений отличается — все зависит от места выращивания, почвенных условий и климата. Так, при повышении температуры в семенах снижается содержание белка. А высота над уровнем моря обратно пропорционально влияет на количество полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нужно учитывать страну-производителя, приобретая чиа в качестве продукта для здорового питания.
Страна производитель — Мексика
На территории этого государства выращиваются самые редкие аутентичные сорта чиа, дающие нам красные и коричневые семена. Плантации располагаются в горных районах западной и центральной части Мексики. Поля раскинулись вокруг озера Пацкуаро; они обрабатываются с использованием тех же самых методов, что применялись в древности: никакой техники, никаких искусственных удобрений.
Даже сорняки удаляются исключительно вручную. К слову, в южной части страны произрастает золотая чиа (Salvia columbariae). Она практически не поддается культивации. Сбор семян производится с природных плантаций. Зерна этого растения проигрывают по содержанию белка белой чиа, однако в нем гораздо больше клетчатки.
Страна производитель — Гватемала и Никарагуа
Выращивание чиа в Никарагуа производится в горной местности северной части страны на высоте 1 500 метров над уровнем моря. Департаменты Эстели, Хинотега и Нуэва-Сеговия выбрали объектом культивации черную чиа, семена которой были доставлены из Мексики. Эта работа ведется на относительно небольших фермах, хотя контроль за качеством производится на уровне страны. Место произрастания чиа в Гватемале — север страны. Приоритет земледельцев — поддержание генетической чистоты урожая.
Используются традиционные методы производства, ориентированные на сохранение наследия майя. Семена чиа, выращенные в этих странах, отличаются самым высоким содержанием омега-3-жирных кислот. Это идеальный диетический продукт для приверженцев сыроедения и вегетарианства, так как по своей питательной ценности он «побеждает» даже ценные сорта жирных морских рыб.
Страна производитель — Перу
Климатические условия в перуанских Андах считаются самыми благоприятными для белой и черной чиа. Кусты шалфея произрастают на высоте 2 600 метров над уровнем моря. Самая ценная часть урожая — та, которая собирается на склонах горы под названием Bellavista недалеко от долины Урубамба. Посевы выращивают небольшие местные общины, получая органический продукт абсолютной природной чистоты, так как ими не используются химические удобрения, а экология района исключает попадание в почву солей тяжелых металлов и других опасных примесей.